00:24 5 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Максим Афиногенов: "Мы не в детском саду"

Вчера. Москва. ЦСКА - СКА - 1:2 ОТ. Патрик ТОРЕСЕН (№41) заключает в объятия автора победного гола Максима АФИНОГЕНОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - СКА - 1:2 ОТ. Патрик ТОРЕСЕН (№41) заключает в объятия автора победного гола Максима АФИНОГЕНОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

ЗАПАД

Третьи и четвертые матчи

ЦСКА - СКА 3:2 от, 1:2 от (1-3)

ДИНАМО Р - ТОРПЕДО 4:3 2от, 1:4 (2-2)

ДИНАМО Мн - ДИНАМО М 2:4, 1:3 (0-4)

СЕВЕРСТАЛЬ - АТЛАНТ 2:1 от, 4:0 (2-2)

ВОСТОК

Третьи матчи

ЮГРА - ТРАКТОР 6:7 (1-2)

АМУР - АВАНГАРД 2:4 (0-3)

БАРЫС - МЕТАЛЛУРГ Мг 3:2 (2-1)

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС 3:4 от (1-2)

Вчера СКА победил в овертайме ЦСКА - 2:1 и упрочил свое преимущество в серии - 3-1. Победный гол на счету форварда питерского клуба и сборной России Максима Афиногенова.

Михаил ЗИСЛИС
из ледового дворца ЦСКА

После матча именно Афиногенов оказался самым востребованным хоккеистом у представителей СМИ. А рядом канадский журналист расспрашивал звездную супругу форварда - светившуюся от радости Елену Дементьеву.

- Ожидали ли вы после двух крупных побед в Санкт-Петербурге столь ожесточенного сопротивления со стороны ЦСКА?

- Москвичи играли дома при поддержке своих зрителей, и это сказалось в их пользу. К тому же ЦСКА по сравнению с матчами в Санкт-Петербурге стал действовать несколько по-другому. Начал больше внимания уделять обороне: именно поэтому заброшенных шайб оказалось так мало.

- В обоих московских матчах для выявления победителя понадобился овертайм...

- Нам с самого начала было ясно, что все в этих встречах решит буквально одна шайба. Поэтому настраивались максимально ответственно реализовывать свои шансы. Сегодня СКА повезло больше, особенно в овертайме, когда мне удалось отличиться.

- В первом периоде игроков СКА много удаляли. С чем это связываете?

- Судьи сейчас гонят на скамейку штрафников за все, что можно. Следует совершить малейший зацеп или где-то недоработать в борьбе с соперником, как следует удаление. Правда, надо признать, что штрафовали не только нашу команду, но и игроков ЦСКА.

- По слухам, после третьего матча серии главный тренер СКА Милош Ржига сильно на вас кричал. А журналистам он заявил, что был очень недоволен игроками.

- Мы не дети, чтобы на нас кричать. Это только в детском саду бывает. В команде собраны взрослые люди. Все понимают свои ошибки. У нас был разбор третьей игры, и Ржига сказал нам, что именно мы делали неправильно.

- Показалось, что после двух стартовых побед у вашей команды появилась некоторая самоуспокоенность...

- Нет, я не могу так утверждать. Вспомните третий матч, его мы начали хорошо, реализовали свои моменты и уверенно повели в счете. Но надо отдать должное и соперникам. При счете 2:0 в нашу пользу они переломили ход встречи. Забили два важных гола, когда игроки ЦСКА поборолись на пятачке.

- Вы не так давно вернулись в строй после травмы. На сколько процентов чувствуете себя готовым?

- На все сто!

- Можно ли сказать, что сегодняшней победой СКА окончательно склонил чашу весов в серии в свою пользу?

- Вы сами видите, какими упорными получились матчи в Москве, когда все решала одна шайба. Загадывать что-то наперед мне не хочется. Мы серьезно настраиваемся на пятый матч, надеемся, что его выиграем. При наших болельщиках играть значительно легче.

