16:53 22 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

В ЦСКА нашли крайнего

Юлиус ШУПЛЕР - больше не главный тренер ЦСКА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Юлиус ШУПЛЕР - больше не главный тренер ЦСКА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" - об отставке Юлиуса Шуплера с поста главного тренера армейского хоккейного клуба.

Владимир ЮРИН

Итак, новое руководство ХК ЦСКА все-таки отправило в отставку главного тренера команды Юлиуса Шуплера. Формулировка, с которой был уволен словацкий специалист, стандартна для таких ситуаций - за неудовлетворительные результаты команды в сезоне. Однако сама ситуация стандартной никак не выглядит - логичнее было бы расстаться с тренером перед Новым годом, когда команда выдала антирекордную серию из 8 поражений подряд. Сейчас же только одна победа отделяет ЦСКА от гарантированного попадания в плей-офф, что, напомним, и было главной задачей Шуплера на нынешний сезон, так что причины, по которым клуб расстался с главным тренером, явно притянуты за уши. К тому же своей работой в рижском "Динамо" Шуплер доказал, что умеет готовить команду к матчам на выбывание. Так что, думается, больше всего отставке словака порадовался СКА, который Шуплер выбивал из плей-офф с Ригой и с которым вероятнее всего ЦСКА и сыграет в первом раунде Кубка Гагарина. К тому же, беды армейцев начались не с приходом словацкого специалиста, а много раньше, когда в ЦСКА появился Сергей Немчинов.

Так почему же уволили Шуплера? Думается, эта отставка имеет давнюю предысторию. Напомним, что в разгар упомянутой выше кошмарной серии впервые появилась информация о том, что представители нового хозяина армейского клуба компании "Роснефть" начали вести активные переговоры с экс-наставником ЦСКА и сборной России Вячеславом Быковым. Тогда же президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов, известный своим негативным отношением к Быкову, лично встретился с ним в Москве и в беседе расставил все точки над i в своих взаимоотношениях, о чем впоследствии рассказал на встрече с журналистами "СЭ".

Судя по всему, перемены в ЦСКА были явно не по душе тем, кто давно кормится возле имени великого клуба. Вероятно, во многом поэтому и была затеяна комбинация, целью которой было выживание из ЦСКА Фетисова, чьим протеже, кстати, был Шуплер.

Для того, чтобы это произошло, Немчинову достаточно было проявить свое неумение в работе генменеджера, что он и продемонстрировал - о массовых кадровых проколах селекционной работы ЦСКА написано и сказано предостаточно. Однако, по данным "СЭ", Немчинов все неудачи на трансферном фронте в глазах новых владельцев клуба списал именно на Фетисова, после чего легендарный спортсмен и опытный чиновник довольно быстро понял бесперспективность сложившейся ситуации, и вскоре заявил о своем уходе из ЦСКА и КХЛ.

Ну а Шуплер во многом сам спровоцировал свое увольнение. Во-первых, ему так и не удалось создать команду из имеющихся в наличии игроков. К тому же, обещанный в начале сезона курс на наигрывание молодежи словак не выдерживал, раз за разом оставляя в запасе лучших представителей "Красной Армии", которая, напомним, в прошлом сезоне завоевала главный трофей МХЛ - Кубок Харламова. Однако не стоит забывать, что Немчинов постоянно вмешивался в работу Шуплера, а воспитанный в европейских традициях словак не нашел в себе силы дать достойный отпор генменеджеру.

Что будет с ЦСКА дальше, предположить трудно. То, что хоккеисты ЦСКА, мягко говоря, недолюбливают Немчинова - факт, подтвержденный хотя бы вывешиванием в раздевалке злобных карикатур на него. По данным "СЭ", с назначенным исполняющим обязанности главного тренера Вячеславом Буцаевым у многих молодых хоккеистов ЦСКА также сложились не очень хорошие отношения. В такой ситуации с трудом верится в то, что с нынешними руководителями клуба можно будет собрать обещанную "Роснефтью" суперкоманду. Но, может быть, новые владельцы клуба все же снизойдут до разговора с хоккеистами и поймут, что нынешние руководители клуба им просто вешают лапшу на уши?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...