00:22 5 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Песня про Васю

Вчера. Череповец. Ледовый дворец. "Северсталь" - "Атлант" - 4:0. Силовой прием Ондржея НЕМЕЦА (слева) против "атланта" Константина РУДЕНКО. Фото photo.khl.ru
Вчера. Череповец. Ледовый дворец. "Северсталь" - "Атлант" - 4:0. Силовой прием Ондржея НЕМЕЦА (слева) против "атланта" Константина РУДЕНКО. Фото photo.khl.ru
3

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

СЕВЕРСТАЛЬ - АТЛАНТ - 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Нискала - 1 (Зубарев, Закриссон), 6:52 - 0:1. Нуртдинов - 1 (Чудинов), 7:05 - 1:1. Немец - 1 (Столяров, Власенков), 68:54 - 2:1.

Северсталь: Кошечкин. Чудинов - Кронвалл, Кетов - Шипачев - Столяров. Немец - Шефер, Бергфорс - Цветков - Нуртдинов. Егоршев - Киселевич, Лехтонен - Ковыршин - Казаковцев. Алексеев - Власенков - Монс.

Атлант: Барулин. Нискала - Семенов, Жердев - Закриссон - Андерссон. Зубарев - Нурисламов, Радивоевич - Уппер - Левандовский. Вишневский - Космачев, Мусатов - Глухов - Руденко. Каблуков - Бобров - Рыбаков.

Штраф: 10 - 14.

Броски: 46 (12+14+11+9) - 35 (10+12+10+3).

Три лучших игрока: Немец (С), Барулин (А), Кошечкин (С).

Судьи: Анисимов, Карабанов (оба - Москва).

3 марта. Череповец. Ледовый дворец. 5717 зрителей (6064).

СЕВЕРСТАЛЬ - АТЛАНТ - 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

Голы: Кронвалл - 1 (Алексеев, Власенков), 30:32 - 1:0. Егоршев - 1 (Цветков, Шипачев), 38:08 - 2:0. Столяров - 1 (бол., Шипачев, Кронвалл), 39:07 - 3:0. Монс - 1 (Алексеев, Власенков), 56:00 - 4:0.

Северсталь: Кошечкин. Чудинов - Кронвалл, Кетов - Шипачев - Столяров. Немец - Шефер, Бергфорс - Цветков - Нуртдинов. Егоршев - Киселевич, Лехтонен - Ковыршин - Казаковцев. Алексеев - Власенков - Монс.

Атлант: Барулин. Нискала - Семенов, Жердев - Закриссон - Андерссон. Зубарев - Нурисламов, Радивоевич - Уппер - Левандовский. Вишневский - Космачев, Мусатов - Глухов - Руденко. Каблуков - Бобров - Рыбаков.

Штраф: 22 - 24.

Броски: 45 (22+15+8) - 30 (9+8+13).

Три лучших игрока: Шипачев (С), Кошечкин (С), Власенков (С).

Судьи: Бутурлин, Карабанов (оба - Москва).

4 марта. Череповец. Ледовый дворец. 5717 зрителей (6064).

Счет в серии: 2-2 (0:1, 1:3).

Александр РОГУЛЕВ
из Череповца

"НЕ СЛОМАНО - НЕ ЧИНИ"

"Все идет по плану. За исключением счета". Уверенность, с которой произносил эти слова нападающий "Северстали" Вадим Шипачев после второй игры серии в Мытищах, поражала. За годы, что существует КХЛ, еще никому не удавалось отыграться в серии до четырех побед со счета 0-2.

Если Шипачева эта статистика не волновала, то руководителей клуба немного насторожила. На следующий день после мытищинского матча, пока большинство хоккеистов "Северстали" крутили велосипеды рядом со своей раздевалкой, наставник команды Александр Смирнов больше часа провел "на ковре" в кабинетах. Увольнять второго тренера за неделю руководители клуба не рискнули. Видимо, поэтому Смирнов после разбора полетов с улыбкой шел по направлению к раздевалке.

Его коллега из "Атланта" Янне Карлссон, как и обещал, взял в Череповец абсолютно весь состав команды, за исключением Алексея Ковалева. Самый дорогой форвард клуба остался в Москве. "У каждого из тех, кто приехал сюда, больше шансов выйти на лед, чем у Алексея", - комментировал состав мытищинской делегации шведский специалист.

Впрочем, ни в субботу, ни в воскресенье Карлссон никаких изменений в составах делать не стал. "Знаю ли поговорку "победный состав не меняют"? Конечно, она не только у вас в стране в ходу, но и во всем мире. Хотя мы в Швеции обычно говорим так: "Не сломано - не чини", - объяснял Карлссон.

