00:25 7 июля 2012 | Хоккей — КХЛ

Мытищинская ярмарка

Капитан прошлогоднего "Атланта" Дмитрий УППЕР перебрался в Астану. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Капитан прошлогоднего "Атланта" Дмитрий УППЕР перебрался в Астану. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

События последних дней доказывают, что один из лидеров "Запада" последних лет - "Атлант" - доминировать в финансовом плане в регионе больше не будет. В новый сезон хоккейное Подмосковье войдет с двумя примерно равными по возможностям командами - "Атлантом" и "Витязем".

БЮДЖЕТ "ВИТЯЗЯ"  УЖЕ БОЛЬШЕ,  ЧЕМ У "АТЛАНТА"?

"Считаю, "Атланту" нужно думать о будущем, а не собирать каждый год новую команду. Заложить прочный фундамент, вырастить своих воспитанников. Только так можно добиться стабильности", - сказал швед Бенгт-Оке Густафссон перед отбытием на родину из Мытищ, где он проработал полгода.

На самом деле о будущем в "Атланте" думали и тогда, и сейчас, но стабильности в составе, увы, по-прежнему не наблюдается.

С самого начала мая лидеры "Атланта" один за другим отбывают в другие клубы, а на замену им приходят куда менее именитые новички - молодые и не очень. В Казань уехал MVP плей-офф-2011 Барулин, в Астану - капитан команды Уппер, в "Спартак" вернулись Радивоевич и Левандовский, швед Андерссон и "немец" Кочнев покинули Россию, а Зубарев и Глухов перешли в "Салават". Настоящая Мытищинская ярмарка! Ныне в составе "Атланта" осталось лишь четверо серебряных призеров Кубка Гагарина-2011 - Семенов, Нурисламов, Мусатов и Каблуков. Вряд ли Галимов, Крутов, Игнатушкин, Лемтюгов, Михаил Глухов и Константин Кольцов равнозначная замена ушедшим. Разве что покупка финна Линдгрена и шведа Энгквиста выглядит реальным усилением.

При этом в другом подмосковном городе - Чехове - движение обратное. Там уже подписали двух хороших вратарей с похожими фамилиями - Лисутина и Касутина, вернули недешевых Панарина, Маркова и Королюка. Судя по тому, как "Витязь" действует на рынке, его бюджет (отнюдь не за счет области) существенно вырос, чего нельзя сказать об "Атланте". Никто не удивится, если зарплатная ведомость клуба с южных границ столицы в итоге будет выше, чем у его коллеги с севера.

Показательным является не столько даже переход в "Витязь" Касутина, который входит во вратарскую "обойму" сборной России (игроком, отметим, интересовались и в Мытищах), сколько появление опытного форварда "Нефтехимика" Королюка. "Атлант" долго вел переговоры с 36-летним ветераном, но потом появилось суперпредложение из Чехова, сулившее неплохую восьмизначную сумму. На том дело и закончилось.

ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ "АТЛАНТ" НЕ СОБИРАЕТСЯ

Состав "Атланта" уже сформирован процентов на 95: до начала сезона команду усилят еще один-два новичка. В первую очередь вратарь. По словам руководства клуба, кто это, уже ясно, но имя будет объявлено позже. Кроме того, в команде пока вакантна одна позиция легионера.

При этом слухи о существенном уменьшении бюджета "Атланта" в итоге не подтвердились. Деньги область выделит те же, что прежде. Впрочем, мы знаем, что суммы контрактов игроков КХЛ ежегодно растут чуть ли не на 50 процентов, что, естественно, требует от клубов все новых и новых вложений. "Атлант" в этой гонке участвовать не может и, что главное, не хочет.

К примеру, уехавший в Уфу Глухов в новом сезоне будет получать вдвое больше прошлогоднего. Неплохо для форварда, который в 60 играх сезона набрал меньше 20 очков. То же касается и Зубарева. Пока в КХЛ не появится реальный потолок зарплат (куда меньше миллиарда рублей в год), мы вряд ли увидим стабильность как в составе "Атланта", так и в большинстве других клубов лиги.

На фоне значительно усилившегося "Запада" сезон Мытищам предстоит непростой. В клубе говорят, что задача попасть в плей-офф перед хоккеистами даже и не ставится - "Атлант" просто обязан там быть. Хотя сделать это, если судить исключительно по составу, мытищинцам будет куда сложнее, чем прежде.

ГЕНДИРЕКТОРУ ПОКА НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ

Пассивную игру "Атланта" на трансферном рынке многие связывали с изменениями в руководстве Московской области. Напомним, что губернатором региона не так давно стал Сергей Шойгу, пригласивший отвечать за подмосковный спорт бывшего представителя Амурской области в Совете Федерации Амира Галлямова.

