01:15 24 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Сумманен убегает от Крикунова

Среда. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3. Опасный момент у ворот Ивана КАСУТИНА. Фото hawk.ru. Фото "СЭ"
Среда. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3. Опасный момент у ворот Ивана КАСУТИНА. Фото hawk.ru. Фото "СЭ"
2

КХЛ. Регулярный чемпионат

После матчей среды стали известны все участники плей-офф. При этом за два тура до конца регулярки известна всего одна кубковая пара - СКА - ЦСКА

АВАНГАРД - АК БАРС - 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)

Голы: Зарипов - 22 (Капанен), 7:02 - 0:1. Корнеев - 6 (бол., Морозов, Зарипов), 26:26 - 0:2. Попов - 9 (Червенка), 27:43 - 1:2. Калинин - 10 (Червенка, Фролов), 38:21 - 2:2. Нестеров - 6, 47:17 - 3:2. Скачков - 6 (Хомицкий, Иммонен), 53:48 - 3:3. Волков - 5 (Аверин, Нестеров), 55:45 - 4:3.

Вратари: Рамо - Касутин.

Штраф: 6 - 10.

Броски: 35 (13+13+9) - 22 (5+10+7).

Три лучших игрока: Калинин (Ав), Зарипов (АБ), Нестеров (Ав).

Судьи: Бутурлин, Карабанов (оба - Москва).

22 февраля. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

Соседи по восточной турнирной таблице и, возможно, будущие соперники в первом раунде плей-офф выясняли отношения в Омске. И, надо сказать, "Авангард" и "Ак Барс" устроили настоящую "Битву Титанов".

"Авангард" начала с места в карьер. Уже на первой минуте омичи создали четыре опаснейших момента, но стартовый натиск так и остался нерезультативным. Не сбавляли обороты хозяева и дальше, гости лишь изредка огрызались контратаками, впрочем, довольно опасными. Не смог переиграть Рамо Морозов, а спустя несколько мгновений штанга спасла ворота Касутина после броска Пивцакина. Но все же в одной из своих контратак счет открыли именно казанцы. Зарипов юркнул между омскими защитниками, как будто даже незаметно для последних, и забросил шайбу между щитками Рамо. 22-я шайба Даниса позволила ему максимально приблизиться к лидерам среди снайперов.

"Авангард" имел шансы восстановить равновесие, получив большинство в середине периода, но гости сыграли очень строго. Чуть позже не использовал отличную возможность Курьянов. Его вывели один на один с голкипером "Ак Барса", но для результативного завершения момента у Антона не хватило скорости и точности. Не помогли "ястребам" и еще два удаления в составе соперника, поэтому на перерыв игроки "Авангарда", которые почти втрое перебросали казанцев, отправились в роли догоняющих.

"Ак Барс" же воспользовался первым своим большинством. Автором шайбы стал Корнеев. Омичи пытались опротестовать этот гол, доказывая, что перед тем, как шайба попала в сетку, голкипер "Авангарда" был сбит игроком соперника. Однако арбитры не стали обращаться к видео-гол судье и решения своего не изменили.

На 28-й минуте Курьянов все же пробил Касутина. Но тут уже игроки гостей помчались доказывать арбитру, что гол был забит не по правилам. На сей раз судьи с игроками согласились: просмотр показал, что шайба была заброшена ногой. Впрочем, хоккеисты "Авангарда" рук не опустили, и тут же отметились "правильным" голом. Точнейшим пасом Червенки воспользовался Александр Попов.

На последних минутах омичи закрутили у ворот "Ак Барса" такую карусель, что, похоже, голова у Касутина и впрямь закружилась. По крайней мере среагировать на молниеносные действия, а потом и бросок в "девятку" в исполнении Сергея Калинина он не успел.

- Это не было отработанным моментом, просто так получилось, - признался Калинин. - Звено Попова замотало оборону соперника, мы удачно сменились. Червенка скинул мне шайбу, и я оказался один на один с вратарем. Мы были свежее, а они уже подустали.

- Игра с самого начала шла напряженная, очень непростая, - делился впечатлениями в перерыве защитник "Ак Барса" Илья Никулин. - Просто во втором периоде омичи начали реализовывать свои моменты. Думаю, что и в третьей двадцатиминутке ничего коренным образом не поменяется. Рискну предположить, что игра будет идти до гола.

