00:12 14 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Улыбка Аршавина

Вторник. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 4:0. Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ (слева) опережает Дмитрия УППЕРА (в центре) и отправляет четвертую шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото photo.khl.ru
Вторник. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 4:0. Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ (слева) опережает Дмитрия УППЕРА (в центре) и отправляет четвертую шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото photo.khl.ru
6

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи

СКА - АТЛАНТ - 1-0

СКА - АТЛАНТ - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Тарасенко - 4 (Макаров), 16:26 - 1:0. Федоров - 3 (Вишневский, Непряев), 21:42 - 2:0. Тихонов - 1 ( Кольцов), 38:53 - 3:0. Вайнхандль - 2 (Мортенссон), 40:42 - 4:0.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек. Калинин - Кольцов, Пруха - Торесен - Тихонов. Денисов - Первышин, Рыбин - Мортенссон - Вайнхандль. Вишневский - Воробьев, Артюхин - Непряев - Федоров. Гребешков, Макаров - Кучерявенко - Тарасенко.

"Атлант" (Московская обл.): Барулин. Семенов - Нискала, Андерссон - Закриссон - Жердев. Нурисламов - Зубарев, Левандовский - Уппер - Радивоевич. Штеглик - Вишневский, Руденко - Рыбаков - Каблуков. Шишканов - Глухов - Мусатов.

Штраф: 4 - 2.

Броски: 28 (15+8+5) - 12 (3+6+3).

Три лучших игрока: Тарасенко (С), Федоров (С), Штепанек (С).

Судьи: Щенев (Тольятти), Кадыров (Уфа).

13 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 000 зрителей (11439).

Второй матч - завтра, Санкт-Петербург (19.00).

 Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

"Интригой года" окрестили первый матч между СКА и "Атлантом" болельщики петербуржцев. Билеты на игру раскупали влет. Практически все ушли через день после окончания серии с ЦСКА.

"Плей-офф для нас только начинается", - заявил накануне генменеджер СКА Алексей Касатонов в интервью "СЭ". Видимо, решив таким образом мотивировать свою команду. Хотя куда уж больше? По словам Милоша Ржиги, его игроки в ожидании баталии с "Атлантом" чуть ли не лед на тренировках грызли.

Руководство подмосковного клуба, умеющее и любящее включать околохоккейный резерв, такой как "пикировка в прессе", "жесткие заявления", иной раз "разумная провокация соперника", перед серией со СКА сохраняло спокойствие. И даже высказывало определенное дружелюбие. Ну в какой еще команде будут на собственном официальном сайте ставить мнения уважаемых хоккейных экспертов, которые все как один заявляют - дальше пройдет СКА. В унисон прогнозы в пользу питерцев дали Владимир Мышкин, Владимир Плющев, Ирек Гимаев.

Кажется, что именно в этом и состоит шанс "Атланта". Ему нечего терять, никто команду Янне Карлссона ругать не будет, если она проиграет хотя бы в пяти матчах. А второй шанс - Константин Барулин. Если у вратаря сборной России пойдет игра - остановить его будет очень сложно.

- Барулин, безусловно, хорош, - признался бывший тренер-вратарей СКА Сергей Черкас, работавший с голкипером в сборной. - Но даже он не станет спасителем для "Атланта". Да, будет стараться, выручит партнеров, обязательно поймает кураж, сотворит чудеса. Но, несмотря на все авансы, в одиночку вытянуть серию не сможет. Потому что кроме Барулина у "Атланта" есть разве что Жердев. А у СКА в каждом звене имеется хоккеист, способный использовать выгодный момент.

Сюрпризы в серии начались еще до стартового вбрасывания. Ржига оставил вне состава Максима Афиногенова. Его место в команде занял поправившийся Виктор Тихонов. Кто-то скажет, что главный тренер выбрал не опыт, а молодость и снайперское чутье Тихонова-младшего. Но можно вспомнить о том, как чешский специалист в предыдущей серии с ЦСКА усадил в овертайме Афиноненова в запас, а чуть позже сам Максим заметил: "Мы уже не мальчики, чтобы на нас кричать". А Ржига кричит, о чем знают все. Посмотрим, что из этого получится.

