00:33 18 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

1:0 - любимый счет Рамо

На протяжении матча главный тренер "Авангарда" Раймо СУММАНЕН выражал недовольство судейством. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Авангард" - 0:1. После силового приема нападающий "Динамо" Лео КОМАРОВ оказался на воротах Карри РАМО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
На протяжении матча главный тренер "Авангарда" Раймо СУММАНЕН выражал недовольство судейством. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
19

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. 
ДИНАМО М - АВАНГАРД - 0:1 (1-2)

Юрий ГОЛЫШАК
из Лужников

САМЫЙ ВИНТАЖНЫЙ

В прошлом году перед началом плей-офф Олег Знарок здорово удивил знакомых. Даже самых близких - вроде Харийса Витолиньша, своего ассистента. Отправился главный тренер "Динамо" в тренажерный зал. Рассказал мне тогда:

- Лет десять к тренажерам не приближался. Но сейчас-то к плей-офф надо подойти в хорошей форме. Надоело смотреть, как живот растет. Какие мои годы? Еще б курить бросить!

Я тогда предположил - курит Олег Валерьевич с девяти лет. Так и оказалось.

- В игровой день пара пачек улетает. Это не дело, конечно. Юрзинов в рижском "Динамо" как только не заставлял бросить. На базе у нас комнаты были по соседству. А здание древнее, в туалете никакой вентиляции. Смотрю - прямо в комнате дырка под потолком, затянутая марлечкой. Встал под ней, начал направленно дымить. А дым, оказывается, не наверх шел, а точно в комнату к Юрзинову. Тот наутро подошел: "Кто это со мной рядом живет?" - "Я и живу" - "Олег, прекращай курить, невозможно…"

В прошлогоднем плей-офф примета не сработала, так накануне плей-офф нынешнего Знарок комнату с тренажерами, думается, обходил по большой дуге. Вовремя сменить примету - для хоккея первое дело. Зато борода у Олега Валерьевича отросла вон какая, не расчешешь. Кто-то заметил недавно - этот тренер говорит с хоккеистами на одном языке. Уж говорить так говорить. И Знарок превратился в самого винтажного тренера.

Нащупывает веселые ходы он интуитивно. Рассказал мне не так давно Мартин Штрбак, поигравший и в ХК МВД, и в московском "Динамо", чудесную историю. Вышли против "Витязя". В первом периоде играли со страхом, это понятно. Так Знарок увидел в коридоре тележку со шлемами "масочников" из молодежной команды. Взял несколько - и швырнул на пол раздевалки: "Раз боитесь, надевайте вот это…"

Больше не боялся, думаю, никто. И как корреспонденту не переживать за такого тренера?

А как не болеть за Сумманена - его "Авангард" играет в хоккей, который смотрится действительно чемпионским. Как не болеть за скромника Червенку? Когда-то привез его в "Авангард" бывший генменеджер Анатолий Бардин. Что, думаю, за Червенка? Зачем?

Анатолий Федорович поднял палец:

- Про него скоро заговорят, я вам обещаю. Приехал за ним в Чехию, прошелся по городу. Заглядывал в палатки с сувенирами, а там майка Червенки - товар номер один. Популярность невероятная. Месяца не пройдет, Омск влюбится в этого игрока.

ЗНАРОК ОСТАЕТСЯ

Утром в день матча отправился я на Ваганьковское кладбище. Вместе с лучшими людьми общества "Динамо" и не его одного - отмечали двадцать лет со дня кончины Аркадия Чернышева. Посмотришь налево - Вячеслав Старшинов. Направо - Виталий Давыдов.

- Пока живо наше поколение, тропа сюда не зарастет, Аркадия Ивановича будем помнить, - пообещал Станислав Петухов, чей свитер под сводами динамовской арены. Такого богатыря и колокольный перезвон не заглушил.

- А мы эту память насколько сможем - поддержим, - сделал шаг вперед капитан сегодняшнего "Динамо" Алексей Кудашов.

