00:32 18 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Очень "близкие" игры"

Вторник. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - "Авангард" - 0:1. Раймо СУММАНЕН выражает недовольство очередным решением арбитров. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - "Авангард" - 0:1. Раймо СУММАНЕН выражает недовольство очередным решением арбитров. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Третий матч
"ДИНАМО" - "АВАНГАРД" - 0:1 (1-2)

Итоги третьего матча финальной серии Кубка Гагарина "Динамо" - "Авангард" подвели главные тренеры команд Олег Знарок и Раймо Сумманен, омичи Алексей Калюжный и Мартин Шкоула, а также динамовец Денис Толпеко.

Раймо СУММАНЕН: "В ХОККЕЕ НИКТО НЕ СДАЕТСЯ ДО КОНЦА"

Артем АГАПОВ из Лужников

Оба специалиста назвали ключевым в матче тот факт, что гости не позволили хозяевам отличиться в неравных составах.

- Эту победу можно назвать трудовой. Мы здорово сыграли в неравных составах, Рамо был на самом деле хорош, - начал Раймо Сумманен пресс-конференцию. - Сложные игры, очень "близкие" игры. Обе команды имеют шансы на успех. Сегодня у "Динамо" было немало возможностей в большинстве, так что нам пришлось непросто из-за постоянных срывов игрового ритма. Должны быть рады тому, что добились победы. Но мы понимаем: это хоккей, никто не будет сдаваться, так что посмотрим, что будет дальше - в следующей игре.

- Все правильно: ключевой фактор - мы не использовали свое большинство, - сказал Олег Знарок. - Это очень важный момент, потому что получили очень много возможностей реализовать численный перевес. Увы, не забили. Теперь готовимся к следующей игре.

- Что с Пивцакиным? - первый вопрос Сумманену.

- Пока не знаю. Надеюсь, что все не так плохо. Даже не знаю, что именно он повредил - ногу или голову.

- А каково состояние Александрова?

- Если Пивцакин играть не сможет, вместо него выйдет как раз Александров.

- Почему в качестве джокера во втором матче и в сегодняшнем на позиции защитника вы выпускали нападающего Волкова?

- Он очень хороший игрок, на самом деле хороший. Он здорово катается, как сумасшедший бьется. Он заслужил право играть. И сейчас - он сердце и душа нашей команды.

- Но почему он играет защитником?

- Мы играем в шестерых защитников. И когда много удалений, когда приходится много обороняться, наши защитники устают. А Волков, как кажется, никогда не устает. И если требуется, он всегда отрабатывает сзади. Плюс у нас проблемы с большинством.

- О чем говорили с Лео Комаровым в конце второго периода?

- (Усмехается.) Восхищался тем, как хорошо он играет. Он хороший игрок, командный игрок. Он - важная часть своей команды.

- "Авангард" получил серию удалений, в одном из эпизодов арбитр у вашей скамейки показал нарушение численного состава, а потом после обсуждения свое решение изменил. Что случилось?

- Знаете, что мне нравится в России по сравнению с Финляндией? Здесь можно не отвечать на вопросы о судьях. Все просто. Вы даже можете не спрашивать. А если уж задаете вопросы, я могу на них не отвечать. Это заметно облегчает работу. (Улыбается.)

- Судья подъехал и сказал: "Извините, была ошибка". Не нужно нагнетать эту ситуацию, - вступил Знарок.

- Кари Хейккиля пообещал за год работы в России научиться давать пресс-конференции на русском языке. Когда вы сможете сделать подобное? - последний вопрос Сумманену.

- Когда я сказал Кари в том году, что буду учить русский, он мне предложил этого не делать. И на вопрос, почему же так, сказал, что так будет проще работать. Увы, пока мой язык недостаточно хорош. Может, на самом деле некоторые вещи лучше не понимать.

Денис ТОЛПЕКО: "Я - НЕ ВАНГА, ПРЕДСКАЗАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СЕРИИ НЕ МОГУ"

Андрей СИЗЯКИН из Лужников

Нападающий "Динамо" подчеркнул, что его команда имела массу моментов, чтобы забросить хотя бы одну шайбу.

- Судьбу матча решил один гол, - сказал Толпеко. - Игра шла до ошибки. В целом была равная борьба. Это плей-офф, здесь мало ошибок. Кто больше их допускает, тот и проигрывает.

- Что у вашей команды с большинством?

- Не знаю. Сегодня не получилось. Нам противостояла хорошая команда. Будем работать над этим компонентом. В целом, было много хороших моментов в большинстве. Жаль, не реализовали их.

- Вам не кажется, что соперник втягивает вас в ту игру, которая ему удобна?

- Нет. Мы придерживается своего плана. Грамотно играем в обороне и стреляем в контратаках. Просто нужно реализовывать свои моменты и забивать гол с "пятака".

- Домашние трибуны давят на команду?

- Нет. Дом - есть дом. Мы здесь провели весь сезон. Большое спасибо нашим болельщикам за поддержку. Жаль, что сегодня не победили.

