01:05 7 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Букву "Ц" отдайте СКА

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 5:0. Тони МОРТЕНССОН наблюдает за тем, как Растислав СТАНА пропускает очередную шайбу. Фото photo.khl.ru
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 5:0. Тони МОРТЕНССОН наблюдает за тем, как Растислав СТАНА пропускает очередную шайбу. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера ЦСКА проиграл пятый матч серии СКА 0:5 и бесславно выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

В конкурсе прогнозов "СЭ" перед стартом плей-офф только два специалиста из восьми поставили на то, что ЦСКА способен зацепить в серии со СКА две победы. Остальные давали москвичам не более одной - и оказались правы.

Двое "оптимистов" - это Юлиус Шуплер и Джереми Яблонски. Экс-тренер ЦСКА, сенсационно уволенный из клуба перед началом кубковых матчей, "отдал" своей бывшей команде две победы скорее из вежливости. Тафгай "Витязя", наверное, из принципа - в Чехове никогда не любили тех, у кого много денег. Но сути дела это не меняет: в нынешний ЦСКА не верил никто.

После второго матча серии, в котором СКА оставил от "старшего брата" мокрое место - 7:1, на форуме армейских болельщиков кто-то в отчаянии даже предложил отдать команде из Санкт-Петербурга букву "Ц": мол, центральный клуб армии сейчас располагается уж точно не на Ленинградском проспекте столицы, так нечего позорить великое имя. Возможно, парень и погорячился, но, глядя на то, что происходит в последние годы с некогда непобедимым клубом и в какой хоккей он играет второй сезон кряду, и не такие мысли залезут в голову от отчаяния. Вчера, в матче номер 5, все для москвичей было кончено на отметке 13:13, когда Вайнхандль сделал счет 3:0. Причем СКА для этого потребовалось минимум усилий…

Последний раз ЦСКА опережал своего "младшенького" по итогам регулярного чемпионата-2008/09. Той же весной армейцы Москвы выиграли и свою последнюю серию плей-офф, в пяти матчах разобравшись с "Ладой" (первый раунд тогда игрался до трех побед). Было это при Вячеславе Быкове и вроде бы совсем недавно - с тех пор прошло всего-то три года. Но как же изменились за это время клубы!

Питерцы сделали фантастический рывок: в отличие от своих одноклубников из столицы создали потрясающую атмосферу на домашних матчах - не хуже чем в НХЛ, методом проб и ошибок нашли баланс между звездами и рабочими лошадками в составе, играют в зрелищный современный хоккей. Вот и штампуют теперь аншлаги в "Ледовом", где даже на заурядный "Автомобилист" приходит 11 тысяч зрителей. Стоит ли удивляться, что СКА нынче - явный фаворит плей-офф?

На петербургском фоне падение ЦСКА угнетает еще сильнее. Три года назад москвичи набрали в "гладком" турнире на 6 очков больше питерцев - 106 против 100, но уже в сезоне-2009/10 СКА опередил ЦСКА в регулярке на 35 очков, через год - на 37, а нынешней зимой -на 43! Клуб из Москвы идет явно не той дорожкой, и это становится все очевиднее.

Самое печальное в этой ситуации - не сам факт очередного провала 32-кратного чемпиона страны (не стоит тешить себя иллюзиями: восьмое место на "Западе" и попадание в плей-офф стало возможным лишь из-за отсутствия "Локомотива", в общей же таблице лиги ЦСКА - 18-й), а реакция в клубе на происходящее. Где черное пытаются представить белым, радуясь уже тому - когда такое было-то! - что смогли не проиграть Питеру всухую. А на тех людей, кто и довел клуб до такого состояния, похоже, намереваются сделать ставку и в будущем.

Пока не поздно разобраться в том, что на самом деле происходит в ЦСКА. Иначе предложения о переезде буквы "Ц" на берега Невы будут восприниматься не криком отчаяния, а шагом из серии "давно пора". Если "развивать" ЦСКА продолжат те же управленцы, которые ныне стоят у руля красно-синих, пользы клубу не принесут и десятки миллионов долларов от "Роснефти".

