00:14 9 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

В СКА могут прийти Быков или Билялетдинов?

Бывший тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ и нынешний Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (на заднем плане). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Бывший тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ и нынешний Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (на заднем плане). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Игорь ЛАРИН

Номинально сборная России во главе со своим тренерским штабом в эти выходные находилась в Германии, где проводила третий не очень убедительный турнир кряду: после неудач на этапах Евротура в России и Швеции (два третьих места) последовало фиаско на Еврочеллендже в Германии. Однако не исключено, что мыслями Зинэтула Билялетдинов и его первый помощник Валерий Белов находились скорее в России, где вокруг двух ведущих клубов КХЛ, по некоторым данным, разворачивается интересная интрига.

Дело в том, что слабые выступления сборной на последних турнирах, а также возможность неудачи на чемпионате мира заставляют нынешний штаб внимательно присматриваться к клубным вариантам. Эта работа воспринимается не только как запасной аэродром, но и как возможность реализации идеи о создании базового клуба для национальной команды. В этой связи упоминаются две ведущих команды КХЛ. СКА, который в ближайшие дни, скорее всего, расстанется с Милошем Ржигой, и "Ак Барс".

В субботу в интервью "СЭ" экс-главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов, накануне неожиданно отправленный в отставку, заявил: "Доходили разговоры, что мне на смену в Казань придет Белов". По моей информации, кандидатура Белова пока не является безальтернативной. Да, Билялетдинов, который в ходе сезона часто бывал в Казани и сохранил связи с высшим руководством своего бывшего клуба, лоббирует своего ассистента. Причем назначение Белова, скорее всего, возможно в том случае, если какой-то пост в "Ак Барсе" - скажем, консультанта или куратора - достанется и самому Зинэтуле Хайдаровичу. Под "новых - старых" тренеров, учитывая серьезные финансовые возможности Казани, можно будет комплектовать мощный клуб.

Однако здесь есть и проблема. Всем известно, что прошлым летом руководство ФХР и всего российского спорта настояло на том, что новый тренер, а также его первый помощник не будут совместителями. Этот вопрос продавливался в течение нескольких недель - и дуэт Билялетдинов - Белов в конце концов расстался с "Ак Барсом", для чего спортивным властям страны пришлось раскошелиться и обеспечить новому штабу отличные финансовые условия. При этом свое казанское влияние экс-главный тренер сохранил, что, как известно, по вполне понятным причинам раздражало пришедшего ему на смену Крикунова (и в конце концов привело к его отставке).

Думается, что возвращение дуэта в Казань - в любом виде - вряд ли порадует спортивное руководство страны. "Ак Барсу" вряд ли хватит ресурса продавить изменение достигнутых прошлым летом договоренностей.

Однако идея создать базовый клуб сборной вполне может воплотиться в жизнь в Санкт-Петербурге, где необходимые ресурсы имеются. Авторитетный и амбициозный генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов, нет сомнений, в межсезонье на рынке будет сверхактивен. Скорее всего, эта активность начнется уже в ближайшие дни с расторжения двухлетнего контракта с Ржигой. И, не исключено, приведет к назначению очень именитого тренера. Почти наверняка им будет россиянин, что позволит СКА в той или иной степени реализовать столь популярную в верхах идею о базовом клубе для Сочи-2014. И, скажем, сформировать под Олимпиаду тройку-мечту Радулов - Кузнецов - Тарасенко.

Здесь не нужно забывать о том, что Касатонов и Билялетдинов в Санкт-Петербурге вместе уже работали. Было это на чемпионате мира-2000 в "Ледовом", когда сборная России показала худший результат в своей истории, не пробившись даже в четвертьфинал. Билялетдинов был тогда помощником Александра Якушева, а Касатонов - генеральным менеджером. Работал в том штабе и нынешний глава ФХР Владислав Третьяк.

К слову, в следующий раз это трио встретилось на Кубке мира-2004, когда Билялетдинов стал главным тренером сборной - и тогда россияне проиграли уже в четвертьфинале…

По нашей информации, появление Билялетдинова в СКА-2012 как в возможном базовом клубе под Сочи отнюдь не исключено. Такой вариант в идеале может консолидировать предолимпийские усилия всех ведущих структур отечественного хоккея - КХЛ, ФХР, а также спортивных властей страны.

Впрочем, здесь возникает и альтернатива. Под названием - Вячеслав Быков. Позиции экс-главного тренера сборной России по-прежнему сильны, у него остается выход на лидеров страны. Не исключаю, что если бы Быков на некоторое время воздержался от работы в дуэте с Игорем Захаркиным, который для некоторых почему-то стал раздражителем, то уже давно был бы востребован в КХЛ. По некоторым данным, представители СКА уже рассматривают кандидатуру Быкова.

…Весь этот сезон хоккейная Россия сравнивает результаты Билялетдинова и Быкова на уровне сборной - и пока все сравнения не в пользу нынешнего наставника. Похоже, что этих тренеров-чемпионов (речь о КХЛ) уже сравнивают и на уровне клубов. Решается судьба аэродрома основного - в Санкт-Петербурге, и запасного - в Казани. Ждем новостей!

"Локомотив" возглавит американец

Как стало известно "СЭ", ярославский "Локомотив", который в следующем сезоне после годичного перерыва вновь примет участие в чемпионате КХЛ, возглавит 55-летний американец Том Роу. С 2008 по 2011 год он был помощником главного тренера клуба НХЛ "Каролина Харрикейнз" - сначала у Питера Лавиолетта, потом у Пола Мориса. В последнее время занимал должность профессионального скаута "Каролины".

Выбор "Локомотивом" этого специалиста объясняется, по нашим данным, желанием видеть в команде тренера, который умеет работать как со звездными ветеранами, так и с молодыми игроками. Одним из ассистентов Роу в Ярославле станет бывший главный тренер "Сибири" и один из тренеров сборной России Дмитрий Юшкевич.

Родился Том Роу в Линне (штат Массачусеттс). Стал первым в истории НХЛ американцем, забросившим 30 шайб за сезон (31 - в сезоне-1978/79 в составе "Вашингтона"). В НХЛ ("Вашингтон", "Хартфорд", "Детройт") отыграл 357 матчей, набрав 185 (85+100) очков и 615 минут штрафа. Имел репутацию силового форварда, не стеснявшегося при случае пускать в ход кулаки. Был участником чемпионата мира-1977 в составе сборной США (6-е место). Закончил карьеру в 1984-м.

С 1989 по 1991 год Роу работал экспертом на клубном радио, а потом на протяжении двух лет был ассистентом генерального менеджера "Хартфорда" Джима Рутерфоррда, с которым пересекался в "Детройте". Позднее занимал различные посты в структуре клуба, переехавшего в Каролину.

С 2001 по 2004 год Роу - ассистент главного тренера в "Лоуэлле" (АХЛ), с 2004 по 2008-й - главный тренер "Лоуэлла" и "Олбани" (АХЛ). В НХЛ работал с россиянами Сергеем Самсоновым и Антоном Бабчуком. В АХЛ через его руки прошли лидеры нынешней "Каролины" нападающий Эрик Стаал и вратарь Кэм Уорд, а также нынешний лидер "Амура" Якуб Петружалек и голкипер "Салавата" Виталий Колесник.

Остается добавить, что в рамках программы по возрождению "Локомотива" в Ярославле решили сохранить клуб в Высшей хоккейной лиге. Им продолжит руководить Петр Воробьев.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...