23:00 23 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Все только начинается

Сегодня. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - "Авангард" - 5:2. Леонид КОМАРОВ (в центре) открывает счет после передачи Константина ГОРОВИКОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - "Авангард" - 5:2. Леонид КОМАРОВ (в центре) открывает счет после передачи Константина ГОРОВИКОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
11

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал.
"ДИНАМО" - "АВАНГАРД" - 5:2 (3-3)

Финал Кубка Гагарина-2012 между "Динамо" и "Авангардом" добрался до седьмого матча: бело-голубые победили омичей во второй раз подряд - 5:2 в Лужниках и сравняли счет в серии.

Артем АГАПОВ из Лужников

Никак не должна была эта серия закончиться досрочно. Не безосновательно многие ставили на затяжное противостояние двух таких близких и таких разных команд. Все могло бы быть совсем не так, "ястребы" имели шанс поставить точку в домашнем субботнем матче №5. Вполне заслуженно для "Авангарда". Но очень-очень несправедливо для "Динамо". Москвичам требовалось предъявить соответствующие аргументы, они это сделали. Четвертой сибирской победы в пяти матчах не случилось, трудный спор достойных соперников был возвращен в столицу. А уж тут бело-голубые подтвердили: это не эпизод, случился переворот.

Омский сектор с этим не согласится, но хоккея уровня финала плей-офф мало не бывает. С ним не хочется так просто прощаться. С таким "Авангардом", который летит вперед с первых минут, не останавливается до финальной сирены и при этом сверхвнимателен и надежен в обороне. С таким "Динамо", которое терпит у своих ворот, пробивает путь к чужим и порой разгоняется и искрит не хуже соперника.

Оказавшись в прошлый четверг после второго подряд обидного поражения на льду "Лужников" в одном матче от второго за три года, но куда более обидного серебряного отпуска, Олег Знарок с уверенностью заверил: на этом плей-офф для нас только начинается. И оказался прав.

В ситуации, когда нечего терять, специалист с половиной своей нынешней команды оказывался в ХК МВД. В 2010-м младший брат провалившегося звездного "Динамо" сенсационно дошел до финала, в котором сумел затянуть "Ак Барс" в длительный обмен после 0-2 на старте. Да, казанцы Кубок в руки "милиции" не отдали. Но и без того та наиграла на "медаль". Позитивный опыт имелся и у Горохова, в прошлом плей-офф с "Атлантом" выбивший СКА со счета 1-3. Но теперь у них у всех совсем другая история.

Раймо Сумманен от матча к матчу не уставал повторять, что в равном противостоянии с "Динамо" нельзя считать себя победителем, пока не прозвучит сирена. Это осознание у омичей куда-то исчезло в самый неподходящий момент. Выйдя оформлять чемпионство на родной лед, "ястребы" выглядели какими-то придавленными и взбодрились слишком поздно. Получается, поднять Кубок после пяти игр для команды Сумманена оказалось слишком просто и очень непросто одновременно. У финна с плей-офф ведь тоже особенные отношения: его сначала назначали после финиша "регулярки" под ранний вылет, потом снимали по ходу кубковой серии с активом в виде первого места в конференции.

Впрочем, эти призраки Сумманена должны были быть оставлены в прошлом. Или хотя бы где-то далеко - как Ягр, проводящий сейчас совсем другой плей-офф. "Филадельфия" с "Питтсбургом" выдавали такие спектакли, что от забитых шайб и героев матчей голова кругом шла. У "Динамо" и "Авангарда" серия куда более "плейоффистая". Бегут и борются все, до матча №5 больше вратарей при малорезультативном хоккее выделялся разве что Пережогин: голы в каждом из четырех поединков, три победные шайбы - это сильно.

В уик-энд в финале вылезла одна неприятная история. "Почему не играл Белов? Спросите у нашего доктора" - сказал Сумманен в субботу. В воскресенье обращаться к медперсоналу омичей не было смысла, о неотрицательном допинг-тесте защитника знали все. Злые языки получили повод окрестить загадочный препарат "озверином" и заодно припомнить, как Белов пинал "клюшку" Кузнецова, а потом забивал выдохшемуся "Трактору" победную шайбу в финале конференции. Впрочем, очень не хочется, чтобы подобный негатив затмевал все хорошее, что было. А ведь было много чего. Еще одна болезненная потеря "Авангарда" - Калинин, который за шестым матчем смотрел рядом со своей скамейкой с рукой на перевязи.

