00:17 27 июня 2012 | Хоккей — КХЛ

Все для Сочи, все для победы

Регулярный чемпионат КХЛ традиционно откроется матчем победителя и финалиста последнего розыгрыша Кубка Гагарина - "Динамо" встретится с "Авангардом". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Регулярный чемпионат КХЛ традиционно откроется матчем победителя и финалиста последнего розыгрыша Кубка Гагарина - "Динамо" встретится с "Авангардом". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
16

Во вторник в Москве в офисе КХЛ был представлен календарь лиги в предстоящем сезоне. Регулярный чемпионат стартует 4 сентября, а два матча "регулярки" - с участием московского "Динамо" и СКА - впервые в истории будут проведены в Нью-Йорке. Плей-офф КХЛ завершится не позже 19 апреля.

Игорь ЛАРИН

Пресс-конференция в офисе КХЛ подтвердила: политика лиги по отношению к сборной России в последнее время кардинально изменилась. Если раньше КХЛ ставила во главу угла исключительно интересы клубов, то теперь, примерно за полтора года до домашней Олимпиады, сделала все возможное, чтобы национальная команда работала в режиме наибольшего благоприятствования. Новую политику КХЛ можно сформулировать так: все для Сочи, все для победы.

Жертв во имя сборной очень много. Возможно, даже слишком много. Это и три беспрецедентных 11-дневных паузы в регулярном чемпионате на этапы Евротура. И сокращение на четыре встречи (до 52) количества "регулярных" матчей для каждого клуба. И рекордно раннее завершение сезона - еще во второй декаде апреля, что оставляет национальной команде как минимум полторы недели для полноценной подготовки к чемпионату мира.

Если говорить о плей-офф, то лига сохранила статус-кво только в одном - настояла на прежнем формате серий до четырех побед. Что ж, на безрыбье и рак рыба. Другое дело, что идея об отмене бессрочных овертаймов (которая лоббируется штабом сборной и ФХР) скорее всего будет воплощена в жизнь, о чем объявят позже. Так что и розыгрыш Кубка Гагарина может получиться чуть скомканным.

Максимальная гибкость КХЛ, ее желание предоставить Зинэтулле Билялетдинову и Ко карт-бланш достойны уважения. Традиции России, где сборная испокон веков - команда номер один, а также домашняя Олимпиада диктуют лиге соответсвующую политику. Прежний штаб сборной во главе с Вячеславом Быковым о таком отношении мог только мечтать - помнится, тогда ФХР и национальную команду пугали отменой всяческих пауз на Евротур. Сегодня же лига во имя этого турнира "ломает" ритм и отдает сборной больше месяца.

Очевидно, что сезон КХЛ-2012/13 получится экспериментальным и во многом подготовительным, предолимпийским. Оправданы ли жертвы со стороны лиги? Узнаем через 20 месяцев в Сочи.

52 матча на команду, 33 дня на Евротур, две игры в Бруклине

Александр РОГУЛЕВ
с Овчинниковской набережной

Презентация нового календаря прошла в офисе КХЛ довольно буднично: полтора десятка журналистов, несколько телекамер и Владимир Шалаев во главе стола. Между тем, едва ли не каждая фраза вице-президента КХЛ таила сенсацию: из-за прихода новых команд и стремительно приближающейся Олимпиады расписание  оказалось по-настоящему революционным. Как вам, к примеру, такая новость: столичное "Динамо" и СКА проведут два матча регулярного чемпионата в Нью-Йорке на льду новехонького Barclays Center. Вынесенные североамериканские игры "регулярки" назначены на 19 и 20 января будущего года.

Но - обо всем по порядку. 26 клубам, разбитым на две конференции и четыре дивизиона, предстоит провести по 52 матча. Самый первый состоится 4 сентября, когда в Москве встретятся финалисты Кубка Гагарина - "Динамо" и "Авангард". 7 сентября, в годовщину ярославской трагедии, матчей по понятным причинам не будет. Завершится чемпионат как никогда рано - 17 февраля, то есть на девять дней раньше, чем предыдущий.

Седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина-2013 запланирован на 19 апреля. При этом реформировать систему плей-офф, о чем весь июнь было немало разговоров, в КХЛ все же не стали. Команды по-прежнему будут играть до четырех побед на каждой из стадий. После двух подряд матчей хоккеисты, как это было и в минувшем сезоне, будут отдыхать два дня.

