00:11 12 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

17 часов в очереди за билетами на финал

Вчера. Омск. "Арена-Омск". Очередь за билетами на финал Кубка Гагарина. Фото Валерия ГАШЕЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Арена-Омск". Очередь за билетами на финал Кубка Гагарина. Фото Валерия ГАШЕЕВА. Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Вчера в Омске началась продажа билетов на первые матчи финала Кубка Гагарина

Андрей КУЗНЕЦОВ из Омска

Билетная лихорадка в шесть лет не видевшем финала сибирском городе началась еще позавчера. Домашний дворец "Авангарда" в свое время возводился в просторной речной пойме. Места на незастроенном левом берегу Иртыша было сколько угодно, поэтому перед хоккейным десятитысячником соорудили огромную, вымощенную камнем площадь для народных гуляний. К 11 утра среды - часу, когда кассы "Арены-Омск" начали реализацию билетов - на этой площади яблоку было негде упасть. Плотная цепь людей начиналась от центрального входа, а ее хвост терялся на горизонте у моста через Иртыш.

Причем места в этой очереди люди начали занимать за семнадцать часов до старта продаж! Болельщик "Авангарда", первым купивший билеты на финал, на "боевое дежурство" у касс заступил в шесть часов вечера во вторник. Ночь у ледового дворца он коротал уже в компании нескольких сотен столь же предусмотрительных любителей хоккея.

Охотники за местами на "Арене-Омск" в темное время суток развлекались при свете мощных прожекторов как могли. Играли в футбол и в карты, подкреплялись горячительными напитками, дремали на лужайках, предварительно выставив "караульную смену" для охраны своих позиций в очереди. Благо погода позволяла. Таковы особенности резко континентального климата Сибири - когда "Авангард" играл домашние игры финала "Востока" с "Трактором", в городе была полноценная зима с новогодним хрустом снега под ногами. А прилетающих сегодня динамовцев Омск будет встречать настоящим летним теплом. Требующим выходить на улицу только в легких рубашках. Иначе взмокнешь не хуже хоккеиста, отыгравшего третий овертайм тяжелого кубкового матча.

Цена похода на главную серию сезона по местным меркам кусачая - чтобы посмотреть матчи из-за ворот, нужно выложить не меньше двухсот рублей. Лучшие места стоят около полутора тысяч. Для борьбы со спекулянтами в кассах действовал строгий режим продаж: не больше двух билетов в одни руки. Примерно тридцать процентов кресел десятитысячной "Арены-Омск" закреплено за владельцами сезонных абоненементов. Остальные места - около семи тысяч - пустили в свободную продажу.

При темпе "два билета в одни руки" реализация шла, конечно, небыстро. Очередь у касс дворца не рассосалась и к вчерашнему вечеру. Впрочем, в обиде болельщики не были. Ведь строгая схема позволяла заполучить пропуск на хоккей любому, кто располагал достаточным запасом терпения и времени. "Если бы отпускали по 50 штук зараз, спекулянты за час смели бы все. Лучше потолкаться в очереди, чем потом выкладывать два-три номинала", - рассуждали в толпе желающих попасть на финал.

Естественно, что болельщики за последнюю неделю без устали названивают в клубный офис, прося помочь с проходом на встречи против "Динамо". "Мы с удовольствием обеспечим вас билетами. Но на гостевые матчи. Там по регламенту нам положена десятая часть мест, заявок на них пока не так много, поэтому на хоккей попадете без проблем. А с домашними играми, извините, ничем помочь не можем", - отвечали сотрудники "Авангарда".

В курирующей "ястребов" обладминистрации в ходу шутка о том, что дефицит мест будет наблюдаться даже в губернаторской ложе. В понедельник местное законодательное собрание утвердило кандидатуру нового руководителя региона, которым станет Виктор Назаров. В то же время старый губернатор Леонид Полежаев официально свои полномочия сложит чуть позже. На хоккей он наверняка придет - вчера, например, главный куратор "Авангарда" встречался с командой и напутствовал ее перед финалом. Но нельзя исключать и того, что встречи с "Динамо" решит посетить и Назаров.

Выйдя на ласковое летнее солнышко после ледовой тренировки, два иностранца из стана "ястребов" с интересом наблюдали за огромной билетной очередью. Первым был колоритный финский точильщик коньков, которого привез с собой в "Авангард" Раймо Сумманен. По комплекции он представляет собой полную противоположность крепкому и высокому тренеру "Авангарда": рост и ширина мастера-толстяка примерно одинаково приближаются к полутора метрам. "Не вы ли наточили до бритвенной остроты тот самый конек, которым защитник Белов замахнулся на челябинского вундеркинда Кузнецова?" Не задать этот вопрос представителю Суоми было нельзя. В ответ финн лукаво улыбнулся, сделал две последних сигаретных затяжки - и с трудом, боком начал протискиваться в дверь служебного входа "Арены-Омск".

Вторым наблюдателем оказался чешский форвард Роман Червенка.

- Сломанный палец у вас зажил? - спросил корреспондент "СЭ" лучшего снайпера "Авангарда".

- Все в порядке, меня больше ничего не беспокоит. Я в отличной форме, как и вся команда.

- Недельная пауза перед финалом Кубка Гагарина - на пользу?