Второй поединок из серии "последний бой" омичи начали неважно, активно стартовавшие динамовцы поймали соперника на первой же ошибке. Заменивший Белова Александров неудачно оставил шайбу в углу своей зоны, а потом вместе со Шкоулой не помешал троечке Анисин - Горовиков - Комаров, которые раскатали Рамо и внешне легко открыли счет.

На весь хозяйский напор гости ответили красивой комбинацией с диагональю Калюжного от правого борта и завершением того самого Шкоулы. Но инициатива все равно осталась у команды Знарка, что она подтвердила трудовой шайбой Мосалева и Кокарева. Эта пара выдала длительную смену, потратив много сил на борьбу со Шкоулой и компанией в чужой зоне и в итоге с помощью Бабенко обернув свой труд голом. А Анисин заставил удалиться Семина, вместе с партнерами закружил соперника и на пару с Горовиковым вывел на бросок от синей линии Новака. Сумманен созвал своих "орлов" на 30-секундное совещание.

Во втором периоде Еременко сделал несколько шикарных "спасений", уже со льда отводил атаки Червенки и компании. Анисин даже пошалил в борьбе у борта против Шкоулы. Бело-голубые вытерпели в обороне и забили в не самой перспективной атаке. Гол получился из серии "повезло": Квапил прострелил на пятачок из-за ворот - рикошет от ноги присевшего Пуяца, отскок от спины Рамо, и шайба остановилась в сантиметре за линией.

Дальше команда Знарка к разочарованию своего тренера упустила двойное большинство и в формате "пять на три" на полминуты, и "две плюс две минуты" после ответа Лямина на провокацию Комарова. "Ястребы" продолжали катить вперед и забросали Еременко. Вратарь как-то с трудом поднялся со льда после попадания в голову. Шкоула вернул интригу, оформив дубль щелчком из правого круга. Но и он же ее снял, подарив шайбу Квапилу как только Рамо устремился на скамейку в концовке.

Впервые в серии преимущество одних над другими вышло больше чем в шайбу, хотя не ошибись омичи за две минуты до сирены - все могло прикатиться к шестой за финал сверхнервной концовке. В любом случае все это не будет иметь значения в седьмом матче. В среду в Омске соперники начнут все с начала.

"ДИНАМО" - "АВАНГАРД" - 5:2 (3:1, 1:0, 1:1)

Голы: Комаров - 5 (Анисин, Горовиков), 0:53 (1:0). Шкоула - 1 (Курьянов, Калюжный), 4:21 (1:1). Мосалев - 5 (Кокарев, Бабенко), 15:46 (2:1). Новак - 2 (Анисин, Горовиков), 18:31 (3:1 - бол.). Квапил - 7 (Новак), 31:58 (4:1). Шкоула - 2 (Нестеров, Лямин) 51:53 (4:2). Квапил - 8, 58:10 (5:2 - п.в.).

"Динамо" (Москва): Еременко. Новак - Бойков, Кокарев - Бабенко - Мосалев. Гранак - Горохов, Комаров - Горовиков - Анисин. Соловьев - Яласваара, Квапил - Пестунов - Клепиш. Толпеко - К. Волков - Соин.

"Авангард" (Омск): Рамо (58:07 - 58:10). Салмела - Пуяц, И. Волков - Калюжный - Первушин. Шкоула - Александров, Курьянов - Семин - Нестеров. Гусев - Лямин, Червенка - Попов - Пережогин. Пивцакин. Иванов - Аверин - Фролов.

Штраф: 6 - 14.

Большинство: 6 (1) - 2 (0).

Броски: 26 (9+13+4) - 40 (9+12+19).

Судьи: Ренн (Финляндия), Кулаков (Тверь).

23 апреля. Москва. МСА "Лужники". 8500 зрителей (вмещает 8512).

Счет в серии: 3-3 (1:2, 2:1, 0:1, 1:2 ОТ, 3:2). Седьмой матч - среда, Омск (16:00).

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Anstr

Вот что мне нравится у болельщиков Авы ето то как они вели себя после 1 матча - да мы круче всех, щас вынесем москалей в одну калитку. но прошло время и тон высказываний изменился - еще ничего не ясно, но пошли крики - нас засуживают, административный ресурс и так далее. Господа болелы. Если у Вас все хорошо то нефиг опускать другую команду. Потому что иногда эти команды могут вернуть вам должок. Это по началу серии. А по тому что сейчас - вы получили то, что заслужили своими визгами после первых матчей. Во вчерашнем матче до счета 4-1 у команд было по 4 минуты штрафа. Это к вопросу о том что вас засуживают. Как известно плохому танцору яйца мешают. Так что нефиг здесь орать про судейство. Если вы такие крутые игроки доказывайте это на площадке. Пока же от вас слышно только кудахтанье. В отличии от вас Динамо это команда которая показала что у нее есть характер. Это то что нету у вас и вашей команды. Поэтому по закону вселенской справедливости чемпионом будет Динамо.

