00:13 16 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

"Тихо-тихо" дошли уже до Праги

Прага. "Лев" может переехать в один из самых больших дворцов Европы - "O2 Arena". Фото AFP Братислава. Orange Arena - домашний дворец "Слована". Фото iihf.com. Фото "СЭ"
Прага. "Лев" может переехать в один из самых больших дворцов Европы - "O2 Arena". Фото AFP

Что принесет КХЛ появление в лиге со следующего сезона Праги и Братиславы? Как примут нашу лигу в этих городах? И какие проблемы должны решить клубы-легионеры, чтобы достойно выглядеть в нашем чемпионате? Ответы на вопросы попытался найти корреспондент "СЭ".

СЛОВАКИ ДАЛИ "ДОБРО"

На этой неделе в Челябинске президент КХЛ Александр Медведев перед началом "Кубка Будущего" МХЛ озвучил ближайшие планы по расширению лиги, которые без преувеличения можно назвать наполеоновскими. Со следующего сезона в кахаэловскую орбиту должны включиться два крупных города Восточной Европы - Прага и Братислава. В чешскую столицу из Попрада переедет "Лев". Но и Словакия без большого хоккея не останется, поскольку самый популярный клуб страны "Слован" должен стать новым участником первенства КХЛ.

Для окончательного осуществления этой идеи необходимо получить согласие чешской и словацкой федераций. КХЛ уже обожглась в свое время на преждевременных заявлениях и на этот раз не спешит выдавать желаемое за действительное. Несколько дней назад глава словацкой хоккейной федерации Юрай Широкий подтвердил предварительную информацию. По его словам, в настоящее время существует 95-процентная вероятность того, что "Слован" примет участие в следующем чемпионате КХЛ. В среду пришло и официальное подтверждение со стороны исполнительного комитета словацкой федерации.

Чешские хоккейные власти комментируют сведения о переезде "Льва" в Прагу более скупо: дескать, к ним никто еще не обращался за разрешением. Но сама тональность высказываний свидетельствует о том, что препоны вступлению в КХЛ, как это было два года назад с "Градец Кралове", никто ставить не собирается. По последним данным, согласие "Льву" будет дано в лучшем случае в эту пятницу, в худшем - в конце марта.

Таким образом, давние планы об экспансии в Европу начинают претворяться в жизнь. Ведь до этого, напомним, были неудачные попытки завоевать Старый Свет с наскока, когда остались нереализованными проекты с привлечением шведского АИКа, финского "Блюз" и чешского "Градец Кралове". Президент ИИХФ Рене Фазель, комментируя тогда "СЭ" тщетные усилия по расширению КХЛ, на чистом русском произнес: мол, главе нашей лиге Александру Медведеву надо действовать "тихо-тихо". Тактика постепенного покорения Европы, похоже, оказалась более эффективной.

ПОПРАД ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ В КХЛ

Появление с этого сезона "Льва" в высокогорном и малонаселенном Попраде было пробным шаром. С точки зрения спортивных результатов новичок КХЛ воображения не поразил, хотя и отметился несколькими сенсационными победами. Зато скромный Попрад стал местом притяжения чешских и словацких болельщиков, специально приезжавших на матчи КХЛ, чтобы собственными глазами увидеть, что же это такое.

На протяжении всего сезона местная арена периодически баловала аншлагами, в среднем заполняясь на 90 с лишним процентов. Лучше всего об успешности проекта говорит тот факт, что власти Попрада, узнав о переезде "Льва" в Прагу, выразили готовность создать новую команду для участия в чемпионате КХЛ.

В густонаселенной Праге "львы" будут играть на "О2 Arena", вмещающей 17 с лишним тысяч зрителей. В таком случае команда получит самый вместительный дворец в КХЛ! Руководство компании BESTSPORT, в чьем ведении находится дворец, пока не подтвердило факт переговоров. В то же время отметила, что в случае достойного предложения с охотой пойдет навстречу представителю Континентальной лиги.

Несколько слов о самой арене. Дворец был построен по энхаэловскому проекту и состоит из четырех ярусов. Его возводили специально к чемпионату мира 2004 года (причем сборная России до Праги тогда так и не доехала, неудачно выступив в Остраве в групповом раунде и не попав в плей-офф). Это сооружение служит также местом проведения концертов и других культурно-массовых мероприятий. Кроме того, в последние годы именно здесь нередко открывают регулярный чемпионат НХЛ некоторые заокеанские команды, имеющие в своих рядах внушительное чешское представительство.

В октябре 2010-го две игры в Праге против "Финикса" провел будущий обладатель Кубка Стэнли "Бостон". В декабре позапрошлого года арена впервые в своей истории должна была принять матч КХЛ с участием СКА и "Спартака". Однако в последний момент питерцы, находившиеся на сборе в Швейцарии, отказались от этой затеи и решили провести игру в Давосе, где несколько дней спустя обе команды выступили на Кубке Шпенглера.

