11 апреля 2012, 16:32

Регламент и календарь КХЛ - все для сборной России

Сегодня в офисе КХЛ состоялся брифинг вице-президента лиги по хоккейным операциям Владимира Шалаева. Он рассказал о поправках к регламенту и изменениях в календаре, которые будут действовать в ближайшие два года, начиная со следующего сезона.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
с Овчинниковской набережной

- Мы все с нетерпением ждем, когда начнется битва в финале текущего розыгрыша Кубка Гагарина. Работаем, чтобы у нас все, как всегда, прошло без сучка и задоринки, - начал Шалаев. - Но помимо этого у лиги много работы: осуществляем ряд мероприятий, которые направлены уже и на следующий сезон. Уже принято несколько очень важных решений. Без сомнений, многие из них будут очень интересны, хотя и во многом спорны. Проще говоря, прессе будет о чем писать, что смаковать, что обсуждать - и что-то в этих решениях поддержать, а что-то раскритиковать.

Начнем с самого главного. Работала комиссия, и по ее итогам прошла окончательная встреча между КХЛ и ФХР, где был разработан ряд мер, направленных на укрепление института сборных команд России. В том числе ряд мероприятий, которые напрямую завязаны на подготовку нашей сборной к Олимпийским играм в Сочи.

ПРЕДУСМОТРЕНА ПАУЗА НА СБОР ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ-2014

- Календарь и его основные принципы будут разрабатываться сразу на два сезона, - рассказал Шалаев. - Уже сделана так называемая "дорожная карта", которая раньше создавалась только на один сезон. Понятно, пока рано говорить, что такого-то числа будет начало, называть даты встречи конкретных соперников, но основные контуры и принципы календаря двух следующих сезонов у нас уже есть. Идя навстречу пожеланиям тренерского штаба сборных команд России и ФХР, сделали все возможное, чтобы удовлетворить все их требования. Прежде всего мы увеличили время на подготовку команд к этапам Евротура. Причем как до, так и после проведения этапа. Раньше, к примеру, был один день на переезды после окончания турнира, а сейчас увеличили этот срок до двух, чтобы игроки могли восстановиться и добраться до клубов в нормальном состоянии. Предусмотрели большой перерыв перед чемпионатом мира. И поскольку говорил, что мы сделали "дорожную карту" на два сезона, у нас предусмотрен большой перерыв для сборов перед Играми в Сочи. Пауза не будет какой-то космической и составит 7 - 8 дней.

В ЧЕМПИОНАТЕ ПОЯВЯТСЯ СПАРЕННЫЕ ИГРЫ

- Пошли навстречу штабу сборной и в некоторых, скажем, технологических моментах, и целые периоды - и в следующем чемпионате, и через сезон - предусматриваем проведение спаренных игр, - продолжил Шалаев. - Если Олимпийские игры будут начинаться в феврале, то где-то в октябре, ноябре и декабре будем практиковать спаренные встречи. Это сделано, чтобы хоккеисты сборной могли получать практику каждодневных матчей с перерывом в один-два дня, а потом опять спаренные игры. Мы внимательно изучили уже календарь Олимпиады. Точнее, его основные принципы, так как он пока не утвержден, и заложили их в наш календарь. Конкретнее это будет выглядеть следующим образом: к примеру, "Авангард" приезжает в Москву и два дня подряд выступает против разных столичных клубов. А так, чтобы два дня подряд встречались "Спартак" и "Динамо", не будет. Считаем, что это не в интересах телевидения, да и вообще ничьих.

В ПЛЕЙ-ОФФ ВОЗВРАЩАЮТСЯ СЕРИИ ИЗ ПЯТИ ВСТРЕЧ…

- Поменяли и структуру проведения самой интересной части сезона - плей-офф. К сожалению, пошли на вынужденную меру, которая может не понравиться многим клубам и болельщикам, но первая стадия Кубка Гагарина будет играться до трех побед, то есть состоять из пяти матчей, - пояснил Шалаев. - И дело не в том, что так захотелось КХЛ, а у нас просто физически не хватает на это времени: у нас есть четкое задание, когда мы должны начать играть и когда закончить. Что касается модели проведения раундов плей-офф, то по этой теме решили посоветоваться с клубами.  Есть два варианта: команда приезжает на выездные встречи и играет два матча через день, потом день отдыха и перелет на встречи в свой город. И другой: проводятся две игры подряд, а потом два дня на восстановление перед играми в другом городе. Пока мнения разделились 50:50, но последнее слово все-таки должно быть за клубами. Завтра ждем от них ответ по этому вопросу.

