22 февраля 2012, 01:45

Александр Радулов: "Нэшвилл" прессует. <br /> Но все мысли о Кубке Гагарина"

Самая яркая звезда КХЛ, лучший бомбардир чемпионата и лидер действующего обладателя Кубка Гагарина "Салавата Юлаева" специально для "СЭ" оценил последние события в мире хоккея

 МОСТЫ В НХЛ НЕ СЖИГАЛ

- В конце прошлой недели президент КХЛ Александр Медведев встречался в Нью-Йорке с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом. После встречи Медведев заявил, что вы - один из героев нашей лиги и нет никаких предпосылок для того, чтобы летом вы отправились в Северную Америку. В то же время активизировалась заокеанская пресса, которая утверждает, что "Нэшвилл" возобновил активную работу по возвращению Радулова. Ваш комментарий.

- Вы не очень вовремя поднимаете эту тему. Сейчас все мои мысли - о стартующем уже через неделю розыгрыше Кубка Гагарина. Плей-офф - это самый главный отрезок сезона. Особенно для нашего "Салавата", у которого, уверен, есть все возможности повторить свой прошлогодний успех.

- И все же дыма без огня не бывает. Слышал, что вам в последнее время активно звонят представители "Нэшвилла" - и в том числе генеральный менеджер клуба.

- Повторюсь, что сейчас на такие моменты не отвлекаюсь. Сезон завершится, и тогда мы с моими агентами - российским Юрием Николаевым и североамериканским Джеем Гроссманом - начнем обсуждать различные идеи. Да, "Нэшвилл", можно сказать, прессует, но на повестке дня у меня только один клуб - "Салават".

- Но ваше возвращение в НХЛ летом-2012 возможно? И какова его вероятность?

- Четыре года назад я не совсем хорошо уехал из "Нэшвилла", но уже тогда говорил, что мосты не сжигаю. Так что возможно все. А вот оценивать шансы - скажем, 50 на 50 или 40 на 60 - я не готов

ДАВАЙТЕ ЗАКРОЕМ КЛУБНУЮ ТЕМУ

- Вице-президент КХЛ Илья Кочеврин недавно заметил, что вы можете быть лицом и лидером абсолютно любой лиги мира - от КХЛ до НХЛ. Более того, он сказал, что в следующем сезоне "радуловский ресурс" будет востребован лигой на все сто процентов - в том числе и на Матче звезд. Понимаете ли вы, что ваш отъезд может нанести имиджевый удар по нашей лиге?

- Я очень горжусь тем, что выступаю в России. Наша лига действительно быстро прогрессирует, мне интересно на родине играть. Здесь более техничный и комбинационный хоккей, чем в НХЛ, что объясняется в том числе и форматом площадок. Отдельное спасибо руководству клуба и лиги - за возможность проявить свои лучшие качества, за условия.

Но, с другой стороны, мне всего 26 лет. По эту сторону океана я выиграл практически все - и Кубок Гагарина, и первенство мира. Но, если честно, иногда вспоминаю, что в моей коллекции нет такого престижного трофея, как Кубок Стэнли. Дважды играл в плей-офф НХЛ - и оба раза вылетал в первом же раунде. Непорядок…

- Однако известно, что с Уфой у вас действует контракт не только на этот, но и на следующий сезон. В то же время вроде бы есть джентльменская договоренность, что летом-2012 Уфа может отпустить вас за океан.

- Еще раз повторю, что все эти моменты знают мои агенты. Мое дело - играть в хоккей и вести свой клуб за Кубком Гагарина.

- Ходят слухи, что летом в случае прихода в ЦСКА Вячеслава Быкова вы можете оказаться в прославленной московской команде…

- Знаю, что в прессе такая информация была, но комментировать ее не готов. Вы же понимаете, я не являюсь неограниченно свободным агентом, все права на меня на территории КХЛ у "Салавата". На этом, если возможно, давайте закроем клубную тему.

НЕ СРАВНИВАЙТЕ БЫКОВА И БИЛЯЛЕТДИНОВА

- Надеюсь, в местечковый "Нэшвилл" вы все-таки не отъедете. В противном случае нанесете удар и по интересам сборной России, которая готовится к Олимпиаде в Сочи.

- Согласен, фактор сборной для меня очень важен. Не случайно после Кубка Первого канала я сказал вашей газете, что готов играть за национальную команду на всех четырех этапах Евротура. С другой стороны, можно приносить пользу сборной и выступая в НХЛ. Посмотрите, с каким интересом и нетерпением мы каждый год перед чемпионатом мира ждем ребят из Северной Америки.

