00:42 29 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

ТТ и Макаров: очередь холостыми

Среда. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. СКА - "Динамо" М - 4:5 ОТ. Форвард армейцев Тони МОРТЕНССОН забивает гол в овертайме, который позже отменят арбитры. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. СКА - "Динамо" М - 4:5 ОТ. Форвард армейцев Тони МОРТЕНССОН забивает гол в овертайме, который позже отменят арбитры. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч

СКА - ДИНАМО М - 0-1

СКА - ДИНАМО М - 4:5 ОТ (1:0, 2:0, 1:4, 0:1)

Голы: Тихонов - 3 (Макаров), 12:01 - 1:0. Тихонов - 4 (Тарасенко, Первышин), 21:37- 2:0. Тарасенко - 8 (Первышин, Макаров), 30:06 - 3:0. Квапил - 5 (Гранак), 43:23 - 3:1. Комаров - 1 (Горохов, Горовиков), 44:52 - 3:2. Тарасенко - 9 (Калинин), 37:31 - 4:2. Мосалев - 1 (Кокарев, Горохов), 48:41 - 4:3. Мосалев - 2 (Кокарев), 58:15 - 4:4. Мосалев - 3, 71:09 - 4:5.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек. Калинин - Кольцов, Пруха - Торесен - Афиногенов. Денисов - Семенов, Клименко - Мортенссон - Рыбин. Вишневский - Воробьев, Артюхин - Непряев - Федоров. Первышин, Макаров - Тихонов - Тарасенко.

"Динамо" (Москва): Еременко. Гранак - Горохов, Комаров - Горовиков - Анисин. Соловьев - Яласваара, Коньков - Соин - Волков К. Вишневский - Новак, Кокарев - Бабенко - Мосалев. Баранцев, Квапил - Пестунов - Клепиш.

Штраф: 35 - 6.

Броски: 31 (9+12+8+2) - 50 (8+19+11+12).

Три лучших игрока: Мосалев (Д), Тихонов (С), Кокарев (Д).

Судьи: Гофман (Москва), Захаров (Москва).

28 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 150 зрителей (11 439).

Счет в серии: 0-1.

Второй матч - пятница, Санкт-Петербург (19.00).

Четыре гола четвертой тройки СКА - Тихонова (дубль), Тарасенко (дубль) и Макарова (2 передачи) - не помогли армейцам начать серию против "Динамо" с победы.

Михаил ЗИСЛИС, Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

СУШИНСКИЙ - ЗА ДРУЗЕЙ

Санкт-Петербург погрузился в атмосферу плей-офф окончательно. В хорошем смысле сошел с ума. Никто больше не отвлекается на проблемы "Зенита", плохие весенние поля и нерезультативную игру обожаемой команды. Ведь есть интригующий хоккей, где ровный лед, горячие сердца и зачастую много голов.

Именно серия с "Динамо" стала апогеем зрительского интереса в Северной столице. Спекулянты отдавали самые дешевые билеты по 1500 рублей за место, на центральные сектора надо было раскошелиться чуть ли не половиной среднестатистической зарплаты нашей страны. И покупали так охотно, что спекулянты, кажется, забыли путь на "Петровский". Всю неделю до матча одному из нас по долгу службы приходилось бывать в Ледовом и поражаться: около билетных жучков постоянно крутились люди, безуспешно торговались и с отчаянием брали билеты на СКА.

Одним из самых заинтересованных зрителей в Ледовом должен был стать бывший капитан армейцев Максим Сушинский. Для него сезон закончился после того как его "Магнитка" на "Востоке" уступила мощному "Авангарду". Су-33 вернулся в родной город - продолжать развивать свой и без того мощный автомобильный бизнес, а заодно посещать матчи родной команды, которой он отдал столько лет.

- Буду смотреть игру с друзьями, из ложи, - признался Максим. - Мы еще перед началом сезона выкупили абонемент на весь год. За кого стану болеть? Секрет! (смеется). За своих друзей, которые будут выходить на лед.