… И СЕРИИ БУЛЛИТОВ

- На первой, второй и третьей стадии, проще говоря, до финала, будут овертаймы по 10 минут, а потом буллиты, - добавил Шалаев. - Исключения - пятая игра в первом раунде, седьмая игра во второй и третьей стадиях, а также все игры финальной серии. Они будут проходить по принципу "бесконечных" овертаймов. Почему решили отказаться от этого в других стадиях и встречах? Было большое совещание, в котором участвовало много специалистов федерации, в частности, тренерский штаб сборной. Их позиция такова, что перед чемпионатом мира это очень сильно изматывает игроков, многие лидеры сборной получают чрезмерную нагрузку  и прибывают в команду полностью выжатыми. Были представлены соответствующие медицинские данные. Мы как могли сопротивлялись, но в итоге приняли такое решение. Также нельзя не отметить, что именно по такой схеме проводятся - овертайм, а потом буллиты - чемпионаты мира и Олимпийские игры. Проще говоря, в своем чемпионате мы моделируем эти турниры, выполняя пожелания федерации и тренерского штаба сборной.

ТЕПЕРЬ "ЛЕГИОНЕР" - ИГРОК, НЕ ИМЕЮЩИЙ ПРАВА ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

- Все четыре года существования лиги ФХР настаивала на том, чтобы понятие "легионер" трактовалось иначе, чем у нас, - заметил Шалаев. - Напомню, сейчас в действующем регламенте легионером не считается любой игрок, имеющий российский паспорт. Но под нажимом федерации мы были вынуждены принять поправку, и теперь легионером считается хоккеист, не имеющий права выступать за национальные сборные России по хоккею. Число легионеров осталось прежним - 5, и не более 1 вратаря. При этом, если у игрока длительный действующий  контракт, он попадает под исключение. В этом вопросе исходим из постулата, что контракты - святое в нашей лиге. Мы давно боролись, говорили об этом и придерживаемся правила, что контракт должен быть гарантированным документом.

В ЗАЯВКУ НА МАТЧ ОБЯЗАНЫ ВХОДИТЬ 20- И 21-ЛЕТНИЙ ХОККЕИСТ

- Сделали нововведение в заявки на отдельно взятый матч - опять-таки с прицелом на Сочи, - сообщил Шалаев. - Это не революционный шаг, планомерно к этому шли, и получилось следующее: заявка на игру - 20 хоккеистов, из них один может быть в возрасте до 20 лет включительно, и еще один - до 21 года включительно. Дополнительно, как бонус для клубов, есть положение, что есть возможность заявить еще двух игроков от 17 до 20 лет, впрочем так практически и было ранее. В итоге заявка может состоять из 22-х игроков, включая двух вратарей. Посмотрели внимательно составы команд и практически во всех увидели, что в основе есть 20 и 21-летние хоккеисты, так что выполнять это требование будет абсолютно необременительно.

ВРАТАРИ-ИНОСТРАНЦЫ НЕ СМОГУТ ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД БОЛЕЕ ЧЕМ В 2/3 МАТЧЕЙ РЕГУЛЯРКИ

- Что касается института вратарей-иностранцев, то по его поводу федерация занимала самую жесткую позицию в переговорах. И в итоге пришли к следующему: иностранный вратарь не может провести более 2/3 игрового времени матчей регулярного чемпионата, - добавил Шалаев. - Понятно, что учитывается только основное время. То есть, если лимит исчерпан, вратарь-легионер автоматически через нашу систему не сможет попасть в заявку на матч. В ситуациях, когда лимит будет превышен непосредственно во время игры, к клубам-нарушителям будут применены санкции вплоть до лишения права заявлять вратарей-иностранцев на следующий сезон.  Напомню, ничего революционного в этом нововведении нет, так как в первом сезоне КХЛ играли по такому правилу, и не возникло ни одной конфликтной ситуации. К слову, согласно статистике, вратари-иностранцы в КХЛ и так проводят на льду не более 70 процентов игрового времени. Так что этот пункт грозно выглядит де-юре, но де-факто ничего страшного не произошло.

НЕРОССИЙСКИЕ КЛУБЫ КХЛ ДОЛЖНЫ ВКЛЮЧАТЬ
В ЗАЯВКУ ПЯТЕРЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СБОРНИКОВ СВОИХ СТРАН

- Что касается заявки иностранных клубов, то теперь будет действовать такое положение: не менее пяти игроков в заявках подобных команд должны иметь право выступать за сборную страны, которую представляет коллектив, - подчеркнул Шалаев. - Опять же ничего страшного для клубов не произошло. В Риге таких почти весь состав играет за сборную, у Минска, "Льва" и "Слована" также проблем с этим не будет. Может слегка коснуться "Барыса", но пускай в конечном счете думают, как выстраивать подобный баланс. Это ограничение двумя руками поддержали клубы КХЛ и федерация. Все-таки лимиты не должны касаться только российских команд.

