20:10 17 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Торпедовские догонялки

Суббота. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Торпедо" - 3:4 ОТ. Нижегородцы трижды отыгрывались в матче с москвичами и в итоге в овертайме вышли вперед в серии. Фото ХК "Динамо". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Торпедо" - 3:4 ОТ. Нижегородцы трижды отыгрывались в матче с москвичами и в итоге в овертайме вышли вперед в серии. Фото ХК "Динамо". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч

"ДИНАМО" М - "ТОРПЕДО" - 3:4 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 0:1)

Голы: Клепиш - 1 (Квапил, Граняк), 1:52 (1:0). Макаров - 3 (Варламов, Евсеенков), 38:32 (1:1 - бол.). Анисин - 6, 39:58 (2:1 - бол.). Тернберг - 2 (Макаров), 46:13 (2:2). Горовиков - 2 (Анисин, Кокарев), 54:50 (3:2). Нильссон - 1 (Васильев), 55:19 (3:3). Тернберг - 3 (Макаров), 77:12 (3:4 - бол.).

"Динамо" (Москва): Еременко. Граняк - Горохов, Кокарев - Горовиков - Анисин. Соловьев - Яласваара, Коньков - Соин - Козлов. Щадилов - Новак, Кудашов - Бабенко - Комаров. Баранцев, Квапил - Пестунов - Клепиш.

"Торпедо" (Нижний Новгород): Коваль. Маленьких - Хиетанен, Угаров - Макаров - Тернберг. Варламов - Васильев, Зайнуллин - Горбунов - Нильссон. Тюляпкин - Евсеенков, Крикунов - Хиршовиц - Варнаков. Потапов - Галузин - Романовский. Валуйский.

Штраф: 12 - 37.

Броски: 55 (13+14+12+16) - 29 (11+9+10+9).

Судьи: Белов (Ярославль), Кадыров (Уфа).

17 марта. Москва. МСА "Лужники". 8100 зрителей (8100).

Счет в серии: 1-2 (1:0, 2:3 ОТ). Четвертый матч - в понедельник (Москва, 19:30).

В третьем матче серии 1/4 финала Кубка Гагарина московское "Динамо" на своем льду проиграло "Торпедо" - 3:4 ОТ. Счет в серии 2-1 в пользу нижегородцев.

Сергей МАВРИН из МСА "Лужники"

После победы в первом матче в Нижнем Новгороде москвичи отобрали у соперника преимущество своей площадки, но для его реализации им не помешала бы поддержка заполненных "Лужников". Почти уже весенняя погода и выходной день способствовали высокой посещаемости. Это сразу же подтвердилось: на подходе к спорткомплексу корреспондента "СЭ Интернет" встретили десятки фанатов... нижегородцев. На секунду даже показалось, что встреча проходит вовсе не в столице.

Впечатление изменилось уже возле входа непосредственно на арену. Взгляду открылась очередь минимум в пару сотен болельщиков динамовцев, спешащих попасть на арену и занять свои места. В итоге поклонники бело-голубых, футболисты которых накануне в Химках были биты "Зенитом" - 1:5, заполнили ледовый дворец под завязку. Обидно, что такие встречи не проходят на новеньком "Мегаспорте", где и мест для зрителей больше, да и комфорт выше.

***

Динамовцы устроили вихрь стремительных атак с первой же минуты. Не прошло и двух, как счет был открыт. Квапил со средней дистанции совершил первый бросок во встрече, поставив Коваля в весьма непростое положение. Голкипер с выстрелом справился, но отбил шайбу точно на клюшку Клепишу, который уже неотразимо пробил в открытый ближний угол.

Воодушевленные результативным началом подопечные Олега Знарка и не думали опускаться в оборону и продолжали нагнетать давление на чужие ворота. Могли отличиться Кокарев и Горовиков, Бабенко опасно бросал от синей линии. Квапил и Клепиш были близки к тому, чтобы повторить свой голевой выпад, но второй раз за пять минут огорчить себя Коваль не позволил.

Первая стоящая атака удалась гостям лишь после всех описанных игровых эпизодов. Неужели так вымотала нижегородцев их семиматчевая серия с неуступчивым рижским "Динамо", что в плане "физики" команда Кари Ялонена выглядела в этой встрече весьма средне? Впрочем, после экватора первой 20-минутки пошла уже более-менее равная, а главное - обоюдоострая игра. Преимущество по-прежнему было на стороне "Динамо", но ситуация для "Торпедо" уже не выглядела столь беспросветно.

***

Второй период открылся менее активно, команды, видимо, вспомнили, что это уже давно не "регулярка", и стали больше внимания уделять обороне своих ворот. Одно осталось неизменным: динамовцы атаковали больше, только на этот раз на острие оказывались уже другие. Анисин, Кудашов и автор победной шайбы в первой встрече Соин имели шансы увеличить преимущество своей команды. Могучий Мышонок, как один из болельщиков столичной команды в проморолике к матчу назвал экс-лидера "Витязя", не стеснялся и раз за разом шел в сольные проходы, которые обычно завершались неплохими бросками. Правда, 22-му номеру "Динамо" не хватало то точности, то везения.

Другой лидер московской команды Комаров был заметен разве что в стычках, которых вместе с силовыми приемами было в избытке. Ситуация накалялась, но адекватные границы не покидала.

У торпедовцев наиболее заметным был Зайнуллин, которого партнеры пару раз выводили на убойную позицию, а затем вместе с обороной динамовцев организовали и выход один на один, но Еременко вышел победителем из этой дуэли. А вот при следующем опасном моменте и он помочь уже не смог: "Динамо" получило штраф за нарушение численного состава. Москвичи минуту справлялись с соперником, но затем совершенно забыли Макарова на пятачке, который переложил шайбу и с метра расстрелял ворота.