Теперь о главных изменениях. Обращает на себя внимание состав конференций, а также то, что в плане календаря деление на конференции и дивизионы теперь условное. Команды проведут по два матча с каждым из представителей лиги - по одному дома и на выезде. При этом, чтобы сделать количество матчей четным, в КХЛ добавили каждой команде еще по паре игр. К примеру, столичное "Динамо" в новом сезоне сыграет на два матча больше со СКА, "Магнитка" - с "Трактором", Ярославль - с Череповцом, "Витязь" - с "Донбассом", "Салават" - с "Ак Барсом", а ЦСКА, что логично, со "Спартаком".

В КХЛ решили не переводить один из западных клубов на Восток, оставив в конференции сразу 14 команд. Таким образом, в отличие от "Востока", в плей-офф в сезоне-2012/13 здесь не попадут сразу шесть клубов (в Восточной конференции неудачников окажется лишь четверо). "Будем считать это небольшой платой за то, что западные команды реже летают, чаще добираясь на выездные матчи на автобусе", - подчеркнул Шалаев. Учитывая систему календаря "каждый с каждым", восточные команды в новом сезоне получили существенный подарок.

Интересно, что не все столичные команды на этот раз оказались в одном дивизионе. Обладатель Кубка Гагарина "Динамо" вместе со СКА и "Витязем" были добавлены в "иностранный" дивизион Боброва, куда также вошли "Лев", "Слован", "Донбасс" и рижское "Динамо". В то же время "Спартак" и ЦСКА переведены в самый плотный дивизион Тарасова к Мытищам, Минску, Ярославлю, Череповцу и Нижнему Новгороду. Состав восточных дивизионов остался прежним.

Столь существенные изменения связаны с тем, что КХЛ с каждым годом приходится идти на сокращение количества матчей. В этом, например, 26 команд проведут всего лишь 676 игр. Для сравнения: в НХЛ 30 клубов в сумме сыграют за сезон почти в два раза больше матчей - 1230. Связано это, понятно, с интересами сборной России.

По просьбе федерации хоккея КХЛ пришлось существенно увеличить паузы, выделенные на матчи Евротура, а также завершить Кубок Гагарина за две недели до старта чемпионата мира. Теперь на игры по ходу сезона сборная будет собираться сразу на 11 дней. Паузы в чемпионате были "раздвинуты" на полнедели - два дня перед турниром и два дня после его завершения.

"Мы прекрасно понимаем, что календарь может быть подвергнут критике со стороны болельщиков и клубов. Мне самому за него немножечко стыдно, но ничего иного мы просто не могли сделать, - объяснил Шалаев журналистам. - Нужно понимать, что мы поставлены в очень жесткие технические рамки, и найти оптимальное решение нелегко. Поверьте, у нас было около 15 разных вариантов календаря. Тот, который вам сегодня представлен, больше других соответствует нашим ожиданиям, а также пожеланиям клубов и тренерского корпуса. Ну не могли же мы оставить Санкт-Петербург без приезда, к примеру, "Магнитки", "Трактора" и "Ак Барса". А ведь в какой-то момент рассматривался и такой вариант, при котором некоторые клубы вообще в течение сезона друг с другом не встретились бы".

Вице-президент КХЛ объяснил, что необходимо лиге для того, чтобы календарь был максимально ритмичным и сбалансированным. На хоккейном форуме в Барселоне российской делегацией была предложена идея о переносе чемпионата мира на февраль или начало апреля. По словам Шалаева, именно майский турнир мешает КХЛ разработать календарь, когда клубы могли бы проводить по 70-75 матчей.

"В Барселоне мы настоятельно попросили к нам прислушаться. И, кстати, почти все лиги нас поддержали. В отличие от международной федерации, - подчеркнул Шалаев. - А ведь это было бы самым лучшим решением. Хоккеисты прибывали бы на турнир в самом соку, на пике игровой формы. Если сделать перерыв сразу во всех лигах мира, то турнир действительно получился бы великолепного уровня. Приехали бы все самые лучшие, а не только те, кто вылетел из Кубка Стэнли. Это был бы настоящий чемпионат мира! Думаете, НХЛ никогда не согласится сделать перерыв посреди сезона? Ошибаетесь. Недавно мы встречались с руководителями профсоюза игроков НХЛ, и никакого отторжения наша идея у них не вызвала".

Очевидно, что календарь сезона КХЛ получился экспериментальным. Будем надеяться, что жертвы, принесенные лигой, пойдут на пользу сборной. Хотя это станет ясно только в Сочи. А пока - ждем старта необычного сезона.

"МАТЧИ В БРУКЛИНЕ ВАЖНЫ ДЛЯ РАСКРУТКИ КХЛ"

Руководители "Динамо" и СКА специально для "СЭ" прокомментировали известие о двух матчах своих команд в Северной Америке.

