00:02 4 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Что тебе снится, крейсер Аврора?

Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 6:1. Евгений АРТЮХИН. Фото Федороа УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 6:1. Евгений АРТЮХИН. Фото Федороа УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
12

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

СКА - ДИНАМО М - 0-4

ДИНАМО М - СКА - 6:1 (3:0, 3:1, 0:0)

Голы: Мосалев - 4 (Пестунов), 5:04 - 1:0. Анисин - 11 (бол., Горовиков, Горохов), 10:45 - 2:0. Комаров - 2 (мен.), 14:08 - 3:0. Горовиков - 5 (мен., Комаров), 23:46 - 4:0. Анисин - 12 (Горохов), 26:33 - 5:0. Анисин - 13 (Толпеко, Гранак), 33:03 - 6:0. Калинин - 5 (бол., Тарасенко), 39:40 - 6:1.

"Динамо" (Москва): Еременко. Гранак - Горохов, Комаров - Горовиков - Анисин. Соловьев - Яласваара, Толпеко - Соин - К. Волков. Д. Вишневский - Новак, Кокарев - Бабенко - Мосалев. Квапил - Пестунов - Клепиш.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек (Ежов, 14:08). Калинин - Кольцов, Пруха - Торесен - Афиногенов. Денисов - Первышин, Рыбин - Мортенссон - Вайнхандль. В. Вишневский - Воробьев, Артюхин - Непряев - Федоров. Макаров - Тихонов - Тарасенко. Семенов, Монахов.

Штраф: 14 - 10.

Броски: 28 (12+9+7) - 22 (7+8+7).

Три лучших игрока: Анисин (Д), Комаров (Д), Еременко (Д).

Судьи: Одиньш (Рига), Белов (Ярославль).

3 апреля. Москва. МСА "Лужники". 8500 зрителей (8512).

Счет в серии: 4-0 (5:4 ОТ, 2:1, 3:1).

Александр РОГУЛЕВ,
Владимир ЮРИН
из Лужников

ЧЕРНЫЕ КОСТЮМЫ

Главным мотиватором в стане СКА в эти дни должен был стать... финский тренер вратарей Юсси Парккила. Буквально накануне четвертого матча на его родине случилось то, о чем грезит в апреле Северная столица. Скромный "Блюз", занявший в регулярном чемпионате Финляндии лишь восьмое место, сумел победить в серии с одним из фаворитов плей-офф "КалПа", отыгравшись со счета 0-3 "благодаря" лишь паре ошибок вратаря. Так и представляем картину, как Парккила с горящими глазами вбегает на командное собрание с криками: "Mission possible". "Блюз" устроил такой "камбэк" впервые в истории "СМ-Лиги", которая существует уже больше 35 лет, доказав, что действительно возможно всё.

Вот и Милош Ржига решил наудачу вернуться к составу, принесшему СКА пока последнюю победу в плей-офф. А было это еще полторы недели назад - 23 марта в Мытищах. На лед вернулся Артюхин, с приходом которого возродилась силовая тройка с Непряевым и Федоровым. Вернул Ржига и самую результативную на вчерашний день связку Макаров - Тихонов - Тарасенко. Эксперимент со "ссылкой" Виктора в первое звено, видимо, провалился.

На матч пан Милош и его помощники вышли в черных элегантных костюмах. Оказывается, после двух поражений в Ледовом дворце тренерский штаб СКА решил поменять униформу. В первом матче, впрочем, черные костюмы питерцев не выручили.

Форвард СКА Петр Пруха, своими высказываниями шокировавший общественность после воскресной игры, оказался отчасти прав. "Это у "Динамо" должна быть паника! - утверждал чех. - Нам терять уже нечего, а сопернику последний шаг сделать будет очень тяжело". Как ни абсурдно звучали слова Прухи, в стане динамовцев обходились без паники, но было действительно нервно. Какие тут мысли об атакующем хоккее? "Сегодня готовы сыграть 0:0, если только эти нули будут в нашу пользу", - говорили в районе хозяйской раздевалки. Ох уж эти хитрые динамовцы...