Но к хоккею, похоже, Галлямов весьма благосклонен. "Не знаю, как у кого, но у нас впечатления от нового министра - исключительно положительные. Мы с ним по разным вопросам связываемся чуть ли не ежедневно. Он и сам играет в хоккей, так что проблем с пониманием не возникает", - рассказал генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко.

Среди хоккейных агентов, кстати, еще совсем недавно поговаривали, что Веревко может лишиться своего поста: мол, его заменит "человек Галлямова". Но, судя по всему, никаких изменений в руководстве мытищинского клуба не предвидится.

СТАВКА - НА МОЛОДЕЖЬ  И ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Под руководством нового министра подмосковный спорткомитет разрабатывает новую концепцию развития областного хоккея. В соответствии с ней "Атлант", видимо, станет вершиной пирамиды, которая включает подмосковные  СДЮШОР, три команды МХЛ, а также несуществующий пока клуб ВХЛ. Если план будет принят, уже совсем скоро воскресенский "Химик", прародитель "Атланта", станет участником "вышки" в качестве фарм-клуба и "закольцует" новую схему. При этом ни "Витязя", ни "Титана" из Клина там нет.

Легко догадаться, что ставку "Атлант" намерен делать на молодежь. Сейчас средний возраст команды - 26 лет. Но когда хоккеисты приступят к предсезонной подготовке (у основного состава она начнется 10 июля), к команде присоединятся еще 5 - 6 игроков из мытищинской молодежки.

"Если внимательно посмотреть, к нам очень редко приходили уже раскрывшиеся звезды, - напомнил спортивный директор "Атланта" Равиль Исхаков. - В основном мы подписывали людей с перспективой. Вспомните, от того же Барулина, когда мы его подписали, отказался ЦСКА. То же было и с остальными, кто выигрывал здесь серебро. Мы делаем ставку на грамотную работу тренерского штаба. Янне Карлссон уже неплохо разбирается в российских реалиях, и мы ждем от него хорошей работы как в предсезонный период, так и по ходу чемпионата".

Немалую роль руководство клуба отводит двум новым помощникам шведа. Ассистентами Карлссона будут приехавший из Череповца Александр Смирнов и только-только завершивший карьеру обладатель Кубка Гагарина Алексей Кудашов. Первый будет отвечать в команде за защитников, второй - за нападающих. Как говорят в "Атланте", в круг обязанностей этих специалистов будет входить не только тактическая помощь Карлссону, но и работа по превращению нынешних темных лошадок в мозякиных и жердевых. Остается пожелать удачи.

Александр РОГУЛЕВ

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

afino61

Atlant-MO 07 Июля 2012 | 18:47 Уппер тоже так себе защитничек... ))) он , скорей , так себе нападающий. а как защитник очень даже неплох)

07:26 9 июля 2012

yarik

поплыл химик по ходу

13:06 8 июля 2012

Petrov44444

Сунуть надо тебе под хвост, щегол пестрожопый!

11:24 8 июля 2012

ершик

атлант сунуть туда же куда и Химик Воскресенский, не заслужил атлант никаких почестей не воспитал ни одного игрока, зачем тратить народный деньги на игрушку отланто, когда толку от этого клуба нет и похоже не будет никогда, атмосферу мы видели какая в мищах играя против СКА, мат с трибун и освистывание хоккеистов другой команды. Нигде такого бардака не видел, ну может в омске ещё такое было. Витьков тоже обделили деньгами, значит опять будут мочить отланто и правильно сделают.

20:22 7 июля 2012

Atlant-MO

Атлант стал слабее только от ухода Барулина. Все остальные ушли и пох ваще ибо толку от них никакого. Остались лидеры - закрисон жердев мусатов. во круг них и будет строиться команда. Ну серьезно глухов и зубарев на двоих набирают меньше очков чем тот же мусатов, зачем они нужны? Уппер тоже так себе защитничек, по сравнению с уходом в том году словака (забыл фамилию)) в минск это ваще ерунда. Так что эта команда не слабее прошлогодней и даже сильнее. Потому тех недоношенных кто считает клуб деградирующим мы в этом сезоне громко щелкнем по носу ))) А еще главное, в команде осталась та атмосфера на трибунах, благодаря которой мы и являемся крепкой командой. Ее никуда не продаш - ни в сосиску ни в салат.

18:47 7 июля 2012

most5530

можно подумать Уппер, Левандовски,Радивоевич- супер хоккеисты,нормальная замена ушедшим.... Атлант ох как еще жив..

16:52 7 июля 2012

Бустег

атлант давай, до свидания!

14:47 7 июля 2012

El principe

подыхай атлант!

13:38 7 июля 2012