АМУЛЕТЫ ЗНАРКА

В первый день начала продаж билетов на финал Западной конференции, сразу же после окончания серии с "Атлантом" очередь в кассы дворца побила все рекорды, растянувшись на 500 метров. В итоге билеты на два домашних поединка СКА разлетелись за несколько часов.

Но есть в этом, наверное, и отрицательные моменты. Милош Ржига и его команда понимают, что ничего, кроме Кубка Гагарина, заболевший хоккеем город от них не ждет. И то ли от излишнего давления, то ли понимая степень серьезности происходящего команда и ее главный тренер пребывают в атмосфере напряженности. Улыбчивого и веселого Ржигу нынче смеющимся увидеть тяжело.

В противовес ему обычно сосредоточенный главный тренер "Динамо" Олег Знарок на утренней раскатке в день игры был само обаяние. Если на льду он еще сохранял строгий вид, четко отдавая команды игрокам, то за бортиком его заросшее бородой лицо то и дело озаряла улыбка. На вопрос о самочувствии Знарок только рассмеялся и выдал яркую фразу, окрашенную в положительно-экспрессивные тона. Она наглядно свидетельствовала, что у тренера с настроем все в порядке.

- Мы больше перед первой серией против Минска нервничали, а сейчас - ничего страшного, - подчеркнул Знарок. - Это Милош пусть переживает. Видели, как он выговаривает кому-то из игроков? Ему явно не нравится, как команда работает на раскатке.

На груди Знарка - цепочка с крестом и какое-то ожерелье странного вида, невольно напоминавшее о знаменитых четках Курбана Бердыева.

- Это еще не все мои амулеты, - весело подмигнул тренер корреспондентам "СЭ" и продолжил наблюдать за питерскими игроками. Подошедший чуть позже ассистент Знарка Харийс Витолиньш указал на какие-то особенности действий Тарасенко при игре в большинстве. На этом серьезная часть наблюдений была окончена. Справедливости ради стоит сказать, что за последние дни тренерский штаб бело-голубых изучил массу видеозаписей матчей СКА в нынешнем сезоне - счет пошел на второй десяток.

ТРИСТА КИЛО И ШЕСТЬ МЕТРОВ

Любопытно, что часом ранее, когда на льду работали динамовцы, тренеры СКА Ржига и Андрей Потайчук также обменивались репликами относительно того, как разыгрывает лишнего их соперник. Гости ничего не скрывали. Одетые в тренировочные свитера разной расцветки хоккеисты были разбиты по пятеркам. Сюрреалистично смотрелись в красных "сетках" с белой литерой "Д" на груди хоккеисты четвертого звена. Назвать стартовый состав для наблюдателей было делом техники. Тем более, что "зеленые", в шутку окрещенные "штрафбатом" (те, кто не попадет в заявку), работали активнее и задержались на льду дольше остальных. Гости не выглядели зажатыми, излучая полную уверенность в своих силах. Спортивный директор москвичей Олег Куприянов пообещал, что "Динамо" будет играть в хоккей с элементами войны.

Форвард гостей Анисин, прислонившись к бортику, недобрым взглядом выискивал гигантского защитника Семенова. Именно от действий миниатюрного снайпера во многом будет зависеть судьба предстоящей серии. Причем в отличие от своего предыдущего клуба, где Анисина всегда могли защитить канадские бойцы, перед лицом Артюхина, Федорова и Вишневского он казался уязвимым.

Впрочем, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров, у которого нападающий блестяще играл в нынешнем сезоне, за своего бывшего подопечного не боялся. О чем и рассказал перед матчем "СЭ".

- Михаил - хитрый игрок, мастерски использует особенности своей конституции, - отметил Назаров. - Не удивлюсь, если в борьбе с крупными защитниками СКА он будет чувствовать себя даже комфортней, чем против мобильных игроков обороны "Торпедо".

Но и Знарку было от чего испытывать головную боль. Уж больно мощно выглядит в плей-офф атака армейцев. К примеру, тройка нападения Федоров - Непряев - Артюхин на троих тянет на 300 с лишним килограммов и почти 6 метров роста! Уберечь свой пятачок от питерского вторжения представлялось для гостей архисложной задачей. Ведь и средний рост динамовских защитников едва превышает скромную по нынешним временам отметку в 180 сантиметров, а вес еле-еле дотягивает до 90 кило.