Да что там тактика. В "Динамо" наотрез отказались выставлять во время матча трофей за победу в Западной конференции, который при благоприятном счете мог оказаться в московском клубе уже во вторник. Появление кубка на трибунах должно было обязательно сбить хозяевам фарт. В клубе пообещали, что обязательно покажут приз, если к концу матча победитель будет ясен. В последнее время кубки для победителей конференций превратились в настоящую обузу для КХЛ. Раньше их просто чурались брать в руки, теперь даже показывать болельщикам боятся.

СЫЧЕВ ДОВОЛЕН. И ЖДЕТ В ФИНАЛЕ "АВАНГАРД"

А болельщиков, несмотря на будний день, собралось нисколько не меньше воскресного поединка. Лужники второй раз подряд увидели аншлаг, когда даже вокруг коробки собирается человек сто. Билеты продавали даже за столики, где на обычных матчах сидят журналисты. Репортеры начали вроде бы возмущаться, но тут увидели на своих местах... футболиста Дмитрия Сычева. "Вот это хоккей! - радовался воспитанник омского клуба "Динамо". - Я, конечно, ожидал, что здесь будет так здорово, но настолько... Надеюсь увидеть динамовцев в финале вместе с "Авангардом". Кроме него до хоккейной арены доехало и все футбольное "Динамо".

Уже после третьего матча серии стал известен секрет главного оружия динамовцев в плей-офф - Анисина. Причем новости пришли из Нижнего Новгорода. "С ним тяжело играть, говорю это по собственному опыту, - рассказывал защитник "Торпедо" Варламов. - Ты к нему подъезжаешь, а судья кричит: "Не трогай Анисина, иначе я тебя удалю!" Когда же поворачиваешься к арбитру и спрашиваешь: "А что мне с ним делать?", тот отвечает, что ничего не знает, но если тронешь - удалит". В стане динамовцев откровения Евгения опровергать не стали, лишь заметив: "Ну это же Варламов, он может что угодно сказать..."

Впрочем, сила Анисина далеко не только в его неприкосновенности. В чем болельщики "Динамо", да и все остальные, смогли убедиться вчера. Уже в середине стартового периода, когда хозяева в первый раз остались в большинстве, Михаил трижды оказывался на позиции защитника, пытаясь расстрелять Штепанека. Дважды 22-й номер динамовцев попадал во вратаря, но на третий раз был точен.

АНИСИН - MVP!

Тот самый Кубок Западной конференции можно было доставать еще до первого перерыва. Шайба Анисина была уже второй: за несколько минут до него счет мощным щелчком открыл Мосалев. А незадолго до ухода в раздевалку преимущество хозяев увеличил Комаров, убежавший на свидание со Штепанеком в меньшинстве. Для чеха последний матч в бесславном плей-офф-2012 продолжался меньше 15 минут.

Нельзя не отметить и то, как в противоположных воротах играл его визави Еременко. До трех первых шайб СКА вполне себе имел шансы забить. Например, второе звено армейцев в одной атаке трижды попадало в створ динамовских ворот, и трижды своих партнеров выручал Еременко. Хотя за весь период "Динамо" все равно гостей перебросало почти вдвое.

Звуковое оформление матчей в Лужниках всегда отличается юмористичностью. Но вчера оно было не только смешным, но жутко циничным. Когда Горовиков забросил уже вторую шайбу "Динамо" в меньшинстве, под сводами арены зазвучало: "Что тебе снится, крейсер "Аврора"? "А после того как Анисин оформил дубль, местный диджей поставил ожидаемую песню "Чайфа" про Аргентину и Ямайку.

Заготовок под счет 0:6 у местных мастеров звука не было. Однако вряд ли это серьезно расстроило болельщиков. Тем более что шестую шайбу забросил Анисин, который довел трибуны до экстаза. Михаила было не остановить. Похоже, как и в прошлом году, имя самого ценного игрока плей-офф мы де-факто узнаем до старта финальной серии Кубка Гагарина.

 "ДАЙТЕ РЖИГЕ ПОРАБОТАТЬ!"