- В субботу в "Лужниках" играли ЦСКА и "Зенит". Следили ли вы за футбольным противостоянием Санкт-Петербурга и Москвы?

- Нет, мы концентрируемся на собственных играх. Еще остается время, чтобы посмотреть на остальные результаты плей-офф КХЛ. Но сейчас точно не до футбола.

Еще один аншлаг в Питере

Фаворит "Запада" СКА не смог завершить серию против "старшего брата" - ЦСКА за четыре матча. Завтра Питер ждет новое армейское дерби при полных трибунах.

ЦСКА - СКА - 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Непряев - 2 (Федоров, Артюхин), 9:32 - 0:1. Тарасенко - 3 (Кучерявенко), 13:35 - 0:2. Андронов - 1 (Гуськов), 16:40 - 1:2. Перссон - 1 (бол., Паршин), 29:12 - 2:2. Паршин - 1 (Пашнин), 65:49 - 3:2.

ЦСКА: Стана. Сергеев - Гуськов, Широков - Перссон - Суровы. Часлава - Рясенский, Яшин - Бадюков - Филатов. Марченко - Буравчиков, Барбашев - Прохоркин - Паршин. Пашнин, Пронин - Буцаев - Андронов. Зубов.

СКА: Штепанек. Кольцов - Калинин, Пруха - Торесен - Афиногенов. Денисов - Первышин, Вайнхандль - Мортенссон - Клименко. Вишневский - Воробьев, Федоров - Непряев - Артюхин. Семенов, Рыбин - Кучерявенко - Тарасенко.

Штраф: 22 - 12.

Броски: 29 (4+10+12+3) - 31 (14+11+4+2).

Три лучших игрока: Паршин (Ц), Перссон (Ц), Непряев (С).

Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь).

3 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. 3800 зрителей (5600).

ЦСКА - СКА - 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Калинин - 2 (бол., Торесен, Кольцов), 24:07 - 0:1. Широков - 1 (Прохоркин), 38:55 - 1:1. Афиногенов - 1 (Кольцов, Непряев), 61:43 - 1:2.

ЦСКА: Стана. Сергеев - Гуськов, Широков - Перссон - Паршин. Часлава - Рясенский, Барбашев - Бадюков - Филатов. Марченко - Буравчиков, Кугрышев - Прохоркин - Суровы. Пашнин, Пронин - Буцаев - Андронов. Зубов.

СКА: Ежов. Кольцов - Калинин, Пруха - Торесен - Тарасенко. Денисов - Первышин, Рыбин - Мортенссон - Вайнхандль. Вишневский - Воробьев, Артюхин - Непряев - Афиногенов. Семенов, Федоров - Кучерявенко - Макаров.

Штраф:12 - 16.

Броски: 23 (4+14+5+0) - 34 (9+8+12+5).

Три лучших игрока: Ежов (С), Афиногенов (C), Прохоркин (Ц).

Судьи: Балушка (Словакия), Кадыров (Уфа).

4 марта. Москва. ЛД ЦСКА. 3269 зрителей (5600).

Счет в серии: 1-3 (1:4, 1:7)

Пятый матч - завтра, Санкт-Петербург (19.00).

Михаил ЗИСЛИС
из ледового дворца ЦСКА

"СПИСОК БЫКОВА"

После катастрофического выступления в Санкт-Петербурге представители ЦСКА об оставшейся части серии должны были думать исключительно в одном контексте: такого же позора допускать больше нельзя. Именно столичные армейцы стали главным разочарованием в первом раунде Кубка Гагарина - ни одна другая команда не выглядела так безвольно и безнадежно.

При всем уважении к питерскому "олигарху", у которого слабые места можно разглядеть разве что под микроскопом, подобный подход к делу никуда не годится. Ситуация в ЦСКА усугублялась тем, что планы руководителей клуба заняты исключительно будущим. Рассказывают любопытную историю. По окончании первой игры в Санкт-Петербурге недавно занявший пост гендиректора Алексей Худяков, пришедший из структуры нового хозяина клуба компании "Ростнефть", произнося слова поддержки игрокам и тренерам, сделал забавную оговорку по Фрейду. Фраза по смыслу звучала примерно так: мол, не стоит переживать, впереди еще три игры. Гендиректора тут же поправили, объяснив, что при таком раскладе команда вылетит из плей-офф со счетом 0-4.

Вокруг ЦСКА сегодня циркулирует такое количество слухов, что все их невозможно проверить даже за неделю. На днях стал достоянием общественности так называемый "список Быкова", включающий в себя фамилии потенциальных новичков. Мортенссон, Червенка, Мозякин, Иммонен Барулин - появление этих игроков наверняка порадовало бы самых пристрастных армейских болельщиков, окажись они в следующем сезоне в стане красно-синих. От успешности трансферной кампании якобы зависит приход Вячеслава Быкова, готового работать с игроками высокого класса. Придет ли Быков - большой вопрос. Но тот факт, что потенциальные новички ЦСКА будут находиться в статусе ограниченно свободных агентов или даже имеют на руках действующие контракты с другими клубами, наводит на логичный вывод о готовности новых владельцев к большим тратам.

Так, боссы армейцев надеются перехватить нападающего "Спартака" Людучина, который достиг устной договоренности с "Локомотивом". По некоторых данным, ему предложена зар-плата, почти в три раза превышающая его доходы в нынешнем сезоне. А если Людучин сделает выбор в пользу ЦСКА, то прежнему клубу полагается солидная компенсация, тогда как в случае с ярославцами переход будет бесплатным.

Против возвращения тандема Быков - Захаркин (а без своего многолетнего ассистента Вячеслав Аркадьевич работать не хочет) категорически возражает армейский президент Виктор Тихонов, имеющий прямой выход на "самый верх". Тихонов-старший, поговаривают, лоббирует кандидатуру своего сына Василия, работающего помощником Владимира Крикунова в "Ак Барсе". Будущее нынешнего генменеджера Сергея Немчинова, несмотря на хорошие отношения с новым руководством, также совершенно не ясно. Сейчас первые шаги на ниве армейской селекции, по информации "СЭ", ведет один из авторитетных хоккейных агентов.

Неизбежность глобальных перемен прекрасно осознают внутри ЦСКА. Предположительно, новое место работы будут искать себе 60 процентов игроков из нынешнего состава. Особенно призрачно выглядят шансы молодежи, на которую ставку больше делать не собираются. В этой связи мало кто удивится, что при первой же возможности Кучеров и Ко попробуют свои силы за океаном. В такой ситуации не слишком опытному главному тренеру Вячеславу Буцаеву повести свою команду на бой вряд ли помогли бы даже красноречие Цицерона и решительность Цезаря. Голова у игроков забита совсем иными мыслями.

РЖИГА: "СДЕЛАЛИ ПОДАРОК ЦСКА"

Третья игра серии предсказуемо началась с атак гостей. Уже на первой минуте Торесен не использовал выход один на один. Дальше ситуация развивалась по петербургскому сценарию. Полное преимущество СКА - и два роскошных гола. И если шайба Тарасенко стала следствием молниеносного броска с кистей после выигранного Кучерявенко вбрасывания, то комбинация звена питерских "терминаторов" с филигранным пасом Федорова из "ложи Гретцки" стала настоящим шедевром.

На этом фоне "мусорный" гол москвича Андронова казался случайным. Тем не менее в перерыве стены гостевой раздевалки сотрясались от гневных криков Милоша Ржиги, не стеснявшегося использовать все богатство русского языка. Однако словесная терапия не возымела ровным счетом никакого действия. "Наши игроки еще в первом периоде ходили пешком, - отметил, хмуря брови, чешский специалист по окончании матча. - Мы сделали ЦСКА подарок. Это не хозяева играли хорошо, а мы сами выглядели плохо".