Прогноз Никулина оправдался не в полной мере. Голов случилось три. Первый - за авторством Нестерова - был заброшен на 47-й минуте. Хотя, строго говоря, в этом эпизоде "Авангарду" повезло. Шайба угодила в руку Корнееву и срикошетила в ворота. Впрочем, омичи тут же бросились доказывать, что везет сильнейшим, и постарались развить преимущество. Но гости атаковали не менее опасно и добились успеха (Скачков). Победная же шайба была заброшена за 4 с половиной минуты до сирены. На добивании отличился Игорь Волков. Время попробовать сравнять счет и перевести матч в овертайм у "Ак Барса" еще оставалось, но два подряд удаления в самом конце отобрали у гостей надежду на благополучный для них исход встречи.

Благодаря победе "Авангард" перебрался на второе место в конференции - и на данный момент избегает встречи с казанцами в первом раунде плей-офф.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- После двух голов мы слишком рано успокоились и допустили грубейшие ошибки. При этом Касутин сыграл очень хорошо. А вот защитники ошибались. До плей-офф осталось четыре дня, за это время мы постараемся исправить, что сможем. Будет ли специальная тактика, если выйдем на "Авангард"? Мы настолько хорошо знаем друг друга, так что она особенно и не нужна.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Игру сегодня решили детали. Чемпионат заканчивается, завтра у нас тренировка, потом следующая игра. Затем еще одна. Мы будем фокусироваться на оставшихся матчах, а уже потом думать о плей-офф. Могу сказать одно - кто бы ни был нашим соперником, это будут тяжелые матчи.

Что не понравилось супруге Гарнетта в ноутбуке?

ТРАКТОР - ВИТЯЗЬ - 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1)

Голы: Контиола - 14 (бол.), 05:27 - 1:0. Богомолов -2 (Двуреченский, Романов), 26:06 - 1:1. Контиола - 15 (бол.), 41:04 - 2:1. Тимкин - 11 (Леснухин), 59:01 - 2:2.

Буллиты: Коровкин (В) - 0:0 (вратарь). Контиола (Т) - 0:0 (вратарь). Тимкин (В) - 0:1. Кузнецов (Т) - 0:1 (мимо). Белоусов (В) - 0:1 (вратарь). Якуценя (Т) - 0:1 (мимо).

Вратари: Проскуряков - Алистратов (58:46 - 59:01).

Штраф: 10 - 18.

Броски: 34 (7+14+12+1) - 35 (10+15+10+0).

Три лучших игрока: Контиола (Т), Алистратов (В), Тимкин (В).

Судьи: Семенов (Москва), Беляев (Воскресенск).

22 февраля. Челябинск. "Арена-Трактор". 7800 зрителей (7500).

Игорь ЗОЛОТАРЕВ
из Челябинска

За несколько дней до матча "Трактор" - "Витязь" ФХР ввела в Зал славы отечественного хоккея наставника челябинцев Валерия Белоусова. А перед стартом этого поединка на льду "Арены-Трактор" чествовали ветеранов челябинского хоккея, "прорубивших" путь на пьедестал чемпионата СССР в сезоне-1976/77, - Валерия Белоусова, Николая Макарова, Анатолия Картаева, Николая Беца, Михаила Природина, Валерия Пономарева, Юрия Шумакова, Бориса Белова, Бориса Молчанова, Владимира Шабунина. За сектором фанатов "Трактора" вывесли 23 майки первых бронзовых призеров команды, в том числе тренера той дружины Анатолия Кострюкова. Еще одно новшество - на бортах по макету "КХЛ-Маркетинг" была обновлена вся реклама.

Несмотря на то что встречались лидер и аутсайдер чемпионата, матч вызвал огромный интерес. Масла в огонь подлила и атака "Трактора" через СМИ, где запустили информацию о том, что лучшие вратарь и защитник челябинцев Гарнетт и Рязанцев игру пропустят. Кроме того, давил на уральские нервы и "выход" из дисквалификации канадского мастера Яблонски, сразу же поставленного в ударное звено.

