00:13 14 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Лучшее в мире привидение

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 4:0. Нападающий питерцев Владимир ТАРАСЕНКО забрасывает первую шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 4:0. Нападающий питерцев Владимир ТАРАСЕНКО забрасывает первую шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ЗАПАД. Первые матчи

СКА - АТЛАНТ - 4:0
ТОРПЕДО - ДИНАМО М - 0:1

Андрей КУЗНЕЦОВ

За пару дней до старта полуфиналов "Запада" главный тренер СКА Милош Ржига организовал для своей команды массовый поход в один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Неизвестно, в каких точках общепита столовался прибывший открывать серию на берега Невы "Атлант", но, видимо, игроков команды Карлссона там кормили каким-то не тем "вареньем". В результате у подмосковных гостей аккурат перед принципиальным матчем безнадежно сломались все моторчики, пропеллеры и прочие средства ледовой подвижности.

От вчерашней встречи ждали многого. Игры от ножа, с сюжетом, погонями и валидольным эндшпилем. На деле на сцене питерского Ледового шла постановка с участием соперников из разных лиг. СКА за счет уверенности и умелости полностью соответствовал статусу фаворита. "Атлант" напоминал команду, приехавшую погонять шайбу в рамках вечернего первенства любителей.

Парни, гостившие на невской арене, не имели ничего общего с собственным титулом "действующие вице-чемпионы КХЛ". И на дружину, недавно на зубах вырвавшую у "Северстали" путевку в полуфинал конференции, тоже не были похожи. Сложилось впечатление, что в желто-синих свитерах на лед выходили не звезды с фамилиями Жердев, Радивоевич, Барулин, а привидения, призрачные тени этих игроков. Настолько неосязаемым смотрелся хоккей в исполнении "Атланта".

Три броска за двадцать минут первого периода! Ни одного стопроцентно голевого момента за весь матч! Силовые приемы и жесткость в единоборствах отсутствовали у мытищинцев как класс. Каждый миг, каждое дейст-вие подопечных Карлссона были наглядным пособием на тему "как не должна выглядеть команда, вышедшая на матч плей-офф".

В подмосковных головах явно творилось что-то странное. Возьмите момент на экваторе матча, когда временно помутившийся разум Барулина почему-то убедил голкипера сборной России в том, что арбитр выписывает удаление СКА, - и заставил рвануть на скамейку, оставляя пустыми собственные ворота. Оторопевший защитник гостей Зубарев спас ситуацию с помощью проброса - а затем, глядя на лучшего игрока плей-офф-2011, недоуменно покрутил пальцем у виска.

И разве не иллюстрацией подмосковного безволия был момент, случившийся еще через несколько минут? Когда "атланты" провалили попытку реализовать удаление Прухи, а затем, прозевав выход штрафника со скамейки, позволили ему убежать один на один. Точку в игре чех с фартовой фамилией поставить не смог - бросил мимо. За него это сделал Вайнхандль через 42 секунды после второго перерыва. То есть как раз в то время, когда гости по идее должны были яростно штурмовать ворота СКА, чтобы хоть как-то переломить ход неудачного для них вечера.

Плохой настрой команды Карлссона на вчерашний матч ни коем случае не умаляет заслуг питерцев. Ржига угадал с рокировкой в составе: Тихонов, вышедший на месте отправленного в запас Афиногенова, за счет расторопного владения клюшкой на пятачке забил шайбу, которая сняла все вопросы об исходе встречи. Именинником вправе чувствовать себя и Штепанек: для чешского голкипера сухой матч наверняка станет лучшим средством забыть о катастрофической ошибке в овертайме седьмого поединка прошлогодней серии этих же соперников, выбившей его команду из плей-офф. Да и остальные хоккеисты СКА провели игру практически идеально.

Только вот не надо забывать об одном "но". Весной-2011 серия СКА с "Атлантом" стартовала с не менее уверенной победы питерцев. Как все в итоге закончилось, в Северной столице не забыл никто. Поэтому и переоценивать значение первого шага Ржиге и его команде никак нельзя.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...