00:25 27 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Тихонов призывает выгнать "Витязь",
Третьяк - разгрузить календарь

Виктор ТИХОНОВ (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Виктор ТИХОНОВ (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Подводя итоги завершившегося регулярного чемпионата, корреспонденты "СЭ" попросили поделиться мнением о турнире и необходимых ему переменах влиятельных функционеров, тренеров и игроков российского хоккея.

1. ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИЛСЯ РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ?

2. ЧТО БЫ ВЫ ИЗМЕНИЛИ В ЛИГЕ НА БУДУЩИЙ ГОД?

Виктор ТИХОНОВ, почетный президент ХК ЦСКА:

1. На мой взгляд, самым запоминающимся событием регулярного чемпионата стало поведение на льду игроков "Витязя". Считаю, их бесконечные драки только вредят имиджу КХЛ и всего российского хоккея. Взять того же Яблонски, который едва ли не умолял снизить ему срок дисквалификации и клялся, что больше драться не будет. Простили его, сократили дисквалификацию, и что? Он опять за старое - полез драться на игроков "Атланта" и вообще устроил полное безобразие. Самое страшное, что и зрители в Чехове уже не хотят смотреть нормальный хоккей, а требуют кулачных боев. Думаю, последние события еще раз показали, что "Витязь" хороших слов не понимает, и все меры, которые лига применяет к чеховскому клубу, на него не действуют. Поэтому, считаю, надо принимать кардинальное решение вплоть до исключения "Витязя" из КХЛ.

2. Сейчас КХЛ раздала тренерам клубов анкеты, в которых задан тот же вопрос. Эта же тема, а также еще ряд вопросов обсуждались и на тренерском совете ФХР. Считаю, в первую очередь надо решать вопрос с количеством легионеров. На мой взгляд, нынешняя норма в пять игроков слишком велика. Думаю, надо сократить количество иностранцев хотя бы до четырех, а лучше всего - до трех. Если мы этого не сделаем, молодые хоккеисты никогда не получат шанс заиграть на высоком уровне.

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР:

1. Так как наша первоочередная задача - всесторонняя работа на благо национальной сборной, события регулярного чемпионата воспринимаю под этим углом. Порадовало, что в прошедшем турнире окрепли наши олимпийские надежды Кузнецов и Тарасенко. Раскрылись перспективные голкиперы Касутин и Ежов. Блеснувший на молодежном ЧМ тандем Василевского и Макарова показывает, что у сборной может быть самое светлое вратарское будущее.

2. Предлагаемые федерацией перемены также нацелены на благо национальной команды. Мы с тренерским штабом сборной и с уважаемыми экспертами разработали и согласовали пакет предложений по реформам регулярного первенства КХЛ. В конце марта начнем переговоры с руководством лиги по нашим инициативам. Вкратце, суть идей сводится к следующему. Подавляющее большинство тренеров жалуется, что из-за плотного графика матчей заниматься полноценным обучением хоккеистов просто некогда. Вот я говорил с представителями одной из команд МХЛ. Они больше 60 игр за полгода проводят, плюс то в Белоруссию на турнир летят, то в Латвию, то в Тюмень. Когда тренироваться-то? Существующие условия нужно менять коренным образом. В НХЛ выступают сложившиеся звезды, а у нас многих ребят надо доводить до ума через постоянную работу на льду. Значит, календарь надо разгружать.

Второй момент. Больше половины хоккеистов лиги отдыхают по шесть месяцев за сезон. С марта по июль. Это абсолютно недопустимо. Молодые должны пахать - только так они превратятся в настоящих мастеров. Мы в свое время, находясь под руководством Тарасова в ЦСКА, имели месячный отпуск. Всегда в июне. А остальные 11 месяцев вкалывали до седьмого пота. Поэтому длительность каникул нужно менять, возвращаясь к прежней практике.

Ну и вопрос лимита на легионеров никто не отменял. Мы считаем, что его надо сделать более жестким.

Борис МИХАЙЛОВ, экс-главный тренер сборной России:

1. Сезон прошел на хорошем уровне. Почти все матчи проходили в упорной борьбе, поэтому заранее предсказать победителя было сложно. Даже команды, не попавшие в плей-офф, бились от начала и до конца. Я связываю это с тем, что и аутсайдеры подтянулись, и лидеры несколько сдали.

