00:35 28 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Быков: "Жду в финале "Динамо" и "Трактор"

Апрель 2011 года. Вячеслав БЫКОВ и Александр РАДУЛОВ - чемпионы КХЛ. Фото "СЭ"
Апрель 2011 года. Вячеслав БЫКОВ и Александр РАДУЛОВ - чемпионы КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Накануне старта полуфинальных серий розыгрыша Кубка Гагарина свои прогнозы специально для "СЭ" дал экс-главный тренер чемпиона КХЛ-2011 "Салавата" и сборной России.

 "ЗАПАД" МОБИЛЬНЕЕ "ВОСТОКА"

- Уже в среду нас ждет первый матч финала на "Западе" СКА - "Динамо". Кому в этой серии вы отдаете предпочтение?

- Мои симпатии - на стороне команды Олега Знарка. И не только потому, что Знарок - мой челябинский земляк. Очень нравится тот хоккей, который он ставит московскому клубу. Быстрый, активный, если хотите, тотальный.

Довелось слышать мнение, что в Западной конференции в этом сезоне показывают более мобильную игру, чем на "Востоке". С этим нельзя не согласиться. Чувствуется, что такие тренеры, как Знарок или финский наставник нижегородского "Торпедо" Ялонен, держат руку на пульсе современного хоккея. Именно активный, атакующий стиль приносит сегодня успех в Европе - в Финляндии, Швеции, других странах. Радует, что мы стараемся не отставать.

- Мне кажется, в этот хоккей в прошлом сезоне в лучших матчах играл и чемпионский "Салават".

- Все правильно. Кстати, и лучшие клубы "Востока" придерживаются такого стиля. Возьмите, скажем, "Авангард". С приходом финна Сумманена на Омск любо-дорого смотреть. "Авангард" - команда узнаваемая, играет легко, свежо. Год назад финну не дали возможности завершить начатое дело. Но в этом сезоне он вновь работает на высоком уровне.

 - То есть Омск - фаворит в серии с "Трактором"?

- Здесь встречаются две мощные и равные команды. Но переживать я буду именно за "Трактор". За еще одного своего челябинского тренера-земляка Валерия Константиныча (Белоусова. - И.Л.). В свое время я имел счастье играть с ним в одной команде. Белоусов - сильная личность и надежный человек.

- В чем козыри "Трактора"?

- Возможно, что в скоростной игре Челябинск не так эффективен, как Омск. Но "Трактор" видится мне более сбалансированной и более выстроенной командой. У моего родного клуба больше ребят, которые не стесняются и, главное, любят "таскать рояль". Плюс у Челябинска есть такой стабильный голкипер, как Гарнетт.

- Кубок Гагарина-2012 ближе к "Востоку" или "Западу"?

- Мне кажется, что в этом сезоне шансы Западной конференции впервые заполучить главный трофей КХЛ как никогда высоки. А жду я финал "Трактор" - "Динамо".

ТРАВМА МОРОЗОВА ПОДКОСИЛА КАЗАНЬ

- В предыдущем своем интервью для "СЭ" вы говорили о том, что серия "Ак Барс" - "Салават" - скрытый финал розыгрыша Кубка Гагарина. Однако оба клуба уже на каникулах…

- Это печальная история. Увы, Уфа, несмотря на отличный состав, не прошла даже одного раунда. Казань победила в стартовой серии, но затем абсолютно, на мой взгляд, по делу уступила "Трактору". Считаю, что огромным ударом для "Ак Барса" стала травма Алексея Морозова. Без него в нападении казанцев остался только один лидер - Зарипов, тогда как все остальные форварды почему-то ушли в тень. В результате "Трактор" просто переработал противника.

- В этом сезоне Морозов и Зарипов еще ни разу не играли за сборную, однако на апрельский сбор на днях все же были вызваны…

- Ничего удивительного тут не вижу. Если у Алексея и Даниса есть желание и возможности играть за сборную, то их обязательно нужно приглашать. Ведь они передают более молодым партнерам секреты своего мастерства, опыт, страсть. Уровень Морозова и Зарипова очень высок, и, на мой взгляд, мы не должны искусственно лишать национальную команду таких мастеров.

АНИСИН СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ СБОРНОЙ

- В этом сезоне штаб сборной упорно не замечает еще одного яркого мастера - форварда "Витязя", а теперь уже и "Динамо" Михаила Анисина…

- Знаете, по вполне понятным причинам вопросы про сборную я воспринимаю как деликатные. Не собираюсь уподобляться некоторым персонажам и по поводу и без такового давать советы Зинэтуле Билялетдинову и его коллегам.

