00:40 4 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Рановато СКА увидел себя в финале"

Вторник. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 6:1. Милош РЖИГА и Олег ЗНАРОК после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" - СКА - 6:1. Милош РЖИГА и Олег ЗНАРОК после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч.
"ДИНАМО" - СКА - 6:1 (4-0)

Итоги серии СКА с "Динамо" в финале Западной конференции и сезона для армейского клуба в целом подвели главный тренер питерцев Милош Ржига, президент КХЛ Александр Медведев, легенда отечественного хоккея Борис Михайлов, полузащитник футбольного "Зенита" Роман Широков и другие специалисты.

РЖИГА В ЦЕЛОМ ДОВОЛЕН СЕЗОНОМ

Сергей МАВРИН из МСА "Лужники"

Главный тренер СКА поздравил соперника с заслуженным выходом в финал Кубка Гагарина.

- Сегодня мы провалили все, что только можно, - сказал Ржига. - Настраивали игроков, говорили с ними - не помогло. Возможно, кто-то из них уже и думал об отпуске, но читать чужие мысли я не могу. Поздравляю соперника с заслуженной победой и выходом в финал Кубка Гагарина. Несмотря на поражение в этой серии, не собираюсь говорить, что весь сезон был провальным. В целом я очень доволен этим чемпионатом. СКА прибавил по ходу сезона во многих аспектах. Каждый год команда продвигается в плей-офф на шаг дальше.

- После поражений в плей-офф в СКА меняется тренер. Видите ли вы себя в команде на следующий год?

- А почему нет? В этом сезоне мы сильно прибавили. Сделали шаг вперед по сравнению с предыдущим чемпионатом. Получается, в следующем году мы должны дойти до финала Кубка Гагарина, хотя, безусловно, вопрос останусь ли я в команде будут решать другие люди.

- Когда поняли, что этот матч проигран?

- Я отвечу, только не надо опять говорить, что Ржига сетует на судейство. Если бы при счете 0:3 за фол против Тарасенко назначили бы буллит, и мы бы его забили, то ситуацию можно было бы спасти. А так, после четвертой шайбы уже понял, что проиграем.

- Вам было, что сказать хоккеистам перед третьим периодом при счете 1:6?

- Я попросил хоккеистов сыграть так, чтобы нам не было стыдно. Считаю, это удалось.

***

Тем временем нападающий СКА Патрик Торесен констатировал: питерцы в течение всего противостояния с бело-голубыми допускали одни и те же ошибки:

- В течение всей серии мы допускали одни и те же ошибки, пропускали одинаковые шайбы. Сегодня нам тоже не удалось кардинально изменить свою игру. При счете 0:3 мы выходили на второй период с мыслью о победе. Но пропущенная шайба в большинстве стала переломным моментом. Я недоволен как своей игрой, так и всеми действиями команды в целом. В плей-офф у нас лучше всех выглядели молодые - наше четвертое звено. А без сильной игры со стороны ветеранов добиться больших побед невозможно. В течение всей серии мы говорили, что надо чаще бросать, закрывать обзор вратарю, активно действовать на пятачке. Но опять ничего этого не выполнили.

МЕДВЕДЕВ: ЗНАРОК НАШЕЛ ПРОТИВОЯДИЕ

Андрей СИЗЯКИН из МСА "Лужники"

Президент КХЛ Александр Медведев отметил: результат противостояния справедлив. Он также предположил, что игроки питерского клуба могли переоценить свои силы после легких побед в регулярном чемпионате.

- Вы сначала пошли в раздевалку "Динамо", потом в армейскую. Подбадривали игроков СКА?

- В первую очередь нужно было поздравить победителя конференции, который показал хоккей высокого уровня и добился совершенно справедливого результата. Это, конечно, и заслуга Знарка, который нашел противоядие против игры СКА. В целом это заслуга всей команды и тех, кто был на льду, и тех, кто был в раздевалке. У динамовцев есть командный дух, который, заходя в раздевалку, ты чувствуешь. И совсем не надо быть сверхчувствительным, чтобы оценить это.