Главным сюрпризом стало выступление "Трактора", хотя, если вспоминать о том, как серьезно укомплектовалась эта команда в межсезонье, нынешний результат выглядит логичным. Также отмечу "Амур" и "Торпедо", игра в исполнении которых стала приятной неожиданностью. Если же говорить по персоналиям, то мне понравились чехи Врана и Петружалек из "Амура". Радует, что хорошо проявила себя российская молодежь. Кузнецов - это уже яркая звезда нашего чемпионата. Не сбрасывал бы со счетов и Тарасенко. К сожалению, в СКА ему не находится иного места, кроме как в четвертом звене. Выделю Панарина и Тихонова. Не просто так Билялетдинов регулярно приглашал питерца в сборную.

2. Я был на "Русской классике" в Красноярске, где команды играли под открытым небом. Этот матч мне очень понравился. В этом плане КХЛ должна взять пример с высшей лиги. Также руководству КХЛ надо навести порядок с "Витязем", который я считаю разочарованием всего нашего хоккея. Лига должна ужесточить регламент, чтобы больше не допускать таких драк. Да и вообще нельзя приглашать к нам в чемпионат хоккеистов, перепутавших бокс с хоккеем.

Кроме того, можно изменить схему плей-офф. Восток по уровню выше Запада. Возможно, участники плей-офф должны определяться не внутри конференций, а по общему количеству очков. Есть и другой вариант. По пять команд в своих конференциях бронируют себе места в плей-офф, а оставшиеся шесть участников определяются по общему количеству набранных очков.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

1. Из хоккейных моментов больше всего запомнились наши переполненные трибуны, удачные матчи, после которых болельщики уходили счастливыми, как и мы. Мне обстановка в "Ледовом" запала в душу.

Из нехоккейного... У меня в этом году родилась внучка Никола. Это самое важное событие, которое только могло со мной случиться. Я счастлив!

2. Очень сложный вопрос, потому что я могу говорить долго. Я бы изменил многое. Например, хотелось бы, чтобы клубы, выступающие в ВХЛ, стали, как фарм-клубы, чтобы игроки могли ходить туда - сюда. Изменил бы правила раскаток в день матча. Приоритетное время отдал бы хозяевам, чтобы они могли выбирать, когда им лучше выходить на лед - чтобы не было никаких ограничений.

Но у меня еще очень много вопросов. Некоторые из них я обсуждаю с президентом КХЛ Александром Медведевым, который нередко бывает на наших матчах.

Андрей НАЗАРОВ, тренер "Витязя" и сборной России:

1. Трагедия в Ярославле, от которой мы до сих пор не отошли, задала определенное настроение турниру. К сожалению, и мой "Витязь" в чисто хоккейном плане не может занести год себе в актив, хотя многие наши молодые игроки прогрессировали.

2. Уже в феврале уходим на каникулы. Рано!

Алексей ЯШИН, форвард ЦСКА:

1. Главные впечатления - подъем "Трактора" во главе с Евгением Кузнецовым и драки в исполнении "Витязя". Кстати, и "Трактор", и "Витязь" в личных встречах, несмотря на большую разницу в набранных очках, показались мне крайне неудобными командами - играть с ними тяжело. Интересные клубы!

2. Паузы на Евротур немного выбивают из колеи. С другой стороны, роль сборной в жизни нашей страны крайне велика. Думаю, специалисты во всем разберутся и найдут нужный баланс между играми сборной и клубов.

Денис КУЛЯШ, защитник "Ак Барса":

1. Для меня самым большим откровением в регулярном чемпионате стала игра "Амура". Считаю, этот подъем связан с приходом в Хабаровск финского тренера Ханну Йортикка, который выжимает из состава максимум. Думаю, и в плей-офф "Амур" станет камнем преткновения для любой команды.

2. Если бы у меня была такая возможность, то я поменял бы порядок розыгрыша Кубка Гагарина. Регулярный чемпионат оставил бы разделенным на два дивизиона, но по его окончании объединил бы всех участников плей-офф в сводную таблицу и на ее основе формировал бы пары всех раундов, чтобы команды Запада и Востока могли встречаться уже начиная с первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина. На мой взгляд, сейчас как минимум шесть команд Востока имеют отличные шансы выиграть Кубок, тогда как на Западе таких команд всего лишь две.