Официальной информации о причинах отсутствия Гарнетта в Челябинске не было. Однако по сведениям корреспондента "СЭ" Игоря ЛАРИНА, канадский вратарь еще неделю назад в Попраде поссорился со своей североамериканской супругой - якобы из-за некой некорректной информации в своем ноутбуке. После этого в срочном порядке Гарнетт улетел за разгневанной женой в Северную Америку. Таким образом, версия о том, что Гарнетт испугался второй вратарской драки в сезоне (в первой, как известно, он практически на равных "станцевал" с первым голкипером "Витязя" Далтоном), не подтвердилась.

На старте матча "Трактор" дважды имел численное преимущество. Когда время второго штрафа было на исходе, прорывавшегося Панова жестким силовым приемом встретил Коровкин, а по отскочившей шайбе мощно выстрелил Контиола - Алистратов был бессилен. Дважды в формате "5 на 4" поиграли и гости, но безрезультатно. Восторг и аплодисменты зрителей со скандированием "Кузя! Кузя!" вызвал момент, когда секунд 40 за воротами Кузнецов жонглировал шайбой. При этом никто из соперников не осмелился его атаковать. Пожалуй, это был самый зрелищный момент в матче.

Но чем больше проходило времени, тем очевидней была картина: клуб экс-челябинца Андрея Назарова настроился на игру лучше. И гол молодого Богомолова никого не удивил - 1:1. На старте третьей 20-минутки вновь Контиола реализовал третье подряд удаление гостей. Казалось, челябинцы "докатают" до конца матча с победным счетом. Но за 99 секунд до сирены Назаров взял тайм-аут, снял вратаря, и на последней минуте Тимкин шальным броском перевел матч в овертайм. Он же реализовал и единственный буллит, повергнув переполненный стадион в шок.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Витязя":

- Каждая команда решала свою задачу: "Трактор" готовится к плей-офф, мы, увы, к завершению сезона. Очень доволен матчем - и игрой, и раскруткой. Это был праздник и для родного Челябинска, и, считаю, для всей лиги.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Трактора":

- У "Витязя" была жажда борьбы, а у нас - сложное выездное турне. Поэтому чеховцы заслуженно победили.

БАРЫС - СПАРТАК - 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Людучин - 14 (Ружичка, Губин), 19:05 - 0:1. Новотны - 8 (Кашпар, Хатчинсон), 19:28 - 1:1. Людучин - 15 (Ружичка), 51:29 - 1:2. Доус - 15 (бол., Боченски, Даллмэн), 53:22 - 2:2. Кашпар - 13 (Даллмэн, Новотны), 62:12 - 3:2.

Вратари: Еремеев - Борисов.

Штраф: 2 - 2.

Броски: 40 (13+12+14+1) - 32 (7+13+9+3).

Три лучших игрока: Людучин (С), Кашпар (Б), Даллмэн (Б).

Судьи: Белов (Ярославль), Комаров (Нижний Новгород).

22 февраля. Астана. ДС "Казахстан". 2962 зрителя (4079).

АВТОМОБИЛИСТ - СЕВЕРСТАЛЬ - 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Шепеленко - 3 (Малюшкин, Костюченок), 61:50 - 1:0.

Вратари: Лобанов - Кошечкин.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 31 (7+10+11+3) - 36 (9+14+13+0).

Три лучших игрока: Лобанов (А), Кошечкин (С), Шепеленко (А).

Судьи: Рогачев (Москва), Сергеев (Жуковский).

22 февраля. Екатеринбург. КРК "Уралец". 3300 зрителей (5570).

МЕТАЛЛУРГ Мг - НЕФТЕХИМИК - 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)

Голы: Кайгородов - 8 (Ролинек), 35:29 - 1:0. Миловзоров - 16 (Цибак), 36:00 - 1:1. Пестушко - 22 (мен., Цибак), 38:51 - 1:2. Твердовский - 6 (Бирюков, Кайгородов), 50:13 - 2:2. Миловзоров - 17 (Королев, Пестушко), 61:40 - 2:3.

Вратари: Гелашвили - Таркки.

Штраф: 8 - 8.

Броски: 39 (13+8+18+0) - 29 (10+7+9+3).