Тут-то и начали эмоции бить через край. Потасовка привела к обоюдному удалению Комарова и Горбунова, а в следующей атаке на скамейку штрафников отправился Маленьких, что помогло Анисину за две секунды до сирены вернуть бело-голубым лидерство в счете. И это было логично, все же москвичи на протяжении двух периодов выглядели однозначно предпочтительнее.

***

С началом заключительного периода картина осталась прежней: Анисин пытался придумать для "Динамо" что-то в атаке, "Торпедо" не очень уверенно оборонялось. Но нижегородцы, возможно, специально продолжали держаться курса, который принес им успех в предыдущей встрече, и ждали ошибки соперника. Как ни странно, дождались: второй раз оборона москвичей забыла игрока на пятачке - на этот раз им оказался Тернберг - и пропустили.

И вновь вспыхнули эмоции. Соин ударил клюшкой Варламова, за что получил ответный удар в голову, травму и две минуты штрафа. Торпедовец - "5+20" и ушел в раздевалку. Казалось бы, вот и развязка: 2 минуты "четыре на четыре" плюс три минуты большинства для хозяев. Но не тут-то было, нижегородцы выстояли, причем, как показалось со стороны, достаточно легко. За пять минут до конца периода команды, видимо, решили порадовать болельщиков и обменялись быстрыми голами. Хотя фанатам было явно не до радости: эмоции и так уже зашкаливали, а тут еще такая безалаберная игра в обороне вкупе с драками в паузах.

Воле торпедовцев к победе могла позавидовать любая команда КХЛ. Трижды отыгрываться в гостях у московского "Динамо" - дорогого стоит. А вот "Динамо" шанс отыграться не представился - не предусмотрено это правилами хоккея, когда пропускаешь в овертайме.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Кари ЯЛОНЕН, главный тренер "Торпедо":

- Сегодня "Торпедо" показало характер и волю к победе. В этом и заключается наш успех в овертаймах, что в этой серии, что в предыдущей - с рижанами. Москвичи очень уверенно начали встречу. Мы были вынуждены в начале больше играть в защите. Установку играть от обороны я не давал. Говорить, что физически не были готовы к такому натиску соперника, не стоит. "Динамо" с первых минут оказывало давление на наши ворота.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо" М:

- В первую очередь, страдает реализация. Моменты создаем, но забить не удается. Ни из убойных позиций, ни в пустые ворота. Если бы реализовывали хотя бы один момент из трех, то все было бы нормально. Чтобы избежать вязкой игры в конце матча или в овертайме, нужно было решать исход поединка еще в первом или во втором периоде. Серия продолжается, будем готовиться к следующему матчу.

- Как оцените судейство?

- Обычно я этого не делаю, но, если судья сегодня предоставил высокий допуск для борьбы, то надо было придерживаться этих рамок до конца. А так, за три минуты до конца третьего периода был удален Бабенко. Такие нарушения можно было много раз свистеть и до этого. В том отрезке мы долго держали соперника в его зоне, не давали меняться, а сами постоянно выпускали свежих игроков, находясь на ближней к чужой зоне скамейке.

Евгений ВАРЛАМОВ, защитник "Торпедо":

- Сегодня обе команды показали, что очень хотели победить. Овертайм особенно в плей-офф - игра до одного хорошего броска. Слава богу, сегодня он удался Тернбергу.

- Сегодня команды больше искали счастья у чужих ворот, чем обороняли свои. С чем это связано?

- "Динамо" очень агрессивно начало встречу, быстро открыло счет. За то, что мы пропустили лишь один гол в этот отрезок, надо сказать спасибо Ковалю. Учитывая большое количество атак соперника, у "Динамо" появился разрыв между нападающими и защитниками. И нам представилась возможность действовать на контратаках.

- Как прокомментируете свое удаление до конца игры?

- Судьи все сделали правильно. Мы с Соиным толкали друг друга в грудь, но он немного наклонился и получился удар в голову. Так что я сделал это не специально.

- Теперь психологическое преимущество будет на стороне "Торпедо"?

- В плей-офф никогда нельзя расслабляться. "Динамо" остается фаворитом. Но нам, по большему счету, без разницы с кем играть. Так что послезавтра выйдем на площадку исключительно ради победы. Думаю, матч опять будет идти по схожему сценарию. Но теперь-то мы будем полностью готовы к такому старту со стороны соперника.

Михаил АНИСИН, нападающий "Динамо" М:

- Трудно сказать, чего нам не хватило для победы. Как мне кажется, в первую очередь везения. В овертайме мы были сильнее соперника по всем статьям, но нелепая потеря концентрации... Хотя везет сильнейшим. Будем делать выводы, опускать руки ни в коем случае не собираемся. Счет в серии всего лишь 1:2. Будем стараться исправить положение. Что случилось, то случилось. Хотелось бы, конечно, большего. Это хоккей, это спорт, это плей-офф. Раз проиграли - значит, в чем-то уступили, но сегодня удача от нас отвернулась.

- Игроки "Торпедо" говорят, что главный залог их успеха – игра Коваля.

- Безусловно, он очень хорош. Могу только поздравить его с победой.

- В чем в первую очередь надо прибавить?

- Давайте не будем опережать события. Завтра остынем. Отойдем от эмоций, сделаем выводы.

Загрузка...
Материалы других СМИ