00:12 20 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Валерий Каменский:
"Давить на нас не сможет даже руководство КХЛ"

Валерий КАМЕНСКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Валерий КАМЕНСКИЙ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера новым главой Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ был назначен член совета директоров лиги знаменитый в прошлом форвард сборной страны Валерий Каменский, который сменил на этом посту вернувшегося в "Магнитку" Геннадия Величкина. Вчера же Каменский провел первое заседание в новой должности, после чего дал интервью "СЭ".

- Для многих ваше назначение было неожиданным. Кто предложил вам занять этот пост?

- Прежде всего хочу напомнить, что до нынешнего назначения я уже работал в этом комитете. После ухода Геннадия Величкина президент КХЛ Александр Медведев предложил занять этот пост мне. Безусловно, это было неожиданно для меня, но я почти сразу ответил согласием, так как посчитал такое доверие почетным для себя.

- Как прошло первое заседание СДК под вашим руководством? Не испытывали ли вы волнения, ведь теперь от ваших решений в какой-то мере может зависеть здоровье и судьба спортсменов?

- Я уже много лет в хоккее, поиграл и в СССР, и в НХЛ, так что напугать или удивить меня невозможно. Думаю, справлюсь со своей новой ролью. К тому же вместе со мной в комитете работают такие известнейшие в мире хоккея люди, как Александр Якушев, Борис Михайлов, Сергей Гимаев, Александр Поляков, Сергей Козлов. Окончательное решение всегда будем принимать коллегиально после детального разбора и голосования.

Хотел бы сразу подчеркнуть: есть регламент соревнований, в рамках которого мы и будем вести свою деятельность. Вот и сегодня все принятые решения продиктованы нормами регламента. В частности, при рассмотрении эпизодов матча "Ак Барс" - "Трактор" с удалениями до конца игры хоккеистов казанской команды Алексея Терещенко и Дениса Куляша нами были переквалифицированы первоначальные наказания на более суровые, так как действия упомянутых игроков могли нанести травму соперникам. Что касается другого момента, который произошел в матче "Динамо" - "Торпедо", то здесь мы оставили в силе наказание, выписанное судьями нижегородцу Евгению Варламову. Никаких разногласий у нас не было, все приняли достаточно быстро. Будем стараться и в дальнейшем работать так же продуктивно.

- Не опасаетесь, что более искушенные в чиновничьих хитросплетениях руководители клубов в определенных ситуациях будут оказывать на вас давление?

- Наш комитет полностью независим. Надавить на нас не может даже руководство КХЛ. Все свои решения мы будем выносить только исходя из интересов хоккея. Да и как вы себе представляете давление на уже упомянутых мною великих спортсменов - Михайлова или Якушева? Эти люди всю жизнь отдали хоккею, заработали в нем огромный авторитет, знают все нюансы этой игры. Убежден, что все их решения будут направлены только во благо нашего вида спорта.

- Ваша новая должность подразумевает более пристальное внимание к тому, что происходит на ледовых полях КХЛ. А до этого насколько заинтересованно вы следили за нынешним розыгрышем Кубка Гагарина?

- Старался не пропускать ни одного матча. На мой взгляд, плей-офф проходит очень интересно: много борьбы и неожиданных результатов. Да и результаты серий - как закончившихся, так и продолжающихся - говорят сами за себя.

- С чем, на ваш взгляд, связан всплеск эмоций в упомянутом уже воскресном матче "Ак Барс" - "Трактор"?

- Хоккея без эмоций не бывает. А плей-офф, если можно так сказать, это совсем другая игра. Здесь от одного матча зависит очень многое. "Ак Барсу" некуда было отступать, поэтому команда вынуждена была играть жестко. Однако это не оправдывает действия казанцев, ведь на другой стороне площадки люди, которые едят такой же хлеб.

- У вас есть какие-то фавориты в нынешнем розыгрыше?

- Фаворитов у меня нет, всегда болею за красивый хоккей. К тому же среди нынешних четвертьфиналистов очень трудно назвать лидеров. Все команды бьются от начала до конца каждого матча.

- Может быть, у вас есть любимые игроки? Например, Кузнецов или Тарасенко?

- Не стал бы называть этих ребят своими любимчиками, но мне очень приятно смотреть на их игру. Кузнецов и Тарасенко - будущее нашего хоккея, и очень хорошо, что они уже сейчас являются лидерами по всем показателям.

- Следите ли вы за родным "Химиком"? Есть ли какие-то посылы к тому, чтобы Воскресенск вернулся в элиту отечественного хоккея?

- Безусловно, мне очень хочется, чтобы "Химик" возродился, но для этого нужны очень большие средства. К сожалению, пока их найти не удается. Но мы планируем сделать "Химик" фарм-клубом "Атланта" и заявить его в ВХЛ. Если руководители Московской области пойдут нам навстречу, думаю, все у нас получится.

Владимир ЮРИН

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Веселый Роджер Champion 3

Удачи Валерию на этом нелегком поприще(так как недовольные будут всегда)! Великий хоккеист и надеюсь,как руководитель себя покажет! ждем полного искоренения грязи в нашем хоккее(которую развел предыдущий "руководитель")!

00:27 21 марта 2012