13 СЕКУНД НИСКАЛЫ

Добравшийся до Череповца чартерным рейсом "Атлант" расселился в одной из гостиниц на окраине города. Вокруг отеля, с виду, правда, вполне приличного, - гаражи да сугробы. Дело в том, что гостиницу в центре Череповца оккупировала молодежная команда "Автомобилиста". В количестве номеров уральцы себе не отказывали, так что "Атланту" пришлось расселяться в уютном отеле как минимум по двое, а неиграющим хоккеистам - и вовсе брать у администрации раскладушки.

"Авто", кстати, в матче против "Алмаза" в воскресенье показал, что такое атакующий хоккей. За день до матча в Екатеринбурге решили повторить подвиг Череповца - и отправили в отставку весь тренерский штаб. Молодые соперники изрядно повеселили публику, забросив на двоих десять шайб и показав пример обычно скупым на голы "Атланту" и "Северстали".

Согласитесь, что один гол череповчан в двух матчах плей-офф - результат для любой команды провальный. Поэтому в субботу, только выйдя на лед, сталевары понеслись вперед - исправлять неудачную для себя статистику. Кроме того, хоккеистов гнали в атаку переполненные трибуны (аншлаги в Череповце с этого сезона случаются все чаще и чаще) и местная группа Legendary&Awesome, сочинившая в преддверии первого домашнего матча плей-офф специальную композицию с припевом "Вася, Вася!". Несмотря на результативную ошибку в Мытищах, голкипер Василий Кошечкин здесь все равно остается любимцем.

"Мы на глазах у своих болельщиков всегда стараемся действовать активно, - объяснял тактику на третий матч серии нападающий Руслан Нуртдинов. - Дома нет смысла играть в откат. Создаем "тяжелый выход", чтобы соперник не мог нормально из своей зоны выкатиться, за счет давления заставляем "Атлант" ошибаться. Защитники устают, и у нас появляется больше шансов забить".

Нуртдинов и стал автором первой шайбы "Северстали" в матче. К тому времени, правда, хозяева уже проигрывали. Забавно, что в обеих шайбах поучаствовал Нискала. Именно финский защитник воспользовался позиционной ошибкой Шипачева, с кистей расстреляв Кошечкина. Но уже в обратной атаке через 13 секунд Янне не накрыл хитрый бросок Нуртдинова, оказавшийся голевым.

Болельщики "Атланта" в интернете принялись критиковать своего голкипера. Мол, не среагировал и пропустил "бабочку". Но если Барулин и был виноват в первой шайбе (что спорно), то в дальнейшем с лихвой отплатил "Атланту" своими спасениями. Оставленные без присмотра на пятачке гостей Кетов и Лехтонен, казалось, бросали наверняка, но крепость Константина до поры до времени оставалась неприступной.

"Прямым броском забить невозможно! - Жаловался Нуртдинов. - Мы пытаемся больше помех создать на пятаке и больше бросать. Когда Барулин все видит, его пробить просто нереально". Похоже, самый ценный игрок прошлогоднего плей-офф вновь подходит к решающим матчам на пике формы.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, "АТЛАНТУ" - ПОРАЖЕНИЕ

В преддверии первой череповецкой игры в пресс-центре ледового дворца с придыханием ждали жеребьевки судей. Как оказалось, добравшиеся до города арбитры Анисимов и Карабанов обслуживали по одной встрече прошлогодней серии "Атланта" и "Северстали", и в обоих поединках побеждал подмосковный клуб. Да и вообще два опытных столичных арбитра невезучие для хозяев: за всю историю КХЛ сталевары выиграли лишь три игры из двадцати при том или другом судье.

Даже удивительно, почему при Анисимове "Атлант" до субботнего матча играл так удачно. Уже в первом периоде вопросы к арбитру появились у тренера мытищинцев Владимира Чебатуркина. Особенно, когда Алексей выдал довольно спорные две штрафные минуты Нурисламову, якобы толкнувшего на борт Шипачева. Чуть позже прямо на глазах Анисимова игроки "Северстали" сфолили на Глухове, и тут на фоне бездействия судьи не выдержал даже обычно политкорректный Карлссон, махавший руками как прокаженный: "Ну как такое можно не видеть?!" Неудивительно, что во втором матче место Анисимова занял Бутурлин, который, кстати, по статистике для "Северстали" куда удачливее.

Впрочем, никакие арбитры не были виноваты в том, что в овертайме первого матча удачливее оказались хозяева. Череповчане создали перед Барулиным столпотворение, и Константин не увидел шайбу, пущенную от синей линии защитником Немецем. Тут же по ледовому дворцу стала гулять шутка: что Немцу хорошо, то "Атланту" - поражение.