- Для нас большая честь, что руководство КХЛ выбрало именно СКА и "Динамо" в качестве тех команд, которые представят нашу Лигу в заокеанских матчах, - сказал генеральный менеджер питерских армейцев Алексей Касатонов. - Такие матчи нужны для раскрутки, популяризации нашей лиги. Это важный момент. Насколько я знаю, встречи пройдут в Бруклине, в новом дворце, который строит г-н Прохоров для своей баскетбольной команды. Мы постараемся показать увлекательный хоккей, чтобы зрителям понравилось.

- Не скажутся ли переезды в Северную Америку на физическом состоянии хоккеистов?

- Нет. Во-первых, накануне этих матчей Лига предусмотрела для нас некоторую паузу. Во-вторых, команды проведут там всего несколько дней, так что акклиматизация не понадобится. Возможно, трудно будет играть два матча подряд, но мы справимся.

- Как думаете, вызовут ли игры КХЛ интерес у американского зрителя?

- Все зависит от того, как их раскрутят, насколько успешным окажется маркетинг. Если все будет сделано хорошо, то американский зритель потянется. К тому же матчи пройдут в Бруклине, а значит, будет много зрителей - выходцев из бывшего СССР.

Михаил ТЮРКИН, президент "Динамо":

- Задача этих матчей - улучшить имидж КХЛ за пределами страны. Выбраны хорошие команды - обладатель Кубка Гагарина и один из самых сильных по составу клубов лиги. Выбрано хорошее время: когда чемпионат близится к завершению и хоккеисты выходят на пик формы. Думаю, дворец будет полным, ведь интерес к российскому хоккею в США достаточно велик.

Никита ЛИСОВОЙ, Александр РОГУЛЕВ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Дивизион Боброва

"Витязь" (Чехов), "Динамо" (Москва), "Динамо" (Рига), "Лев" (Прага), "Слован" (Братислава), СКА (Санкт-Петербург), "Донбасс" (Донецк).

Дивизион Тарасова

"Атлант" (Московская область), "Динамо" (Минск), "Локомотив" (Ярославль), "Северсталь" (Череповец), "Спартак" (Москва), "Торпедо" (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Дивизион Харламова

"Автомобилист" (Екатеринбург), "Ак Барс" (Казань), "Металлург" (Магнитогорск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Трактор" (Челябинск), "Югра" (Ханты-Мансийск).

Дивизион Чернышева

"Авангард" (Омск), "Амур" (Хабаровск), "Барыс" (Астана), "Металлург" (Новокузнецк), "Салават Юлаев" (Уфа), "Сибирь" (Новосибирск).

4 сентября, вторник

Динамо М - Авангард

5 сентября, среда

Амур - Атлант

ЦСКА - Спартак

6 сентября, четверг

Амур - Атлант

Металлург Нк - Торпедо

Сибирь - Локомотив

Трактор - Металлург Мг

Салават Юлаев - Витязь

Нефтехимик - Динамо Мн

Ак Барс - Северсталь

СКА - Авангард

Динамо М - Барыс

Слован - Донбасс

Лев - Динамо Р

8 сентября, суббота

Амур - Локомотив

Металлург Нк - Атлант

Сибирь - Торпедо

Автомобилист - Металлург Мг

Салават Юлаев - Северсталь

Нефтехимик - Витязь

Ак Барс - Динамо Мн

СКА - Барыс

Динамо М - Югра

ЦСКА - Донбасс

Слован - Динамо Р

Лев - Спартак

10 сентября, понедельник

Амур - Торпедо

Металлург Нк - Локомотив

Сибирь - Атлант

Авангард - Барыс

Автомобилист - Трактор

Салават Юлаев - Динамо Мн

Нефтехимик - Северсталь

Ак Барс - Витязь

СКА - Югра

ЦСКА - Динамо Р

Слован - Спартак

Лев - Донбасс

12 сентября, среда

Металлург Мг - Динамо М

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

RonHextall27

"Думаете, НХЛ никогда не согласится сделать перерыв посреди сезона? Ошибаетесь. Недавно мы встречались с руководителями профсоюза игроков НХЛ, и никакого отторжения наша идея у них не вызвала." Я поражаюсь какой профан сидит в кресле! Он видите ли встречался с профсоюзом игроков)))) А с каждым ГМ клубов НХЛ, не говоря о Гарри Бэттмене ,выходит, общаться не надо???

18:29 1 июля 2012

striker

Портить 2 года чемпионата из-за сборной составленной из НХЛовцев - Логично

22:17 27 июня 2012

Член КПСС

Востину идиоты! Ущемляют интересы бизнеса (клубом), ради говна под названием чм, которые на самом деле че.

