00:15 17 июля 2012 | Хоккей — КХЛ

Чемпионы не заметили потери Анисина

Вчера. Новогорск. Самый ценный игрок прошлого плей-офф вратарь Александр ЕРЕМЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Самый ценный игрок прошлого плей-офф вратарь Александр ЕРЕМЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера к первым тренировкам  приступили обладатели Кубка Гагарина - московские динамовцы

Михаил ЗИСЛИС из Новогорска

Первый день занятий "Динамо" прошел во втягивающем режиме. Хоккеисты ограничились упражнениями в тренажерном зале и часовым кроссом по близлежащему лесу под руководством тренера по ОФП Юрия Жданова. Олег Знарок и Харийс Витолиньш пока находятся в Риге, куда недавно с помпой привезли Кубок Гагарина. Непосредственно к команде они присоединятся уже на сборе в Пинске, когда для игроков начнутся привычные для этого времени года девять кругов ада. В этот белорусский город бело-голубые отправятся в ближайшее воскресенье и пробудут там до 6 августа.

Вчера в расположении команды не хватало нескольких игроков. Константин Горовиков получил пару дополнительных дней для отдыха. Доминик Граняк, который после перелома руки, полученного на чемпионате мира, восстанавливается по индивидуальной программе, подъедет в Новогорск чуть позднее. Игорь Щадилов улетел в Германию на плановый осмотр, связанный с прооперированным весной плечом.

ОПАЛЬНЫЙ СНАЙПЕР РАБОТАЕТ ОТДЕЛЬНО

Разумеется, отсутствовал на базе и опальный снайпер Михаил Анисин. Никакой новой информации относительно его будущего из стана "Динамо" получить не удалось. Разве что выяснилось, что игрок готовится к сезону самостоятельно, активно занимаясь на льду одного из московских катков. Боссы клуба в лице президента Михаила Тюркина и гендиректора Андрея Сафронова в Новогорск вчера приехать не смогли.

В отсутствие всех первых лиц "Динамо" степень открытости тренировки, свободной для посещения представителями СМИ, превзошла самые смелые ожидания. Достаточно сказать, что журналисты отправились наблюдать за кроссом в одном автобусе вместе с командой. Плакат с суровым лицом Феликса Дзержинского, висящий у входа на базу, казался в такой ситуации лишним. Представители тренерского штаба и сами хоккеисты совершенно спокойно отреагировали даже на щекотливые вопросы, связанные с "делом Анисина". "Пусть сам игрок и руководство решают возникшую проблему, а нам к сезону готовиться надо", - такова была их реакция.

КРАСНЫЙ ДРЕСС-КОД ЕРЕМЕНКО

В отсутствие Анисина и уехавшего в "Торонто" Лео Комарова наибольшее внимание в составе "Динамо" привлек вратарь и лучший игрок плей-офф Александр Еременко. Он явился на базу в красных поло и кроссовках, чем поверг в небольшой шок собравшихся журналистов. Так же как и тем, что охотно согласился на интервью. Напомним, что в прошлом сезоне он поговорил с репортерами только один раз - после седьмого матча Кубка Гагарина.

- А как же дресс-код, Александр? - спросили Еременко. - В цветах "Динамо" нет красного…

- Пока на дворе лето, яркие цвета носить можно, - отшутился самый ценный хоккеист плей-офф-2012. -  А вообще-то хорошо, что, кроме вас, меня никто не видел. Завтра обязательно надену что-то другое.

- Как отреагировали в команде на ситуацию вокруг Анисина?

- Я не знаю всех подводных течений, кто в этой ситуации прав или виноват. У нас есть своя работа, которую мы должны делать. Надо двигаться дальше.

- В "Динамо" пришло очень мало новичков...

- Я считаю это плюсом. Хорошо, что костяк команды не меняется, а многие ребята играют вместе уже давно, причем некоторые еще со времен ХК МВД.

