00:19 24 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Как "Атлант" СКА закалил

Нападающий "Атланта" Игорь МУСАТОВ (№15) атакует ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Нападающий "Атланта" Игорь МУСАТОВ (№15) атакует ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

АТЛАНТ - СКА - 2-4

АТЛАНТ - СКА - 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

Голы: Воробьев - 1 (Мортенссон), 24:42 - 0:1. Рыбин - 1 (Мортенссон, Клименко), 34:36 - 0:2. Афиногенов - 3, 46:11 - 0:3. Непряев - 3, 58:57 - 0:4.

"Атлант" (Московская обл.): Барулин. Нискала - М. Семенов, Жердев - Закриссон - Андерссон. Штехлик – Белов, Радивоевич - Уппер - Левандовский. И. Вишневский - Нурисламов, Каблуков - Рыбаков - Руденко. Мусатов - Глухов - Шишканов.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек. Кольцов - Первышин, Афиногенов - Торесен - Пруха. А. Семенов - Денисов, Рыбин - Мортенссон - Клименко. Воробьев - В. Вишневский, Федоров - Непряев - Артюхин. Тарасенко.

Штраф: 4 - 16.

Броски: 20 (4+9+7) - 30(9+9+12).

Три лучших игрока: Рыбин (С), Мортенссон (С), Афиногенов (С).

Судьи: Оленин, Гофман (оба - Москва).

23 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6800 зрителей (6434).

Счет в серии: 2-4 (0:4, 1:7, 2:1 ОТ, 1:5, 3:1).

В пятницу СКА вышел в полуфинал Кубка Гагарина, обыграв в Мытищах "Атлант" со счетом 4:0 в шестом матче четвертьфинальной серии.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Мытищ

О ЧЕМ ОНИ ДУМАЛИ?

Давайте признаемся, положа руку на сердце: кто мог предсказать, что "Атлант" в серии со СКА доберется до шестого матча? Если таковые и были, то после поражений 0:4 и 1:7 в Питере в первых двух встречах их заметно поубавилось. Но вот уже зачехлили клюшки "старики-разбойники" из Магнитогорска. Не раз и не два во время вчерашнего 51-минутного овертайма в Челябинске был близок к уходу в отпуск казанский суперклуб. А хоккеисты в сине-желтой форме - вот они, стоят на синей линии, слушают гимн России, подбадривая друг друга хлопками клюшек по амуниции. Победив в среду на выезде, казалось бы, вопреки всему, они и так уже стали почти героям Мытищ, но переполненная ревущая арена подмосковного города ждала продолжения…

Напротив в ожидании начала матча выстроились игроки СКА. Клуба-фаворита, который год грезящего большими победами, сезон от сезона укрепляющего состав именитыми игроками, но пока еще не познавшего что это такое - Кубок Гагарина, поднятый над головой капитана. О чем они думали за секунды до стартового вбрасывания? Не сломала ли опытнейших мастеров, призванных для решения больших задач, неожиданная заминка на пути к финалу конференции? Но последний шаг, что в спорте, что в жизни, сделать труднее всего - и вместо тренировок на базе в рамке подготовке к полуфиналу пришлось ехать в Подмосковье на еще одну битву с мытищинцами. Причем выигрывать питерцам тоже нужно было надо здесь и сейчас - седьмой матч серии подобен "русской рулетке".

ТЕСТ ДЛЯ РЖИГИ

И кому как не главному тренеру СКА Милошу Ржиге не понимать, как огромное значение имела пятничной встреча: в прошлом году в абсолютно идентичной по развитию серии чех с "Атлантом" обыграл-таки свой нынешний клуб. 53-летний специалист, в первых двух сезонах КХЛ наводивший шороху с аутсайдером "Спартаком" и приведший мытищинцев к вице-чемпионству весной 2011 года, теперь оказался в непривычной роли наставника фаворита. Что, с одной стороны, дает немало козырей - к примеру, теперь пану Милошу не нужно из игру в игру воевать с судьями. Но, с другой, именно в пятницу для Ржиги настало время для первого серьезного теста на способность работать под давлением. В амбициозном питерском коллективе в случае неудачи спросят по полной, а не выдадут благодарственную грамоту за успешно преодоленный первый раунд. В конце концов, Ржигу на невскую землю и приглашали как Ра з для того, чтобы поломать традицию провалов в матчах на вылет. Безусловно, говорить о худшем для Ржиги сценарии в преддверии шестой игры было рано - вопрос "все или ничего" не стоял. Но посмотреть, как он и его хоккеисты справятся с заупрямившимся "Атлантом", представлялось крайне любопытным.

АКТ ПЕРВЫЙ - ТЯГУЧИЙ

Ни о каком ураганном хоккее с первых же секунд речи не шло, хотя для СКА фактор первого гола в нынешнем плей-офф имеет важнейшее значение. Но на сей раз гости какое-то время потратили на разведку, словно выжидая, не рванется ли вперед окрыленный питерским успехом соперник. Однако в "Атланте" тоже решили сделать ставку на максимальную дисциплину в обороне с расчетом, что нули на табло рано или поздно заставят оппонентов нервничать и, следовательно, ошибаться.

Игра без ворот продлилась до 6-й минуты периода, начиная с которой, армейцы выдали ударный отрезок и две смены подряд не выпускали подмосковных хоккеистов из зоны. Моменты, понятно, не заставили себя ждать: Пруха после стенки с Торесеном выскочил на ударную позицию, но в последний момент потерял контроль над шайбой. Мортенссон не смог пробить Барулина в ближнем бою. Выкатившийся из-за ворот Первышин швырнул диск над дальней "девяткой".

"Атлант" ответил выпадом Жердева: лидер хозяев из угла площадки выкатил шайбу на пятак одинокому Закриссону, но швед сплоховал. Тревожный звонок у своих ворот охладил пыл гостей - игра снова приобрела характерный для плей-офф тягучий характер. До конца периода только Мусатов в игре "четыре на четыре" заставил разочарованно выдохнуть трибуны, секунды три проковырявшись без всякого сопротивления на пятачке, но так не укротив шайбу под разящий бросок.

АКТ ВТОРОЙ - "ОТСРОЧКА ПРИГОВОРА"

После перерыва первым активизировались хозяева, дважды не нашедшие счастья в борьбе за бесхозную шайбу у ворот Штепанека. В итоге попытка доминировать закончилась для "атлантов" плачевно: вышедший из глухого запаса Штеглик намудрил в центральной зоне, шайба вернулась в зону хозяев и Мортенссон выкатил ее под бросок накатывавшемуся от синей линии Воробьеву. Защитника никто не встречал - он завершил атаку точным попаданием в ближнюю "девятку".

Столь желанное для СКА преимущество в счете едва не уплыло из рук почти сразу. Уппер при выходе "два в ноль" создал супершанс для Левандовского, но форвард в створ не попал (справедливости ради, в том моменте грамотно сыграл клюшкой кто-то из защитников армейцев, распластавшийся на льду). Через считанные минуты вновь сплоховал перед чужими воротами Мусатов и пыл "Атланта" на какое-то время иссяк. Зато питерцы получили больше свободы на чужой половине - вот уже лучший снайпер прошлогоднего плей-офф Клименко, почти не выходивший в текущем розыгрыше Кубка Гагарина, не реализует блестящий шанс. Забей он - и при 0:2 перед не блещущим результативностью "Атлантом" встала бы почти невыполнимая задача. Впрочем, промах Клименко стал только "отсрочкой в исполнении приговора". Жердев, выходивший в двух звеньях, потерял шайбу на чужой синей линии, а Мортенссон с тем же Клименко при выходе три в два вывели на пустой угол Рыбина.

"Атланту" кровь из носу требовалось забивать до второго перерыва. Причем почти получилось: возрождению интриги поспособствовали сами армейцы - ошиблись при смене, позволив Левандовскому в одиночку выкатиться на Штепанека. Зрители вскочили со своих мест - но лишь для того, чтобы стать свидетелями бесхитростного броска во вратаря.

АКТ ТРЕТИЙ - ЗАПОЗДАЛЫЙ БЕНЕФИС "АТЛАНТА"

Сценарий третьей 20-минутки сюрпризом не стал. "Атлант" пытался давить и нагнетать, но СКА в целом справлялся с задачей закрыть все пути к воротам Штепанека. И, конечно, не забывал атаковать: быстрое нападение гостей хлебом не корми - дай наказать соперника. В одном из таких моментов контрвыпад армейцев уже вроде бы захлебнулся, но желто-синие в своей зоне подарили шайбу Афиногенову – 0:3. Пожалуй, после этого можно было опускать занавес - помочь "Атланту" спасти встречу было способно только чудо…

Рано, как выяснилось! Игра катилась к логичному финалу, когда на авансцену вышел старый враг мытищинских трибун Артюхин - питерский гигант за воротами Барулина впечатал в борт Нурисламова и защитник "Атланта" остался лежать на льду. Судьи оставили эпизод без внимания, за что, естественно, удостоились нелестных оценок зрителей. Играть к тому моменту оставалось минут шесть - хозяевам оставалось только пожалеть, что Артюхин не предпринимал чего-то такого раньше потому, что в игре "Атланта" появилась страсть. Мытищинцы едва-едва не реализовали свое первое в матче большинство, заставив Штепанека потрудится словно раба на галерах. Наиграла подмосковная команда, правда, только на видеопросмотр с незасчитанным в итоге голом, но покинула плей-офф с высоко поднятой головой.

ЗАНАВЕС

А СКА после такого серьезного сопротивления теперь подойдет к следующим сражениям еще более закаленным. Кто знает, может потом еще скажут в Питере "Атланту" за это "спасибо", как это аплодисментами стоя делали после финальной сирены собравшиеся на "Арене-Мытищи", трогательно прощаясь со своей командой до следующего сезона. Дольше же всех прощался с трибунами голкипер Барулин. Главный, пожалуй, любимец местной публики ряда последних лет никак не мог прекратить кланяться и аплодировать благодарным зрителям. Контракт одного из лучших вратарей России с "Атлантом" заканчивается - как и, похоже, подмосковный этап его карьеры…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...