- Черт его знает. С одной стороны, есть риск потерять тонус. Но ведь "Динамо" отдыхало еще дольше, так что беспокоиться вроде бы не о чем. Нам нравится, что можно перевести дух после тяжелой битвы с "Трактором".

- Видеонарезки с игрой будущих соперников Сумманен уже показывал?

- Пока ничего не смотрели. Теоретическая подготовка у нас обычно начинается непосредственно перед стартом серии. К тому же мы и так прекрасно знаем, в каком стиле играет "Динамо". Я две их игры против СКА смотрел. Московская команда отлично умеет обороняться. Их хоккей был гораздо организованнее, чем у питерцев. Они умеют заставить своего оппонента хватать удаления, а сами в то же время действуют дисциплинированнее. Счет финала "Запада" - 4-0 в пользу "Динамо" - говорит о том, что нам будет очень тяжело.

- За счет чего вы способны переиграть такого организованного соперника?

- А чем мы хуже? У "Авангарда" тоже есть хорошая защита и надежный вратарь. Наверняка можно сказать одно. Много голов в наших встречах точно не будет, как бы нападающие обеих команд ни старались.

- "Динамо" сильнее, чем выбитые вами из плей-офф "Магнитка" и "Трактор"?

- Да, конечно. Я убежден, что этой весной в финале встречаются два абсолютно лучших клуба лиги. В главную серию оба попали по делу. Мы вот сейчас беседуем, а я уже ясно представляю, насколько тяжелым и упорным будет наша первая встреча. "Авангард" и в сезоне-то нервные матчи с динамовцами проводил. Осенью сыграли 0:0, зимой - 1:1, все решалось по буллитам. Забивать московской команде будет тяжелее, чем "Магнитке" и Челябинску.

- Вы и в чешском плей-офф доходили до финала. В чем особенность последнего кубкового раунда?

- Наверное, в том, что чемпионский трофей как никогда близко от тебя. Дорога до финала всегда длинная и тяжелая. А потому больше всего расстраиваешься, когда по его итогам занимаешь второе место. Уступив в главной серии сезона, обязательно будешь думать: "Ничего хорошего мы не добились". Надеюсь, что ничего подобного с командой не произойдет и наши с ребятами мечты сбудутся. А мечтаем мы только о победе над "Динамо".

- Прага способна так же истово жить хоккеем, как нынешний Омск?

- Если в нашей столице будет клуб КХЛ - однозначно да.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

slane

vnik ну так это постоянно в этом плофе!на торпедо наехали за какую-то левую картинку,а то,что у самих по 7!!!!человек в костюмах на лавке-это не волнует никого...ответ очень прост-министр Нургалиев все и всех видит...как тут можно что-то про дырнамо писать?

08:58 13 апреля 2012

Suvar

Буду болеть за Омск

23:36 12 апреля 2012

vnik

Не понимаю этих журналистов.Постоянно плачутся,что им не дают интервью,закрываются от них.Вот вам пример,что сделали в Омске для них.Хотите смотреть тренировки-пожалуйста,нужно интервью-нет проблем,а что в ответ?Постоянные издевки,подколы,грязь,а зачастую и откровенные призывы против Авангарда.Видно -это у них такая "благодарность"Омску за то ,что им пошли навстречу.))))Называется:Пусти козла в огород-он всю капусту сожрет! В тоже время,Динамо полностью закрылось от них, и что???Разве кто-нибудь льет на них грязь?Никто!!!Или что ,в финале Запада все так прошло чистенько и гладенько?Вижу из Динамо лепят идеал,по чьей-то указке.Они все такие "белые и пушистые"!

22:08 12 апреля 2012

chernoff

Да сколько можно уже! Уберите этого Кузнецова от Омска и Авангарда подальше и не подпускайте никогда! Уже нет сил читать его грязноватые почеркушки-провокации. Ведь человек открыто демонстрирует не только свою ненависть к Авангарду, но и редкий непрофессионализм: фраза про "незастроенный левый берег Иртыша на котором места сколько угодно" - наглое вранье, в попытке представить город как дикую деревню в глуши Сибири. Ты о чем, Кузнецов? Если что, Левый берег - это деловой и торговый центр города, где пробки утром и вечером ничем не уступают московским, + тут живет почти половина омичей как бы. Гуглить хотя бы надо прежде чем ересь писать. Я уже молчу про откровенный быдлонаезд на точильщика коньков - за такое в Европе и Америке можно на неслабый иск попасть, а то и на реальный срок. Ну и конечно можно не комментировать очередной подленький укус по поводу эпизода с Беловым - я уже читаю четвертое его сочинение и он все никак успокоиться не может. не надоело? или просто фантазии не хватает уже. Думаю, что многие со мной согласятся, чтоесли СЭ еще сколько-нибудь дорожит репутацией, таких "корреспондентов" тут быть не должно!

18:43 12 апреля 2012

hugarden2010

Кузнецов не мог про однофамильца не спросить - конченный журналюга

16:31 12 апреля 2012

slane

вот почему у нас так любят создать ажиотаж и очереди?можно ведь было бы открыть несколько точек продаж.Но нет,людей помучать-святой долг!

14:28 12 апреля 2012