00:08 24 июля 2012 | Хоккей — КХЛ

Алексей Яшин: "Теперь я в полном порядке"

Октябрь 2011 года. Москва. ЛДС ЦСКА. Столичные болельщики восторженно встречают знаменитого новичка армейцев Алексея ЯШИНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО "СЭ". Фото "СЭ"
Октябрь 2011 года. Москва. ЛДС ЦСКА. Столичные болельщики восторженно встречают знаменитого новичка армейцев Алексея ЯШИНА. Фото Антон СЕРГИЕНКО "СЭ". Фото "СЭ"
12

Один из самых популярных хоккеистов России последних двух десятилетий, в прошлом сезоне выступавший за ЦСКА и летом-2012 ставший свободным агентом, в интервью "СЭ" рассказал о ближайших планах и прокомментировал слухи о своем возвращении в "Автомобилист"

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ В НХЛ

- Алексей, куда вы пропали? - первый вопрос 38-летнему хоккеисту, которому корреспондент "СЭ" позвонил в его нью-йоркский дом. - В России официальные лица на прошлой неделе утверждали, что вас невозможно найти…

- Найти меня проще простого - что на Багамских островах, где я по традиции проводил отпуск, что в Швейцарии, где под руководством Владимира Юрзинова в начале июля начал подготовку к сезону, что в США, где тренируюсь все последние дни.

- Где вы намерены продолжать свою карьеру?

- Пока у меня нет точного ответа на ваш вопрос. Рассматриваю несколько вариантов. В частности, интересно развивается ситуация на трансферном рынке в НХЛ, где проявляют высокий интерес к ветеранам за сорок лет. Насколько я слышал, Яромир Ягр, Теему Селянне или Майк Модано не испытывали недостатка в предложениях. Вот и у меня некоторые варианты есть.

- О каких клубах речь?

- Вы же знаете, что я стараюсь не нарушать этику и не называю клуб до тех пор пока не подпишу контракт. Но "СЭ", обещаю, первым обо всем узнает.

- Как прошли переговоры вашего агента Марка Гандлера с "Автомобилистом"? Судя по результату, неудачно?

- На самом деле мы конструктивно пообщались. Спасибо родной команде за интерес! Другое дело, что мне еще хочется что-то выиграть в мировом хоккее на самом высоком уровне.

Этот вариант, вполне возможно, еще реализуется. Во всяком случае, я всегда воспринимал и воспринимаю Екатеринбург как мой родной город.

- Лично у меня складывается впечатление, что ваш агент в последние годы ведет переговоры в России излишне жестко, не совсем правильно разъясняя свою позицию, что отражается на вашем имидже. И наш болельщик, который привык воспринимать Яшина как Капитана России, уже начинает говорить о его меркантильности…

- Нет смысла обсуждать Марка в прессе. Мы с ним сотрудничаем на протяжении всей моей профессиональной карьеры. Просто он привык к сугубо деловому, американскому стилю.

ГОД НАЗАД ПРИХРАМЫВАЛ

- В какой форме вы находитесь?

- В оптимальной для конца июля. Готовлюсь к сезону по индивидуальной программе, много тренируюсь - и в зале, и на льду.

- Спрашиваю вас о форме потому, что ровно год назад в Москве вы заметно прихрамывали…

- В прошлом августе ситуация была кардинально иной. Если помните, на финише последнего сезона в СКА получил крайне неприятную травму колена. И тогда летом одни говорили о том, что мне необходимо ложиться на операцию, другие выдавали еще более неприятные рекомендации. Но я рискнул, обошелся без оперативного вмешательства и все-таки вернулся в хоккей. Чему очень рад.

- Сколько лет еще намерены поиграть?

- Минимум годика два.

- Крайний срок для подписания контракта себе наметили?

- Нет, такого срока нет. Помнится, год назад вариант с ЦСКА возник в конце сентября. И все же чем раньше определюсь с клубом, тем лучше.

- Не секрет, что в ЦСКА-2011/12 сезон у вас не сложился. Достаточно сказать, что в некоторых матчах вы проводили на льду лишь по 9 - 10 минут. Не жалеете, что приняли армейское предложение?

- Ничуть. Благодаря армейской команде я понял, что со здоровьем у меня по-прежнему все в порядке и я могу продолжать карьеру. Да, согласен, в прошлом сезоне у ЦСКА не было стабильности: мы довольно много проигрывали, зимой был отправлен в отставку тренер Юлиус Шуплер, возникали другие моменты. Но лично я признателен клубу за то предложение о контракте, которое он мне сделал.

- Что скажете об уровне тренера Шуплера, который постоянно урезал ваше игровое время?

- Я тренеров никогда не обсуждаю и тем более не осуждаю. То время, что мне по тем или иным причинам выделял словацкий специалист, старался отрабатывать на все сто процентов и приносить пользу команде, молодым партнерам по звену. Надеюсь, хоть в чем-то и им, и клубу помог.