Три лучших игрока: Миловзоров (Н), Пестушко (Н), Цибак (Н).

Судьи: Анисимов (Москва), Ромасько (Тверь).

22 февраля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 6249 зрителей (7500).

ЮГРА - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 4:3 Б (1:2, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: А.Радулов - 25 (бол., Сапрыкин, Григоренко), 3:40 - 0:1. Емелеев - 7 (Крысанов, Симаков), 5:52 - 1:1. Козлов - 10 (Платонов), 15:31 - 1:2. Алтарев - 4 (Бочаров, Ибрагимов), 22:27 - 2:2. Бочаров - 4 (Симаков, Емелеев), 30:28 - 3:2. Сапрыкин - 17 (А.Радулов), 37:07 - 3:3.

Буллиты: Мирнов (СЮ) - 0:0 (мимо). Хлынцев (Ю) - 1:0. Козлов (СЮ) - 1:0 (мимо). Скороходов (Ю) - 1:0 (вратарь). Трубачев (СЮ) - 1:0 (вратарь).

Вратари: Бирюков - Эрсберг.

Штраф: 16 - 14.

Броски: 27 (7+9+9+2) - 33 (11+9+11+2).

Три лучших игрока: Бочаров (Ю), Емелеев (Ю), Сапрыкин (СЮ).

Судьи: Раводин (Москва), Ренн (Финляндия).

22 февраля. Ханты-Мансийск. КРК "Арена-Югра". 4900 зрителей (5500).

АТЛАНТ - АМУР - 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

Голы: Степанов - 6 (мен.), 9:26 - 0:1. Мяенпя - 14 (бол., Петружалек, Осипов), 12:06 - 0:2. Нискала - 12 (бол., Жердев, Андерссон), 29:06 - 1:2. Ружичка - 10 (Никулин), 49:56 - 1:3. Тарасов - 10 (п.в., Игнатушкин, Мяенпя), 59:32 - 1:4.

Вратари: Барулин (58:03 - 59:32) - Мурыгин.

Штраф: 4 - 14.

Броски: 48 (17+15+16) - 38 (15+13+10).

Три лучших игрока: Мурыгин (Ам), Мяенпя (Ам), Степанов (Ам).

Судьи: Гусев (Серов), Черенков (Москва).

22 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6100 зрителей (6434).

СКА - МЕТАЛЛУРГ Нк - 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)

Голы: Метлюк - 2 (бол., Романов), 5:18 - 0:1. Кучерявенко - 2 (Семенов, Тарасенко), 5:51 - 1:1. Мортенссон - 22 (Вайнхандль, Клименко), 15:57 - 2:1. Саймон - 3 (Вяливаара, Арзамасцев), 27:00 - 2:2. Тарасенко - 23 (Кучерявенко), 28:19 - 3:2. Федоров - 7 (Монахов), 30:42 - 4:2. Торесен - 13 (Афиногенов, Кольцов), 54:12 - 5:2.

Вратари: Штепанек - Лассила (Лазушин, 16:54).

Штраф: 22 - 10.

Три лучших игрока: Тарасенко (С), Кучерявенко (С), Монахов (С).

Судьи: Наливайко (Минск), Щенев (Тольятти).

22 февраля. Санкт-Петербург. СКК "Ледовый дворец". 10 500 зрителей (11 439).

ТОРПЕДО - ДИНАМО Мн - 6:4 (4:1, 1:1, 1:2)

Голы: Нильссон - 10 (Васильев, Варнаков), 9:23 - 1:0. Галузин - 7 (Романовский, Петров), 10:24 - 2:0. Нильссон - 11 (бол., Хиетанен, Макаров), 13:23 - 3:0. Васильев - 2 (бол., Крикунов, Евсеенков), 15:32 - 4:0. Мелешко - 7 (Каралахти, Платт), 19:17 - 4:1. Торнберг - 18 (Маленьких, Угаров), 23:01 - 5:1. Лайне - 19 (Иргл), 23:53 - 5:2. Корсо - 14 (Подградски, Надь), 44:51 - 5:3. Корсо - 15 (Лингле, Надь), 53:49 - 5:4. Романовский - 1 (Веске, Галузин), 54:18 - 6:4.

