00:28 5 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Алексей Касатонов: "Звезды должны быть земные"

Генеральный менеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Генеральный менеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
11

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Во вторник СКА, проиграв четвертый матч серии "Динамо" - 1:6, сенсационно выбыл из плей-офф. Итоги сезона для питерской команды в интервью "СЭ" подвел генеральный менеджер армейцев.

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Как это поражение скажется на взаимоотношениях руководства команды и тренерского штаба?

- Сейчас сложно это комментировать, нужно немного времени, чтобы осознать и проанализировать то, что произошло. Скажу одно: проигрывать серию 4-0 - это значит проигрывать ее практически без борьбы.

- Вы уже поняли, что произошло с командой?

- Было видно, что мы где-то физически недоработали. Но "Динамо" победило абсолютно заслуженно, это очень организованная команда.

- Вы верили, что после счета 0-3 в серии еще можно спастись?

- В принципе у нас все были здоровы, поэтому не думаю, что мы не могли взять хотя бы один матч.

- Первый матч серии и случившийся в нем скандал подкосил СКА?

- Для сильной команды проиграть серию 4-0 - не вопрос скандала. Причем скандал этот был не между командами, а связан с тем, что судейство должно быть более квалифицированным. Мы проиграли серию, при этом в первом матче вели сначала 3:0, потом 4:2 в третьем периоде и все равно отдали такую игру, не довели до конца начатое. Это говорит о том, что "Динамо" было сильнее.

- С вашей стороны было муж-ским поступком подойти после четвертого матча к руководителям "Динамо" и поздравить их с победой. Тяжело это далось?

- Повторюсь, что скандал первого матча был не между клубами, а связан с департаментом судейства. Вообще я имею честь быть партнером Рашида Нургалиева (главы МВД РФ, куратора "Динамо". - Прим. "СЭ") на льду, мы часто пересекаемся, когда у него есть время - катаемся вместе. У меня к нему огромное уважение, как и к его помощнику. Плюс есть этикет.

- Многие люди, имеющие отношения к СКА, признавались, что в среду либо уходили с трибун "Лужников" после первого периода, либо выключали телевизор. Лично вам было тяжело досидеть на трибунах до окончания встречи?

- Что тут сказать… Видимо, свою чашу надо испить до дна.

- Результат последнего матча сезона и вообще всей финальной серии затмевает все то хорошее, что произошло с командой по ходу сезона?

- Затмить хорошее тоже сложно. Почти весь сезон СКА шел на первом месте, у нас была удивительная атмосфера в "Ледовом". Количество наших болельщиков увеличилось как в Питере, так и по всей стране, поэтому хорошее все равно останется. С другой стороны, такая концовка - это очень неприятно. Ведь сбои были и в серии с ЦСКА. Мы проиграли московским армейцам один матч, а такой команде, каким был нынешний ЦСКА, проигрывать нельзя ни одного, тем более в плей-офф. С "Атлантом" тоже проиграли дважды, причем соперник показал, что если у нас не получается добиться успеха в первом периоде за счет активной игры, то доиграть матч по результату нам уже намного сложнее.

- Но ведь по ходу сезона вы не раз отмечали проблемные моменты. В частности, дисциплину...

- (Прерывая.) Дисциплина стала краеугольным камнем нашего поражения от "Динамо". Это сказалось в третьем матче финала конференции, когда в третьем периоде при счете 1:1 мы схватили три подряд ненужных, неоправданных удаления, которые нас и подвели, поставили крест на всех амбициях.

- Вы поняли, почему эти проблемы так и не удалось решить в плей-офф?

- Думаю, все-таки динамовский опыт сделал свое дело. Эта команда строится пять лет и имеет направление, свой почерк, готовится по ходу сезона целенаправленно к плей-офф.

- Когда ждать кадровых решений от совета директоров клуба, ведь оргвыводы наверняка будут?

- В ближайшее время ничего не произойдет. Но в середине апреля совет директоров соберется и заслушает наши отчеты о проделанной работе. Потом примет решения.

- Одна из основных тем - что дальше будет с Милошем Ржигой?

- Я это не буду сейчас комментировать. Не вижу смысла.

- Что происходило с Мортенссоном и Вайнхандлем в плей-офф? Шведы второй год подряд показывают классный хоккей в регулярке, а в кубковых матчах у них не получается ничего.

- Плей-офф - другой турнир. Тут все намного сложнее. Выше интенсивность игры. У них постоянно менялись партнеры по ходу сезона. Хотя, конечно, мы все равно большего ждали от обоих. И разговоры у нас были о том, что они должны усилить свою игру в решающих матчах. Надо разбираться, потому что я уверен, они сейчас приедут в сборную Швеции и снова будут там на ведущих ролях, заводилами команды. Но в клубе они тоже должны быть лидерами.

- На Торесена клуб делал большую ставку, норвежец блестяще проявил себя в прошлом сезоне в "Салавате", а в этом просто пропал...

- Мы, конечно, разочарованы его игрой. Но я видел своими глазами, как он и все ребята старались. По отдаче к ним претензий нет - делали все, что могли, полностью отдавались и концентрировались на игре. Другой вопрос - почему мы весь их потенциал не смогли использовать?