- Какие выводы нужно сделать?

- Необходимо понять, почему мы уступили. Кроме того, нужно скорее забыть этот матч, потому что впереди следующий. Некогда расстраиваться.

- Рамо - это половина "Авангарда"?

- Вратарь Омска - это вратарь Омска. У нас тоже очень хороший вратарь.

-Знарок перед матчем говорил что-то оригинальное?

- Нет. Что он может сказать оригинального? Играем в свой хоккей, надо побеждать, потому что отступать некуда: это финал. Все это прекрасно понимают, выходят и бьются.

- В связи с финалом в динамовской раздевалке есть нервозность?

- Нет-нет. Выходим на каждую игру и отрабатываем каждый метр.

- Серия продлится до семи матчей?

- Я - не Ванга, поэтому предсказать не могу.

- У вас с Омском равные команды?

- Судя по счету, да. Видите, все матчи с разницей в одну шайбу.

Мартин ШКОУЛА: "ДИНАМО" ОБЫГРЫВАЛО "АВАНГАРД" СО СЧЕТОМ 11:0?!"

Артем АГАПОВ из Лужников

Защитник "Авангарда" отметил непростой характер противостояния, отказался комментировать работу арбитров и удивился историческому факту семилетней давности - разгрому со счетом 11:0, который устроили бело-голубые омичам в Москве.

- Все игры кажутся одинаковыми, заканчиваются с разницей в одну шайбу. Здорово, что победили во второй раз, - сказал Шкоула. - Не сказать, что сегодня было тяжелее, чем в Омске. Обе команды показывают настоящий кубковый хоккей.

- И такая игра вас устраивает или нужно что-то скорректировать?

- Мы уже прошли ряд сложнейших матчей. Знаем, за счет чего можем добиться своего. И должны придерживаться своей линии, своего плана.

- Сегодня "Авангард" получил слишком много удалений...

- Которых не должно было быть! (Улыбается.) На самом деле мы здорово сыграли и в меньшинстве.

- Пивцакин после второй игры говорил, что ему не очень-то нравится стиль работы судей. А вам сегодняшний понравился? Могло показаться, что арбитры не совсем справедливы, в частности, при определении нарушения численного состава...

- Знаете, я не буду комментировать судейство. Арбитры делают свою работу, а нам надо делать свою. Если говорить о двух эпизодах с нарушением численного состава, то в первом случае все было справедливо - мы допустили ошибку. А вот во второй раз, думаю, не стоит говорить о шести игроках на площадке. Просто немного неудачная смена. Что ж, мы прошли через все эти удаления. Проделали на самом деле отличную работу перед воротами Рамо.

- Кстати, он что-то говорил вам после такого матча?

- Да, он снова сыграл здорово. Но на самом деле он заслужил большей поддержки от остальной команды. Постараемся исправиться в следующих матчах.

- Комаров опять выкидывал свои "штучки" у ворот Рамо. Не было желания его наказать?

- Он такой, какой есть. Он играет в свою игру, а мы - в свою. Все нормально.

- Пережогин забивает в каждой игре финальной серии, дважды - победные шайбы. В чем его секрет?

- Он просто швыряет шайбу по воротам. (Улыбается.) А если серьезно, он проводит отличный плей-офф. И на самом деле не так важно, кто забивает, если мы побеждаем.

- А кто в составе "Динамо" доставляет вам больше всего проблем?

- Не могу выделить кого-то одного. У них хорошая, солидная команда, которая играет в настоящий хоккей уровня плей-офф. Непросто со всеми звеньями соперника.

- Лед "Лужников" считается самым мягким в лиге. Это проблема для вас?

- Может, условия и не лучшие. Но они одинаковы для всех. Да, они нелучшие для нас, но и нелучшие для соперника.

- Знаете, что семь лет назад матч полуфинальной серии между "Динамо" и "Авангардом" закончился в "Лужниках" победой хозяев со счетом 11:0?

- Когда? Сколько?

- Семь лет назад "Динамо" выиграло у "Авангарда" со счетом 11:0. Калюжный и Пережогин могут вспомнить тот матч...

- Такое вообще возможно? Если честно, не знал об этом. Что ж, нужно нам забить 11 голов в следующий раз.

- В Чехии следят за плей-офф КХЛ? Может, главный тренер сборной Алоиз Гадамчик шлет вам смс?

- По телевизору какие-то матчи показывают. Но думаю, все уже ждут чемпионат мира. И тренер ничего мне не шлет. (Улыбается.)

Алексей КАЛЮЖНЫЙ: "МАЛО КТО ХОЧЕТ ОБЫГРАТЬ "ДИНАМО" ТАК, КАК ХОЧУ ЭТОГО Я"

Андрей СИЗЯКИН из Лужников

Капитан "Авангарда" назвал главного тренера своей команды Раймо Сумманнена своеобразным специалистом и признался, что поединки с бело-голубыми являются для него принципиальными.