Питерский клуб за 10 предстартовых минут опять попытался удивить болельщиков. Впечатлило лазерное шоу, его подали как продолжение саги "Звездные войны КХЛ-2", играла музыка из популярного фантастического фильма, а огненные буквы на льду призывали хозяев крушить всех и вся, завоевывать Кубок Гагарина.

Но для начала надо было завоевать "Атлант". А с первой же минуты стало понятно, что сделать это непросто. Подмосковные хоккеисты столкновений не боялись, в обороне отрабатывали жестко, к Барулину не подпускали вовсе, а тот как всегда держался уверенно. По традиции этого плей-офф тон в игре СКА задавали Федоров, Кучерявенко и Тарасенко. В пару к двум последним добавился молодой Макаров, и четвертое звено армейцев приобрело еще и жесткость.

Гости в атаке были беззубы - 3 броска за весь первый период. Жердев, от которого вроде бы должна исходить основная опасность, пребывал в тени, хотя со льда уходил редко. На 17-й минуте хозяева поймали "Атлант" на смене. Тарасенко подождал паса на синей линии от Макарова, вывалился один на один с Барулином, но под углом. Однако сибиряку удался сложнейший по исполнению бросок под ловушкой вратаря - 1:0.

Голевая встряска "Атлант" вроде бы завела, но подопечным Карлссона катастрофически не хватало изобретательности. Они ломились напролом, только у СКА богатыри не меньше, к Штепанеку тоже старались не подпускать.

Начало второго периода ошеломило гостей. Бывший "атлантовец" Федоров в очередной рад доказал, что он - игрок плей-офф. Нападающий оставил в дураках двух защитников и раскатал одного из лучших вратарей России - 2:0. Тут уже занервничал Барулин. В середине второго периода побежал на скамейку, думая, что судья поднял руку вверх, и последует удаление у соперника. Зубарев от греха подальше выбросил шайбу в чужую зону и покрутил пальцем у виска мимо проезжающему голкиперу.

Но уже через минуту Константин исправился, справившись с наскоком тройки Кучерявенко. После отскока от заднего борта шайба оказалась за спиной у вратаря, он шестым чувством это понял и скрестил ноги, словно ножницы.

За минуту до конца второй двадцатиминутки Тихонов доказал, что Ржига в нем не ошибся. Форвард поборолся за шайбу, отдал классную передачу за ворота на Кольцова, а хитрый защитник подождал, пока на пятачке начнется столпотворение, и бросил что есть силы. Шайба, отскочив от Тихонова, залетела в ворота - 3:0.

"Игра без шансов для гостей", - пришло в голову уже на второй минуте последнего периода после того, как Мортенссон выкатил шайбу другу Вайнхандлю из-за ворот, а земляк Тони не подвел, расстреляв Барулина с метра - 4:0. Ледовый окончательно зашелся в экстазе, когда на кубе дворца показали Широкова и Аршавина, сидящих хоть и порознь, но одинаково улыбающихся победе коллег.

А Жердев продолжал наматывать круги в средней зоне, демонстрируя шедевры катания. Да, кататься он умеет хорошо, но задумка Карлссона не проходила. Было заметно, что "Атлант" пытается забить хотя бы одну шайбу, чтобы не входить во второй матч со столь удручающей статистикой, а главное - с беззубой игрой в атаке. Единственный реальный шанс у мытищинцев появился за две минуты до конца поединка, в большинстве, однако и тот они бездарно растранжирили.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Янне КАРЛССОН: "НАДЕЮСЬ, В ЧЕТВЕРГ ВСЕ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ"

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Главный тренер "Атланта" Янне Карлссон признал, что его команда сыграла очень плохо в атаке, и пообещал к четвергу найти способы улучшить игру своих подопечных.

- Мы знали, что предстоит трудная игра. Я считал, что если сумеем отстоять свои ворота в первом периоде, то у нас будут шансы на успех. Нам это не удалось - они забросили и в конце первого периода, и в начале второго. Это очень трудная задача - спасти матч в такой ситуации. Сейчас главное - отдохнуть и как следует подготовиться к игре в четверг.

- Сегодня "Атлант" невыразительно сыграл в атаке. Вы будете менять тактику?

- Это не было нашей тактикой - нанести первый бросок на 11-й минуте. Но тактику мы обязательно поменяем. Скажу парням, чтобы добавили в движении.

- За десять минут до конца вы уже смеялись на скамейке. Смирились с поражением и готовились к второй встрече?

- Откуда вы знаете, что я смеялся? Может, я таким образом выражал свое негодование.

- Что случилось в эпизоде, когда Барулин побежал на скамейку, а потом вернулся в ворота?

- Это был очень забавный момент. Хорошо, что мы не пропустили. Вот и все.

- Константин не объяснил, почему он так себя повел?

- Судья начал падать и выкинул руку для равновесия, а все подумали, что это удаление. Спросите у арбитра, почему он так плохо стоит на коньках (общий смех).

- Радивоевич, обычно всегда удачно играющий против СКА, совсем потерялся? Перегорел?

- В спорте главное то, что ты делаешь сегодня, а то, что было сто лет назад, никого не волнует. Бранко неплохо смотрелся, но, надеюсь, он будет еще лучше играть в четверг.

- Что важнее в плей-офф: техническая и тактическая подкованность, удача или психология?

- Все профессии важны, все профессии нужны. Если нет техники, не важно, какой ты умный и подкованный в тактике.

В этот момент к разговору подключился Милош Ржига:

- Я полностью согласен с коллегой. Хороший вопрос!

- Довольны ли вы игрой Жердева?

- Я недоволен тем, как он играл, но в его оправдание могу сказать, что тяжело одному играть против пятерых. Я не люблю возню с шайбой в центральной зоне, но соперники нас сегодня заставили этим заниматься. Надеюсь, в четверг все будет по-другому.

Милош РЖИГА , главный тренер СКА:

- Мы играли в очень хороший хоккей с отличным настроем и великолепной отдачей. Каждый игрок делал все, что нужно для победы. Хочу поблагодарить своих ребят за то, что они играли практически без ошибок. У соперника почти не было голевых моментов.

- Ваше четвертое звено полностью переиграло первое звено соперника. Вы специально выпускали Тарасенко и компанию против Жердева?

- Сегодня так получилось не- специально. Так можно делать в других матчах, но дома мы играем в свой хоккей, без оглядки на соперника. Все звенья у нас одинаковые. У нас еще в запасе Клименко и Семенов остались. Не забывайте про них, ведь мы - одна команда.

- Почему не играл Афиногенов?

- У Макса и Алексея Семенова проблемы два дня назад были. Они просто отравились. Пропустили из-за этого одну тренировку, поэтому мы решили перетасовать все звенья. Завтра будем еще перекраивать.

- Найдете ли вы место в составе для Афиногенова?

- Для всех игроков, у которых есть желание играть, у нас есть место в составе.

- Не боитесь потерять этот отменный настрой раньше времени?

- Вы хотите, чтобы мы специально притормозили? Я надеюсь, что этот настрой останется. Ведь результат всего 1-0, и все впереди. Коллега сейчас сказал, что они поменяют тактику. Это хорошо, как раз этого мы и ждем (улыбается). Будем готовиться серьезно. Учтем опыт игр с ЦСКА.

- Каково вам было играть против своей бывшей команды?

- Я только порадовался, что увидел своих игроков, свою бывшую команду. Это очень здорово, что они выступили против нас в плей-офф. Однако сейчас я работаю здесь, и мое сердце здесь. Какими бы мы ни были друзьями в жизни, но во время матча между нами будет война.

Виктор ТИХОНОВ: "ДАЛИ ПОНЯТЬ "АТЛАНТУ", ЧТО У НЕГО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Какие ощущения после игры?

- Мы здорово к ней готовились, благо время было. И несмотря на то что соперника узнали только два дня назад, тренерский штаб прекрасно подвел нас к серии против этой команды. Что касается установки, то она была - подавить "Атлант" с первых минут.

- Как вам возвращение в первую пятерку?

- Очень рад! Сыгранность осталась, вот с ребятами и создавали моменты и в итоге забили.

- Шесть дней подготовки к второму раунду плей-офф пошли СКА на пользу?

- Да, было время позаниматься, а лично у меня - набрать форму.

- Какой момент матча назовете ключевым?

- Думаю, вторая шайба. После нее стало окончательно ясно, насколько мы превосходим соперника. Плюс этот гол еще больше добавил нам уверенности в своих силах.

- Настрой у СКА был в этот вечер запредельным?