- Душа просит, чтоб выиграли сейчас Кубок Гагарина, - обрадовался Петухов. - Это для Чернышева было бы лучшей памятью.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, из-за которого на всякой ваганьковской дорожке с утра дежурил неприметный человек с проводком, тянущимся к уху, кивнул - Кубок выигрывать надо. Никак иначе.

Министр снял черные очки и мысль свою пояснил:

- Недавно я слушал репортаж. Там сказали, что хоккей - самая интеллектуальная игра. Это правда. Наши ребята - самые думающие.

Я подошел к директору клуба Андрею Сафронову. Но выяснилось, что мораторий на общение с прессой распространяется и на директора. Впрочем, есть для Андрея Николаевича и исключения - все-таки выросли мы в одном подмосковном поселке Клязьма. Земляки!

- Могу сказать, что Олег Знарок остается в клубе, - рассказал Сафронов. - Все бумаги подписаны.

- Кто придумал нашить портрет Чернышева на свитер хоккеистам, помните?

- Помню, - ни секунды не размышлял директор. - Мы с Михаилом Тюркиным (президентом клуба. - Прим. "СЭ"). Но было это давно.

Выступили все, кто хотел, - и я бочком-бочком стал пробираться к выходу. Мимо машин с мигалками, мимо динамовского автобуса.

- Сегодня с Омском надо вопрос решать, - пожилой, но статный человек передо мной приобнял ровесника с такой же гусарской выправкой. Даже спины их казались знакомыми.

- Решим, - коротко кивнул другой.

Я обогнал и всмотрелся в лица. Игорь Ромишевский и Александр Мальцев. Легенды из легенд.

КРАШ-ТЕСТ ДЛЯ АНИСИНА

Какой в Москве был ажиотаж? Сами не были на Малой арене - я вам не опишу. Единственный штрих: КХЛ пришлось выкупать у московского "Динамо" дополнительный ряд под журналистов. Именно выкупать. Отпечатали специальные билеты - кому-то из припозднившихся коллег билет не достался вовсе. Кто-то получил, сразу не рассмотрев, квиток на матч номер четыре. А этот, третий, смотрел, сидя на ступеньках. Делай что хочешь, хоть слезы размазывай по щекам.

Уж до игры оставалось всего ничего, а троица из "Авангарда" - Пивцакин, Белов и Калюжный - не желала уходить с раскатки. Постукивали клюшками по льду то так, то эдак. Причем никаких шайб поблизости не было и в помине. Вот и пойми их, омских. Знают что-то, чего нам с вами не понять.

А уж когда выкатилась на лед первая пятерка "Авангарда", встретили ее таким свистом, какого Малая арена не помнила с локаутного сезона. Рамо вертел головой озадаченно: это ж надо было так насолить… Повернул голову налево, а там встречает его нарисованный динамовскими фанатами транспарант, закрывающий трибуну едва ль не целиком. Карри отвернулся. Нет, такого лучше не видеть.

Первая же минута - попади Анисин по шайбе, огорчил бы омского финна совсем крепко. Но соскочила с крюка. Еще момент, снова Анисин! Защитники "Авангарда", такого начала не ждавшие, бросались могучими телами на ленточку - и такую стену было не пробить. Как, впрочем, не пробить и Еременко. Почти тут же справившегося с выходом Пережогина один на один.

Могучие омские бородачи не знали, что делать с Анисиным. Тот сновал между ног - как "Ока" на шоссе. И бросал, бросал, бросал. Краш-тест бы ему устроить, да попробуй, поймай у борта.

К середине периода обстучали Рамо так, что было Омску совсем невесело. Сумманен метался на скамейке от спины к спине. Кого-то стучал по плечу, кому-то кричал в ухо. Голос его был хриплым, как у артиста Крючкова. И докричался-таки - затяжная атака "Авангарда" завершилась изумительным броском Пережогина. 0:1. А атаки "Динамо" снова заканчивались не пойми чем. Бросок Соловьева от синей и Рамо-то ловить не пришлось - все за него сделала штанга.