КОНТРАКТЫ ТРЕНЕРОВ ТЕПЕРЬ ЗАЩИЩЕНЫ

- Будет введена стандартная форма контракта тренера КХЛ, - продолжил Шалаев. - Тренеры, о чем говорил профсоюз, были не защищены, но теперь разработан стандартный контракт тренера, который станет неотъемлемой частью регламента. Если подробнее, то соглашение будет предусматривать основные институты современного договора работника. Обязательно будут предусмотрены санкции за досрочное расторжение как со стороны работодателя, так и со стороны работников, а также прописано страхование работника. Это и были основные моменты, на которых настаивает профсоюз. И, собственно, лига идет навстречу, так как мы понимаем, что это справедливые требования, которые давно должны были быть урегулированы.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЛАГЕРЯ БУДУТ ОТКРЫВАТЬСЯ 11 ИЮЛЯ

- Были большие споры с федерацией, профсоюз принимал в них участие, но мы приняли изменение в регламент, которое может не понравиться хоккеистам, - раскрыл Шалаев. - Теперь тренировочные лагеря для игроков основной команды будут открываться 11 июля. Молодежь будет начинать 4 июня.

Также в новогодние праздники вместо перерыва в четыре дня, оплачиваемыми выходными для игроков остались только 31 декабря и 1 января. Тем не менее мы постараемся сделать, чтобы 2 и 3 января игр тоже не было, но тут все зависит от того, как будет складываться формирование календаря.

***

Также Шалаев рассказал, как обстоит ситуация с составом участников будущего чемпионата КХЛ и, в частности, какие шаги предпринимают потенциальные новички лиги.

- Сейчас говорить, какие клубы уйдут, пока не можем. Потому что до 30 апреля по регламенту клубы должны предоставить всю финансовую, структурную и спортивную документацию. Но могу сказать только следующее: на сегодняшний день в лиге есть официальные заявления от донецкого "Донбасса", "Слована" и от клуба из Попрада, который хочет быть представлен в КХЛ командой с одноименным названием. В их отношении будет открыто лицензионное производство, а, проще говоря, начнут работу соответствующие комиссии лиги, которые начнут проверки инфраструктуры, финансовой и спортивной составляющих клубов. Уже на следующей неделе такая комиссия отправится в Братиславу. Думаю, там все нормально. Мы все помним тот замечательный дворец, принимавший чемпионат мира. Там все в порядке, так что главное, чтобы этот клуб соответствовал другим критериям. Заявление от Донецка получили вчера, и туда тоже поедем. Хотя знаем, что там за инфраструктура, и какие у них планы и гарантии.  Не сомневаюсь, что "Донбасс" построит не менее шикарный стадион, чем футбольная "Донбасс-Арена". В руководстве клуба стоят серьезные люди, и мы уверены, что они способны создать хоккейную инфраструктуру, не отличающуюся от футбольной. Если мы убедимся сейчас, что строительство нового дворца не сказки, а реальность, в чем лично я убежден, то в порядке исключения лига может пойти им навстречу и принять в свои ряды до того как арена будет построена. При этом и нынешний дворец "Донбасса" практически соответствует регламенту КХЛ. Так что в этом клубе нам надо оценить три позиции: финансовые гарантии, строительство нового дворца и спортивная составляющая - хотим посмотреть приблизительный состав.

Что касается бывшего попрадского "Льва", который может переехать в Прагу, то пока от них официальных документов нет. При этом знаю, что работа там ведется, уже есть разрешение чешской федерации, препятствий никаких нет, но, подчеркну, от клуба "Попрад" пришла отдельная заявка. Говорю, как все обстоит на данный момент, о том, какие документы есть у нас на столе. Могут ли войти в лигу одновременно и "Лев", и "Попрад"? Все может быть, а может и не быть. Так что не будем додумывать.

- "Витязь" и "Автомобилст" останутся в КХЛ?

- По "Витязю" сейчас ничего не могу сказать, потому что еще не настало время ими заниматься. Что касается "Автомобилиста", не буду скрывать, что у нас очень большие опасения по поводу этой команды. Именно поэтому лига запросила от них все документы гораздо раньше. Честно говоря, с этим клубом уже мучаемся который год, но все время одно и то же. Скажу откровенно, терпение у лиги лопнуло, документы от них запрошены уже к 15 апреля. Будем изучать, встречаться с руководством региона. Одним словом, пристально работать с этим клубом.

- Есть какие-то новости из Тольятти, где ведется строительство нового дворца для "Лады"?

- Пока никаких заявлений оттуда не поступало, хотя нас очень радует, что там строится дворец. Если сейчас там появится финансирование для создания команды, то мы только двумя руками "за". Много раз подчеркивал, и это не дежурные слова, что Тольятти для нас знаковый город, и очень хотим, чтобы он вернулся в КХЛ.

- Что скажете по поводу наметившегося дисбаланса по поводу увеличения количества клубов в Западной конференции?

- Весь дисбаланс будет регулироваться календарем. Но могу сказать, что вопрос о перебросе какого-либо клуба из Западной конференции в Восточную пока не стоит.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости