00:10 30 июня 2012 | Хоккей — КХЛ

"Лев" начинает с чистого листа

Tipsport Arena - домашняя арена "Льва" в сезоне-2012/13. Фото ХК "Спарта". Фото "СЭ"
Tipsport Arena - домашняя арена "Льва" в сезоне-2012/13. Фото ХК "Спарта". Фото "СЭ"

До старта сезона еще два с лишним месяца, и, казалось бы, в период глухого межсезонья еще рано проводить инспекции и напрягать клубы на предмет их соответствия различным нормам регламента. Но к новичкам лига всегда подходила со своими особыми, весьма жесткими мерками, поэтому, как говорится, чем раньше, тем лучше.

Какой же "Лев" новичок, спросите вы, памятуя о том, что в Попраде в минувшем сезоне базировался клуб с таким же названием? Тем не менее пражский "Лев" - самый что ни на есть дебютант КХЛ, и к клубу, который выступал в Словакии, не имеет никакого отношения - ни юридического, ни спортивного. Сегодня во главе клуба стоят абсолютно новые люди, которые начинают хоккейный проект "Лев" с чистого листа. И планы у новых владельцев самые что ни на есть серьезные.

Разумеется, в первую очередь представительную делегацию КХЛ-Маркетинг интересовала арена, на которой будет принимать своих соперников "Лев", ее возможности с точки зрения организации телевизионных трансляций, размещения рекламы, проведения предматчевого шоу и работы прессы. В Праге, как известно, есть современная хоккейная арена О2, на которой выступает "Славия". Руководство "Льва" провело несколько раундов переговоров с владельцами этого комплекса, но компромисса достигнуть не удалось. Стороны старались не афишировать причины разногласий, но, судя по всему, у нынешних хозяев О2 (сама арена, к слову, находится в процедуре банкротства) появилось желание, говоря по-русски, быстро "срубить деньжат", поэтому "Льву" и были предложены заведомо неприемлемые условия.

Так что "Лев" планирует выступать на домашней арене другого представителя чешской экстралиги - "Спарты", с которой представители КХЛ надеются сотрудничать самым тесным образом. А в случае выхода "Льва" в плей-офф все-таки рассмотреть возможность перебраться на время решающих матчей на О2, если к тому времени к управлению ареной придут другие, готовые к конструктивному диалогу владельцы.

Tipsport Arena, где и играет "Спарта", была построена ровно пятьдесят лет назад и, конечно, остается памятником той самой эпохи - середины ХХ века. Болельщикам, которые окажутся здесь уже совсем скоро, не обойтись без приступа ностальгии по временам, когда зрителю мало было дела до комфорта и интересовал его только хоккей. Но сейчас за свои деньги зритель хочет смотреть не только игру, но и с комфортом провести на стадионе два с половиной часа. И с этим на старенькой арене в Праге есть проблемы.

Основные вопросы у представителей телевизионного департамента КХЛ были связаны с недостаточной освещенностью дворца и отсутствием специальных площадок для установки камер. Представители чешского клуба пообещали к началу чемпионата выполнить все необходимые требования телевизионщиков, но очевидно, что это потребует от клуба серьезных финансовых вложений. К слову, там же, в Праге, состоялись переговоры руководства КХЛ-ТВ и двух телекомпаний - венгерской Sport 1 и чешской Nova Sport, которые претендуют на производство трансляций домашних матчей "Льва" и располагающегося по соседству еще одного новичка КХЛ - братиславского "Слована". Окончательно все договоренности будут достигнуты через несколько дней, но, по всей видимости, все идет к тому, что венгры будут работать на матчах "Слована", а чехи - на играх "Льва", при этом предполагается, что компании-партнеры произведут 15 и 14 домашних матчей соответственно двух европейских клубов, которые российский зритель увидит на федеральном канале "Россия-2" и, разумеется, на КХЛ-ТВ.