- Не ожидал, что Рамо сыграет так здорово, - говорил мне не так давно Валерий Белоусов.

Нынче те же слова готов был повторить кто угодно из "Динамо". Начиная со Знарка и заканчивая Анисиным.

ВРАГ СУММАНЕНА

К середине матча "Авангард" наигрался в меньшинстве от души. В паузах успевая что-то создавать - вроде момента Семина. Как тот не попал? Как?!

Сумманен в какой-то момент перестал тревожиться о судьбе "Авангарда". Команда его знала, что делать - и Раймо сосредоточился на судьях. Голосил, как чайка над морем. И молодец, правильно - удаляли с той секунды омских игроков реже.

Игра была отчаянная. Напряжение - за гранью. Лео Комаров у борта накрыл шайбу всем телом, добрым лицом, а игроки "Авангарда" тыкали в него, бедного, клюшками. Едва не истыкали насквозь. Рафинированный Фролов с цыганской проседью в бороде кидался с кулаками на Пестунова. Еременко отбивал шайбу головой. Лед украшали шлемы, клюшки и выбитые зубы. Финал!

Мне казалось, лучше играло "Динамо". Актер Вилле Хаапасало считал, все иначе - сильнее "Авангард". У финнов своя логика. Оборонялся "Авангард" здорово. Лямин героически рухнул в столкновении с Толпеко. Трибуны проводили потерпевшего аплодисментами - внезапно принялся аплодировать и Сумманен. Оказалось, не своему хоккеисту, а судье - перешел секунду спустя Раймо на язык жестов: как же ты прохлопал атаку в голову?

Вскоре Толпеко окончательно вписал себя в список личных врагов Сумманена. Едва не оставил "Авангард" без вратаря, врезавшись в Рамо на полном ходу. Но того не завалишь - в него и 110-килограммовый Костя Панов врезался, разогнавшись от своих ворот.

Моментов у "Динамо" было много. Кого винить Знарку, если Рамо ловил даже те шайбы, что летели мимо ворот? А все, что от него отскакивало - отскакивало куда-то не туда?..

ДИНАМО М - АВАНГАРД - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

1-й период - 0:1

Гол: ПЕРЕЖОГИН - 7 (Червенка, Шкоула), 12:58 - 0:1

Удаления: Салмела, 14:18. И. Волков, 16:51.

2-й период - 0:0

Удаления: Авангард, 22.22. Горохов, 32:17. Калинин, 34:47. Соин, 34:47. Салмела, 39:06.

3-й период - 0:0

Удаления: Попов, 40:53. Толпеко, 46:09. Пережогин, 48:49. Белов, 52:36.

ДИНАМО М

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

ЕРЕМЕНКО

59:18

20

21

95,2

0

6,5

 

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

ГРАНАК

25:12

0

3

-1

0

5,5

ГОРОХОВ

23:16

0

4

-1

2

5,5

КОМАРОВ

18:58

0

1

0

0

6,5

ГОРОВИКОВ

20:25

0

1

0

0

6,5

АНИСИН

19:06

0

3

0

0

6,5

СОЛОВЬЕВ

17:51

0

1

0

0

6,0

ЯЛАСВААРА

18:59

0

4

0

0

6,0

ТОЛПЕКО

10:43

0

3

0

2

5,5

СОИН

11:32

0

1

0

2

5,5

КОЗЛОВ

10:23

0

1

0

0

5,5

НОВАК

17:42

0

0

0

0

6,0

БОЙКОВ

16:20

0

0

0

0

6,0

КОКАРЕВ

15:58

0

1

0

0

6,0

БАБЕНКО

14:36

0

4

0

0

6,0

МОСАЛЕВ

12:35

0

2

0

0

6,0

КВАПИЛ

12:27

0

1

-1

0

5,5

ПЕСТУНОВ

14:22

0

0

-1

0

5,5

КЛЕПИШ

11:52

0

1

-1

0

5,5

АВАНГАРД

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

РАМО

60:00

31

31

100,0

0

7,5

 