После первого перерыва стало складываться впечатление, что СКА не слишком стремится заканчивать серию в Москве. Бригада арбитров попыталась невольно помочь фавориту, удаляя его игроков в исключительных случаях. Один из них привел к тому, что Перссон активно поборолся на пятачке и пропихнул шайбу между щитками Штепанека.

Питерцы продолжали пребывать в спячке, создав за оставшееся до окончания матча время от силы один момент, тянувший на голевой. И без того полупустые трибуны после второго периода стали редеть - многие торопились успеть на футбольное противостояние Москвы и Санкт-Петербурга в Лужники. Они уже не увидели, как раньше времени давший свисток Кадыров был вынужден отменить взятие ворот Штепанека, а Паршин за 20 секунд до конца основного времени загубил стопроцентный момент. Денис исправился уже в овертайме: на торможении убрал с пути защитника Воробьева и нанес в падении бросок в "девятку".

"СКА ЗАПОМНИТ СЕРИЮ НАДОЛГО"

В том, что серия затянется как минимум до пяти игр, для СКА не было ничего страшного. Таким образом, пауза между раундами окажется более короткой, а возможность собрать в "Ледовом" еще один аншлаг хороша со всех точек зрения.

Однако в лагере ЦСКА первый успех вызвал закономерный всплеск оптимизма. Ветеран армейцев Пронин в микст-зоне был категоричен, заявляя, что "даже в случае поражения СКА запомнит эту серию надолго". Слова с делом у ЦСКА расходиться не стали. В первом периоде воскресного матча хозяева порой доминировали на льду. Причем это преимущество было заметно невооруженным глазом в игре не против расслабленного, а предельно мотивированного соперника.

В составе хозяев отсутствовал Яшин, получивший небольшое повреждение в предыдущем матче. Сменивший его Кугрышев занял место в третьем звене. Это тройка, средний возраст которой колеблется в районе 20 лет, наводила ужас на оборонительные порядки СКА. Ржига тоже произвел несколько перестановок по сравнению с третьей игрой: доверил пост номер один Ежову, передвинул Тарасенко в первое звено и вернул в состав Макарова.

Больше всех трудился не покладая рук вратарь питерцев. Количество голевых моментов в его владениях зашкаливало за неприличную для СКА отметку. Питерцы запомнились разве что изящным пасом Торесена на Пруху, после которой чех проверил на прочность перекладину. После перерыва даже гол Калинина, ставший следствием броска от синей линии, не остановил порыв команды Вячеслава Буцаева. Если первый период для москвичей в плане качества игры получился хорошим, то второй - очень хорошим.

Гости пытались навязать сопернику активную игру в средней зоне, но то и дело вынуждены были боязливо прижиматься к собственным воротам. Ежов сотворил чудо, выловив шайбу после броска Прохоркина в упор. А еще он отразил с десяток бросков повышенной степени сложности. Так что гол Широкова, со средней дистанции точно под планку, логично вытекал из течения матча.

Запас сил у столичных армейцев казался безграничным. Напрасно тасовал Ржига звенья, эмоционально взмахивал руками и нервно перемещался по скамейке. ЦСКА и не думал останавливаться, пытаясь вырвать победу своими руками. Такой атакующий порыв едва дорого не обошелся хозяевам. Дважды заколдованная перекладина ворот Станы принимала на себя шайбы после бросков Тарасенко и Кучерявенко.

Решающим стал ляп Перссона за 22 секунды до окончания третьего периода. Швед был удален за выброс шайбы за пределы площадки. В овертайме Стана и Ко сумели продержаться до того момента, как Перссон ступил на лед со скамейки штрафников, но Афиногенов броском с нескольких метров принес победу СКА.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...