18:22 29 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Анатолий Теницкий:
"Долго без работы Квартальнов не останется"

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (справа) и его преемник Александр СМИРНОВ пришли в "Северсталь" по приглашению Анатолия Теницкого. . Фото photo.khl.ru
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (справа) и его преемник Александр СМИРНОВ пришли в "Северсталь" по приглашению Анатолия Теницкого. . Фото photo.khl.ru

Бывший директор ХК "Северсталь" Анатолий Теницкий в интервью "СЭ Интернет" прокомментировал отставку главного тренера Дмитрия Квартальнова, которая неожиданным образом произошла за сутки до старта команды в плей-офф. Именно Теницкий, вынужденный в прошлом году покинуть клуб после нашумевшего "дела Дмитрия Громова", привел в свое время Квартальнова в "Северсталь".

- Мне сложно рассуждать на эту тему, - признался Теницкий. - Как вы знаете, я уже больше года не по своей вине не работаю в "Северстали". Мне посчастливилось пригласить Квартальнова на последний сезон в его карьере хоккеиста: в 41 год он заканчивал играть в Череповце. Опять же я предложил ему начать тренерскую карьеру, со временем он дорос до главного тренера. Его бывшего партнера по "Химику" и коллегу по тренерскому штабу Александра Смирнова из Норвегии в Россию возвращал также я.

Могу охарактеризовать Квартальнова как целеустремленного и амбициозного молодого специалиста, каких редко встретишь. Абсолютно уверен, что долго без работы Дима оставаться не будет, потому что есть умные люди, которые позовут его к себе и дадут работу. Квартальнов умеет слушать и учиться, у него уже большой опыт, ведь он в свое время успел поиграть и в Северной Америке, и в Европе. Так что я уверен в его прекрасном будущем, Квартальнов не пропадет.

Что касается ситуации в клубе, то, как вы понимаете, мне сейчас совершенно некорректно рассуждать об этом. Конечно, я смотрю все матчи "Северстали". К сожалению, только по телевизору. Рисунок игры команды в этом году мне очень нравится. Продолжаю общаться с ребятами, с тренерским составом, мы дружим. Могу сказать, что никаких нареканий в адрес друг друга со стороны игроков и тренеров не было. Не знаю, какая задача стояла перед командой, но вопрос о попадании в плей-офф был снят уже довольно давно, а проявить себя в плей-офф тренеру не дали. Думаю, что с этим составом Квартальнов сделал практически все, что было можно. О причинах отставки надо спрашивать нынешних руководителей клуба. На моей памяти за день до плей-офф тренера увольняют впервые…

- Разве что прошлогодняя отставка Сумманена из "Авангарда" перед решающим матчем серии плей-офф может сравниться…

- Может, какие-то параллели и уместны. Но не надо все-таки забывать, что Квартальнов - отечественный специалист. Мы ведь все говорим, что у нас мало своих тренеров, что надо давать им шанс, верно? Квартальнов - как раз представитель того поколения, за которым будущее.

- Вы хорошо знаете Смирнова, который будет руководить командой в плей-офф. Как думаете, как скажется на команде такая неожиданная смена рулевого?

- Хочу просто пожелать Александру Евгеньевичу, Володе Воробьеву и Петеру Скудре, которые также работают в тренерском штабе, удачи. Тяжело сказать, как отреагирует на произошедшее команда. В любом случае желаю успеха всем своим друзьям из "Северстали".

- После расставания с "Северсталью" вы выпали из поля зрения болельщиков. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Меня судят, сегодня как раз было заседание. Приговор должны вынести 7 марта. Это дело, которое началось после смерти бывшего председателя координационного совета клуба Анатолия Кручинина. Меня судят - я отбиваюсь. С бывшим генеральным менеджером клуба Дмитрием Поповым аналогичная эпопея завершилась, сейчас уже больше года идет процесс со мной. Скоро все закончится. Я уверен в своей полной правоте. По всем делам клуб при мне был абсолютно работоспособным, никаких нарушений. Поэтому я не боюсь и чувствую себя совершенно спокойно. К сожалению, когда из жизни уходит высшее руководство, такое бывает.

- Есть шанс, что мы вас еще увидим в КХЛ?

- Если бы я жил в Москве, возможно, мог бы давать какие-то прогнозы. Но я живу в Череповце, где только одна команда. У меня очень большой опыт. Когда меня "ушли" из клуба, у меня было восемь общественных должностей - в КХЛ, МХЛ и ФХР, где я до сих пор числюсь. Не хочу загадывать - может быть, когда-то еще удастся поработать на благо российского хоккея. Я сохранил отличные отношения с руководителями лиги и клубов. Мне часто звонят, интересуются моими делами, переживают за меня. Ни один человек не сказал мне чего-то плохого. Так что все происходящее - внутренние череповецкие дела. С поддержкой товарищей чувствую себя уверенно.

- Давайте все-таки закончим на мажорной ноте. Сегодня старт плей-офф. Какие ожидания, прогнозы?

- Фавориты те же, что и обычно. Разве что добавился "Трактор", но восхождение челябинцев полной неожиданностью не назовешь. Я ставлю на финал СКА - "Трактор".

Никита ЛУКЬЯНОВ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Виктор

Очень жаль,что такое решение приняло руководство "Северстали".Огромное СПАСИБО Дмитрию Квартальному за работу с командой!!! Желаю ему дальнейших успехов в его работе!!!

09:11 1 марта 2012

ktokot

Бывший директор ХК "Северсталь" Анатолий Теницкий в интервью "СЭ Интернет" прокомментировал отставку главного тренера Дмитрия .... - Как так?!? - Да Хе. его знает почему?!? Конец.

23:47 29 февраля 2012

Nadinka

Интересно, кто же на самом деле виноват...

20:02 29 февраля 2012