00:20 2 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

0-3 не отыгрывается

Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - СКА - 3:1. Только что динамовец Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ (№ 55) сравнял счет. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - СКА - 3:1. Только что динамовец Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ (№ 55) сравнял счет. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера один из главных фаворитов Кубка Гагарина - СКА - в третий раз проиграл "Динамо" - 1:3 и теперь находится в шаге от вылета из плей-офф

ДИНАМО М - СКА - 3:1 (3-0)

ТРАКТОР - АВАНГАРД - 2:3 2ОТ (1-1)

Михаил ЗИСЛИС

После вчерашнего поражения питерские армейцы поставили себя на грань катастрофы. И это отнюдь не громкие слова. Как еще можно будет назвать вылет фаворита сезона номер один из плей-офф на стадии полуфинала?

В первую очередь против питерцев говорят цифры: со счета 0-3 в российской истории еще ни одна команда не отыгрывалась. Никогда. А в НХЛ с ее столетней историей такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Счастливчиков за океаном оказалось всего-то трое: в 1942 году "Торонто", уступая 0-3, сумело одолеть "Детройт", "Айлендерс" в 1975-м - "Питтсбург", а "Филадельфия" в 2010-м - "Бостон".

Чтобы столь сказочное преображение все же состоялось, необходима хотя бы пара намеков на него. Но за счет чего питерцы могут перевернуть положение дел в серии? На этот вопрос, как мне кажется, сейчас не возьмется ответить ни один эксперт. Разве что в "Динамо" начнется головокружение от успехов, и команда Олега Знарка несколько ослабит свою бульдожью хватку. Только вот с учетом стального характера главного тренера бело-голубых подобный вариант развития событий представляется мне совершенно неправдоподобным.

Правда, нападающий СКА Игорь Макаров после вчерашнего матча отметил, что паники в раздевалке своей команды не заметил, и даже заикнулся о чем-то позитивном. За эти слова можно было бы зацепиться, сделать какие-нибудь далекоидущие выводы в духе "у СКА еще не все потеряно", если бы не пара жирных "но".

Первые лица клуба с берегов Невы вчера проследовали через смешанную зону Малой спортивной со скорбными лицами, отвергнув любые попытки журналистов получить хоть какой-нибудь комментарий. В их глазах читалось все, кроме веры в конечный успех. Еще больше поразил на пресс-конференции покорный и донельзя умиротворенный вид Милоша Ржиги. Главный тренер СКА известен тем, что всегда сражается до последнего патрона, но вчера после матча чех выглядел каким-то обреченным. Питерское войско, возможно, еще хочет спасти сражение, но, если его полководец не верит в победу, о переломе в противостоянии нельзя вести и речи.

Образ Ржиги-победителя прекрасно знаком каждому: раскрасневшееся лицо, сверкающие глаза, зычный голос. Вчера самого себя лучших времен пан Милош напомнил от силы пару раз. Как следствие - на льду в исполнении СКА происходило много такого, что трудно было представить до старта Кубка Гагарина. Складывается впечатление, что "поплыла" не команда, а сам Ржига. Во всяком случае, иные его кадровые решения объяснить крайне сложно.

Судите сами: вратарская ставка на соотечественника Штепанека обернулась провалом, хотя Ежов выглядел в регулярке ничуть не хуже чеха. Да и тренерский штаб "Динамо", насколько знаю, больше всего опасался появления в питерской "рамке" именно россиянина с канадским прошлым. Ну, хорошо, вратарский вопрос - повод для дискуссии. Но разве можно объяснить бессистемные перестановки в звеньях? Четвертая тройка питерцев, сотворившая все четыре гола СКА в первом матче серии, оказалась разбитой. Мало того - ее игровое время по-прежнему стремилось к минимуму!

До начала сезона селекция питерцев внушала благоговейный трепет. Команда не только серьезно омолодилась, но и стала мощнее, быстрее, жестче, что особенно важно для кубковых игр. Однако вывести СКА на новый уровень к концу регулярного чемпионата Ржига, похоже, не сумел.

Победы в первых раундах плей-офф над проблемными ЦСКА и "Атлантом" позволили закрыть глаза на то, что у самих питерцев хватает слабых мест. О чем говорить, если безоговорочно лучшим бомбардиром команды является приобретенный в "Юрьев день" джокер Тарасенко? (Причем понадобился он Питеру во многом и по той причине, что мог достаться прямому конкуренту - "Динамо".) Но играет один из самых талантливых молодых игроков в среднем по 12 минут за матч, тогда как скандинавские легионеры СКА проводят на льду куда больше времени с куда меньшим эффектом. В голове не укладывается, как в концовке вчерашней игры при счете 1:3 можно было снимать вратаря и выпускать четырех нападающих, которые все вместе забросили в нынешнем плей-офф меньше, чем один Тарасенко?!

Отсутствие у СКА в матче номер три Артюхина, о чем едва ли не мечтали в "Динамо", стало последней каплей. А ведь мощь и габариты форварда в борьбе с малорослой защитой бело-голубых могли ой как пригодиться.

И все же крест на кубковых надеждах СКА ставить еще рано. В конце концов, чудо, трижды случившееся в НХЛ, когда-то должно случиться и в России. Вот только если питерцы во главе со Ржигой продолжат сами себя закапывать, вылета фаворита из Кубка Гагарина долго ждать не придется.

Бомбардиры: ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 17 (9+8), Тарасенко (СКА) - 15 (10+5), Анисин - 13 (10+3), Горовиков (оба - Динамо М) - 12 (4+8), Варнаков - 10 (6+4), Макаров (оба - Торпедо), Панов (Трактор) - 10 (4+6), Непряев (СКА) - 10 (3+7), М. Редлихс (Динамо Р) - 10 (2+8), Кольцов (СКА) - 10 (1+9)…

Снайперы: АНИСИН, ТАРАСЕНКО - 10, Червенка - 9, Антипов, Кузнецов (оба - Трактор) - 7…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...