00:34 18 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Пережогин - MVP?

Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Авангард" - 0:1. 13-я минута. Александр ПОПОВ (№ 24) поздравляет с голом Александра ПЕРЕЖОГИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Авангард" - 0:1. 13-я минута. Александр ПОПОВ (№ 24) поздравляет с голом Александра ПЕРЕЖОГИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал.
ДИНАМО М - АВАНГАРД - 0:1 (1-2)

Победу "Авангарду" во вчерашнем матче против "Динамо" принес Александр Пережогин, который забил уже третий гол в финальной серии.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Москва без финала плей-офф оставалась еще дольше Омска - семь лет против сибирских шести. Главной серии сезона столица не видела с весны 2005-го, когда вживую наблюдала за чемпионским подходом того же "Динамо" с Дацюком, Марковым, Афиногеновым, Овечкиным.

А ведь капитан "Вашингтона" запросто мог смотреть за вчерашним матчем с трибун Малой спортивной. Не вползи "Кэпиталз" на тоненького в плей-офф Кубка Стэнли, сидел бы в московском регионе советник президента "Динамо". По утрам набирался бы в Новогорске тактической мудрости в беседах с Зинэтулой Билялетдиновым, а к вечеру подтягивался бы в Лужники - болеть за родной клуб.

Впрочем, вчера и без энхаэловского суперфорварда было кому занять свободное кресло на МСА. В Лужниках случился супераншлаг! Уже за полтора часа до матча аллеи вокруг арены оказались запружены толпами людей, окрашенных в бело-голубые цвета. Спекулянты с трудом втискивали в кошельки пачки заработанных на перепродаже билетов денег. Суммарная цена запрудивших VIP-стоянку элитных автомобилей приближалась к стоимости хорошего участка земли на соседней набережной Москвы-реки.

Такого ажиотажа вокруг клубного хоккея в столице не было как раз с финала сезона-2004/05. Вчерашний аншлаг только подтвердил известную аксиому. Пресыщенный развлечениями город способен заинтересоваться лишь хоккеем, качество которого заслуживает приставку "топ". Такого, как матчи сборной или встречи самых сильных команд КХЛ.

Вчера весь динамовский мир не только охотился за билетами на Малую спортивную, но и чтил память легендарного Аркадия Чернышева. Советский тренер, возглавлявший бело-голубых 28 сезонов и сделавший их победителями самого первого чемпионата в истории страны, ушел из жизни ровно двадцать лет назад. Большая делегация столичной команды отдала дань памяти Чернышеву на его могиле на Ваганьковском кладбище.

А еще незадолго до третьего матча финала стало известно, что главным тренером "Динамо" в будущем сезоне с вероятностью в 99,9 процента останется Олег Знарок. По данным "СЭ", уровень взаимных симпатий руководителей клуба и тренера с послужным списком высок как никогда. Обе стороны согласны продолжать сотрудничество и уже вроде как обговорили условия нового контракта.

На таком фоне проиграть вчерашнюю встречу "Динамо" просто не имело права. И в первом периоде команда Знарка выдала действительно лучший для себя в финале хоккей. Азартный, скоростной, с кучей моментов у чужих ворот. Парадокс, но это преображение случилось именно потому, что домашний лед и гремящие Лужники заставили бело-голубых отказаться от ставки на глухую оборону и игру вторым номером. Хозяева льда раскрылись - и стало ясно, что и они способны прижимать оппонента к воротам и вести игру. А не выглядеть статистами на фоне мощного "Авангарда".

Давили-то динамовцы здорово. Вот только такого хоккеиста, как Пережогин, в их составе не нашлось. 37-й номер омичей пока уверенный фаворит в борьбе за титул MVP финала. Еременко он забивает в каждом матче, причем две из трех его шайб, в том числе и вчерашняя, оказались победными. Пережогин тем самым повторил рекорд динамовца Льва Бердичевского, в финале-1999 против "Магнитки" также забивавшего в трех матчах кряду.

Но вместо того чтобы учиться у снайпера "Авангарда" умению выбирать позицию для разящего броска, бело-голубые свалились на бессмысленный навал и обстрел ворот Рамо с любых точек. Лучшие в лиге динамовские спецбригады реализации большинства отработали вхолостую, загубив семь попыток. Три из них - в заключительном периоде, когда односторонний свист судейской бригады в пользу хозяев достиг апогея и удостоился ироничных аплодисментов главного тренера "Авангарда" Сумманена. Своим спецам по игре в усеченном составе финский специалист хлопал уже вполне искренне. А вратаря-соотечественника Рамо, семью потами заработавшего сухой матч, при выходе со льда заключил в горячие объятия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...