В СВЯЗКЕ С РАДУЛОВЫМ СЫГРАЕТ ЛЮБОЙ

- Следите за трансферным рынком в КХЛ?

- Стараюсь. Конечно, все говорят про подписание Александром Радуловым контракта с ЦСКА.

- Жаль, что вы армейский клуб покинули. У вас могла бы получиться с Радуловым отличная связка.

- Ну хорошая связка с Радуловым может сложиться у любого хоккеиста в КХЛ. Но я очень рад, что ЦСКА и Радулов профессионально провели переговоры, и Москва получила одного из больших мастеров современного хоккея.

- В московском армейском клубе ждут и Александра Семина, у которого с вами общий агент. Он вам о переговорах Семина с ЦСКА что-то говорит?

- Нет, такое в профессиональном спорте не принято.

- Сейчас хоккейная Россия активно обсуждает скандал в чемпионском "Динамо". Лучший снайпер этого клуба Михаил Анисин отказывается прибыть в расположение клуба, требуя пересмотреть действующий контракт. Между тем, 13 лет назад в похожий конфликт вы с агентом ввязались в "Оттаве"…

- Ситуация действительно похожая. У нас были определенные договоренности с клубом, согласно которым при достижении ряда показателей мы можем рассчитывать на новый договор. В сезоне-1998/99 я забил 44 гола и набрал 94 очка, получив возможность начать контрактный спор. Но ведь зарплату можно увеличить по-разному. Условно говоря, можно увеличить со ста тысяч до сто одной, а можно и до миллиона… В общем, весь сезон мне пришлось пропустить.

- И этот год вы полностью потеряли, поскольку в арбитраже посчитали, что вы обязаны пропущенный сезон отыграть.

- Мы с агентом понимали, что рискуем. Ведь нас в общем-то поддерживал профсоюз игроков, хотя некоторые хоккеисты меня не поддержали. Если бы хоккейный арбитр-юрист признал меня ограниченно свободным агентом, то мы смогли бы диктовать свои условия. Увы, этого не получилось.

Кстати, возникли у меня проблемы и во время спора с "Оттавой" в 1995 году. Тогда несколько матчей я провел в армейском клубе, но затем последовал запрет ИИХФ - из-за того, что у меня действующий контракт по ту сторону океана.

- Между тем прошедшей весной Александру Радулову удалось за один сезон закрыть все мишени, поиграв и в Кубке Гагарина за "Салават", и в Кубке Стэнли за "Нэшвилл". Получается, времена меняются и теперь КХЛ и Европа могут говорить с НХЛ практически на равных?

- Наверное, с вами надо согласиться. Действительно, Радулову удалась интересная операция, которая в прошлые годы была нереальна. Он смог воспользоваться теми серыми пятнами, которые есть в заокеанском хоккейном законодательстве. Его весна получилась уникальной.

Надо сказать, что и мы в конце  90-х годов этими серыми пятнами пытались воспользоваться. Совсем не случайно именно тогда в НХЛ было очень много трудовых споров - и с Эриком Линдросом, и с Сергеем Федоровым, и с Павлом Буре, и с Яромиром Ягром. И только после подписания нового коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом число конфликтов резко сократилось.

- Не осталось обиды на агента, который втянул вас в ту аферу?

- Никаких обид. Основные решения я принимал сам, хотя с Марком советовался.

КОНФЛИКТ С АНИСИНЫМ  РАДУЕТ ТОЛЬКО ПРЕССУ

- Какой сезон воспринимается как более неудачный: пропащий в "Оттаве"-1999/2000 или недавний в ЦСКА, когда Шуплер мучил вас девятью минутами за матч?

- Безусловно, оттавский. Впрочем, хватит говорить о негативе!

- Тогда что посоветуете в сложившейся ситуации Анисину, который по вашему примеру может потерять весь сезон?

- Нет смысла давать советов: Михаил и его представители сами во всем разберутся. Скажу лишь, что весь этот конфликт не идет на пользу игроку, клубу, а также всему российскому хоккею. Пожалуй, только вам, журналистам, он интересен.

- За событиями в НХЛ следите?

- Мне интересно, как разворачиваются события вокруг возможного локаута. Семь лет назад локаут больно ударил по североамериканскому хоккею. Помнится, первые три-четыре сезона после этого конфликта ушли только на то, чтобы восстановиться и возобновить североамериканский хоккейный бизнес. Надеюсь, на сей раз та печальная история не повторится.

- В чем сейчас главный конфликт между НХЛ и профсоюзом игроков?

- На мой взгляд, в распределении доходов. Если лиге удастся продавить сокращение расходов на зарплаты игроков с 57 до 46 процентов от доходов, то это будет удар по гонорарам хоккеистов.

- Такой удар возможен?

- Не думаю. Что ни говорите, но сейчас НХЛ на рынке игроков чувствует определенную конкуренцию со стороны КХЛ. Поэтому, убежден, НХЛ и профсоюз придут к компромиссу.