СЮРПРИЗ РЖИГИ

Именно в жестких противостояниях прошел весь первый период. Игроки на площадке мало творили, больше "бортовали", старались врезаться и посильнее обидеть соперника. При этом хозяева со стартовым вбрасыванием не бросились вперед, сломя голову, хотя этого-то от них и ждали. Их обычная тактика штурма первых минут не то что не сработала, они ее даже не пытались включить. Возможно, в этом и состоял сюрприз Ржиги. Создалось впечатление, что творить на льду главный тренер СКА разрешил только четвертому, молодому звену Макаров - Тихонов - Тарасенко. И доверие они оправдали сполна.

В первом периоде Тихонов как надо подъехал под мягкую передачу Макарова и первым касанием вогнал снаряд в "девятку" - 1:0. Динамовцы бросились отыгрываться, у них был превосходный шанс - почти минута игры "пять на три", но отчаянная спецбригада во главе с Непряевым выстояла без видимых трудностей.

Во вторые 20 минут четвертое звена СКА продолжило феерить. Каждый их выход на лед грозил опасностью для Еременко. Уже в первой смене они отличились снова: Тарасенко буквально продавил всю защиту в одиночку, успел бросить с неудобной руки и первым на добивание успел все тот же Тихонов-младший - 2:0. Прошло еще 8 минут, и уже сам Тарасенко доказал: сильнее игрока Петербург перед плей-офф заиметь не мог. Он в одиночку прорвался от правого борта, не позволяя сдвинуть мощный торс и то место, которое уже не принято называть спиной, и в ближнем бою переиграл голкипера. 3:0 после первой половины матча!

ПОГОНЯ

Знарок тут же взял тайм-аут, и его парни встрепенулись. Помогло и "большое" удаление защитника Семенова, которого отправили в раздевалку до конца матча. У москвичей было 5 минут на то, чтобы сократить отставание и дать себе шанс вытащить игру. Не срослось, более того, дело даже не дошло до угроз. Но неожиданно получилось устроить погоню чуть позже.

Интрига матча за какие-то несколько минут вспыхнула с новой силой. Сначала Квапил из не особо опасной ситуации выжал максимум не без помощи Штепанека, закатившего шайбу в ворота вместе со щитками - 3:1. Еще через пару минут не сдержался Артюхин, пару раз врезавший кулаком сопернику в шлем. На этот раз численное преимущество "Динамо" использовало тут же, причем сделал это Комаров, как заправский форвард-технарь пробив чешскому киперу между ног.

Динамовское возвращение, казалось, снова погубил Тарасенко, первый успевший на добивание после настырных действий Тихонова - 4:2. Но Мосалев с разницей в 10 минут накалил градус игры до предела, сделав дубль (4:4) так легко, что зрителям Ледового наверняка стало страшно.

ШОК ЛЕДОВОГО

Игра перешла в овертайм, и цена ошибки возросла во сто крат. И "Динамо" при таких раскладах выглядело предпочтительнее, явно переигрывая петербуржцев в скорости. Создалось впечатление, что подопечные Ржиги отыграли уже 3 овертайма к этому моменту, ноги их явно не несли, и даже эмоциональный тренер на скамейке не помогал.

На равных продолжало бороться только четвертое звено армейцев. Но в одном из моментов решающую роль сыграло индивидуальное мастерство: Торесен набросил на "пятак", где Мортенссон замкнул передачу. Хоккеисты СКА бросились обниматься, некоторые болельщики уже успели покинуть чашу арены, но тут неожиданно судьи объявили, что будет видеопросмотр эпизода.

Повтор смотрели минут 15. За это время Ледовый устроил своей команде овацию, а девочки из группы поддержки устали плясать. Но решение, кажется, повергло стадион и хозяев в шок: гол не засчитан! Через несколько секунд после отмены шайбы СКА пропустил: Мосалев оформил хет-трик, и "Динамо" повело в серии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...