Валерий БРАГИН, главный тренер молодежной сборной России:

1. Очень уверенная игра "Трактора". Челябинцы сделали много хороших приобретений, но даже из хорошего материала непросто слепить сильную команду. Что касается резвого старта "Амура", то в начале сезона много кто выстреливал. Даже "Спартак" уверенно набирал очки. Самое главное - стабильность. С точки зрения результатов этот сезон оказался интереснее, чем предыдущие. Любая команда могла победить вне зависимости от того, на каком месте сама находилось в таблице. Стоило лидерам где-то не настроиться или расслабиться, как они терпели поражение.

Трудно прогнозируемые результаты объяснимы нестабильной игрой грандов, лихорадило "Магнитку", "Салават", "Авангард". Такая непредсказуемость меня радует, и я считаю ее главным достижением нынешнего чемпионата. А вот выделить кого-то из игроков сложно. Кузнецов и Тарасенко, о которых столько говорят сейчас, были кандидатами в сборную и в прошлом сезоне.

2. Я бы сделал перекрестный плей-офф, чтобы команды Востока и Запада сразу играли между собой, а встречались не только в финале Кубка Гагарина. Кубковые восьмерки по-прежнему определяются внутри конференций. Но уже в первом раунде первая команда Востока встречается с восьмой командой Запада и так далее. Такая схема была бы более справедливой.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер "Металлурга" Нк:

1. Воспоминания связаны с "Металлургом". Главное - огромное сожаление по поводу того, что раздарили много очков в матчах, которые должны были выигрывать. Когда я в 2005-м работал в Тольятти, по ходу первенства было очень много встреч, в которых по игре команда должна была уступить. Но побеждала. В этом сезоне все оказалось как раз наоборот. Девять поражений потерпели по буллитам. Самое обидное, что для попадания в плей-офф и не хватило этих самых потерянных очков.

2. Нынешнее деление команд на дивизионы и конференции не совсем похоже на спортивный принцип. Восточным командам, откровенно говоря, это деление невыгодно. Скажем, "Атлант" внутри своего дивизиона взял у "Витязя" 15 очков из 15 возможных! При всем уважении к чеховцам, вывод тут напрашивается однозначный. При этом на Западе еще "Локомотива" нет. Может, команды из соседней конференции и радуются, что на Востоке все между собой перерубились. Но нам это удовольствия не доставляет. Возьмите дивизион, в котором выступает "Металлург". В нем - "Авангард", "Салават", всегда опасный "Барыс" и резко прогрессировавший в этом году "Амур". Это ж настоящая группа смерти. Кого обыгрывать-то?

Или возьмите ситуацию, когда в середине сезона изменили лимит на молодых игроков. Хотя во время соревнований правила не меняют. Это аксиома. Продекларировали, что нынешний регламент будет действовать три года. Так используйте межсезонье для введения поправок.

Владимир ПЛЮЩЕВ, экс-главный тренер национальной и молодежной сборных России:

1. Чемпионат запомнился тем, что резко сдали почти все прежние топ-клубы. Виноваты в этом они сами. Где-то ошиблись с тренером, где-то решили, что выедут на старых дрожжах, кто-то перегнул палку с собственным чрезмерным доверием иностранным специалистам. Московские команды, за исключением "Динамо", завалили сезон. В итоге уровень турнира снизился. Видны системные ошибки в строительстве клубов, работе с молодежью, засилье "легионеров" в тренерском корпусе. Поэтому и контуры новой олимпийской сборной предстают совсем не такими, какими мы хотели бы их видеть.

Отмечу Матч звезд - это было яркое праздничное событие.

2. Я бы изменил систему розыгрыша плей-офф. Вот смотрите: уже в первом раунде "Салават" встречается с "Ак Барсом". Два топ-клуба, с россыпью звезд и большими перспективами в чемпионате - и один из них гарантированно пролетит мимо медалей. Разве это справедливо? Поэтому предложил бы перекрестный плей-офф. Такая система давно апробирована в соревнованиях под эгидой ИИХФ. Помню, на одном из молодежных ЧМ мы попали в компанию финнов и американцев - и потом все три команды из нашей группы заняли призовой пьедестал. А канадцы, шведы и чехи турнир провалили.

Отдел хоккея

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...