17:25 27 июня 2012

эдпитер

странные мы... Воем, что КХЛ учла интересы сборной. Уверен на 100 %, если бы интересы сборной не учли и она провалилась бы на Олимпиаде, то те же самые люди, которые здесь сейчас ноют, обрушились бы с критикой на КХЛ, что она не защищает интересы сборной. Ну а то, что лига пока не окупается-так это правда, в России сегодня спорт вообще никакой не окупается, но это не значит, что вообще ничего не нужно делать.

13:15 27 июня 2012

Бустег

урезают матчи, сокращают сезон - все это лишь в очередной раз подверждает, что лига "живет не на трудовый доходы" а на шальные деньги.

12:50 27 июня 2012

Бустег

начерта жертвовать несколькими сезонами главного клубного соревнования ради мифической победы в 1,5 недельном турнире сборных?

12:47 27 июня 2012

sunyat

когда ради победы сборной делают все обычно ничего не получается...мое мнение такое- чем россиянам тяжелее тем они лучше играют...КХЛ после шага вперед,теперь делает два шага назад...

12:22 27 июня 2012

left wing

Все пытаюсь понять: когда Ларин оставит в покое уже Быкова? Что касается самих нововведений, то лично мне они не нравятся. Простои 500 хоккеистов из-за участия 20 на евротурах, отмена (возможная) овертаймов в КГ, сокращение количества матчей ... Ради чего? Чтобы накрутить самих себя перед ОИ? ИМХО, хоккей - это только игра, в котрой бывает только один победитель. И в 2014 жизнь не остановится, ни для болелщиков, ни для игроков и тренеров. Будет и 2018, и 2022. Честно говоря политизация спорта уже просто достала. Давайте жить здесь и сейчас. а сейчас я хочу смотреть хоккей, не через пень-колоду, а больше и лучше.

11:14 27 июня 2012

ruslan00293

LLL71 27 Июня 2012 | 09:16 "...а зрителей у КХЛ будет меньше уже в этом году" Откуда такая инофрмация? Каждый клуб сыграет меньше матчей, чем в прошлом году, но количество клубов увеличилось. А учитывая то, что Лев переехал на большую арену, вернулся Локомотив с всегда полными трибунами, а в Москве намечается еще один клуб с чемпионскими амбициями, то скорее наоборот больше еще зрителей будет.

10:51 27 июня 2012

ruslan00293

LLL71 27 Июня 2012 | 09:16 "...а зрителей у КХЛ будет меньше уже в этом году" Откуда такая инофрмация? Каждый клуб сыграет меньше матчей, чем в прошлом году, но количество клубов увеличилось. А учитывая то, что Лев переехал на большую арену, вернулся Локомотив с всегда полными трибунами, а в Москве намечается еще один клуб с чемпионскими амбициями, то скорее наоборот больше еще зрителеей будет.

10:51 27 июня 2012

ruslan00293

Большие перерыв на ЕТ хорошо - отдых для всех, возможность подкорректировать игру, попробывать что-то новое. А ранее окончание КГ плохо - ужимание сезона и ПО, а сборники из КХЛ до окончания финала КГ уже на 80-90% отдохнули и тренируются в сборной.

10:44 27 июня 2012

LLL71

Если сборная не возьмет золота после такого обрезания, то это будет полным провалом. А вообще если КХЛ хочет быть успешным проектом (как и НХЛ), то регламент проведения турнира не должен меняться каждый год. Сборная еще не известно как выступит через два года, а зрителей у КХЛ будет меньше уже в этом году. Да и не так много матчей у нас проводят клубы, чтобы игроки не в состоянии были играть за сборную, тем более половина состава у нас из НХЛ. Так что по моему, мы опять начудили, большой пользы эти изменения не принесут.

09:16 27 июня 2012

Dorognik

Павел1967 27 Июня 2012 | 08:04 Чем интереснее? Если считаешь лишними ЦСКА-Спартак, Динамо-СКА, СЮ-АкБарс, Трактор-ММг - то вряд ли с тобой многие согласятся.

08:38 27 июня 2012

Павел1967

По два дополнительных матча лишние. Интереснее был бы просто двухкруговой турнир.

08:04 27 июня 2012

doctorkids

Ох, не получилось бы после матчей в Америке, что хоккеисты Динамо и СКА под конец сезона будут выбиты из игровой и тренировочной колеи двумя такими тяжелыми перелетами, что безусловно скажется на игроках, а следовательно и на их выступлении в плей-офф (игры в США накануне старта плей-офф) Вот вылетит Динамо и СКА уже в первом круге - наверняка шума много будет. Кому там КХЛ нужно-то? Быбло опять отмывают......

06:26 27 июня 2012

Dorognik

Нда, то 11-12 матчей в день, то вообще нет... Сборная, все ради тебя, ждем золота ОИ!!!

05:52 27 июня 2012