СКА вышел в четвертьфинал плей-офф, где встретится с "Атлантом", "Северсталью" или рижским "Динамо"

Говорят, в Таиланд хорошие скидки

СКА - ЦСКА - 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

Голы: Калинин - 3 (бол., Кольцов, Пруха), 2:34 - 1:0. Афиногенов - 2 (Семенов, Непряев), 9:54 - 2:0. Вайнхандль - 1 (мен., Воробьев), 13:13 - 3:0. Кучерявенко - 3 (Тарасенко), 39:54 - 4:0. Первышин - 1 (бол., Макаров, Торесен), 58:11 - 5:0.

ЦСКА (Москва): Стана (Гайдученко, 14:06). Сергеев - Гуськов, Широков - Перссон - Паршин. Часлава - Рясенский, Кугрышев - Прохоркин - Филатов. Буравчиков - Марченко, Барбашев - Бадюков - Суровы. Пашнин - Кулемин, Пронин - Буцаев - Андронов.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек. Калинин - Кольцов, Пруха - Торесен - Макаров. Денисов - Первышин, Рыбин - Мортенссон - Вайнхандль. Семенов - Воробьев, Артюхин - Непряев - Афиногенов. Монахов - Гребешков, Федоров - Кучерявенко - Тарасенко.

Штраф: 14 - 60.

Броски: 32 (14+10+8) - 14 (2+5+7).

Три лучших игрока: Кучерявенко (С), Афиногенов (С), Штепанек (С).

Судьи: Анисимов, Карабанов (оба - Москва).

6 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 300 зрителей (11 439).

Счет в серии: 4-1 (4:1, 7:1, 2:3 ОТ, 2:1 ОТ).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Только ваш корреспондент зашел в ледовый дворец, тут же получил пас от одного из хоккеистов ЦСКА. Гостевые команды в Петербурге разминаются как раз в том месте, где во дворец проходят все официальные лица, имеющие отношение к матчам, в том числе и журналисты. Хоккеистом, от которого последовала передача, был молодой Марченко. Он один разминался с футбольным мячом, и вроде бы даже с улыбкой. Все остальные молча, с хмурыми лицами растягивали мышцы, готовясь к главной для себя битве сезона.

Хотя многие считали, что главная битва для ЦСКА позади. Московские армейцы одержали победу в одном из двух домашних матчей серии - и задача на сезон для них выполнена. Как подтверждение подобного мнения - отсутствие в составе Алексея Яшина. Самый опытный и звездный хоккеист команды прилетел в Северную столицу, но за матчем наблюдал в одной из VIP-лож. Официальная версия - травма руки. Но поговаривают, что с такой травмой играть в хоккей, пусть через боль и на уколах, можно. И если бы речь шла о том, что Яшин нужен для того, чтобы выходить и биться за проход в следующий раунд, если бы его присутствие на площадке обозначалось термином "кровь из носа", он бы появился.

Другое дело, что и для СКА поражение в Москве трагедией не стало. Более того, хитрый Ржига наверняка подобный вариант предусмотрел. Практика прошлых лет показывает, что побеждать в серии 4-0 на ранних этапах плей-офф не всегда хорошо. Команда будет вынуждена ждать следующего раунда, а это автоматически перерыв почти в 10 дней и угроза потери игрового тонуса.

Не оттого ли чешский наставник СКА так легко переживал на скамейке первое поражение в плей-офф? По традиции пан Милош кольнул после матча собственных игроков: мол, не настроились. Усадил в овертайме на скамейку Афиногенова и Артюхина, дав понять, что никому шапкозакидательского настроения не простит. Подействовало. В четвертом матче как раз Афиногенов принес СКА нужную третью победу в серии. Пятый матч при таких раскладах превращался чуть ли не в пустую формальность, а заодно и возможность для петербургского клуба подзаработать - дерби опять собрало полные трибуны, которые ни на секунду не сомневались, что отчетный поединок станет последним в серии.

Такое ощущение, что и гости в этом не сомневались. ЦСКА вышел на матч абсолютно расхлябанным, не желающим бороться. Подопечные Вячеслава Буцаева хватали удаления одно нелепей другого, собрали штрафов на 60 минут, подтверждая слова Ржиги о том, что в Северную столицу приезжает не ЦСКА, а "Витязь". Если бы СКА не преследовала извечная проблема - тех же самых удалений, уже после 40 минут игры счет мог бы быть чудовищно разгромным.