В нынешней ситуации проигравшей стороной остается пражская "Славия", арендующая дворец на весьма выгодных условиях. BESTSPORT предоставлял клубу льготную программу с той целью, чтобы арена не простаивала без дела. Но кахаэловский вариант представляется куда более выгодным. В нынешнем сезоне "Славия" собирала на матчах местного чемпионата в среднем менее четырех с половиной тысяч зрителей. От силы наполовину арена заполнялась только во время дерби против "Спарты". В плей-офф команда и вовсе не попала.

При этом цены на матчи пражан в среднем были чуть ниже, чем на игры "Льва" в Попраде. Очевидно, что даже если в более бедной Словакии, в маленьком городе можно было собирать аншлаги, то при должной работе соответствующих служб и в Праге на хоккей способны ходить по 10 - 15 тысяч зрителей. К тому же в отличие от высокогорного Попрада, находящегося на отшибе, в столицу Чехии очень легко добраться не только из соседних городов, но и стран. Прямое авиасообщение сделает посещение Праги привлекательным и для российских поклонников хоккея, тем более что здешние цены и качество местного пива способны вызвать у них бурный восторг.

Понятно, что давно устоявшаяся фанатская база отдает предпочтение пражским "Спарте" и "Славии", а статус столичного города подразумевает массу других развлечений помимо хоккея. Однако при этом не стоит забывать лежащий на поверхности факт: Чехия - хоккейная страна. Значит, качественный хоккейный продукт здесь будет востребован. Более того, успешная реализация кахаэловского проекта в Праге способна всерьез заинтересовать и клубы из соседних стран, которые тогда перестанут смотреть на КХЛ с опаской.

ГОЛОНКА: "ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЕТ ВЕСЬ НАШ ХОККЕЙ"

Если со "Львом", сохранившим свой состав на 90 процентов, картина более или менее ясна, то в случае со "Слованом" остается много белых пятен. За одно можно ручаться смело - поддержка у команды будет фантастической. Дело в том, что с нынешнего сезона "Слован" выступает во дворце, построенном к проведению последнего чемпионата мира. По отзывам очевидцев, болеют там не хуже, чем в Риге. В начале чемпионата на "Слован" собиралось меньше половины арены, однако потом болельщики полюбили суперсовременный десятитысячник. На нескольких матчах регулярного чемпионата были зафиксированы аншлаги.

В целом же зрительский интерес к внутреннему первенству в Словакию демонстрирует неуклонную тенденцию к падению. Но с введением в строй новой арены посещаемость столичной команды возросла за год почти в два раза! На матчах первого раунда плей-офф "Слован" приходило поддержать около семи тысяч человек.

Для того чтобы быть конкурентоспособным в КХЛ, команде, естественно, надо значительно укреплять состав. Лучшим игроком "Слована" в регулярном чемпионате был 37-летний нападающий Мирослав Шатан, заканчивавший прошлый сезон в московском "Динамо". В остальном выделить кого-либо сложно. Есть несколько игроков сборной Словакии средней руки, чьи фамилии мало что скажут. В числе легионеров - латыши Ясс и Ерофеев, не пробившиеся в рижское "Динамо". Однако уже сейчас активно муссируются слухи о приглашении в команду легенды словацкого хоккея Жигмунда Палффи, выступающего в "Скалице", и возвращении из-за океана защитника Любомира Вишновски, у которого остался еще год контракта с "Анахаймом".

Руководство клуба пока эти слухи опровергает, заявляя, что сейчас главное - провести активную работу со спонсорами. Голос оптимизма для местных болельщиков несут, как ни странно, хоккейные агенты. Они в один голос утверждают, что уговорить чешских и словацких хоккеистов играть у себя дома, а не где-то на бескрайних просторах Сибири, в несколько раз проще. Причем, ради того чтобы выступать в родной стране, игроки готовы пойти на серьезные финансовые уступки.

Приветствует вхождение "Слована" в КХЛ знаменитый ветеран чехословацкой сборной Йозеф Голонка. "Я думаю, что от этого выиграет не только клуб, но и весь наш хоккей, - отметил он. - Раньше у нас была еще одна альтернатива - объединение с чешской лигой. Но нам ответили отказом, чему я был очень удивлен. Что касается нынешнего положения словацкого чемпионата, то давайте будет откровенны: это турнир второго сорта, интерес к нему падает. Людям нужно что-то новое и более качественное с профессиональной точки зрения. КХЛ дает такую возможность. Тем более что в отличие от Праги, где уже есть "Славия" и "Спарта", в Братиславе конфликта интересов не будет".

Точку зрения Голонки придерживается большинство людей в стране, понимающих, что вступление в КХЛ - это шанс на ренессанс местного хоккея.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