Да, можно говорить, что сегодня повезло кому-то меньше, кому-то больше, однако случайных побед с разницей в пять шайб не бывает. На одном везении никогда не выиграешь. Я от души поздравил каждого хоккеиста и тренера "Динамо" с этим успехом. Еще раз повторюсь, что они одержали абсолютно заслуженную победу.

Что касается СКА, то команда соберется через два дня и продолжит строиться дальше. Не стоить забывать, что зловещий четвертьфинальный рубеж был наконец-то преодолен. Не исключаю и того, что ребята слишком рано увидели себя в финале Кубка Гагарина. Регулярный чемпионат получился для СКА простым - было много легких побед, поэтому, может быть, игроки немного переоценили свои силы.

- Показалось, что у СКА не оказалось командного духа, о котором вы говорили ранее...

- Вы знаете, командный дух - это понятие неосязаемое. Он либо есть, либо его нет. К сожалению, у СКА в финале конференции не было команды.

- Сейчас все всё валят на Ржигу. Он останется?

- Вы такие вопросы задаете... Есть банальное выражение: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но хоть 1000 раз это скажи, легче не станет.

Менеджмент в СКА раздельный и каждый отвечает за свою часть. Поэтому спортивное руководство, включая Касатонова, будет готовить рекомендации для совета директоров на следующий сезон. А какое решение примет совет директоров, я пока говорить не берусь.

- В раздевалке СКА какая атмосфера? Упадническая или из серии "живем дальше"?

- Я бы никому не пожелал оказаться в такой ситуации. Когда все в твоих руках, а ты вылетаешь из финала конференции счетом 0-4... Пожалуй, оставлю это без комментариев.

- Спустя семь лет финал состоится наконец-то в Москве. Не маловата ли арена? Сегодня люди стояли даже у бортов...

- Уверен, если бы мы играли на Ходынке, там бы тоже был аншлаг. Но с другой стороны нужно понимать "Динамо" - команда провела здесь всю "регулярку", за исключением пары встреч. А на такой арене, как на Ходынке, нужно квартироваться постоянно. Надеюсь, что в дальнейшем Ходынка будет исполнять свое предназначение.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

СКА ЯВНО НЕ ХВАТИЛО ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер СКА в 1981 - 1984, 1992 - 1997, 2002 - 2005 и в марте - ноябре 2006 года:

- Конечно, я не ожидал, что серия продлится всего четыре матча. С чем связан такой провал питерцев? Армейцы не показали той игры, на которую способны, во многом из-за того, что ряд хоккеистов действовали на площадке гораздо ниже своих возможностей. Конкретно называть имена мне не хочется. 

Какой матч стал ключевым в этой серии? В плей-офф все встречи в серии ключевые. Здесь главное другое - как команда реагирует на поражения в ходе противостояния. В целом, наверное, два домашних поражения подкосили питерцев. Но, в первую очередь, нужно говорить об игровой дисциплине, которой явно не хватило подопечным Ржиги. Без нее побеждать нельзя.

Стоит ли что-то менять в штабе Ржиги? У нас принято, если клуб не выполняет поставленной задачи, то к тренерскому штабу применяют определенные санкции. Не знаю, как будет на этот раз. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Александр ЮДИН, бывший защитник СКА:

- На мой взгляд, к такому результату привели проколы в тактике. Каждый игрок СКА очень силен. Если хоккейное радио настроить в их головах на нужную волну, то они вынесут генерала на пьедестал. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Дмитрий ЯЧАНОВ, бывший вратарь СКА:

- Не хотелось бы пинать ногами убитого льва - необходим детальный анализ того, что происходило в этом полуфинале. Хотелось бы выслушать Ржигу: почему команда на последний решающий матч вышла как на обычную игру? Естественно, все шишки полетят в тренера, а оставшаяся часть - в Штепанека, который, к сожалению, второй год подряд в тяжелой ситуации не спасает. Может быть, ему опыта не хватает, может - психологической концентрации. Он пропускает совершенно ненужные шайбы, которые деморализуют команду. Регулярный сезон армейцы прошли хорошо, но в тяжелых встречах плей-офф мы увидели желание ребят, но тактики, которой строго придерживался бы коллектив, не обнаружилось. Возможно, не хватило самоотверженности. На мой взгляд, у СКА эмоции взяли верх над разумом. Золотую середину между сумасшедшим настроем и холодным рассудком найти не удалось. Отсюда - ненужные удаления. (Сергей ЯРЕМЕНКО)