Игорь ЛАРИН

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

lthtdj

DRW07 Августа 2012 | 16:57 Вы сравниваете Яшина с Ларионовым и Фетисовым? :)))))))))) Вы еще сравните его с Ягром и Селанне! :)))))))) Самому не смешно? ------------------------------------------------- Я про Фому, а Вы про Ерёму!)))

20:58 9 августа 2012

DRW

lthtdj 27 Июля 2012 | 02:09 Вы сравниваете Яшина с Ларионовым и Фетисовым? :)))))))))) Вы еще сравните его с Ягром и Селанне! :)))))))) Самому не смешно?

16:57 7 августа 2012

lthtdj

Для ЧАЙНИКОВ в хоккее скажу. В 60-70 годы в хоккее в 30 лет уже считались старичками и многие в этом возрасте уходили из большого хоккея. Но время идёт... изменилась комплекстная система подготовки хоккеистов и в 30 лет - это только рассвет хоккеиста. А с помощью современных пищевых витаминных добавок можно успешно играть и 40-45 лет. В.Фетисов и И.Ларионов это доказали, успешно играя в НХЛ до 42 лет. Вячеслав в 40 лет стал обладателем кубка Стенли.

02:09 27 июля 2012

lthtdj

evgenich197826 Июля 2012 | 17:28 А теперь в своём нынешнем состоянии Алексею Яшину не подписать никакого приличного контракта в КХЛ. В НХЛ Алексей сможет может быть подписать контракт на 1год и на сумму 1 миллион, ну максимум полтора, миллионов долларов. --------------------------------------------------------- По вашему Алексей должен играть бесплатно? На сколько он подпишет контракт все будет его. Зачем деньги в чужом кармане считать. В ЦСКА Шуплер берёг Яшина, зная о его травме. И расчитывал на него в плэй-офф. Зачем говориь того чего не знаете? Алексей настоящий профессионал и знает что делает. Ему был нужен год для восстановления и он его получил, сохранив при этом игровую форму. Сейчас он как никогда физически готов к сезону.

01:46 27 июля 2012

lthtdj

islamitdin24 Июля 2012 | 15:17 Что касается Алексея Яшина, то он из НХЛ перешёл в ЛОКО в 2007г и отыграл там 3 сезона. В Ярославле популярность его была велика, он был лидером команды, оказывал игру экстра класса и все болельщики на Яшина ходили. Возможно его уход в СКА был ошибкой а возможно нет. Останься он в Локо , то возможно и ему было бы не миновать той ужасной трагедии.

01:28 27 июля 2012

evgenich1978

У Лехи взгляд, как у девочки из ролика ДАВАЙ МЯСО!ДАВАЙ МЯСО!

17:28 26 июля 2012

инфузория

islamitdin согласен.

23:20 24 июля 2012

cohen

на фото мне напомнил педалика

20:01 24 июля 2012

nachipoch

Полный тухляк

16:59 24 июля 2012

islamitdin

Мне всегда нравился игрок Алексей Яшин. Но его хоккейная сила и мощь в прошлом. Алексей несколько лет назад вернулся в Россию доигрывать и напоследок срубить бабла. Все его достижения и хоккейные возможности в прошлом. Ни в СКА, ни в ЦСКА Алексей не смог себя проявить. Забавно теперь читать его слова о том что он ещё хочет что выиграть в хоккее. Но это просто невозможно, судя по его игровым кондициям и тому хоккею сто он демонстрировал в последние годы в России. Ничего больше Алексей не выиграет в хоккее. В "Автомобилист" же он не идёт по той простой причине что бедной команде из его родного города просто не по силам удовлетворить неадекватные и неоправданные амбиции состарившегося и уже немощного хоккеиста. Алексей блефует что у него есть возможность продолжить игровую карьеру при его просто идиотских запросах. Я думаю что если он считает себя умным человеком, то он понимает что ему не нужно было гнаться за длинным российским рублём и следовало остаться три года назад в НХЛ, УМЕРИВ СВОИ ДЕНЕЖНЫЕ АППЕТИТЫ. А теперь в своём нынешнем состоянии Алексею Яшину не подписать никакого приличного контракта в КХЛ. В НХЛ Алексей сможет может быть подписать контракт на 1год и на сумму 1 миллион, ну максимум полтора, миллионов долларов. Алексей Яшин будучи как минимум на год младше Яромира Ягра, значительно ему уступает по всем параметрам. Алексей Яшин может конечно и дальше заниматься самоуспокоением, но реальность такова что он при своих прямо-таки больных денежных амбициях может заканчивать с хоккеем. Он оказался глупее Евгения Набокова и Яромира Ягра.

15:17 24 июля 2012

Черная Борода

Лицо прямо светится умом! Не Яшин,а Лобачевский! Ребят,вы ракурсы-то подбирайте,ну ей богу!!!

14:58 24 июля 2012

skoroZAIGRAEM

Мы всегда рады будем видеть тебя в нашей команде Алексей!!!Авто вперёд!!!

09:19 24 июля 2012