00:22 25 мая 2012 | Хоккей — КХЛ

Такого поколения у России не было со времен Малкина и Радулова

1 июня 2009 года. Первый драфт КХЛ состоялся уже без малого три года назад. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
1 июня 2009 года. Первый драфт КХЛ состоялся уже без малого три года назад. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
8

В субботу в Челябинске стартует пятый в истории драфт КХЛ.

Четыре года - достаточный срок, чтобы сделать выводы о важности такой процедуры, как драфт в КХЛ. Изначально драфт вводился в нашей лиге для того, чтобы с его помощью происходило выравнивание возможностей разных по финансовому благосостоянию клубов. На деле, правда, ожидаемого эффекта он пока не принес.

Если в НХЛ за четыре-пять лет из турнирного "болота" поднялись до Кубка Стэнли "Питтсбург" и "Чикаго", то в России драфт в лучшем случае служит средством для отличного пиара подрастающего поколения. Что уже неплохо, но слишком мало для развития лиги в целом. Картина в ближайшее время вряд ли изменится. К сожалению, на этот раз ряд клубов пролоббировали увеличение количества защищенных юниоров с трех человек до пяти, чем явно понизили значение предстоящего драфта. В противном случае в Челябинске в субботу могло разгореться настоящее сражение за юные таланты.

Дело в том, что на этот драфт выходят ребята 1995 года рождения. Это поколение считается очень талантливым. По оценкам экспертов, котируется как минимум наравне с урожайным на ярких игроков 1986 годом, давшим нашему хоккею таких ярких мастеров, как Малкин, Радулов, Широков, Кулемин, Емелин, Бирюков, Паршин. Но даже при нынешней ситуации сейчас выбор остается достаточно великим, и при грамотной подготовке менеджеры клубов способны найти весьма достойные кандидатуры на перспективу. Речь в первую очередь идет о юниорах "Витязя", "Крыльев Советов", "Руси", электростальского "Кристалла".

В сложившейся ситуации организаторы драфта, тем не менее, постарались сделать все возможное для того, чтобы учесть ошибки прошлого и сделать церемонию как можно более запоминающейся. Сама процедура впервые растянется сразу на два дня. В пятницу в 19.00 по местному времени на "Арене-Трактор" состоится Матч новичков, в котором примут участие лучшие игроки согласно рейтингу Центрального скаутского бюро КХЛ. Команды получат названия "Надежда" и "Мечта" и будут поделены по смешанному, а не географическому принципу.

Планируется, что в каждой из них окажутся задействованными по 20 игроков. Не смогут выйти на лед только две потенциальные звездочки: у Ивана Барбашева травма, а Павел Бучневич пропустит драфт из-за личных проблем. О том, что интересного помимо непосредственно хоккея будет в этот вечер, принимающая сторона не раскрывает, обещая приятные сюрпризы.

Непосредственно сам драфт состоится в субботу, начнется в три часа дня по московскому времени и будет состоять из пяти раундов. Примерно за час до начала официальной процедуры выбора состоятся сразу две драфт-лотереи. В одной из них примут участие "Локомотив" и три худшие команды минувшего сезона - "Витязь", "Автомобилист" и "Сибирь". Они разыграют между собой очередность выборов в стартовом раунде с первого по четвертый. Ярославцы вне зависимости от этих результатов в каждом из последующих раундов будут выбирать первыми.

Во второй драфт-лотерее участвуют новички КХЛ - "Донбасс", "Слован" и "Лев" (пражане не являются официальными правопреемниками одноименного клуба из Попрада). Они разыграют последовательность выбора в промежутке с 24-го по 26-й. Девятнадцать клубов получат право на преимущественный выбор до пяти выпускников своей школы. Для "Локомотива" введен особый пункт - он сможет защитить неограниченное количество собственных воспитанников. Лишены права защищать доморощенных игроков "Барыс", "Динамо" Мн, "Динамо" Р и "Витязь".

Вызывают в очередной раз удивление преддрафтовые рейтинги ЦСБ. Глубоко лезть в скаутскую кухню не имеет смысла, но мимо нескольких моментов нельзя пройти. В прошлые годы некоторые юниоры оказывались на непривычно высоких местах, а через год-другой терялись из вида, в лучшем случае оказываясь в середняках. Сейчас же сложно понять, каким образом блестяще проведшие дебютные сезоны в МХЛ череповчанин Бучневич, набиравший по очку за игру и удачно проявивший себя в молодежной сборной в 17 лет, а также столичный армеец Толчинский находятся в итоговой классификации только на седьмом и девятом местах соответственно. Тогда как на первой позиции значится челябинец Ничушкин, совершенно не оправдавший высоких ожиданий в завершившемся сезоне.

Михаил ЗИСЛИС

 

ДРАФТ ЮНИОРОВ КХЛ-2012
Итоговая классификация
Российские игроки

Игрок        Клуб в сезоне-2011/12

1. н. Валерий НИЧУШКИН 

 Белые медведи (МХЛ)

2. н. Иван БАРБАШЕВ 

  ХК МВД (МХЛ)

3. з. Никита ЗАДОРОВ 

Красная Армия (МХЛ) 

4. н. Владимир БРЮКВИН  

ХК МВД (МХЛ) 

5. з. Ринат ВАЛИЕВ 

Барс (МХЛ) 

6. н. Валентин ЗЫКОВ 

Красная Армия (МХЛ) 

7. н. Павел БУЧНЕВИЧ  

Алмаз (МХЛ) 

8. н. Рузаль ГАЛЕЕВ 

Барс (МХЛ)

9. н. Сергей ТОЛЧИНСКИЙ  

Красная Армия (МХЛ)

10. з. Владислав ГАВРИКОВ 

Локо (МХЛ) 

                                                                                                                             

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

chebman

Советская талонная система живет и побеждает)))

17:00 25 мая 2012

#78 Blinoff

Это у кого у нас такая школа, что разом может родить больше пяти достойный игроков в год?!!! Бред какой то. Хорошо ели одного-двух перспективных пацанов в один год школа даст, так и тех защитят. И какой смысл в этом драфте? О каком перераспределении сил мы говорим? Искать перспективу в игроках 3-х, 4-х звеньев? Вероятность что такой пацан выстрелит 1 к 1000. А выстрелит, так его через 5 лет, когда он как раз и станет наконец полноценным хоккеистом, сразу перекупят толстосумы. Не вижу смысла в этом драфте...

14:05 25 мая 2012

adehduard

Не волнуйтесь.Всё со временем наладится.

10:54 25 мая 2012

slane

мда...бред....

10:18 25 мая 2012

Uljan

"Лишены права защищать доморощенных игроков "Барыс", "Динамо" Мн, "Динамо" Р и "Витязь" ". АХАХА Русский драфт, самый честный драфт в мире ))

09:19 25 мая 2012

Анатолий

а те что в НХЛ будут драфтоваться, они у нас не проходят? А то мало ли что, не закрепятся в НХЛ, будет и российский вариант.

08:49 25 мая 2012

R1804

Назвали команды Надежда и Мечта ))))

07:51 25 мая 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Драфт в КХЛ это просто эпический бред

07:12 25 мая 2012