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

САЛМЕЛА

21:50

0

1

0

4

6,0

ПУЯЦ

20:29

0

1

0

0

6,0

И. ВОЛКОВ

17:32

0

1

0

2

6,0

АВЕРИН

15:42

0

1

0

0

6,0

НЕСТЕРОВ

8:57

0

0

0

0

6,0

ШКОУЛА

21:12

1 (0+1)

0

+1

0

6,5

БЕЛОВ

21:05

0

1

+1

2

6,0

КУРЬЯНОВ

7:48

0

0

0

0

5,0

СЕМИН

13:46

0

0

0

0

5,5

КАЛЮЖНЫЙ

11:54

0

2

0

0

5,5

ПИВЦАКИН

12:42

0

0

0

0

6,0

ЛЯМИН

15:49

0

2

0

0

6,0

ЧЕРВЕНКА

16:09

1 (0+1)

5

+1

0

6,5

ПОПОВ

18:58

0

1

+1

2

6,5

ПЕРЕЖОГИН

14:48

1 (1+0)

2

+1

2

7,0

ГУСЕВ

3:26

0

0

0

0

б/о

ИВАНОВ

9:31

0

1

0

0

5,5

КАЛИНИН

11:20

0

1

0

2

6,0

ФРОЛОВ

9:42

0

2

0

0

5,5

ПЕРВУШИН

7:55

0

0

0

0

6,5

 

6

штраф

16

7 (0)

большинство

2 (0)

31 (11+10+10)

броски

21 (10+6+5)

Судьи: Захаров (Москва), Кулаков (Тверь).

17 апреля. Москва. МСА "Лужники". 8500 зрителей (8512).

Счет в серии: 1-2 (1:2, 2:1)

Четвертый матч - завтра, Москва (19.30).

РАМО НАЦЕЛИЛСЯ НА РЕКОРД ГЕЛАШВИЛИ ПО "СУХАРЯМ"

В третий раз в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина вратарь "Авангарда" Карри Рамо оставляет свои ворота в неприкосновенности. Примечательно, что каждый раз омичи побеждают со счетом 1:0 (прежде в серии против "Трактора" по разу в гостях и дома). Стоит отметить, что больше сухих побед за один розыгрыш Кубка Гагарина одерживал лишь Георгий Гелашвили в 2009 году, когда в составе "Локомотива" отыграл на ноль 5 матчей. (Антон СЫЧЕВ)

Лидеры по сухим матчам за один розыгрыш Кубка Гагарина

Вратарь

Клуб

Год

И

"0"

1. Георгий ГЕЛАШВИЛИ

Локомотив

2009

19

5

2. Петри ВЕХАНЕН

Ак Барс

2011

9

3

3. Якуб ШТЕПАНЕК

СКА

2012

13

3

4. Карри РАМО

Авангард

2012

17

3

5. Эрик ЭРСБЕРГ

Салават Юлаев

2011

20

3

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Дюха Омск

ершик А облезлым барбосам так и подавно

21:34 18 апреля 2012

ершик

Вперёд Динамо, вперёд Великое, растопчем богатых газпромавских олигархов из омска, курам не место у куска Гагарина.

20:36 18 апреля 2012

Елена Валерьевна 72rus

Тюмень за Авангард!

20:27 18 апреля 2012

C C C P

Не плохо будут выглядеть репортажи РАМО НАЦЕЛИЛСЯ НА РЕКОРД ГЕЛАШВИЛИ ПО "СУХАРЯМ" В третий раз в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина вратарь "Куриц" Карри Рамо оставляет свои ворота в неприкосновенности. Примечательно, что каждый раз омичи побеждают со счетом 1:0 (прежде в серии против "Дулинцев" по разу в гостях и дома). Стоит отметить, что больше сухих побед за один розыгрыш Кубка Гагарина одерживал лишь Георгий Гелашвили в 2009 году, когда в составе "Паровозиков" отыграл на ноль 5 матчей. (Антон СЫЧЕВ)

19:16 18 апреля 2012

ql

куропатки закудахтали! у Динамо было пару удалений очевидных, но и у куриц тоже, так что все по делу.