Условия для работы прессы пока также не вполне соответствуют современным требованиям, но руководство клуба готово их максимально улучшить - организовать индивидуальные рабочие места с выходом во всемирную сеть. Вот только заменить деревянные скамейки в ложе прессы, напоминающие сиденья в зеленых советских электричках, видимо, не удастся - они также артефакт той самой эпохи, когда была построена эта пражская арена.

Вообще представители чешского клуба прекрасно понимают масштаб не решенных проблем, а потому на произнесение слова "отпуск" во "Льве" этим летом наложено строгое табу. Под куполом арены между тем уже появился современный видеокуб, скоро установят новую хоккейную коробку, так что работа уже сейчас кипит серьезная. В свою очередь, Континентальная хоккейная лига также готова оказывать новичку чемпионата всю необходимую помощь, а с учетом того, что появлению клуба КХЛ в Праге активно содействовал вице-президент лиги по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин, можно не сомневаться, что к началу сентября Tipsport Arena удастся полностью подготовить к проведению официальных матчей.

- Я уверен, что сейчас мы присутствуем при рождении сильного европейского клуба, который уже в этом сезоне даст бой всем старожилам лиги, - считает Илья Кочеврин. - В "Лев" пришли серьезные владельцы, которые хотят выстроить в сотрудничестве со "Спартой" понятную хоккейную вертикаль. Что касается Tipsport Arena, то она, конечно, уступает по комфорту О2, но я уверен, что хозяева О2 еще придут и будут сами просить о том, чтобы матчи КХЛ проходили у них. А сейчас "Лев", как это ни покажется странным, даже находится в более выигрышной ситуации - болельщики в Праге любят приходить на арену "Спарты" и с удовольствием будут посещать международные матчи. А через некоторое время "Лев" обзаведется в Праге и собственным дворцом спорта.

Что касается спортивной части, то "Лев" нынешней весной провел грамотный трансферный ход и заполучил экс-генменеджера рижского "Динамо" Нормундса Сейеса, которого не надо учить вести хоккейный бизнес. Он сам когда-то играл в Чехии, прекрасно говорит по-чешски, и, конечно, для "Льва" его появление в клубе - настоящая удача. Многие известные чешские и словацкие хоккеисты с его подачи уже подписали контракт с дебютантом КХЛ - нападающий ЦСКА Томаш Суровы, защитник "Северстали" Ондржей Немец, форвард рижского "Динамо" Марцел Хосса, Томаш Мойжиш из финского ТПС, вратарь "Спарты" Томаш Пепперле, один из лучших бомбардиров попрадского "Льва" в минувшем сезоне Любош Бартечко, а также автор золотого гола четвертого чемпионата КХЛ нападающий московского "Динамо" Якуб Клепиш.

- В наших планах до открытия тренировочного лагеря - подписать еще одного именитого игрока, - говорит Нормундс Сейес. - Пока мы ищем такого хоккеиста, смотрим за рынком свободных агентов НХЛ, но в бюджет уже заложили необходимую сумму на покупку игрока топ-уровня. Всего же наш бюджет составит около 20 миллионов евро - мы считаем, что этого будет достаточно для выступления в КХЛ, и мы обязательно поборемся за место в плей-офф.

Предполагается, что в среднем поход на хоккей обойдется болельщику в Праге в районе десяти евро. Руководство клуба планирует в первом сезоне раздавать бесплатно какую-то часть билетов студентам и учащимся высших и средних учебных заведений, чтобы повысить интерес зрителя к играм КХЛ. Тем более что при наличии конкуренции со стороны лидеров чешского хоккея - "Славии" и "Спарты" - представителю КХЛ придется серьезно потрудиться, чтобы перетянуть болельщиков на свою сторону. Но думается, что пустыми тринадцатитысячные трибуны Tipsport Arena не останутся: в Чехии безумно любят хоккей, а многочисленные российские болельщики уже нынешней осенью начнут высаживаться на берега Влтавы шумною толпой - прямое авиасообщение со многими городами России, красоты старушки-Праги и не нуждающееся в рекламе чешское пиво сделают свое благое дело.

Владимир САМОХИН
Прага - Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