20:15 17 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

И какой "Атлант" ездил в Питер?

Николай ЖЕРДЕВ (№ 93) против Дмитрия КАЛИНИНА. Фото ХК "Атлант". Фото "СЭ"
Николай ЖЕРДЕВ (№ 93) против Дмитрия КАЛИНИНА. Фото ХК "Атлант". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч

"АТЛАНТ" - СКА - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Федоров - 4 (Непряев), 10:57 (0:1). Закриссон - 1 (Нискала, Жердев), 45:10 (1:1). Нискала - 2 (Семенов), 65:38 (2:1).

Нереализованный буллит: Левандовский (А), 14:04 (вратарь).

"Атлант" (Московская обл.): Барулин. Семенов - Нискала, Андерссон - Закриссон - Жердев. Нурисламов - Зубарев, Левандовский - Уппер - Радивоевич. Тернавский - Вишневский, Руденко - Рыбаков - Каблуков. Шишканов - Глухов - Мусатов.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек. Калинин - Кольцов, Пруха - Торесен - Тихонов. Денисов - Первышин, Афиногенов - Мортенссон - Вайнхандль. Вишневский - Воробьев, Артюхин - Непряев - Федоров. Гребешков, Макаров - Кучерявенко - Тарасенко.

Штраф: 8 - 20.

Броски: 30 (8+10+7+5) - 44 (14+13+11+6).

Судьи: Балушка (Словакия), Ренн (Финляндия).

17 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6800 зрителей (6434).

Счет в серии: 1-2 (0:4, 1:7). Четвертый матч - в понедельник (Мытищи, 19:30).

"Атлант" в овертайме напряженного третьего матча серии 1/4 финала Кубка Гагарина вырвал победу у СКА - 2:1, сократив отставание в серии - 1-2.

Александр РОГУЛЕВ из Мытищ

При счете 1:11 не в пользу твоей команды найти что-то хорошее сложно. И не важно, в одном, двух или пяти последних матчах этот счет зафиксирован. В Мытищах приходилось искать мед в бочке дегтя. Например, "Атлант" во втором питерском матче наконец размочил безголевую игру в большинстве, немного подправив катастрофическую статистику. И пусть забил Радивоевич в формате "5 на 3", с нулевой реализацией лишнего в плей-офф уходить в отпуск было позорно. Да и уходить в отпуск было рановато: на пресс-конференции после очередного разгрома эпатажный наставник СКА Милош Ржига заявил, что его подопечные едут в Мытищи не за двумя, а за одной победой. Вспоминая, как питерские армейцы играли в Москве с ЦСКА, в слова чеха охотно верилось. Хотя сам Ржига, вполне допускаю, просто пытался плясать на костях своего бывшего клуба.

Его визави Янне Карлссон, нужно отдать ему должное, тоже на второй питерской пресс-конференции сумел подобрать небанальные слова. "Нужно выполнить главный закон плей-офф - забыть о поражении и перезагрузиться", - говорил шведский тренер. Само собой тут же появилась шутка (правда, с очень большой долей правды) про то, что, собственно, кнопка для перезагрузки должна быть где-то у Карлссона.

Какое же удивление вызвал у собравшихся в пресс-центре мытищинской арены стартовый состав "Атланта", в котором Карлссон не сделал ни одного изменения! Даже разочаровавшие больше других в Санкт-Петербурге Глухов и Мусатов вышли на лед. Вот вам и перезагрузка. А вот Ржига в отличие от своего шведского коллеги одно изменение сделал. Вместо Рыбина, который из-за проблем с шеей не смог завершить прошлую игру, появился Максим "С Метра Легко" Афиногенов. Последний пропустил матчи в Питере, если верить тому же Ржиге, из-за отравления.

Афиногенову и принадлежит первый по-настоящему голевой момент в игре. Сместившись от борта, он бросил из-под защитника и угодил в перекладину. Как и ожидалось после слов Ржиги, СКА начал матч совсем не так активно, как на домашней арене, хозяева же провели пару интересных атак. Возможно, на мытищинцев повлияли слова из придуманной накануне игры песни группы Salvador с припевом - "Атлант", поднимайся!".

Словам группы, видимо, по старой памяти вняли и бывшие "атланты" - Федоров и Непряев. Переехавшие в город на Неве вместе с Ржигой форварды и организовали первый в матче гол, разыграв восхитительную двухходовку перед воротами Барулина. Вратарю "Атланта" оставалось лишь проводить шайбу глазами. Хозяева могли отыграться "по горячим следам" уже через три минуты, но Левандовски лишь проверил, насколько быстро Штепанек умеет сдвигать щитки.

Завершилась "перезагрузка" подмосковного клуба после перерыва. Почин сделал капитан "Атланта" Уппер, попавший в штангу. Дальше Штепанека пытались пробить Нискала, Закриссон и опять Нискала. Лидер мытищинцев Жердев, казалось, вообще не уходил со льда, в одном из моментов обходясь без смены больше четырех игровых минут подряд. Пока чешский голкипер потел в "раме", на тренерском мостике за своего соотечественника краснел Ржига. В раздевалку наставник гостей уходил с таким лицом, как будто это его подопечные проиграли две игры со счетом 1-11 и всухую уступают в третьей.

После бурного второго периода "Атлант" уже таким игровым преимуществом не владел. А когда в штрафной бокс в очередной раз отправился Первышин, хозяева вообще ни разу не вошли в зону. Оказалось - собирались с силами. Стоило СКА оказаться впятером, как Жердев исполнил маленькое чудо на льду: в фирменном стиле ворвался в чужую зону, потрясающим финтом с переводом шайбы в "ногах" обыграл Вишневского и выдал пас-конфетку Закриссону мимо завороженных Штепанека и Воробьева. Шведу оставалось попасть в пустую сетку.

В овертайме на первой же минуте Пруха переправил шайбу мимо ловушки Барулина после наброса Калинина. Судьи долго-долго консультировались с ответственными за "кинопросмотр" и в итоге развели руками в стороны: не было гола! СКА продолжал владеть инициативой, "Атлант" забил едва ли не в первой дельной за четвертый период атаке. Нискала дослал в цель шайбу, отскочившую с пятачка Штепанека. Напрасно голкипер бросался на арбитров и крушил клюшкой борт. "Атлант" поднялся - а что же за команда ездила в Питер?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...