01:45 22 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Радулов: "Нэшвилл" прессует.
Но все мысли о Кубке Гагарина"

Александр РАДУЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр РАДУЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
22

Самая яркая звезда КХЛ, лучший бомбардир чемпионата и лидер действующего обладателя Кубка Гагарина "Салавата Юлаева" специально для "СЭ" оценил последние события в мире хоккея

 МОСТЫ В НХЛ НЕ СЖИГАЛ

- В конце прошлой недели президент КХЛ Александр Медведев встречался в Нью-Йорке с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом. После встречи Медведев заявил, что вы - один из героев нашей лиги и нет никаких предпосылок для того, чтобы летом вы отправились в Северную Америку. В то же время активизировалась заокеанская пресса, которая утверждает, что "Нэшвилл" возобновил активную работу по возвращению Радулова. Ваш комментарий.

- Вы не очень вовремя поднимаете эту тему. Сейчас все мои мысли - о стартующем уже через неделю розыгрыше Кубка Гагарина. Плей-офф - это самый главный отрезок сезона. Особенно для нашего "Салавата", у которого, уверен, есть все возможности повторить свой прошлогодний успех.

- И все же дыма без огня не бывает. Слышал, что вам в последнее время активно звонят представители "Нэшвилла" - и в том числе генеральный менеджер клуба.

- Повторюсь, что сейчас на такие моменты не отвлекаюсь. Сезон завершится, и тогда мы с моими агентами - российским Юрием Николаевым и североамериканским Джеем Гроссманом - начнем обсуждать различные идеи. Да, "Нэшвилл", можно сказать, прессует, но на повестке дня у меня только один клуб - "Салават".

- Но ваше возвращение в НХЛ летом-2012 возможно? И какова его вероятность?

- Четыре года назад я не совсем хорошо уехал из "Нэшвилла", но уже тогда говорил, что мосты не сжигаю. Так что возможно все. А вот оценивать шансы - скажем, 50 на 50 или 40 на 60 - я не готов

ДАВАЙТЕ ЗАКРОЕМ КЛУБНУЮ ТЕМУ

- Вице-президент КХЛ Илья Кочеврин недавно заметил, что вы можете быть лицом и лидером абсолютно любой лиги мира - от КХЛ до НХЛ. Более того, он сказал, что в следующем сезоне "радуловский ресурс" будет востребован лигой на все сто процентов - в том числе и на Матче звезд. