00:19 24 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Как "Атлант" СКА закалил

Нападающий "Атланта" Игорь МУСАТОВ (№15) атакует ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Нападающий "Атланта" Игорь МУСАТОВ (№15) атакует ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
19

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

АТЛАНТ - СКА - 2-4

АТЛАНТ - СКА - 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

Голы: Воробьев - 1 (Мортенссон), 24:42 - 0:1. Рыбин - 1 (Мортенссон, Клименко), 34:36 - 0:2. Афиногенов - 3, 46:11 - 0:3. Непряев - 3, 58:57 - 0:4.

"Атлант" (Московская обл.): Барулин. Нискала - М. Семенов, Жердев - Закриссон - Андерссон. Штехлик – Белов, Радивоевич - Уппер - Левандовский. И. Вишневский - Нурисламов, Каблуков - Рыбаков - Руденко. Мусатов - Глухов - Шишканов.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек. Кольцов - Первышин, Афиногенов - Торесен - Пруха. А. Семенов - Денисов, Рыбин - Мортенссон - Клименко. Воробьев - В. Вишневский, Федоров - Непряев - Артюхин. Тарасенко.

Штраф: 4 - 16.

Броски: 20 (4+9+7) - 30(9+9+12).

Три лучших игрока: Рыбин (С), Мортенссон (С), Афиногенов (С).

Судьи: Оленин, Гофман (оба - Москва).

23 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6800 зрителей (6434).

Счет в серии: 2-4 (0:4, 1:7, 2:1 ОТ, 1:5, 3:1).

В пятницу СКА вышел в полуфинал Кубка Гагарина, обыграв в Мытищах "Атлант" со счетом 4:0 в шестом матче четвертьфинальной серии.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Мытищ

О ЧЕМ ОНИ ДУМАЛИ?

Давайте признаемся, положа руку на сердце: кто мог предсказать, что "Атлант" в серии со СКА доберется до шестого матча? Если таковые и были, то после поражений 0:4 и 1:7 в Питере в первых двух встречах их заметно поубавилось. Но вот уже зачехлили клюшки "старики-разбойники" из Магнитогорска. Не раз и не два во время вчерашнего 51-минутного овертайма в Челябинске был близок к уходу в отпуск казанский суперклуб. А хоккеисты в сине-желтой форме - вот они, стоят на синей линии, слушают гимн России, подбадривая друг друга хлопками клюшек по амуниции. Победив в среду на выезде, казалось бы, вопреки всему, они и так уже стали почти героям Мытищ, но переполненная ревущая арена подмосковного города ждала продолжения…

Напротив в ожидании начала матча выстроились игроки СКА. Клуба-фаворита, который год грезящего большими победами, сезон от сезона укрепляющего состав именитыми игроками, но пока еще не познавшего что это такое - Кубок Гагарина, поднятый над головой капитана. О чем они думали за секунды до стартового вбрасывания? Не сломала ли опытнейших мастеров, призванных для решения больших задач, неожиданная заминка на пути к финалу конференции? Но последний шаг, что в спорте, что в жизни, сделать труднее всего - и вместо тренировок на базе в рамке подготовке к полуфиналу пришлось ехать в Подмосковье на еще одну битву с мытищинцами. Причем выигрывать питерцам тоже нужно было надо здесь и сейчас - седьмой матч серии подобен "русской рулетке".

ТЕСТ ДЛЯ РЖИГИ

И кому как не главному тренеру СКА Милошу Ржиге не понимать, как огромное значение имела пятничной встреча: в прошлом году в абсолютно идентичной по развитию серии чех с "Атлантом" обыграл-таки свой нынешний клуб. 53-летний специалист, в первых двух сезонах КХЛ наводивший шороху с аутсайдером "Спартаком" и приведший мытищинцев к вице-чемпионству весной 2011 года, теперь оказался в непривычной роли наставника фаворита. Что, с одной стороны, дает немало козырей - к примеру, теперь пану Милошу не нужно из игру в игру воевать с судьями. Но, с другой, именно в пятницу для Ржиги настало время для первого серьезного теста на способность работать под давлением. В амбициозном питерском коллективе в случае неудачи спросят по полной, а не выдадут благодарственную грамоту за успешно преодоленный первый раунд. В конце концов, Ржигу на невскую землю и приглашали как Ра з для того, чтобы поломать традицию провалов в матчах на вылет. Безусловно, говорить о худшем для Ржиги сценарии в преддверии шестой игры было рано - вопрос "все или ничего" не стоял. Но посмотреть, как он и его хоккеисты справятся с заупрямившимся "Атлантом", представлялось крайне любопытным.

АКТ ПЕРВЫЙ - ТЯГУЧИЙ

Ни о каком ураганном хоккее с первых же секунд речи не шло, хотя для СКА фактор первого гола в нынешнем плей-офф имеет важнейшее значение. Но на сей раз гости какое-то время потратили на разведку, словно выжидая, не рванется ли вперед окрыленный питерским успехом соперник. Однако в "Атланте" тоже решили сделать ставку на максимальную дисциплину в обороне с расчетом, что нули на табло рано или поздно заставят оппонентов нервничать и, следовательно, ошибаться.

Игра без ворот продлилась до 6-й минуты периода, начиная с которой, армейцы выдали ударный отрезок и две смены подряд не выпускали подмосковных хоккеистов из зоны. Моменты, понятно, не заставили себя ждать: Пруха после стенки с Торесеном выскочил на ударную позицию, но в последний момент потерял контроль над шайбой. Мортенссон не смог пробить Барулина в ближнем бою. Выкатившийся из-за ворот Первышин швырнул диск над дальней "девяткой".

"Атлант" ответил выпадом Жердева: лидер хозяев из угла площадки выкатил шайбу на пятак одинокому Закриссону, но швед сплоховал. Тревожный звонок у своих ворот охладил пыл гостей - игра снова приобрела характерный для плей-офф тягучий характер. До конца периода только Мусатов в игре "четыре на четыре" заставил разочарованно выдохнуть трибуны, секунды три проковырявшись без всякого сопротивления на пятачке, но так не укротив шайбу под разящий бросок.

АКТ ВТОРОЙ - "ОТСРОЧКА ПРИГОВОРА"

После перерыва первым активизировались хозяева, дважды не нашедшие счастья в борьбе за бесхозную шайбу у ворот Штепанека. В итоге попытка доминировать закончилась для "атлантов" плачевно: вышедший из глухого запаса Штеглик намудрил в центральной зоне, шайба вернулась в зону хозяев и Мортенссон выкатил ее под бросок накатывавшемуся от синей линии Воробьеву. Защитника никто не встречал - он завершил атаку точным попаданием в ближнюю "девятку".

Столь желанное для СКА преимущество в счете едва не уплыло из рук почти сразу. Уппер при выходе "два в ноль" создал супершанс для Левандовского, но форвард в створ не попал (справедливости ради, в том моменте грамотно сыграл клюшкой кто-то из защитников армейцев, распластавшийся на льду). Через считанные минуты вновь сплоховал перед чужими воротами Мусатов и пыл "Атланта" на какое-то время иссяк. Зато питерцы получили больше свободы на чужой половине - вот уже лучший снайпер прошлогоднего плей-офф Клименко, почти не выходивший в текущем розыгрыше Кубка Гагарина, не реализует блестящий шанс. Забей он - и при 0:2 перед не блещущим результативностью "Атлантом" встала бы почти невыполнимая задача. Впрочем, промах Клименко стал только "отсрочкой в исполнении приговора". Жердев, выходивший в двух звеньях, потерял шайбу на чужой синей линии, а Мортенссон с тем же Клименко при выходе три в два вывели на пустой угол Рыбина.

"Атланту" кровь из носу требовалось забивать до второго перерыва. Причем почти получилось: возрождению интриги поспособствовали сами армейцы - ошиблись при смене, позволив Левандовскому в одиночку выкатиться на Штепанека. Зрители вскочили со своих мест - но лишь для того, чтобы стать свидетелями бесхитростного броска во вратаря.

АКТ ТРЕТИЙ - ЗАПОЗДАЛЫЙ БЕНЕФИС "АТЛАНТА"

Сценарий третьей 20-минутки сюрпризом не стал. "Атлант" пытался давить и нагнетать, но СКА в целом справлялся с задачей закрыть все пути к воротам Штепанека. И, конечно, не забывал атаковать: быстрое нападение гостей хлебом не корми - дай наказать соперника. В одном из таких моментов контрвыпад армейцев уже вроде бы захлебнулся, но желто-синие в своей зоне подарили шайбу Афиногенову – 0:3. Пожалуй, после этого можно было опускать занавес - помочь "Атланту" спасти встречу было способно только чудо…

Рано, как выяснилось! Игра катилась к логичному финалу, когда на авансцену вышел старый враг мытищинских трибун Артюхин - питерский гигант за воротами Барулина впечатал в борт Нурисламова и защитник "Атланта" остался лежать на льду. Судьи оставили эпизод без внимания, за что, естественно, удостоились нелестных оценок зрителей. Играть к тому моменту оставалось минут шесть - хозяевам оставалось только пожалеть, что Артюхин не предпринимал чего-то такого раньше потому, что в игре "Атланта" появилась страсть. Мытищинцы едва-едва не реализовали свое первое в матче большинство, заставив Штепанека потрудится словно раба на галерах. Наиграла подмосковная команда, правда, только на видеопросмотр с незасчитанным в итоге голом, но покинула плей-офф с высоко поднятой головой.

ЗАНАВЕС

А СКА после такого серьезного сопротивления теперь подойдет к следующим сражениям еще более закаленным. Кто знает, может потом еще скажут в Питере "Атланту" за это "спасибо", как это аплодисментами стоя делали после финальной сирены собравшиеся на "Арене-Мытищи", трогательно прощаясь со своей командой до следующего сезона. Дольше же всех прощался с трибунами голкипер Барулин. Главный, пожалуй, любимец местной публики ряда последних лет никак не мог прекратить кланяться и аплодировать благодарным зрителям. Контракт одного из лучших вратарей России с "Атлантом" заканчивается - как и, похоже, подмосковный этап его карьеры…

19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

ql

Динамо порвет культурных парней с Невы.

13:29 26 марта 2012

Ххаритонянин

У СКАчей есть господин Артюхин поэтому никто дрожать у них не будет! А сериал будет за Динамовцами 4-3!

16:44 24 марта 2012

vasil

Наконец то этим СКАшникам нормальный соперник в лице Динамо достался. Дрожите, питерские бандерлоги.

16:40 24 марта 2012

ql

slane а оскорблять не надо фанов) вам повезло что доехали вчера до дома живыми, полиция хорошо работает)

16:30 24 марта 2012

ql

slane я не говорил про то что только вы виноваты.. мы сейчас про игру а не политику клубов, в Атланте многие просто раскупили, это обилдно очень, пришли игроки другие совсем, команда заново родилась, и штаб тренерский тоже новый.. в ска просто скопом выкупили. про забивать голы согласен, есь недочеты и очень много... я думаю сказался соперник в плане психологическом, с Северсталью Атлант играл очень бодро, с вами вяло. BlackWaltz4 брысь под печку гопарь питерский

16:29 24 марта 2012

slane

ну я же говорю,слабенькие мозгом нынче в мытищах.всегда другие виноваты у них,а сами такие пушистые и нежные))))генменеджер команду развалил,а опять СКА виноват.А если обосрется у вас вся команда из-за прокисшего борща,опять визжать начнете,что это СКА виноват?Забивать надо,работать на тренировках,а не пьяными кабаки разносить,да в своей зоне пасы нашим напам отдавать.А кстати,Петрова тоже из-за нас увели?А ведь толково играл!))

16:14 24 марта 2012

slane

опять Ржига виноват))а мозяку тоже он выгнал в магнитку?

16:11 24 марта 2012

ql

удалений НОЛЬ, все понятно с судьями было с самого начала, был на матче. и выиграл АТЛАНТ, весь тренерский штаб бывшего аталанта теперь в ска и серьезные игроки типа федорова тоже, так что СКА победил ну и что... опять деньги, просто выкупили Ржигу и КО, а тот комедию ломал что плохо расстались с атлантом, просто бабла предложили столько чт он не смог откзаться, только вот в этот раз динамо выс так дрюкнет что ржига проглотит все бабки и больше ему доверять никто не будет. Если бы остался в атланте все было бы иначе, и признание, и доверие болельшщиков и хорошая семья, а не кучка профессионалов с большим контрактом.

16:05 24 марта 2012

Stn

Пожелаю удачи СКА )))

14:46 24 марта 2012

slane

спецкор точно на окладе ту веревки сидит))))судей вообще не было на матче.такие удаления пропускали с обеих сторон,что даже не понимаешь,а правила они знают?Атлант вышел в полуфинал запада-случайно чтоли?почему все пишут,что они бедненькие без шансов были???Без шансов,если бы витькам дали бы сразу здесь играть,а так...болели атланта просто убили.у вас там трепанацию церепа делают при рождении или вредное производство сказывается?мы то здесь причем,если ваш веревко всю команду развалил прошлогоднюю,а жердев в каждом матче дает нам голевые передачи????По сути,сами виноваты-шансы были,надо забивать.А так,удачи опять не разломать команду,ковалева нах,а перед бару в ногах валяться))

12:54 24 марта 2012

Алексей Локтев

он про что интересно пишет, какой к чертям незасчитанный гол, какой атлант там давил и нагнетал, артюхин вообще никого не впечатывал в том моменте, они что все там курили

09:46 24 марта 2012

Деник 5

Удачи Динамикам в полуфинале.....а со СКА уие мягко говоря за и 5 ли

08:40 24 марта 2012

bergeron

Думаю Авангард возьмет кубок Гагарина.Команда уверенно идет,даже Магнитогорск Авангард не просто за счет свежести но и за счет комбинированной игры,слаженности.Авангард Кстати из команд кто остался,меньше всех матчей сыграли.Мое мнение,если питерцев Динамо "Заболотит до 6-7 матчев,то думаю у них мало шансов будет против Востока.

01:51 24 марта 2012

reyders

Хрен тебе))) СКА!!!!

01:09 24 марта 2012

казанский

тут я согласен хоть и болею за Ак Барс кубок Татарина останется на востоке и это будет скорее всего Авангард. Хотя и ак барс еще продолжает борьбу.

01:08 24 марта 2012

Бурбузук

Надо было написать"СКА всё-таки одержал победу над неуступчивым Атлантом"!=))))Пётр,чтобы закалить нас,нам надо чаще с игры 5/5 забивать=)

01:04 24 марта 2012

SHIVA

автор на зарплате у атланта.

00:59 24 марта 2012

MIKEBEST

Петя , Щаааз как ремня надаю , чтобы писал непредвзято !!! "С незасчитаным ГОЛОМ" - а гола вообще небыло , шайба обстучала две штанги... Шайбу подарили Афиногенову и 0-3 .. А про то как Макс забросил гол шедевр ни слова ... Атлант не закалил СКА ! Армейцы играли как кошка с мышкой ... Чуть придавят , да отпустят... Общий счёт серии 22-7 в пользу СКА. Это разминка господа, а не закалка !

00:57 24 марта 2012

Ххаритонянин

Я думаю Динамо выиграет сериал у СКА 4-3! Но кубок выиграет Восток, боюсь что это будет Омская AVA!

00:38 24 марта 2012