17:35 18 апреля 2012

Drongo64

Судья свистел в одну сторону! Тащили москалей как могли, в открытую! Противно смотреть! На матче был лично!

17:30 18 апреля 2012

barrakuda

если следующий матч будет таким же напряженным, как 3 предыдущих , то игроки и тренеры смогут вырабатывать электроэнергию...

13:35 18 апреля 2012

afino61

edzhus иззвините , вы мальчик или девочка? аргументы у вас уж больно женские. серьезно , без обид.

13:29 18 апреля 2012

afino61

матч не смотрел, просто читаю не на что. удивило количество удалений 6-16. неужели динамо так сильно играло?! было за что 8 раз удалить Ястребов?! просто авангард еще не перестроился после домашних матчей , где им дозволяется и с метровыми офсайдами в зону входить и клюшками выше головы размахивать и вшестером играть. отсюда и удаления.но все будет хорошо.

13:17 18 апреля 2012

edzhus

вчера за Динамо были все,включая уборщицу в раздевалках,которая в хоккее ни х... не понимает! москвичи всеми правдами-непрадами хотят заполучить Кубок. но выигрывает сильнейший!!!!Сумманен-умница!Посмотрите на его внешний вид!любо-дорого!!!!! Знарок похож на обезьяну,на которую одели галстук.Авангард Чемпион! Знарок и Комаров(провакатор)-в Финляндию обоих! Горррячиеее фиииинннннские парниииии!

12:49 18 апреля 2012

Честный комбек

матч не смотрел, просто читаю не на что. удивило количество удалений 6-16. неужели динамо так сильно играло?! было за что 8 раз удалить Ястребов?!

12:48 18 апреля 2012

vnik

Питерским болелам,Казанским парням и Челябинским адекватам-всем спасибо,что болеете за нас!!!

12:39 18 апреля 2012

vnik

ершик Динамо за Куском Гагарина! Кусок говна в унитазе.Иди займись своим предназначением,а мы побьемся за КУБОК Гагарина. Зачем москалям кубок,если вы даже его название поганите????

12:31 18 апреля 2012

vnik

afino61 18 Апреля 2012 | 11:27 грамотное судейство.но пару важных удалений у курей пропустили.а какой бы был вой , проиграй не дай бог курятник?)) Я вижу еще один дурачок местный появился.afino61,ты случаем Роджеру не брат-близнец?Лично для тебя придурок и с подачи судей,следующий матч Авангард сыграет вчетвером весь матч,если тебе мало удалений у Авангарда)))Вой ты подымешь,когда судьи вас также судить начнут,как сейчас омичей судят.У Авы все удаления по делу,никаких претензий,осталось дело за малым:исключить двойные стандарты. ЗЫ.Если у нас курятник,по- твоему,тогда мой тебе совет:залезь в будку и скули там,шавка- ментовская!!!

12:25 18 апреля 2012

afino61

грамотное судейство.но пару важных удалений у курей пропустили.а какой бы был вой , проиграй не дай бог курятник?))

11:27 18 апреля 2012

Алексей Локтев

они даже в статьях в центральной газете не бояться в открытую писать, что помогать будут все и тянуть за уши, но им это не поможет не те игроки

10:13 18 апреля 2012

ершик

а моё мнение, что куры сами виноваты в удалениях, в шестером не...р играть,Динамо за Куском Гагарина!

08:39 18 апреля 2012

Змий

DoctorDim 18 Апреля 2012 | 06:02 Согласен на все 100%

08:26 18 апреля 2012

DoctorDim

Надо лишь подчеркнуть - 3-ю игру подряд судьи свистят за динамо....Почему? - см абзац "знарок остается"....

06:02 18 апреля 2012