- Вы следили за выступлением сборной на Шведских играх, которые вы по согласованию с тренерским штабом все-таки пропускали?

- Конечно, переживал за ребят.

- На ваш взгляд, пресса была права, когда оценила игру нашей сборной в Швеции как провальную?

- Не хотел бы давать публичных оценок работе журналистов. Я сторонник критики по делу. Наверное, в каких-то моментах после Шведских игр журналисты были правы, но крайностей тоже нужно избегать.

Всем известно, что на этот этап Евротура тренеры повезли много молодежи, которую решили просмотреть в серьезных матчах на высоком уровне. Наверное, некоторые ребята чуть-чуть перегорели, не справились с давлением. Но не нужно обвинять их во всех грехах.

- Матч с чехами оставил очень тяжелый осадок. Казалось, что тренеры и игроки не понимают друг друга…

- Этап Евротура - очень специфический турнир. Три матча за четыре дня. И я заметил, что молодым просто не хватило сил и энергии. Плюс в Швецию не поехали лидеры команды - Леха Терещенко, Леша Морозов и другие. Тогда как те же чехи, наоборот, собрали опытный состав. В результате и срослось вот такое поражение. Я ненавижу проигрывать. И мне было обидно.

Но я не совсем понял, почему после Шведских игр все дружно начали вспоминать о Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине. Лично от себя могу им сказать огромное спасибо. С ними было легко и интересно работать и в клубе, и в сборной, мы побеждали на различных турнирах. Это была славная страница. Однако на чемпионате мира в Словакии мы, увы, не смогли решить задачу - не завоевали медали. После этого контракт с Быковым и Захаркиным был автоматически расторгнут, и наше руководство подписало договор с Зинэтулой Билялетдиновым. Он тоже тренер с большой буквы.

- Вы почувствовали, что системы игры у Быкова и Билялетдинова различные - и чуть ли не противоположные?

- Давайте избежим сравнений. У каждого тренера свои взгляды на хоккей. Нам, игрокам, нужно только одно - воплощать их установки в жизнь.

- Слышал, что Билялетдинов делает акцент на затяжные теоретические занятия, которые не все хоккеисты готовы "переваривать"…

- Я тоже об этом слышал. Но когда приехал в сборную, то увидел, что у Зинэтулы Хайдаровича насыщенные и интенсивные тренировки. И теория тоже интересная.

- В последние дни страна обсуждает феномен "Витязя". Клуб-аутсайдер благодаря очередной драке занял едва ли не все информационное пространство. Парадокс?

- Не совсем. Готов согласиться с тем, что "Витязь" на общем фоне выделяется. Есть момент, который многих раздражает. Убежден, что чеховские бойцы должны находить равных себе по мастерству и габаритам. Такие игроки в хоккее нужны.

В той же НХЛ раньше было много бойцов, которые могли переломить ход матча, что называется, выписать сопернику послание. Однако в КХЛ виден явный дисбаланс - у Мирасти и Яблонски нет равных соперников, за исключением Грэттона и Саймона. А когда чеховцы пытаются этих соперников искусственно найти, то начинаются эксцессы. Зато бой Мирасти с Грэттоном в хоккейном мире всем понравился, это было хорошее зрелище.

Но, с другой стороны, я являюсь поклонником "Витязя". Знаю, что многие молодые хотели бы поработать у Андрея Назарова. Ведь его клуб - едва ли не единственный в КХЛ, где в молодых верят и дают им реальный шанс. Тот же Панарин именно после школы Чехова в самой трудной ситуации в финале молодежного чемпионата мира с канадцами сделал свой знаменитый дубль. Значит, с характером в "Витязе" порядок.

- Между тем в "Ак Барсе" Панарин оказался в запасе.

- Да, в Казани лавка очень длинная. Но, думаю, характер еще раз ему поможет. А вообще за наших молодых я переживаю. Поверьте, в России много талантливых игроков, но нужно давать им шансы. Мне кажется, что иногда мы молодым не доверяем.

Игорь ЛАРИН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
28.02
1.03
2.03
3.03
2.03 15:00
Автомобилист – Локомотив
- : -
2.03 17:00
Автомобилист – Северсталь
5 : 2
2.03 20:30
Динамо Р – Автомобилист
- : -
2.03 20:30
Динамо Р – Сал. Юлаев
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости