13:30 26 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" встречал даже фанат ЦСКА

Встреча московского "Динамо" с кубком Гагарина в аэропорту Внуково. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Встреча московского "Динамо" с кубком Гагарина в аэропорту Внуково. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Встреча московского "Динамо" с кубком Гагарина в аэропорту Внуково. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Встреча московского "Динамо" с кубком Гагарина в аэропорту Внуково. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ.

Глубокой ночью со среды на четверг корреспонденты "СЭ" стали свидетелями триумфального возвращения хоккейного "Динамо" в столицу из Омска.

Марат АРАСЛАНОВ
из Внукова

Хотя команду, впервые в истории обеспечившую "Западу" победу в плей-офф, ждали в Москве не раньше 23.30 среды, в одиннадцать припарковаться ближе, чем в двухстах метрах от входа в терминал "Внуково-3" ,было не то чтобы затруднительно - невозможно! Оно и понятно - сразу после победы в седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина в Омске официальный сайт ОКХ "Динамо" известил болельщиков, мол, прилетаем в полдвенадцатого, встречайте! Вот и оделся народ в бело-голубое, вот и двинул без тени сомнений (подумаешь, середина рабочей недели - такая радость!) в аэропорт, часов, подобно влюбленным, не замечая.

Наш редакционный автомобиль приткнулся у самых ворот внуковского бизнес-терминала только благодаря заблаговременному звонку пресс-атташе "Динамо" Михаилу Кравченко, подсказавшего что и как. А людское море между тем ширилось прямо на глазах. Никто из счастливых встречающих не был в курсе, в котором точно часу динамовцы должны покинуть сибирский город (единственное, в чем не возникало сомнений, - то, что вылет задержится), ни тем более,времени прибытия чартера. Но это никого не то что не смущало - радовало. "Чем больше здесь пробудем, тем больше эмоций получим!" - выразил общее мнение один из фанатов, облаченный в полосатый бело-голубой свитер и хоккейный шлем.

За разминкой голосовых связок вкупе с дегустацией разнообразных сортов пива минуты для болельщиков летели незаметно. Да и наш брат журналист скучать не давал: завидев камеру и репортера, люди разве что микрофон из рук не выхватывали, прося передать привет Олегу Знарку, Александру Еременко и Лео Комарову. Кстати, в толпе ваш корреспондент разглядел и поклонника ЦСКА… Да-да, это не опечатка. Как выяснилось, он приехал в аэропорт с женой, ярой поклонницей волейбольного и хоккейного "Динамо". Но миролюбивый настрой бело-голубых вряд ли мог вызывать серьезные опасения за здоровье верного супруга.

К часу ночи у аэропорта было уже не протолкнуться. Отовсюду громогласно летело "Вперед, "Динамо", мы с тобой!" и "Мы – чемпионы". Под такой вот аккомпанемент появились автомобили руководства бело-голубого клуба. Начальство не стало отсиживаться в уютных VIP-залах, а, не заезжая на территорию терминала, пошло в народ. К примеру, президент "Динамо" Михаил Тюркин, разделив радость с болельщиками, не забыл четко и внятно объяснить журналистам и полицейским, как и где можно будет снимать и общаться с командой, а также что именно разрешено фанатам и прессе непосредственно у самолета.

- "Динамо" заслуженно победило в Омске, проделав большой путь, - этими словами Тюркин начал общение с корреспондентом "СЭ". - Дорога к финалу получилась очень сложной. Минск, Нижний Новгород сопротивлялись до конца, и не надо думать, что серия против СКА далась нам легко. Ну а потом был Омск - самый сильный коллектив "Востока". Полагаю, что должны были размениваться матчами и не допускать момента, когда уступали в серии 1-3. Однако, с другой стороны, вдвойне приятнее вырвать победу в седьмом матче, где на кону стояло все.

- Кого, будь это в вашей власти, назвали бы MVP плей-офф?

- Считаю, Еременко получил приз заслуженно, но хороша вся команда, каждый достоин звания MVP. Все сражались и выкладывались.