- Что думаете по четвертой тройке, пожалуй, единственной, к которой не может быть претензий?

- У ребят большой потенциал, но им надо много работать, прибавлять при игре в обороне, быть более стабильными, физически развиваться и расти. Приятно, разумеется, что у нас есть такая молодежь: очень перспективная, которая выходит на первые позиции.

- Тарасенко надо было давать больше игрового времени?

- Уверен в этом.

- А вы не обсуждали этот вопрос с тренерским штабом?

- Последнее слово всегда за тренером. Хотя ребятам нужно еще физически много развиваться, и не факт, что если бы ему дали больше игрового времени, то он выдержал бы.

- Удастся ли СКА сохранить на будущий год Тарасенко и Тихонова?

- Естественно, мы приложим все усилия, чтобы они остались в команде. Видим наше настоящее и будушее, верим, что оно связано с ними. Мое мнение: для них играть в КХЛ - оптимальное решение. Это поможет подготовиться к Олимпийским играм, быть лидерами нашей команды.

- Весь сезон состав постоянно перетряхивался, Ржига говорил о том, что у него такая стратегия. Как вам кажется, правильно ли что Афиногенов играл то в первом, то в третьем звене? Рыбин постоянно менялся местами с Клименко, Тихонов путешествовал из звена в звено?

- Сложный вопрос. Таково было видение тренера, плюс травмы вмешивались в процесс. Но, наверное, да, все-таки к плей-офф нужно подходить с оптимальным сочетанием, уже определившись.

- Видите для себя, по какому пути будет строиться команда в следующем сезоне?

- У нас, и у меня в частности, есть мысли, которые я буду докладывать на совете директоров.

- Это будет продолжение пути отказа от команды-звезд и превращение СКА в команду-работяг, которые готовы биться за результат?

- Без звезд тоже не выиграешь, тяжело. Только звезды должны быть земные (смеется).

- Какую оценку вы бы поставили СКА за этот год?

- Было много хорошего, позитивного в развитии клуба, в той атмосфере, которая была на всех наших домашних матчах. Город жил этим плей-офф, что не может не радовать. Мы провели сильный регулярный чемпионат. Если говорить о конкретном результате, то нами сделан шаг вперед. Единственный момент - окончание сезона. Оно стало для меня большим разочарованием.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

vnik

Вроде не плохо Касатонов говорит,вот только насчет 4-0,можно поспорить.Если серия проиграна с таким счетом,значит проиграна без борьбы,как он сказал.В варианте с Питером,может быть,но надо посмотреть на первый раунд Авангарда с Амуром,где такой же счет был.Честно скажу, сухой счет серии абсолютно не говорит,что Амур был мальчиками для битья.Они даже в ослабленном составе бились до последнего,выкладывались в каждом матче на все 200, и молодежь там классная растет(не зазвездившаяся).Вообщем ,что говорить,вы сами все видели.Делайте выводы.

21:16 5 апреля 2012

vnik

Да нету в СКА никаких звезд.Завышенные контракты,которые игроки не отрабатывают-это пожалуй да.Но почему так вышло,думаю это вопрос к Ржиге.У них есть лишь одна звезда и то рекламная,"которому с метра легко".Питерским болельщикам надо потребовать,чтобы решили вопрос по ней и перестали крутить ее постоянно.Эта реклама ,что на 100 лет проплачена?Да и не фартовая,как показала практика,для вас вышла.Понимаю,что клуб к этому отношение не имеет,но все-же игрок там ваш. ЗЫ.Сказал не в тему,но честно говоря,задрала эта реклама всю Россию.

21:01 5 апреля 2012

ktokot

всё правильно написано. молодежь надо удержать.

18:29 5 апреля 2012

LYUCIFER

СКА отличная команда, грамотно поработал Касатонов, отцепив "гаснувших", главное не повторить опыт NY Rangers конца 90-ых, начала 2000-ых... Но ДИНАМО порадовало!!!

18:22 5 апреля 2012

Sertov

Все доходы Газпрома на Зенит и СКА. Купить всех лучших. Пусть кто-нибудь попробует выиграть у СКА. Тем цену на газ увеличить втрое или впятеро. СКА - чемпион Газпрома.

18:03 5 апреля 2012

епол

Кузнецов и административный ресурс

17:09 5 апреля 2012

Красс-победил-спартак

optim 05 Апреля 2012 | 15:37 И что выиграл Апоэль? Апоэль прошел на раунд дальше чем зинит и ЦСКА в ЛЧ. Это не кубок, но для Апоэля достижение

16:42 5 апреля 2012

optim

И что выиграл Апоэль?

15:37 5 апреля 2012

ovg

slane без денег тоже ничего не выигрывается! ---------- Футбольный клуб АПОЭЛь - ни о чем не говорит?

14:29 5 апреля 2012

slane

без денег тоже ничего не выигрывается!

13:29 5 апреля 2012

Petrov44444

деньги сами по себе выиграть ничего не могут

12:50 5 апреля 2012