- У вас сейчас позитивное настроение, словно и не предстоит через несколько дней испытание Пинском…

- Меня уже ничем не запугаешь. (Улыбается.) А сколько предсезонных сборов я проходил у Билялетдинова? У него нагрузки были не слабее, чем сейчас.

- Предстоящий сезон должен сложиться тяжелее, ведь год назад никто не ждал от вас такого выступления. Теперь же вы - главный раздражитель.

- Я думал об этом, но, надеюсь, мне ребята не дадут расслабиться. Специально попрошу их. Надо, чтобы они меня всячески подкалывали в каких-то моментах, заводили.

- Год назад у вас была сумасшедшая мотивация, чтобы доказать всем, что вратарь Еременко не закончился. Сейчас настрой иной?

- Нет, чувства у меня не притупились. Был бы я молодым - может, именно так и произошло бы, как вы говорите. Но с годами хочется играть все лучше и лучше. К тому же про чемпионство у нас все уже забыли. Это - история. Надо все заново доказывать. Тем более что на нас как на чемпиона все команды будут настраиваться по-другому.

ГЮНГЕ НЕЗНАКОМ С НАГРУЗКАМИ ЗНАРКА

Каждый из игроков на время отпуска получил от Жданова индивидуальное задание на нескольких страницах убористого текста. Поэтому при взгляде на поджарых и сосредоточенных динамовцев чувствовалось, что отдыхали они с умом, а не только расслаблялись в теплых странах.

- Я еще не знаю, что такое Пинск, - смутился один из немногих новичков "Динамо", шведский нападающий Рихард Гюнге. - Говорите, предсезонная подготовка у Олега Знарка самая тяжелая в КХЛ? Я с ним пока не общался, поэтому не в курсе, какие нагрузки он дает. Ребята, правда, говорят, что придется тяжело, но вообще-то тренироваться я люблю.

- Долго думали, когда получили предложение от "Динамо"?

- Нет, я провел три хороших года в АИКе, но пришла пора что-то поменять. Все мои знакомые обрадовались, когда я получил предложение от лучшего клуба КХЛ. Пообщался с несколькими шведскими ребятами, выступающими в России, так все отзывались о лиге положительно. Знаю, что в "Динамо" играли Харью и Умарк, но с тех пор прошло уже пару лет.

ДЕРЛЮК НЕ ЖАЛЕЕТ, ЧТО ПОБЫВАЛ В АХЛ

Помимо шведа новобранцем клуба является еще и украинский нападающий Константин Касянчук, прошлый сезон отыгравший у себя на родине. А вот Алексей Цветков и Роман Дерлюк вернулись в свою команду. Первый ушел еще из ХК МВД два года назад, причем расставание получилось не самым теплым. Однако сейчас былые обиды уже забыты. Дерлюк сезон провел в АХЛ в фарм-клубе "Флориды". Чисто визуально он теперь производит более внушительное впечатление, чем раньше.

- Я не жалею, что поехал в Северную Америку, но пришла пора возвращаться, - пояснил силовой защитник. - Иначе существовал риск еще год провести в АХЛ с минимальными шансами на попадание в основной состав "Флориды". Мне ведь не предлагали ни одностороннего контракта, ни соглашения, предусматривавшего возврат в КХЛ по ходу сезона. Но определенный опыт я за океаном получил - в первую очередь это касается силовой борьбы.

- То есть нападающим лучше к вам в угол за шайбой не приезжать?

- Не до такой же степени. (Смеется.) Но в единоборствах чувствую себя получше.

- не было обидно, что упустили шанс выиграть Кубок Гагарина?

- Нет, я только рад за ребят. А у меня самого еще все впереди. Тем более что буду играть в команде, являющейся обладателем Кубка Гагарина. После прошлого сезона иных целей, как чемпионство, у "Динамо" быть не может. Хотя мне и придется заново доказывать, что я игрок основного состава. Никто авансов мне не выдавал.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