00:02 17 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

На Кубке мира ждут Фила Эспозито

Сегодня. Омск. Прибытие участников Кубка мира среди молодежных команд. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Омск. Прибытие участников Кубка мира среди молодежных команд. Фото photo.khl.ru

Завтра в Омске стартует Кубок мира - турнир, в котором примут участие одни из лучших молодежных клубов планеты

Александр РОГУЛЕВ из Омска

Кубок мира возвращается в Омск. Для тех, кто год назад еще не следил за молодежным хоккеем, напомним содержание прошлой серии. Турнир, задуманный и воплощенный руководством Молодежной хоккейной лиги, впервые был проведен в конце лета-2011. И вызвал в сибирском городе такой интерес, что организаторам ничего не оставалось, как привязать соревнование к берегам Иртыша. Чего таить, не в каждом городе на игру чужих молодежных команд (год назад, напомним, Россию на Кубке мира представляла столичная "Красная Армия") соберется больше девяти тысяч человек.

Интересно, что людей, "обеспечивших" Омску второй подряд Кубок мира, на своих местах уже нет. Но инициатива бывшего главы региона попала в самую точку: обладателем Кубка Харламова, а значит, и представителем от России на Кубке мира в минувшем сезоне стали как раз "Омские Ястребы". Рискнем предположить, что рекорду посещаемости турнира стоять осталось недолго.

В самом Омске к турниру почти все готово. На арене вовсю репетируют церемонию открытия, на которой будет выступать живой оркестр. Новую разметку с логотипами Кубка мира нанесли еще несколько недель назад, и ее успели проверить хоккеисты "Авангарда", проводившие здесь тренировки в период между швейцарским сбором и отъездом в Челябинск на Кубок губернатора.

Вчера же омичи праздновали на своей арене очередную победу, непосредственно связанную с наступающим Кубком мира. "Омские Ястребы" полторы недели назад прибавили к своему титулу еще один: впервые за 40-летнюю историю престижного турнира Hockey night in Boston его победителем стал представитель Европы. Вчера омичей с победой поздравили и новый губернатор области Виктор Назаров, председатель совета директоров "Авангарда" Александр Дыбаль и президент клуба Александр Стерлягов.

"Все мы надеемся, что и этот трофей, Кубок мира, останется в России, - поприветствовал молодых хоккеистов Виктор Назаров. - Надеюсь, что ставшие уже традицией наши встречи, которые случаются после ваших побед, продолжатся сразу после этого турнира". Впрочем, есть у "ястребов" одна проблема, связанная с Бостоном. Как говорят врачи, у хоккеистов в данный момент - пик акклиматизации после трансатлантического перелета. И не факт, что в завтрашнем матче открытия чемпион МХЛ сможет показать максимум.

Не отходя от темы, можно заметить, что американцы просто так эту оплеуху оставлять не собираются. Не случайно на Кубок мира из Штатов прилетела амбициозная команда "Ватерлоо" - финалист главной местной молодежной лиги USHL. Силу американцев уже успела оценить на себе "Красная Армия", во вторник уступившая гостям - 2:5. Интересно, что мстить омичам намереваются практически одноклубники: полное название клуба - "Ватерлоо Блэкхоукс", то есть "Черные Ястребы".

Состав "Ястребов" российских за лето серьезно изменился. Пятеро игроков чемпионской команды выросли из МХЛ и перешли во взрослый хоккей. Причем два выпускника - Козлов и Орлов - имеют хороший шанс закрепиться в основе "Авангарда". Кроме этой пары сейчас в распоряжении главной команды Омска находятся еще пять представителей "золотой" команды, которые еще могут выступать в МХЛ. Это - Рейзвих, Милюков, Калашников, Жеребцов и Бердников. Несмотря на свой возраст, каждый из них почти наверняка в этом сезоне запишет в свой актив несколько матчей в КХЛ.

На замену им пришли игроки 1994 и 1995 годов рождения. Кроме того, вернулся в клубную систему носитель одной из любимых для хоккейного Омска фамилий - Виктор Пережогин, младший брат Александра. Специалисты отмечают, что за лето "Ястребы" серьезно потеряли в габаритах. Ушедшие в силу возраста 22-летние игроки добавляли команде мощи, и сейчас в составе сибиряков почти некому потолкаться у бортов. Нельзя исключать, что этот фактор может стать определяющим в игре с представителем Канады - "Садбери". Если, конечно, омичи встретятся с ним полуфинале или финале.

Кстати, о канадцах. Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов сдержал обещание, данное год назад, и сумел договориться о приезде представителя одной из главных молодежных лиг - "Садбери Вулвз". Канадский участник Кубка мира, выступающий на родине в лиге Онтарио, едва ли не старейший в своей стране. "Садбери" традиционно исповедует классический для Канады силовой стиль. Не зря же в свое время там играл Федор Федоров.

Впрочем, турнир усилился не только североамериканскими командами. В Омск приезжает лучший молодежный клуб Финляндии - ХИФК, именитый "Линчепинг" из Швеции, а также молодежные сборные Дании и Норвегии. Вновь приедут и возмутители спокойствия прошлогоднего Кубка мира - "Рига" и "Энергия" из Карловых Вар. Последние участвуют в турнире не только как одна из лучших молодежных команд Чехии, но и как амбициозный новичок МХЛ.

Вчера же стало известно, что на закрытие Кубка мира в числе внушительной VIP-делегации прилетит звезда суперсерии-1972 Фил Эспозито. Для легендарного канадца, который в начале этого календарного года отказывался приехать в Россию и за 100 тысяч долларов, это будет уже второе посещение нашей страны. От обновленной Москвы канадец был просто в восторге. Посмотрим, понравится ли ему хоккейная столица Сибири.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Индис

А сколько сейчас Филу забашляли? Всё-таки "престижнейший" Кубок Водокачки!

18:45 17 августа 2012