Вратари: Беспалов - Лаланд (Мезин, 13:23).

Штраф: 6 - 10.

Броски: 25 (14+5+6) - 38 (11+11+16).

Три лучших игрока: Романовский (Т), Корсо (Д), Нильссон (Т).

Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Захаров (Москва).

22 февраля. Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5600 зрителей (5600).

ДИНАМО Р - СИБИРЬ - 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Солодухин - 5 (Малышев), 15:03 - 0:1. Анкипанс - 6 (Лусениус, Галвиньш), 17:52 - 1:1. Энлунд - 17 (Батыршин, Другов), 32:45 - 1:2. Ниживий - 2 (Хосса), 59:42 - 2:2.

Буллиты: Швецов (С) - 0:0 (вратарь). Ниживий (Д) - 0:0 (вратарь). Петров (С) - 0:0 (вратарь). Бичевскис (Д) - 1:0. Суглобов (С) - 1:0 (мимо).

Вратари: Холт (58:27 - 59:42) - Ключников (Брюклер - буллиты).

Штраф: 10 - 12.

Броски: 52 (15+13+20+4) - 20 (6+7+7+0).

Три лучших игрока: Ключников (С), Ниживий (Д), Бичевскис (Д).

Судьи: Балушка (Словакия), Буланов (Москва).

22 февраля. Рига. "Арена-Рига".7610 зрителей (10 300).

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СКА*

52

30

6

5

11

196-127

107

2. ТОРПЕДО*

52

23

6

6

17

150-127

87

3. ДИНАМО М

52

30

4

3

15

136-109

101

4. АТЛАНТ

52

20

10

4

18

127-129

84

5. СЕВЕРСТАЛЬ

52

23

4

6

19

134-125

83

6. ДИНАМО Мн

53

21

6

6

20

154-145

81

7. ДИНАМО Р

52

18

6

7

21

122-133

73

8. ЦСКА

53

19

2

7

25

116-127

68

9. СПАРТАК

52

15

6

5

26

121-160

62

10. ЛЕВ

52

13

3

9

27

120-152

54

11. ВИТЯЗЬ

52

10

5

2

35

101-186

42

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

52

30

7

4

11

156-111

108

2. АВАНГАРД*

52

25

5

5

17

125-109

90

3. МЕТАЛЛУРГ Мг

52

28

2

3

19

144-128

91

4. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

52

23

7

6

16

168-143

89

5. АК БАРС

52

26

3

4

19

157-129

88

6. АМУР

52

23

5

5

19

162-131

84

7. БАРЫС

52

24

3

3

22

154-154

81

8. ЮГРА

52

19

9

5

19

130-125

80

9. МЕТАЛЛУРГ Нк

52

17

6

9

20

103-125

72

10. НЕФТЕХИМИК

52

19

4

4

25

133-158

69

11. СИБИРЬ

52

12

6

8

26

130-148

56

12. АВТОМОБИЛИСТ

52

9

7

6

30

100-158

47

* Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Авангард - Салават Юлаев (16.00), Барыс - Северсталь (17.00), Автомобилист - Витязь (17.00), Металлург Мг - Ак Барс (17.00), Трактор - Спартак (17.00), Югра - Нефтехимик (17.00), СКА - Амур (19.00), Торпедо - Лев (19.00), Атлант - Сибирь (19.30), Динамо М - Динамо Мн (19.30), Динамо Р - Металлург Нк (21.30).

Бомбардиры: А. РАДУЛОВ (Салават Юлаев) - 63 (25+38), Мортенссон (СКА) - 57 (22+35), Боченски (Барыс) - 56 (25+31), Шипачев (Северсталь) - 56 (20+36)…

Снайперы: БОЧЕНСКИ, А. РАДУЛОВ - 25, Тарасенко (Сибирь/СКА), Червенка (Авангард) - 23…

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Веселый Роджер Champion 2

это не Раймо убегает от Крикунова,а ганарейкин от нас,позорники(хотя им не привыкать бегать)!

17:43 24 февраля 2012

Плут

ЦСКА ловить нечего - СКА вынесет их в одну калитку.Жаль конечно...

13:09 24 февраля 2012