КРОНВАЛЛ СДЕЛАЛ "ХЕТ-ТРИК Горди ХОУ"

В воскресенье ледовый дворец гудел словно улей. С утра на арене открылся избирательный участок, чуть позже проводился матч в рамках МХЛ, а вечером - еще одна серия боевика "Северсталь" - "Атлант". Началась игра примерно по тому же сценарию, что и накануне: хозяева атаковали, а Барулин трудился, не покладая ловушки. При этом гости старались остро отвечать. Уже в первой затянувшейся смене Кетов устроил слалом в зоне "Атланта", обыграл всех, включая голкипера, но не попал в уже пустые ворота.

Как и в субботу, небольших стычек было предостаточно. Например, после одного из подключений пару ударов от Барулина получил Чудинов. А перед перерывом за потасовку на четыре минуты в штрафной бокс отправились Кронвалл и Уппер. Последнему не понравилось, что швед попытался бросить по воротам после сирены.

Отдохнув больше других в начале следующего периода, именно Кронвалл положил начало разгромной для "Атланта" 20-минутки. Защитник, к концу встречи оформивший "хет-трик Горди Хоу" (драка, гол и передача), вовремя подключился к атаке, реализовав отложенный штраф.

Тайм-аут, взятый Янне Карлссоном минутой позже, гостям едва ли помог. На исходе периоде "Северсталь" еще раз забила в расстановке "шесть на пять", а потом еще и реализовала большинство. Интересно, что до воскресенья в этой серии еще ни разу не забивали в численном неравенстве. Установка Смирнова - как можно больше беспокоить Барулина - работала на все сто: ко второму перерыву хозяева бросили по воротам "Атланта" 37 раз! И лишь в третьем периоде трудиться ради овации 6-тысячной арены приходилось стоявшему в противоположных воротах Василию Кошечкину.

Не зря Шипачев после игр в Мытищах говорил, что все идет по плану. Словно знал, что вернутся хоккеисты в Подмосковье при равном счете в серии, и начинать серию "Атланту" и "Северстали" во вторник придется с чистого листа.

Вадим ШИПАЧЕВ: "БОЛЕЛЬЩИКИ НАС ГНАЛИ ВПЕРЕД"

Лучший бомбардир "Северстали" в регулярном чемпионате стал одним из героев четвертого матча серии с "Атлантом". Шипачев организовал первый гол, ставший победным, а также поучаствовал во второй шайбе, выдав своевременный пас на Егоршева. При этом покидал арену форвард сборной России со здоровенной ссадиной над левым глазом.

- Теперь-то точно все идет по плану. Два домашних матча выиграли, отправляемся на выезд. Естественно, хотим и там победить.

- Что мешало "Северстали" играть в Мытищах так, как сегодня?

- Ничего. У нас и там были моменты, но мы их не использовали. Сегодня вышли да забили. Болельщики нас вперед гнали постоянно. Приятно играть, когда на трибунах много людей. Вот и победа пришла, все просто. А в Мытищах мы даже в пустые ворота попасть не могли.

- На выезде планируете также активно играть?

- Конечно.

- Барулина сегодняшние четыре гола надломят?

- Не знаю. Мне вообще без разницы, что происходит сейчас в "Атланте". Главное, чтобы мы выходили и побеждали.

- Откуда ссадина на лице?

- Ну так это плей-офф, мы тут бьемся немного...

- Вам не кажется, что на бомбардире Шипачеве нарушают правила чаще, чем на других?

- Такого точно нет. Посмотрите, сколько было драк сегодня.

Загадочное "Торпедо"

ДИНАМО Р - ТОРПЕДО - 4:3 2ОТ (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Крикунов - 1 (Хиршовиц, Варнаков), 1:23 - 0:1. К. Редлихс - 1 (бол., М. Редлихс, Спруктс), 4:47 - 1:1. Веске - 1 (Евсеенков, М. Потапов), 9:13 - 1:2. Варнаков - 4 (Крикунов), 24:25 - 1:3. Анкипанс - 1 (мен., М. Редлихс, Е. Редлихс), 27:20 - 2:3. Хосса - 1 (Лусениус), 35:27 - 3:3. Спруктс - 3 (Карсумс, М. Редлихс), 93:03 - 4:3.

Динамо: Холт (Ючерс, 44:18). Галвиньш - К. Редлихс, Карсумс - Спруктс - М. Редлихс. Озолиньш - Е. Редлихс, Ниживий - Лундмарк - Ципулис. Сотниекс - Рекис, Хосса - Лусениус - Анкипанс. Букартс - Бичевскис - Мейя. Цибульскис, Подзиньш.