- Это все-таки плей-офф. Здесь или ты или он. Мне кажется, мы сегодня больше хотели выиграть. Боролись, дорабатывали в каждом эпизоде, и это пошло нам на пользу.

- То, что четвертое звено СКА смяло первое звено "Атланта", - тренерская задумка?

- Возможно, но об этом лучше спросить у тренера. Могу лишь сказать, что какого-то особого задания нам, первому звену, не давали.

- В третьем периоде со стороны СКА, да и "Атланта" было не так много бросков по воротам. Команды уже держали в уме следующий матч?

- Нет, мы просто хотели дать понять сопернику - у нас железная оборона и у него все равно ничего не получится. И так будет до конца серии.

 Не отошли от Риги?

ТОРПЕДО - ДИНАМО М - 0-1

ТОРПЕДО - ДИНАМО М - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Соин - 1, 24:07.

"Торпедо" (Нижний Новгород): Коваль (58:00 - 58:48, 59:06). Маленьких - Хиетанен, Угаров - Макаров - Торнберг. Варламов - Васильев, Зайнуллин - Потапов - Нильссон. Тюляпкин - Евсеенков, Крикунов - Хиршовиц - Варнаков. Закиев - Галузин - Веске. Валуйский.

"Динамо" (Москва): Еременко. Гранак - Горохов, Кокарев - Горовиков - Анисин. Соловьев - Яласваара, Коньков - Соин - Комаров. Щадилов - Новак, Бабенко - Шафигулин - К.Волков. Квапил - Пестунов - Мосалев.

Штраф: 6 - 6.

Броски: 21 (7+5+9) - 23 (4+12+7).

Три лучших игрока: Еременко (Д), Коваль (Т), Соин (Д).

Судьи: Белов (Ярославль), Оленин (Москва).

13 марта. Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5600 зрителей (5600).

Второй матч - завтра, Нижний Новгород (19.00).

Алексей ШВЕЦОВ
из Нижнего Новгорода

Накануне первой игры с московским "Динамо" на Нижний Новгород обрушился снегопад. И был он настолько мощным, что буквально парализовал город. Люди с трудом пробирались по делам и домой, пешеходным ходом зачастую обгоняя попутный транспорт. Немудрено, что в день матча все силы коммунальных служб города были брошены на расчистку улиц от снега.

Возле дворца спорта сквозь постоянный ручеек болельщиков, желающих попасть на первый в истории нижегородского хоккея стартовый матч второго раунда Кубка Гагарина, то и дело прорезали пары и тройки тракторов, натужно, но неумолимо убирая белую массу с площади. И когда казалось, что победа над снегом уже близка, белые хлопья, словно издеваясь, вновь начали активно падать с небес.

Руководство московского "Динамо" накануне полуфинала конференции организовало бесплатный выезд для болельщиков на берега Волги, где прекрасно помнили "дымный салют" фанатов из столицы четыре года назад. Глядя на стройные полицейские кордоны вокруг хоккейной арены, сомнения в том, что случится что-то "нехорошее", улетучивались навстречу небесным осадкам. Только по блогам и гостевым в интернете можно было догадаться о присутствии в Нижнем Новгороде хоккейной гостевой группировки.

Зато внутри стадиона запросто могло возникнуть ощущение, что это не "Динамо", а "Торпедо" приехало в гости. Москвичи сосредоточено крутили специально привезенные с собой велотренажеры, по-хозяйски оккупировали большую часть арены под свою разминку и возникали то тут, то там, щеголяя фирменными футболками с надписями "наше имя - легенда" на спине и "никто кроме нас" на груди. Торпедовцев было не слышно и не видно. Лишь Сергей Розин и Алексей Потапов, не проходящие в состав по разным причинам, неспешно прохаживались около служебного входа.

"Торпедо" завершило тяжелейшую серию против рижского "Динамо" два дня назад, как снова надо было втягиваться в тяжелую борьбу - с "Динамо" московским. В том, что эта борьба будет трудной и предельно жесткой, сомневаться не приходилось. Помимо того что дружина Олега Знарка каждый матч регулярки проводит под девизом "у нас каждая игра - плей-офф", красок в грядущее противостояние добавляли очные встречи команд. Очки коллективы поделили поровну, но нервозность по отношению друг к другу, безусловно, сохранили.

