00:31 25 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Фетисов:
"Крайним в ЦСКА опять сделали не того"

Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Специально для "СЭ" последние события в ЦСКА вчера прокомментировал бывший президент армейского клуба.

- Что можете сказать об увольнении из ЦСКА главного тренера Юлиуса Шуплера?

- Я даже не удивился тому, что произошло. Странно было бы, если бы новые руководители армейского клуба хоть что-то сделали правильно. На самом деле мне горько от того, что происходит в моей родной команде. Крайним в ЦСКА опять сделали не того, кто этого заслуживал, - вот в чем проблема! Шуплер - порядочный человек и хороший специалист. Но, видимо, хорошие люди новому руководству клуба просто не нужны - там в цене люди иного толка.

- А как вы отнеслись к тому, что новым главным тренером назначили Вячеслава Буцаева?

- Какие-либо решения руководства ЦСКА, уж извините, обсуждать не хочу. Не вижу смысла.

- Не пытались ли вы обсудить ситуацию в клубе с людьми, которые принимают серьезные решения в стране?

- А зачем? Я свою позицию прежде публично высказывал не раз, ведь отдал ЦСКА большую часть своей жизни. Но сейчас от некогда великого клуба осталось только название. Так за кого мне биться? Кто из настоящих цээсковцев там остался? Пожалуй, один лишь Тихонов Виктор Васильевич.

- На ваш взгляд, какова его роль в последних событиях?

- Могу об этом только догадываться.

- Некоторые хоккейные специалисты сейчас утверждают, что Шуплер развалил команду.

- Последние дни я провел на Дальнем Востоке и, к сожалению (а может, наоборот, к счастью), не читал и не слышал многого.

Но кое-что все-таки слышал. Больше всего поразили слова о том, что Шуплер не наигрывал молодежь. Это полная чушь! Совершенно ответственно заявляю, что молодые хоккеисты уважали Шуплера и доверяли ему. Еще летом мы с Юлиусом планировали, что у нас будет хотя бы одна пятерка, полностью состоящая из молодых игроков. Безусловно, нам было понятно, что при короткой скамейке ставка на молодежь рискованна и что в декабре, когда несколько наших игроков уедут в молодежную сборную, команду может настичь спад. Так в итоге и случилось. Но не стоит забывать и об объективных причинах, в первую очередь о травмах. Сначала сломался Коля Прохоркин, потом - Марченко, на которого мы серьезно рассчитывали. А поскольку эти ребята были хороши именно всей пятеркой, пришлось перекраивать весь состав.

- Правда ли, что частые переводы молодых игроков ЦСКА в "Красную Армию" были инициированы генменеджером клуба Сергеем Немчиновым?

- Не могу это утверждать, но нам с Юлиусом хождения игроков туда-сюда были непонятны.

- На ваш взгляд, те люди, которые сейчас руководят ЦСКА, когда-нибудь поймут, в чем были не правы?

- Для начала им нужно понять, что корень нынешних проблем команды - не в главном тренере. Пока же в ЦСКА выгоняют всех, кроме самых главных виновников происходящего. Считаю, новые руководители ЦСКА действуют точно по пословице про слона в посудной лавке.

Шуплера же хочу поблагодарить - сейчас через газету, но я обязательно с ним встречусь. В первую очередь за его терпение в той ситуации, которой и врагу не пожелаешь. Фактически Юлиус оказался заложником тех, кто должен был ему помогать. Это уникальный случай в истории мирового хоккея! При том что Шуплер сумел выполнить поставленную на сезон задачу - вышел в плей-офф. Желаю ему успехов. Думаю, специалист такого уровня обязательно будет востребован.

Владимир ЮРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...