Торпедо: Коваль. Маленьких - Хиетанен, Угаров - Макаров - Торнберг. Васильев - Петров, Крикунов - Хиршовиц - Варнаков. Тюляпкин - Евсеенков, Зайнуллин - Горбунов - Нильссон. М. Потапов - Галузин - Веске. Валуйский.

Штраф: 29 - 12.

Броски: 61 (13+14+9+18+7) - 40 (9+8+10+10+3).

Три лучших игрока: Спруктс (Д), Варнаков (Т), М. Редлихс (Д).

Судьи: Гашилов (Пермь), Деев (Москва).

3 марта. Рига. "Арена-Рига". 10 730 зрителей (10 300).

ДИНАМО Р - ТОРПЕДО - 1:4 (0:2, 1:2, 0:0)

Голы: Хиетанен - 2 (Горбунов, Нильссон), 5:27 - 0:1. Макаров - 2 (Горбунов), 13:25 - 0:2. Торнберг - 1 (Крикунов), 21:23 - 0:3. Хиршовиц - 2 (Евсеенков, Варнаков), 24:46 - 0:4. Озолиньш - 1 (Лундмарк), 38:46 - 1:4.

Динамо: Ючерс. Галвиньш - К. Редлихс, Карсумс - Спруктс - М. Редлихс. Озолиньш - Е. Редлихс, Хосса - Лусениус - Анкипанс. Сотниекс - Рекис, Букартс - Лундмарк - Мейя. Цибульскис - Бичевскис - Шталс. Подзиньш, Упитис.

Торпедо: Коваль. Маленьких - Хиетанен, Угаров - Горбунов - Зайнуллин. Васильев - Петров, Крикунов - Макаров - Торнберг. Тюляпкин - Евсеенков, Варнаков - Хиршовиц - Нильссон. Романовский - Галузин - Закиев. Валуйский.

Штраф: 20 - 20.

Броски: 27 (6+13+8) - 20 (8+7+5).

Три лучших игрока: Горбунов (Т), Хиршовиц (Т), Макаров (Т).

Судьи: Гашилов (Пермь), Ромасько (Тверь).

4 марта. Рига. "Арена-Рига". 9030 зрителей (10 300).

Счет в серии: 2-2 (3:7, 2:1 ОТ).

Пятый матч - завтра, Нижний Новгород (19.00).

Едва не повторило сценарий первого минского матча и "Торпедо". В начале второго периода нижегородцы вели с разницей в две шайбы и получили право пять минут играть в большинстве - Ципулис получил матч-штраф за опасную атаку соперника в голову и дисквалификацию на одну встречу. Но, как это ни парадоксально, эта неприятность благоприятно подействовала на рижан, которые сумели не только выстоять, но и забить в меньшинстве. "Удаление Ципулиса взбодрило команду, - заметил после матча главный тренер рижан Пекка Раутакаллио. - Думаю, Ципулис и не догадывался о судьбоносности своего ухода".

В третьем периоде "Динамо" просто обязано было решать исход игры, но хозяева крайне бездарно провели четыре розыгрыша большинства. А в середине периода площадку вынужден был покинуть получивший повреждение голкипер "Динамо" Крис Холт. "Сам не понимаю, что случилось. По всем признакам - потянул мышцу, но болит как-то не так, - заявил вратарь. - Даже не могу представить, насколько все серьезно".

Развязка наступила во втором овертайме, когда вездесущий Спруктс добил шайбу в ворота после броска Микелиса Редлихса. "Это была наша лучшая игра в плей-офф, но чего-то нам все-таки не хватило, - сетовал после матча главный тренер "Торпедо" Кари Ялонен. - Очень недоволен тем, как провели второй период". "Всегда горжусь своей командой вне зависимости от итогового результата, - подчеркнул после игры Раутакаллио. - Наши ребята верят, что могут победить, и сегодня они это доказали".

Однако обольщаться этой победой рижане не собирались. "Торпедо" - очень загадочная команда, - так отозвался о сопернике Холт. - Ставлю ее в один ряд с "Северсталью" и "Югрой" - иногда просто не знаешь, что эти ребята тебе преподнесут". Так оно во втором рижском матче и случилось. Ялонен перетасовал все тройки нападения, и это в итоге принесло результат. Таким образом, нижегородцы сравняли счет в серии и вернули себе преимущество своей площадки.

Владимир ЮРИН

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

bobteyl

Без Холта то жопа

22:09 5 марта 2012

tarpan

А потому что ты даун

13:04 5 марта 2012

Максим Дабахов

Холт ставит Торпедо в один ряд с Северсталью и Югрой? А почему не со Спартаком и Автомобилистом?

09:48 5 марта 2012