Сергей ЧЕРКАС, бывший тренер вратарей СКА:

- Я не ожидал, что серия закончится так быстро и что решающая встреча будет проиграна именно так. Во всей серии ни один вратарь СКА не доказал, что на него можно рассчитывать, не выдержал настоящей проверки. Возможно, Ржигу и команду усыпили победы над ЦСКА и "Атлантом", когда армейцы танком прошлись по соперникам. Главный тренер подумал, что и дальше все так будет легко и просто. Но как только питерцы встретили сопротивление, он уже ничего придумать вразумительного не смог.

Кого винить в неудаче? Начнем с того, что с составом у Ржиги весь сезон была непонятная чехарда. Лидеры команды - Мортенссон, Вейнхандль - не смогли в решающие моменты взять на себя инициативу, повести за собой партнеров. Плюс тренерский штаб не смог предложить никаких новых идей команде. Все началось с первой игры, когда "Динамо" отыграло одну шайбу - после этого СКА уже противопоставить сопернику ничего не смог, потерялся. У Ржиги не было другого плана, только прямолинейная игра в атаке. Опасность создавало одно звено Тарасенко, и все. Значит надо менять тех хоккеистов, которые не показали все, на что способны.

Что ж, надо делать выводы. Может быть, просчеты были в функциональной подготовке, может быть, не смогли создать единый коллектив, дружную команду. Истинных причин мы никогда не узнаем, знать их могут только руководители клуба. Да, утешением для клуба может быть только тот факт, что это лучший результат за последние годы, несмотря ни на что. Но все равно, вряд ли руководители будут довольны, учитывая тот факт, с какой помпой создавалась эта новая команда: лучший тренер вратарей из Финляндии, лучший тренер КХЛ прошлого сезона, классные игроки, и такой результат... В Петербурге все мы знаем, как бывает после подобных поражений: сезон хорошо отработал, в плей-офф не получилось - и до свидания. Плюс сейчас все начнут поливать Ржигу. Но такова тренерская участь, он получает большие деньги еще и за то, чтобы уметь держать удар. (Никита ЛИСОВОЙ)

Роман ШИРОКОВ, полузащитник ФК "Зенит":

- Думаю, никто не ожидал, что серия будет состоять всего из четырех матчей. Сегодняшняя же игра и вовсе - катастрофа для армейцев. Ключевой же считаю первую встречу, когда СКА уступил, ведя в счете 3:0, - видимо, после этого команда психологически сломалась. С другой стороны, кто бы что ни говорил, СКА по сравнению с прошлым сезоном сделал шаг вперед - вышел в финал конференции. Если идти по такому графику - на следующий год будут выступать финале Кубка Гагарина и, может быть, сразу перешагнут через еще одну ступеньку, взяв трофей. Что же касается "Динамо", то оно победило в серии заслуженно - это очень хороший коллектив. (Сергей ЦИММЕРМАН)

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Александр

Дело в том, что в КХЛ хозяева клубов с извращённой психологией, уверенные в том, что деньги могут всё. Купить два десятка дорогих хоккейных "звёзд" и ты чемпион. Но эти денежные мешки не понимают одного: деньги портят человека. У наших хоккейных "звёздочек" не профессиональный подход к своей работе. Подписав контракт с клубом с з/платой 3-4 млн. евро, можно не играть, отбывать на площадке.

00:44 6 апреля 2012

Шайбист

Динамо с победой! очень переживал за Знарка когда он ставил на ноги хкМВД) видно что дядька работает.

09:49 5 апреля 2012

DieseL_OK

Быков только недавно высказывался на счет СКА. Прав оказался...

23:46 4 апреля 2012

vlaman

Ну и какой интерес с такой интригой??Зрители ТВ врядли очень этому рады.По мне лучше бы серия была хотя бы матчей 6,и не важно кто победит.Динамо с победой.СКА уроды.Мокнули Питер в .....