К концу второго периода динамовские болельщики затянули "даешь десятку", и только это немного разозлило гостей. До этого пробудить чувство гордости у своих подопечных пытался Милош Ржига, но безуспешно. В одном из моментов чех смотрел за Рыбиным, не успевающим поддержать атаку, и в бессилии разводил руки в стороны, пытаясь интуитивно спрятаться за своим помощником Потайчуком.

Тем не менее перед самым перерывом хоккеисты СКА получили преимущество в два игрока и за 20 секунд до сирены все же "с мясом" запихали шайбу за спину Еременко. Питерцам удалось немного подсластить один из самых неудачных периодов в своей новейшей истории. Причем в этой шайбе поучаствовал Тарасенко, который вполне мог еще недавно оказаться по другую сторону баррикады.

Понятно, что третий период с игоровой точки зрения интриги не имел. Лишь динамовские болельщики получили еще 20 дополнительных минут, чтобы попраздновать первый за семь лет выход в решающую серию чемпионата. Гостей москвичи провожали скандированием: "Дайте Ржиге поработать!" и песней про "трассу Е-95".

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

казанский

камнду в отставку целиком ПОЗОРНИКИ

19:35 4 апреля 2012

Petrov44444

какие сука нежные

14:57 4 апреля 2012

Linesman

Эх, помнится глаза Мортенсена и этот обидно не защитанный победный гол в первом матче серии. Все должно сложится было по другому. Один не защитанный гол решил исход серии, а мы не верим в мелочи.

14:17 4 апреля 2012

Linesman

СКА провел отличный сезон! И Ржига - отличный, надежный, уверенный тренер. Никто в новой истории СКА так успешно не руководил командой. И я очень надеюсь что Ржиге дадут еще поработать. Это настолько очевидно, что даже чужие это видят. Успехов в новом сезоне!

14:15 4 апреля 2012

Linesman

vasiunchik, ты деревянный что ли?

14:12 4 апреля 2012

Владимир Шкроев

Петержела в Праге обещал встретить,там то-же есть хоккей.Подзабыл за 7 лет.Незовут?Тогда в Эстонию там был Кренгольм из Нарвы!!!

13:32 4 апреля 2012

Petrov44444

С Днем Рождения Артюхин.Вчерашний подарок ещё долго тебе будет сниться

11:27 4 апреля 2012

mookson

Спасибо СКА за сезон. Однако серия с Динамо показала, что команды нет, есть набор исполнителей, а нужна команда, где каждый играет не только на себя но и за команду, за того парня так сказать. Динамо показало классный хоккей, браво Знарок!! Ну и штепанек разочаровал. Который раз уже((В финале буду болеть за Динамо. Если они выиграют-хоть как-то подсластит пилюлю

10:44 4 апреля 2012

scotioti

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕЙ КОМАНДЕ СКА ЗА ПРЕКРАСНЫЙ СЕЗОН!!! Эта комманда радовала весь КХЛ своей игрой на протяжении этого сезона. Ржига молодец, создав красивую звёздную комманду, единственно что он не смог - это не заставил выиграть 4-й матч почёта, а то обидно что в 0 проиграли. Игроки СКА вышли на 4-й матч как на раскатку... В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СКА В ЭТОМ СОСТАВЕ С РЖИГОЙ СМОГУТ ВЗЯТЬ КУБОК!

10:12 4 апреля 2012

vasiunchik

Ура Динамо!!! Смерть газпрому и его детям в спорте!!!

09:05 4 апреля 2012

slane

Макаров - Тихонов - Тарасенко. Эксперимент со "ссылкой" Виктора в первое звено, видимо, провалился."-блин,ну пишите вы правильно....В этом звене Кучерявенко лучше всех смотрелся и играл с ними всегда,кроме нескольких матчей.А Витя был в первом звене... Ладно,спасибо за сезон.В этом году были в финале,что уже шаг вперед.На следующий год только абонимент)))

08:37 4 апреля 2012

kkk

Динамо и еще семь лет ни чего бы не светило если бы ХК МВД не убили... Знарок молодчага!

06:42 4 апреля 2012