00:12 4 мая 2012 | Хоккей — КХЛ

У Ярославля уже есть команда

Защитник Виталий ВИШНЕВСКИЙ пока стал одним из самых громких новичков "Локомотива". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Защитник Виталий ВИШНЕВСКИЙ пока стал одним из самых громких новичков "Локомотива". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
6

КХЛ

"СЭ" подводит итоги первых дней работы рынка свободных агентов

Близится к завершению первая неделя открытого рынка свободных агентов, и пока клубные боссы и хоккейные воротилы ведут себя достаточно тихо. Особенно на фоне прошлогодней лихорадки, когда к 6 мая аналогичный материал "СЭ" вышел с заголовком "Рынок сошел с ума". Нынче же никаких сенсационных переходов, как это было с Мозякиным год назад, никаких сверхщедрых продлений контрактов, а также информационных войн между клубами и агентами.

Естественно, наиболее активно на рынке будет вести себя "Локомотив", который как можно быстрее должен определиться с хоккеистами на новый сезон. И первые результаты впечатляют: в Ярославле уже есть вратарь Колесник, защитники Пашнин, Плотников, Виталий Вишневский, Коробов, нападающие Аверин, Калюжный, Виктор Козлов, Клопов, Юрий Петров, Черников, Людучин и Микелис Редлихс. И это не считая ту талантливую молодежь, что выступала в минувшем сезоне в ВХЛ. Железнодорожникам осталось заполнить вакансии легионеров, чтобы мы смогли оценить перспективы "Локомотива" в новом сезоне.

Если ярославцы по понятным причинам станут основным покупателем на летнем рынке КХЛ, то основным донором, судя по всему, будет "Северсталь". За последние годы в Череповце появилось достаточно талантливых игроков, и теперь они - цель для главных "олигархов" лиги. Уже уехали в Питер российские сборники Чудинов и Киселевич, наверняка не задержатся в составе "сталеваров" Шипачев и Бергфорс, непонятна судьба и двух других легионеров - Немеца и Кронвалла. Хотя вчера руководство "Северстали" всеми силами старалось своих болельщиков успокоить, пообещав сохранить своих лучших хоккеистов.

Отчасти май по похожему сценарию развивается лишь в Мытищах. Год назад "Атлант" потерял Мозякина, теперь в "Ак Барс" перебрался другой лидер клуба - Барулин. И в первом случае, и во втором подмосковный клуб не стал ввязываться в контрактную гонку. Но если прошлогодние 12 миллионов долларов Мозякина на три года выглядели действительно чем-то несусветным, то нынешний 10-миллионный контракт Барулина на тот же срок кажется вполне адекватным. Тем более учитывая новые вратарские правила в КХЛ, согласно которым российским голкиперам обеспечено гарантированное игровое время. Благодаря двум успешным чемпионатам в "Атланте", Константин в этом сезоне войдет в десятку самых высокооплачиваемых вратарей мира.

Активно этим летом обязан вести себя "Ак Барс", проваливший прошлый сезон. Пока согласились поехать в Казань помимо Барулина нападающие Абдуллин, Обухов и Майоров. Безусловно, каждый из них рассчитывает в следующем сезоне получить шанс сыграть в составе сборной России. Приход в "Ак Барс" Валерия Белова, нынешнего ассистента Билялетдинова в сборной России, - секрет Полишинеля в хоккейном мире. И не стоит сомневаться, что с ходом дальнейшей кампании мы еще не раз услышим имя казанского гранда.

Переход Барулина показателен не только для его нового клуба, но и для старого. Не прошло и двух дней, как стартовала трансферная кампания, а "Атлант" уже потерял обоих вратарей, капитана (Уппера) и лучшего бомбардира в минувшем плей-офф (Радивоевича). И, судя по всему, этим потери подмосковного клуба не ограничатся. В "Спартак" должен в ближайшее время вернуться Левандовский, а швед Андерссон мечтает играть на родине.

На данный момент из серебряных призеров Кубка Гагарина-2011 в Мытищах остались Нурисламов, Семенов, Глухов, Каблуков да Мусатов. "Считаю, "Атланту" нужно думать о будущем, а не собирать каждый год новую команду. Если заложить прочный фундамент, то с клубом все будет хорошо", - говорил в ноябре прошлого года уволенный из подмосковной команды Бенгт-Оке Густафссон.

Примечательно, что генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко, который раньше был открыт для прессы, теперь журналистов не жалует. Значит, не все так хорошо в подмосковном королевстве. И в Мытищах, и в Чехове ожидают инаугурации нового губернатора Московской области Сергея Шойгу. Который, кстати, до сих пор на официальном сайте ОХК "Динамо" значится одним из членов попечительского совета. В какую сторону будет мести новая подмосковная метла? В кулуарах поговаривают, что хоккейный бюджет по области теперь будет един, и "Атлант" с "Витязем" получат одинаковое финансирование.

Кто же станет следующей "бомбой" хоккейного лета? Понятно, что начиная с 4 мая мы едва ли услышим достоверные новости об участниках чемпионата мира. А среди них достаточно неограниченно свободных агентов. Пережогин, Денисов, Корнеев, Кронвалл, Кукконен, Капанен, Мяенпя... Все они (особенно это касается российских сборников) наверняка отложат свое решение до окончания мирового форума.

Но и без них есть кому растолкать трансферный рынок. Статус НСА после сезона получили самый результативный защитник регулярного чемпионата Даллмэн, и одна из главных звезд КХЛ Озолиньш. По нашей информации, за ними охотятся едва ли не все топ-клубы лиги. Кроме того, сразу несколько человек могут переплыть океан ради российских команд, взяв пример с Майорова и Хохлачева. Всем хочется за год до Олимпиады оказаться как можно ближе к Сочи. Стартовала хоккейная распродажа в этом мае вяловато. Но можно смело утверждать: дальше будет только интереснее.

Александр РОГУЛЕВ

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Александр

Братья Костичкины усилят белоруссию

10:47 5 мая 2012

Александр

А Радулов Судя по всему приедет на ЧМ

10:46 5 мая 2012

ilshat74

Радулова С Юлаев !!!!!!!

10:25 4 мая 2012

evgen1983

жаль Вишня ушел...Щас еще и Гребень туда подтянется...

08:59 4 мая 2012

Din

Радулова куда?В запасе пусть сидит лучше в НХЛ,воду у нас тут не мутит.

07:11 4 мая 2012

Руфке

Карнавала не будет (с)

02:19 4 мая 2012