00:12 17 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Дуэт Дацюк - Анисин сдержать невозможно"

Вчера. Детройт. "Детройт" - "Нэшвилл" - 2:3. Павел ДАЦЮК (№ 13)  поражает ворота Пекки РИННЕ. Фото AFP
Вчера. Детройт. "Детройт" - "Нэшвилл" - 2:3. Павел ДАЦЮК (№ 13) поражает ворота Пекки РИННЕ. Фото AFP

Последние события в финале КХЛ, а также в сборной России прокомментировал главный тренер "Витязя", который начинал свою игровую карьеру в московском "Динамо", завершал в "Авангарде", а последние три года работал в штабе национальной команды

В 2005-м ПОСТРАДАЛ ЗА ОМСК

- Как вам финальная серия "Авангард" - "Динамо"?

- Очень нравится. Обе команды считаю родными, в обеих оставил частичку своего сердца. А за "Авангард" на финише карьеры еще и пострадал - и морально, и финансово. Причем и "Динамо" в той истории было замешано.

- Вы ведете речь о серии этих команд 2005 года, когда в третьем матче при счете 0:0 рефери Кадыров засчитал гол-фантом москвича Мирнова в ворота Маракла? И, по сути, тот гол стал ключевым не только в серии, но и во всем победном для "Динамо" плей-офф…

- Совершенно верно. Шайба Мирнова - едва ли не главная российская загадка XX века. Пару дней назад на тренировке "Витязя" мы с игроками еще раз ее обсуждали. Пришли к общему знаменателю: по всем законам геометрии гола не могло быть! Хотя, если судить по видео, опять возникают вопросы (смеется).

В любом случае сразу после той игры в Омске за ужином мимо нашего столика, где мы сидели с Сушинским и Рябыкиным, прошел административный представитель судейского корпуса. Знаете, команду, наверное, можно "прибивать" в игровое время, но нельзя над ней после игры насмехаться, что мы на эмоциях не могли оставить незамеченным. Словом, после эксцесса за ужином я получил годичную дисквалификацию и отправился в "Миннесоту".

- По игре кто в финале-2012 смотрится предпочтительней?

- Пока счет точно отражает дух игры. Мне серия очень нравится и как болельщику, и как тренеру. Посмотрите, на каких скоростях играют команды, хотя у них позади уже почти девять месяцев хоккея! какой агрессивный хоккей они показывают, как быстро переводят игру из углов площадки к воротам! Наконец, команды практически обходятся без удалений, что в плей-офф крайне важно.

Ясно, что мы видим отличную тренерскую работу. Да и игроки у Олега Знарка и Раймо Сумманена высшего качества.

- За кем из них следите с особым вниманием?

- Безусловно, за Михаилом Анисиным. У нас в "Витязе" он был одним из лучших снайперов регулярного чемпионата. Но меня радует, что и в "Динамо" Анисин прогрессирует с каждым матчем, доминирует на льду. Очень хорошо, что он дебютирует и за сборную России на заключительном этапе Евротура. Убежден, лучший снайпер сезона КХЛ заслуживает как минимум просмотра в главной команде страны.

НИКАКИХ ПРОГНОЗОВ!

- Кто еще из действующих лиц финальной серии должен получить шанс на чемпионате мира?

- Этот вопрос - прежде всего к действующему штабу сборной. Если вас интересует мое частное мнение, то именно у финалистов КХЛ должны быть дополнительные козыри. Все-таки мы очень часто слишком много внимания уделяем фигурам не первого плана в НХЛ и иногда забываем о тех, кто совсем рядом с нами.

В этом смысле в финале готов выделить скоростную активность омича Пережогина. Удивительно хорошо вылезает из углов на пятачок Фролов, который в условиях малых площадок мог бы стать настоящей звездой. Может быть, не очень заметен, но чрезвычайно полезен динамовец Горовиков. Наконец вернулся на высший уровень вратарь Еременко, за которого я очень рад.

- Ваш прогноз на дальнейший ход финала?

- Никаких прогнозов! Давайте просто порадуемся за нашу лигу и за высокий уровень финала.

ИЗ НХЛ ЕДЕТ НОВАЯ СБОРНАЯ

- Вы со второй сборной России в последние годы уверенно побеждали, однако сейчас, когда ею фактически руководит Зинэтула Билялетдинов, и со словаками, и особенно с немцами команда смотрелась не очень убедительно.

- Я считаю, что пресса рано начала давить на штаб сборной. Идет кропотливая подготовительная работа, тренеры экспериментируют. В общем, поводов для критики не вижу.

Вы еще учтите, что для сборной России почти идеально развивается ситуация в НХЛ. По сути, оттуда может приехать едва ли не новая сборная! Скажем, лучший игрок регулярного чемпионата НХЛ Малкин уже в шаге от вылета из плей-офф, а значит, проблема первой тройки сборной фактически решена.

Мне кажется, период расцвета остался позади и для "Детройта", который уступает "Нэшвиллу" - 1-2. Получается, мы можем рассчитывать и на Дацюка, а как следствие, и на блестящую вторую тройку. Дацюк - это фундамент любой команды, суперзвезда, которая на родине, на мой взгляд, пока не получила должного информационного признания.

- С кем в этой сборной вы попробовали бы Дацюка?

- В том и сила Павла, что он может играть с любым и любого делать еще ярче. Но лично на мой вкус интересна связка Дацюк - Анисин. Это настоящий взрыв мозга для соперников! Не представляю, как этих небольших по габаритам и больших по мастерству игроков можно сдержать.

- Недавно Билялетдинов сделал странное заявление. Мол, нет смысла проверять Илью Брызгалова на этом чемпионате мира. Неужели наш главный тренер до сих пор относится к мировому первенству как к некой проверке перед Сочи и не подозревает, что в случае поражения в четвертьфинале его штаб просто сметут?

- Я убежден, что главного тренера журналист неправильно понял. Уверяю вас, сегодня в мировом хоккее все адекватно понимают значимость мировых первенств. Не случайно, предыдущий штаб нашей сборной потерял место даже после выхода в полуфинал…

А вообще посмотрите, как мощно начали подготовку североамериканцы, которые привлекают лучших игроков и тренеров НХЛ, не вышедших в плей-офф. Ни о какой проверке не идет речи и в Финляндии со Швецией. Шведы, слышал, уже начали работу по приглашению из терпящего бедствие "Ванкувера" братьев Седин.

- Может, Брызгалова сразу отрезали потому, что он открыт для общения с прессой и говорит о порядках в сборной все, что думает?

- Да, после Ванкувера у Ильи были самые яркие интервью (смеется). Но все равно не надо здесь искать подводных камней. Еще раз повторюсь, журналист, наверное, просто ошибся.

"ВИТЯЗЬ" - ФАВОРИТ

- Напоследок не могу не спросить о ваших дальнейших планах. 30 апреля у вас истекает срок контракта с "Витязем"…

- Два года я работал в "Витязе" с последним бюджетом в лиге, но мы старались быть интересной силой и для своего болельщика, и для КХЛ. Бросать эту уже почти родную для меня команду не собираюсь. Поэтому при прочих равных условиях предпочтение отдам именно ей.

- Откройте секрет: какие клубы КХЛ на вас уже вышли?

- До 30 апреля никаких переговоров не будет.

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