11:56 24 апреля 2012

Saturn88

Еще раз возвращаясь к ситуации Белов-Чернов,Белое-Черное,Свет-Тьма,День-Ночь,Правда-Ложь,ИНТЕРЕСНОЕ СОВПАДЕНИЕ!!!!!?????Жизнь богаче вымысла!АВАНГАРД ЧЕМПИОН!

10:45 24 апреля 2012

Russsky

Вот опять будут разговоры про судейство и удаления. Но многие из них - это банальная невнимательность или еще что, но выпускать 7 игроков вместо 4 - это сильно.

08:13 24 апреля 2012

-Drozd-

хм, я где-то хоть слово про НХЛ писал? или про Родину? :) цитатку - слабО? :) Имеешь право видеть то, что хочешь? Так я про это самое и говорю...

07:27 24 апреля 2012

ru1234ru

-Drozd- Ни пори чушь, придурок, писсимист и русофоб! Из-за таких убогих как ты(которые всегда всё хотят в своей стране увидеть в дурном свете, то это им не так, то то), у нас всегда будут проблемы. Люби свою Родину, свой чемпионат и неси ерунды здесь. По твоему НХЛовские попкорновские шоу гораздо интересней российским гражданам? Если так считает, то ты полный м.дак. Отличные соперники-отличные игры-радость болельщикам! Спасибо командам и пусть побеДит сильнейший! drgra - А с тобой дружище я полностью согласен!!!

06:23 24 апреля 2012

-Drozd-

К сожалению для болельщиков - все уже закончилось. Лозунги типа "пусть победит сильнейший" потеряли всякий смысл, потому что борьба уже вышла за пределы льда. Допинг нашли у игрока? "Команда не должна пострадать" согласно какой-то из статей. Но... вместо этого - затягивание решений по вопросу, нагнетание мандража, взятие дополнительных проб у других игроков... причем - как брали, тоже выплывает наружу - у динамо - запасной вратарь и отказ сдачи у забивавшего игрока... Все сделано для того, чтобы кубок Гагарина окончательно обесценился. Какая уже разница, кто победит? Ястребы - значит допинг, Динамо - значит административный ресурс и нежелание ястребов портить карьеру Белову (все из одной кормушки кушают, семьи кормить надо - так что рассчитывать на принципиальность бессмысленно). Поймите правильно - я не пытаюсь закидать яйцами команды, для игроков это просто работа, в конце концов. Мне жаль тех, кто ночи не спит в очередях покупая билеты на это шоу и думая, что увидят борьбу на льду. Ее там нет, там просто балет. Вот так все оборачивается стараниями руководства КХЛ.

05:17 24 апреля 2012

flyer2011

надо не шоу из КХЛ делать- тянуть серию, а запад усилять, тогда такого цирка не будет. Финал Салават, Ак Барс, Трактор, Металлург - Авангард был бы без сливных матчей.

01:39 24 апреля 2012

Kasatonovvv

Верю в десятое чемпионство Динамо(больше только у ЦСКА было) и в Ерёму!Пусть заткнёт всем недоброжелателям рты.

23:47 23 апреля 2012

саныч

По игре не сказал бы, что Авангард так оббросал Динамо, но статистика, видимо, всё видит иначе. Отличные соперники-отличные игры-радость болельщикам! Спасибо командам и пусть побеДит сильнейший!

23:41 23 апреля 2012

Moнте-Криcто (Мcтитель)

Ххаритонянин 23 Апреля 2012 | 23:31 Да для Омска такая команда за счастье.Но для всей России слабовата будет, есть и более мастеровитые, например Динамо.Один Комаров чего стоит, Лео удав, а игроки Авангарда бандерлоги с расстроенной психикой...

23:38 23 апреля 2012

Ххаритонянин

Авангард Рамо - стенка уровня НХЛ в отличие от Ерёмы! Шкоула - супер защ по нашим скромным меркам! Червенка - супер нап опять же по нашим меркам! Калюжный - отличный распасовщик! Фрол - доказал что он обычный середняк вопреки мнению коментатора Гимаева (этот говорил пару лет назад что Фрол недооцинённая звезда)! Сумманен доказал что он классный тренер, сделал КОМАНДУ сразу же как тока спихнули престарелого Ягра! Про Динамо говорил какой то айзер на предъидущей ветке посвящённой 6-му матчу финала кубка татарина! АВА выиграет дома 7-ю игру!

23:31 23 апреля 2012