02:07 1 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Брэндон Боченски:
"Не смотрите на возраст Федорова"

Звание лучшего снайпера регулярного чемпионата КХЛ выиграл Брэндон БОЧЕНСКИ. Фото photo.khl.ru
Звание лучшего снайпера регулярного чемпионата КХЛ выиграл Брэндон БОЧЕНСКИ. Фото photo.khl.ru
2

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Четвертый год подряд звание лучшего снайпера регулярного чемпионата КХЛ выиграл иностранец. Первым американцем, добившимся этого титула, стал 29-летний нападающий "Барыса" Брэндон Боченски. Перед стартом плей-офф, в котором его команда сегодня сыграет первый матч против "Магнитки", он дал интервью "СЭ".

- Что для вас означает победа в споре снайперов?

- Приятно чувствовать себя первым американцем, которому покорилось это достижение. Выиграть звание лучшего снайпера в такой сильной лиге, где выступает много классных нападающих, очень престижно. Правда, по сравнению с прошлыми сезонами забивать стало сложнее. Мне не удалось достичь отметки в 30 шайб, чего добивались прежние победители. Но все равно, опередить в споре за этот трофей самого Радулова - большое событие.

- Следили за статистикой Радулова в последних матчах?

- За ней больше следили мои партнеры по команде (смеется). В последних матчах они все время старались играть на меня. Постоянно отдавали мне шайбу и требовали бросать. Оставалось только забивать. Хорошо, что их не подвел.

- Как думаете, сильно Радулов расстроился?

- Этот парень проигрывать очень не любит. Знаете, кстати, что он мой старинный приятель? Мы с ним играли некоторое время в "Нэшвилле", причем на выезде делили один номер. Недавно вместе неплохо провели время на Матче звезд в Риге, где постоянно шутили и подкалывали друг друга. Он, кажется, просил меня слишком не разгоняться, чтобы не обойти его в гонке снайперов. Я, как видите, не послушался.

- Не хотели бы обогнать Радулова еще в списке лучших снайперов плей-офф?

- А что, хорошая идея! Мне нравится. А вот Алексу, уверен, не очень (смеется). Было бы неплохо сыграть против "Салавата" в плей-офф, но для этого нам надо многое сделать.

- У вас есть объяснение тому, почему легионеры уже в четвертый раз становятся лучшими снайперами регулярного сезона КХЛ?

- Наверное, все дело в том, что русские любят больше контролировать шайбу и чаще играть на партнеров. Мы, иностранцы, все время бросаем. Зато и очков у российских нападающих больше. Посмотрите на того же Радулова.

- Как оцените для команды сезон в целом?

- Начали мы его неважно, и тогда многие нас критиковали абсолютно по делу. В той ситуации руководству пришлось пойти даже на смену главного тренера. Затем постепенно положение стало выправляться. После Нового года, как мне кажется, команда начала показывать тот хоккей, которого от нас и ждут. Это хороший признак перед стартом Кубка Гагарина.

- Сильно обрадовались, когда "Барыс" не попал на "Ак Барс"?

- "Ак Барсу" мы проигрывали три года подряд в первом раунде. Это очень сильная команда, дважды брала кубок. Но в нынешнем сезоне Магнитогорск выглядит ничуть не слабее. Так что в любом случае нам пришлось бы сложно. А что касается неудобных соперников, то рано или поздно неудачные серии все равно заканчиваются. К тому же по сравнению с прошлым сезоном "Барыс" прибавил и обязательно побьется в плей-офф.

- Тем не менее именно "Магнитку" считают фаворитом в вашей серии.

- С этим можно согласиться: в сезоне "Металлург" играл лучше, чем мы. Но не забывайте, что в двух очных встречах в чемпионате именно "Барыс" оказался сильнее. Поэтому мы знаем, как играть против этого соперника, и его не боимся. А насчет того, что начинаем плей-офф в роли темной лошадки - это даже хорошо. Под давлением будет Магнитогорск.

- За счет чего ваша команда может остановить "Магнитку"?

- Мозякин, Аалтонен - очень приличные нападающие, им нельзя давать свободу. Также отмечу и Федорова. Не смотрите на его возраст. Ветераны всегда знают, как лучше распределять силы по ходу сезона, поэтому в плей-офф показывают максимум того, на что способны. Надеюсь, мы найдем чем ему ответить. Если сможем за счет силовой и активной игры нейтрализовать атаку соперника, то получим шансы. Сами можем много забить, в этом я не сомневаюсь.

- Насколько вам мешает то обстоятельство, что у "Барыса" едва ли не самый ннтернациональный состав в КХЛ?

- Да, помимо канадцев и американцев есть еще швед, казахи, русские. Однако к концу сезона наша команда стала более дружной и сплоченной, что и позволяет ждать плей-офф с оптимизмом. Причем каждое звено "Барыса" способно действовать в своей манере. У чехов одни козыри, у североамериканцев - другие, у местных игроков - третьи.

- Знаю, что к вам уже проявляют интерес ведущие клубы КХЛ. Обратно в НХЛ не зовут?

- Я провожу в КХЛ второй сезон и всем здесь доволен. Это отличная лига! Мне здесь интересно, к тому же Астана стала для меня вторым домом. С удовольствием задержался бы здесь еще на пару сезонов. НХЛ? Может, когда-нибудь туда и вернусь, но не сейчас. Что касается интереса больших клубов, то мне лестно об этом слышать. Но ведь и "Барыс" с каждым годом прибавляет. Хотел бы продолжить выступление за эту команду. Со временем она способна стать грандом не хуже Уфы или Казани.

- В свое время вашего одноклубника Даллмэна активно звали в сборную Казахстана. К вам с таким предложением не обращались?

- Нет, ко мне никто не подходил. К тому же я заигран за сборную США, а пять лет назад принял участие в чемпионате мира в Москве. У нас тогда была хорошая команда с Паризе, Кесселлом и Штястны. Жаль, не повезло в четвертьфинале с финнами, которым проиграли по буллитам. Надеюсь, мое выступление в КХЛ не останется незамеченным и меня пригласят сыграть и на нынешний турнир. Во всяком случае, я бы очень этого хотел.

Михаил ЗИСЛИС

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР - ВНОВЬ ЛЕГИОНЕР

Чаще остальных ворота соперника в завершившемся регулярном чемпионате КХЛ поражал американец Брэндон Боченски из "Барыса". Он отличился 27 раз, что является худшим показателем в гонке снайперов по итогам четырех первенств КХЛ. Интересно, что победителями в данной номинации становятся исключительно легионеры из дальнего зарубежья, а до создания Континентальной лиги подобного не было ни разу. (Антон СЫЧЕВ)

Лучшие снайперы регулярных чемпионатов КХЛ

Сезон

Игрок

Клуб

И

Голы

2008/09

Ян МАРЕК Чехия

Металлург Мг

53

35

2009/10

Марцел ХОССА Словакия

Динамо Р

56

35

2010/11

Роман ЧЕРВЕНКА Чехия

Авангард

51

31

2011/12

Брэндон БОЧЕНСКИ США

Барыс

49

27

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

bobteyl

ДОЛОЙ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ!!!!

21:44 1 марта 2012

ugrofinail

Нуу... красавчик.

21:28 1 марта 2012