Если же вас интересует мое личное мнение, то Анисин - одно из открытий этого сезона. Я внимательно следил за игроками 1988-го года рождения и всегда выделял именно Михаила. У него отличные задатки, яркий характер. Его отец - один из лучших нападающих советского хоккея Вячеслав Анисин. Видно, что Михаил одарен от природы, что в своем небольшом росте он видит исключительно свои достоинства. Быстрота, нестандартность решений, агрессивность - все это Анисин-младший. Откровенно говоря, мне очень нравится, что называется, формат этого хоккеиста.

Год назад что-то у него не получалось, и он начал менять клубы как перчатки. И здесь нельзя не отдать должное главному тренеру "Витязя" Андрею Назарову, который пригласил молодого хоккеиста в Чехов и раскрыл его лучшие качества. Ну а Олег Знарок в "Динамо" занялся огранкой анисинского таланта.

- Вы ничего не сказали про Анисина и сборную…

- Считаю, что Михаил громко стучится в двери национальной команды. Но это мое личное мнение, которое никому не навязываю.

- Другое супероткрытие сезона - лидер "Трактора" Евгений Кузнецов…

- Еще год назад мы с Игорем Захаркиным привлекали Евгения в национальную команду. Чувствовалось, что этот молодой человек очень талантлив. Но, если честно, в этом сезоне его прогресс просто поражает. Уже можно говорить о том, что в Челябинске растет новая звезда отечественного хоккея.

РАДУЛОВ ХОРОШ И НА СБОРАХ

- Звезда более возрастная - лучший бомбардир "Салавата" Александр Радулов - недавно отправился в "Нэшвилл". Сенсация?

- Да, Александр принял очень интересное решение. И мне кажется, что он прав. Если появилась возможность "сбросить" свой нэшвилльский контракт, то почему бы это не сделать? Уже летом он будет свободен по обе стороны океана и, убежден, примет правильное решение относительно своего дальнейшего трудоустройства. Все рассчитано грамотно.

- Слышал версию, что Радулов просто не хотел полтора месяца сидеть на сборе в Новогорске, а потому рванул за океан…

- Сильно сомневаюсь в этой версии. Не думаю, что Александра здесь что-то пугало.

- Но, согласитесь, Радулову с его характером интересно не на теории в Новогорске, а в бою на льду…

- Это, на мой взгляд, заблуждение. Я два года работал с Александром в "Салавате", еще больше - в национальной команде. И не могу назвать его человеком, который не силен в тренировках. За все это время по пальцам одной руки могу посчитать занятия, которые Александр отработал не на двести процентов. Поверьте, если в большом хоккее не дорабатывать в тренировочном процессе, то большим мастером никогда не станешь.

ГРАНДИОЗНЫЙ ЖЕРДЕВ

- На Кубке первого канала наряду с Радуловым в сборной блистал Николай Жердев. Можете назвать этого нападающего "Атланта" одним из открытий сезона?

- На вашем "проброс-шоу" на КХЛ-ТВ (премьера очередного выпуска - в ближайший четверг. - Прим. И.Л.) я уже сказал, что Жердев - едва ли не самый талантливый хоккеист России. Потенциал Николая огромен! Во время локаута у нас в ЦСКА он вместе с Александром Фроловым провел грандиозный сезон. Однако этот чемпионат сложился для Жердева ничуть не хуже, в борьбе со СКА он вел подмосковный клуб за собой. Увы, но кадрового ресурса у "Атланта" все-таки не хватило.

- Во всех интервью вы старательно избегаете темы СКА. Похоже, что в прошлогоднем финале наставник этой команды Милош Ржига, тогда возглавлявший "Атлант", своими фирменными информационными войнами вывел вас из равновесия…

- Это не так. Ржига - интересный специалист, яркий психолог. Смотреть за его работой полезно.

- Не кажется ли вам, что на сей раз чех будет провоцировать уже вашего земляка Знарка…

- Вы плохо знаете Олега, его лучше не провоцировать (смеется). Если серьезно, то Знарок - тоже очень сильный психолог. Но он воздействует не на соперников, а на своих хоккеистов, нацелен на ту команду, за которую отвечает. В этом его отличие от чешского специалиста.

- Многие считают именно СКА главным фаворитом плей-офф КХЛ…

- Не уверен. СКА - это команда настроения, что, как мне кажется, во время плей-офф не есть хорошо. Если на небе солнце, то СКА лучше всех в лиге. Но если набежали тучки…

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...