21:52 4 апреля 2012

ktokot

Динамо с победой, Авангард с кубком.

18:20 4 апреля 2012

Александр

Что-то произошло внутри СКА. Ну не может команда так резко сбавить. Играли ребята явно ниже своих возможностей. Ведь тот же Ржига в прошлом году смог настроить ребят из Анланты и они прыгнули выше своих возможностей. Пожалуй здесь не в тренере дело, а в не желании "богатеньких буратин" выкладываться на площадкена 100% Ведь не даром лучшим в серии оказалось 4 звено армейцев , состоящее из молодых не избалованных гонорарами ребят. Похоже, что высокая зарплата В КХЛ стимулирует российских хоккеистов со знаком (-) Ребята играют , выкладываются... Но как только удаётся подписать хороший в материальном отношении контракт, то можно оборотики сбавить. НУЖНО ЗАДУМАТЬСЯ РУКОВОДСТВУ КХЛ И ФХР

17:45 4 апреля 2012

kerya70

Очень неожиданный результат (4:0)! Как то хочется сказать "Газпрому", хорош команды гробить!

17:28 4 апреля 2012

Строгий

Прав был Быков в своих прогнозах. Знарок -молодец! Респект ему.

15:03 4 апреля 2012

Серая_Мышь

СКА и регулярный чемпионат не выиграл, и даже до финала не добрался. Куча спонсорских денег сгорела зря...

12:39 4 апреля 2012

mstia13

пока шансы Авангарда на КГ больше чем у Динамо, но игра покажет! может Д упрется и снова покажет фокусы

11:02 4 апреля 2012

mstia13

пока сосиСКА будет так бабки тратить так и останутся второсортной командой, которая от ХП Спартак только ЗП отличаться))) а в общем чего мы хотим от "команды" которая никогда не была "КОМАНДОЙ". Глаза на Потолок зарплат закрыли, ведь руководство КХЛ все свое, а вот играть так и не научились. думаю даже Трактор сосиску бы вздернул.

11:01 4 апреля 2012

cts

Это как дорогой паркетник залезет в грязь, застрянет, Смешно очень!! Дорого не знчит эффективно, НЕкУЙ скупать всех подряд. ДИНАМО молодцы отличную команду создали!

10:58 4 апреля 2012

Ехsorsist

Если бы у бабушки была борода она была бы дедушкой. Ржига опять жжет.

09:45 4 апреля 2012

dima_333

Ржига, сам проиграл эту серию начав ныть после первого матча, после второго опять "если бы засчитали шайбу, то вторую игру мы бы точно выиграли"... А по четвертому матчу я шоке как сыграл Кольцов 3, 4 и 6 шайбы его на 100% 5 была забита при его присутствии... Ну и две шайбы из под Вишневского с такими контрактами так лажать...

09:44 4 апреля 2012

drozzd

Bogis отнюдь....просто забавно читать как вы по-детски радуетесь

08:10 4 апреля 2012

vasil

Я Думаю не только Москва, но и вся страна на седьмом небе от счастья- питерских свалили! Я еще в феврале говорил об этом. Регулярку не выиграли, в финал не вышли. Денег спалили кучу. Главное- Ржига сезоном доволен.

06:32 4 апреля 2012

Bogis

drozzd у тебя москвафобия мозга.

04:04 4 апреля 2012

drozzd

радуйтесь...пока. должен же и в москве с окрестностями хоть какой спортивный праздник случиться, а то в футболе полная жопа:) а тут СКА обыграли - вселенское счастье, моральные чемпионы

02:04 4 апреля 2012

fors

Монте-Кристо (Мститeль)04 Апреля 2012 | 01:27 Широков, как всегда, несет ахинею.В следующем году у СКА начнется обратный процесс.Они проиграют в полуфинале конференции и опять Динамо... или риге или атланту или спартаку, но что проиграют это факт ))

01:44 4 апреля 2012

Монте-Кристо (Мститeль)

Широков, как всегда, несет ахинею.В следующем году у СКА начнется обратный процесс.Они проиграют в полуфинале конференции и опять Динамо...

01:27 4 апреля 2012

Bесёлый.

Мои поздравления жителям болот)

01:07 4 апреля 2012