Тут вдали на "рулежке" появился самолет с развевающимся из кабины пилотов бело-голубым стягом. Разговоры стихли, взгляды устремились на воздушное судно, еле-еле крадущееся к толпе встречающих - словно пытаясь продлить такое приятное, пусть и затянувшееся ожидание. Повернул голову - и увидел затаивших дыхание жен хоккеистов, не меньше остальных переживавших в ходе плей-офф.

И вот, наконец, момент истины! Подъезжает трап, открывается люк - и кубок из рук Алексея Кудашова и Юрия Бабенко попадает к Тюркину, которого уже окружила толпа фанатов.

- Все эмоции оставили на площадке, - усталым голосом, но со сверкающими глазами говорит чуть позже форвард Лео Комаров. - Безумно устали все, и сейчас никаких чувств, кроме радости, не испытываю. Эта победа досталась нам огромным трудом. Спасибо всем болельщикам, кто сегодня пришел встречать.

- Неужели совсем не думаете о скором чемпионате мира?

- Пока нет, но уже во вторник буду на тренировочной базе сборной Финляндии, так что тогда и начну про этот турнир мыслить.

- Может, уже решили, когда сбреете бороду? Или оставите на удачу, фанатам "Динамо" она по нраву.

- (Улыбается.) Нет-нет, оставлять ее точно не буду. Может, уже завтра уберу растительность с лица.

Хоккеисты и персонал целовали друг друга прямо у трапа, не скрывая счастливых слез. Кто-то, держась за нашивку с эмблемой ярославского "Локомотива", тихо произнес: "Это для вас, мужики". Жены и дети целовали мужей и отцов в щетинистые, бородатые лица.

- На радость сейчас нет эмоций, - стоя рядом с семьей объяснял свое состояние нападающий Сергей Соин. - Все было выплеснуто в раздевалке и в самолете на обратном пути. Очень приятно было встретить родных и близких. Но пока не ощущаю, что сезон закончен. Он весь от начала до конца был для нас сложной дорогой, которую мы с честью преодолели. Ощущения, когда я поднимал кубок над головой, были неописуемыми. Пока не верится, что мы победили.

Герой финальной серии, MVP плей-офф вратарь Александр Еременко был привычно скромен и старался обходить камеры стороной. По его лицу было видно, что, как и у многих игроков московского клуба, у него просто нет сил радоваться.

 - Мне безумно приятен титул MVP, но хочу сказать спасибо всей команде, которая заслуженно победила, - с чувством произнес-таки Еременко. - Каждый из моих партнеров достоин звания лучшего. Я вымотан эмоционально и физически. Нет сил для того, чтобы праздновать, но все равно приятно видеть, что нас пришло встречать так много людей. Мы выкладывались на площадке полностью в каждой игре и заслуженно получили кубок.

А вот форвард Михаил Анисин в отличие от своих товарищей чувств скрывать даже не пытался. 

- Пока ничего не понятно, куча эмоций. Пока не могу ничего сказать, как будем отмечать. Всем спасибо, кто нас поддерживал, - Анисин "стрелял" рублеными фразами, словно очередями из автомата. - Огромное спасибо нашим болельщикам, чеховскому "Витязю" - они тоже болели в этой серии за нас, спасибо нашему тафгаю Яблонски. А Омск - это просто деревня. Деревня, которая нас освистывала и кидала в нас монетами. Еще раз им быть битыми. "Вы хотели быть битыми - бейте первыми" - это чеховский девиз.

...Уже после того, как команда погрузилась в автобусы и была готова поехать в оперативно заказанный ресторан, болельщики по нескольку раз омыли транспортное средство с клубной символикой шампанским, проскандировав все речевки, но отпускать любимцев не хотели. Но это был как раз тот случай, где идти против воли фанатов было бы просто неприлично. Уверен, никому бы и в голову не пришло увозить оттуда хоккеистов пораньше. Но так или иначе, делегация московского "Динамо" вместе с кубком Гагарина и криками "Все в ресторан!" отправилась отмечать такое тяжелое и такое долгожданное чемпионство.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...