А для начала петербуржцы забросили "трешку". Уже на 3-й минуте в большинстве Калинин в 17-й раз за сезон проделал один и тот же трюк - получил передачу к синей линии (чаще всего их оформляет Кольцов) и что есть силы щелкнул низом - 1:0. Прошло семь минут, и третье звено СКА буквально размазало соперника на его же пятаке. Непряев успешно поборолся с тремя оборонцами, обеспечив удачный отскок для Афиногенова, а тот, как известно, с метра не промахивается - 2:0.

Дошло до смешного, ЦСКА в большинстве даже не стремился в чужую зону, катая шайбу около Стани. Как результат - ошибка, и Вайнхандль оформил первый для себя гол в плей-офф - 3:0. А для Стани сезон закончился - его заменил Гайдученко.

В эти секунды камера выхватила Вячеслава Буцаева. Специалист, известный своей жесткостью, играл желваками, скрипел зубами. Отказывался верить, что его команда сдалась, не такой он себе ее рисовал. Но с каждой ошибкой Широков, Филатов и компания, казалось, говорили: "А мы такие, Вячеслав!".

Все шансы для гостей закончились во втором периоде. Денис Паршин, один из немногих хоккеистов ЦСКА, достойных лестных слов, прорвался один на один со Штепанеком и заработал буллит. Но, перекладывая шайбу туда-сюда, раскачать голкипера не смог. Почти тут же СКА ответил четвертой шайбой. Друзья-товарищи Тарасенко и Кучерявенко постарались. Владимир выставил мощный корпус, выкатился из ворот и выложил шайбу на убойный удар Александру, которому защитники ЦСКА позволили не только пробить, но и трижды сыграть на добивании. 4:0!

Заключительный период прошел в тренировочной атмосфере, лишь Первышин голом от "синей" напомнил, что это официальный матч. Болельщики вовсю наслаждались установлением рекордов громкости, благо специальный "шумомометр" высвечивался на табло. А хоккеисты занимались кто чем: петербуржцы мыслями были уже во второй серии, где в соперники им может достаться кусачья "Северсталь", неуступчивое рижское "Динамо" или - того хуже - почти родной для Ржиги "Атлант". Москвичи, возможно, размышляли, куда им отправиться в отпуск? Говорят, сейчас в Таиланд хорошие скидки...

Якуб Штепанек: "Мою ошибку в матче с "Атлантом"
вспоминают только журналисты"

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

После игры на лице Якуба Штепанека светилась улыбка. Вратарь СКА провел второй сухой матч в сезоне и первый - в плей-офф.

- Второй "сухарь" в сезоне приятнее, чем первый - в регулярке?

- Конечно, но самое главное, что мы победили, потому что уже точно не хотели ехать обратно в Москву.

- У вас острая конкуренция с Ежовым, стоит вам плохо сыграть - и Ржига тут же ставит Илью в состав. Это не нервирует и на ваших отношениях с Ежовым не сказывается?

- У нас с Ильей проблем в общении нет. А по поводу конкуренции… Иногда это хорошо, что есть такая конкуренция, но, с другой стороны, я знаю, что, если буду ошибаться - не буду играть, а это чуть-чуть неприятно. Но с этим ничего не поделать, на решение тренеров я повлиять не могу. Просто надо хорошо играть. Да и потом, я уверен, что, если вдруг у меня что-то не пойдет, Илья сможет заменить меня достойно.

- В плей-офф лучше играть все матчи или иметь передышку?

- В этой серии я сыграл четыре игры за пять дней и, наверное, устал. Хорошо, что меня поменяли, дали отдохнуть один матч. Но если я хорошо себя чувствую, могу играть все игры. Но, повторюсь, буду играть плохо - Милош меня сразу же заменит.

- Вспоминаете ошибку прошлого года в серии с "Атлантом", не тревожит она вас?

- Это вам, журналистам, моя ошибка покоя не дает (смеется). Я не смотрю в прошлое, на то, что было год назад. Смотрю только вперед.

- Вы в курсе, что девочки из группы поддержки написали песню про команду, и один из героев там - Якуб Штепанек?

- Да? Не знал, потому что я из этой песни понимаю только два слова "давай-давай". Спасибо девочкам!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...