- Тяжелый матч, - сказал Калюжный. - Хорошо, что удалось забить первыми. От этого и строили свою игру в дальнейшем. Если в Омске, проигрывая, нам приходилось больше атаковать, то сегодня много играли в обороне. И, конечно, хорошо сыграл Рамо.

- Много сил отняло меньшинство?

- Конечно. Многие моменты для меня непонятны. Одни и те же эпизоды трактуют по-разному. Хотя претензий не должно быть, потому что финал смотрят много людей.

- "Динамо" сегодня сыграло лучше, чем в Омске?

- Я бы сказал, по-другому. Сегодня мы первыми забили, а сопернику нужно было отыгрываться, поэтому они действовали не так, как в Омске. Эти матчи нельзя сравнивать, потому что они состояли из разных моментов.

- Ожидали такого резвого начала от динамовцев?

- Да, именно такой хоккей мы и ожидаем от них, потому что они играют дома, идут вперед.

- Сегодня вы сыграли так же дисциплинированно, как и в начале сезона. Опыт помог?

- Мы можем играть по-разному. Просто когда идет игра у вратаря, мы стараемся сделать так, чтобы он видел момент броска.

- Кажется, "Динамо" не знает, как играть против вас.

- Этот вопрос лучше адресовать "Динамо". Мы прежде всего думаем и строим свою игру.

- Фактор домашнего льда играет свою роль на стадии финала?

- Нет. Мы одинаково относимся к играм на выезде и дома. И в команде к этому такое же отношение. Понятно, что динамовцы играют при полных трибунах, потому что Москва давно не видела финала. Поэтому мы ожидаем, что соперник будет играть более активно, чем в Омске.

- Своих болельщиков сегодня слышали?

- Конечно. Это было приятно. Вообще на московских матчах всегда много болельщиков "Авангарда".

- С приходом Сумманена ваша игра сильно изменилась?

- Да, сильно. Сейчас у нас больше свободе в атаке, чем при предыдущем тренере.

- Что еще поменялось?

- Эмоции.

- Потому что тренер эмоциональный?

- Я бы сказал, своеобразный.

- Можно подробнее?

- Об этом я расскажу после плей-офф.

- Какие-то сюрпризы соперник преподнес?

- Какие могут быть сюрпризы, когда мы досконально изучаем соперника? Так же мы изучали "Амур", "Магнитку" и "Трактор". Смотрим видео игры и разбираем основные моменты. Когда выходим на лед, то знаем, что ожидать от соперников. В хоккее нет ничего такого, чем бы "Динамо" смогло удивить нас.

- Серия продлится до семи матчей?

- Не знаю. Нам бы хотелось выиграть следующий матч и потом в Омске победить. Мы даже когда уступили в Омске, в раздевалке говорили, что у нас неожиданно все хорошо пошло. Ожидали другого, потому что до этого мы проигрывали первые матчи, а потом брали четыре подряд.

- Что нужно сделать, чтобы победить в следующем матче?

- Очень важны будут первые пять минут. А дальше будем смотреть.

- Что делать с большинством?

- Мы сегодня не так часто имели лишнего. Нам скорее надо думать, как действовать в меньшинстве. Трудно играть столько в меньшинстве.

- Есть какие-то особые ощущения от того, что играете с "Динамо"?

- Конечно. Мне непросто даются матчи с динамовцами. И то чемпионство, которое была завоевано с "Динамо", я всегда помню. Думаю, что в "Авангарде" мало кто хочет обыграть "Динамо" так, как хочу этого я.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Авангард-Чемпион

Удаления Салмелы точно не было. Да и Анисин картинно упал. Судьи подсвистывают в пользу Динамо. Пока стараются "незаметно" убивать "Авангард". Но БОГ за ОМИЧЕЙ !!! Вперед АВАНГАРД !!! Кубок Гагарина в ОМСК !!!

21:42 18 апреля 2012

amuruschka

Да и так видать,что судейство на стороне Динамо, в 3-е периоде видно конкретно.И когда у нас в КХЛ будет объективное судейство. Вперед АВА,Вперед Восток,Восток рулит.

19:20 18 апреля 2012

ql

Да вы идиоты посмотрите все моменты и увидите что авангард грязнее играет, и не удаляют по всем нарушениям. ровно как и у динамо, хватит уже судейство пиарить. те мне менее динамо проиграло

17:46 18 апреля 2012

DoctorDim

судейство крепчает от игры к игре... удаления в одни ворота Авангарда

16:08 18 апреля 2012

duplet123

edzhus Хоть одно удаление назови у Авангарда, которого не было... Если не назовешь, то ты сам девЧушка, ОК?

13:52 18 апреля 2012

edzhus

Если б не бороды,я б на Знарка и Комарова женские платья одел.Разве это мужики? Проигрывать не умеют,чуть не на коленях перед судьями стоят,чтоб Авангард удалили!

12:16 18 апреля 2012

edzhus

Сумманен красава!Мочи Динамо!

09:00 18 апреля 2012