Перед матчем нижегород-ские ценители хоккея сходились во мнении, что шансов против "нижесеяного" соперника не так уж и много, аргументируя это прежде всего физическим опустошением своих любимцев и "кубковостью" столичных динамовцев. Это ни коим образом не сказалось на ажиотаже вокруг матча. Также интерес к встрече подогревали две дуэли: двух вратарей, отменно сыгравших в первом раунде Кубка Гагарина и имеющих примерно равные статистические показатели (даже родились Александр Еременко и Виталий Коваль в один год, с разницей в десять дней), и двух нападающих, Михаилов Варнакова и Анисина, один из которых заслуженно был признан лучшим нападающим начальной стадии плей-офф, а второй, забив четыре шайбы в четырех матчах, лишь из-за скоротечности серии с минским "Динамо" не стал претендентом на это же звание.

Зрители, пришедшие на игру заранее, наблюдали за предстартовой разминкой на льду, в начале которой Лео Комаров вытанцовывал замысловатую чечетку посредине своей зоны. Среди прочих внимательно взирал на площадку и Алексей Кудашов, не попавший в заявку на матч. У "Торпедо" по сравнению с предыдущей игрой замен было две: вместо Петрова во второй паре защитников появился выздоровевший капитан нижегородцев Варламов, а Максим Потапов заменил Горбунова.

Первый период прошел с преимуществом "Торпедо". Дважды хозяева льда получали численное преимущество, но воплотить его в голы не смогли. Реальный шанс открыть счет в матче имел Угаров, под занавес первой трети ножом сквозь масло пронзивший четверку обороны "Динамо", но не сумел перехитрить Еременко. А на исходе третьей минуты микротрещина в борту предательски изменила полет шайбы после ее вброса в зону москвичами.

Во втором периоде судьбу матча решила досадная и в то же время грубая ошибка защитника "Торпедо" Евсеенкова он подарил шайбу сопернику, выполняя выброс из зоны в несложной ситуации. Соин подарком воспользовался сполна, послав шайбу в ворота мимо закрытого игроками голкипера "Торпедо".

В середине матча "Динамо" могло еще раз наказать волжан за небрежность в действиях, но ошибку Закиева партнеры вовремя исправили. Третий период гостями был успешно "засушен", вместив в себя несколько полуопасных моментов возле ворот "Динамо" и силовой прием против Комарова, встреченный болельщиками одобрительным гулом. Ни тайм-аут на исходе 58-й минуты, ни замена вратаря на шестого полевого игрока не спасли "Торпедо" от первого поражения в серии.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Мы не очень хорошо начали игру. Думаю, это произошло из-за паузы, возникшей между сериями. Обычно после паузы не можем сразу войти в игровой ритм. Во втором периоде создали много моментов. Надо было забивать, чтобы не доводить матч до нервной концовки. В третьем периоде просто "засушили" игру.

Кари ЯЛОНЕН, главный тренер "Торпедо":

- Ни в коем случае недоволен игрой, которую показало "Торпедо". Мы можем играть лучше, но для этого необходимо, чтобы каждый выкладывался полностью. Наш соперник сыграл так, что мы не получили ни одного квадратного метра площадки. На следующий матч должны быть настроены совершенно по-другому.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ершик

n1oneр воздух портят твои холодильники, ну и ты конечно, атлант псевдо команда, там коррупция и прикрытие пьяни и лжи.

08:25 15 марта 2012

vasyatka

Атлант хороший клуб.Пусть нет особой истории ,не страшно,они уже начали её создавать.Игра получилась и правда неплохой,но чую потреплют ещё нервы. ждём новой победы. СКА!!!

22:20 14 марта 2012

n1oneр

ершик 14 Марта 2012 | 10:20 А зачем нужен ты? Воздух портить?

20:20 14 марта 2012

ktokot

Только СКА и только победа! Лучший матч в сезоне. Не дали Атланту даже подумать забить. Завтра надо повторить!

11:42 14 марта 2012

ершик

ql СКА живого места не оставит, от искусственного клуба без традиций, зачем в обще нужны такие псевдо клубы как атлант в кхл?

10:20 14 марта 2012

ql

Spartach83 приедут в Мытищи и увидишь какие они чемпионы. серия будет интересной.

09:49 14 марта 2012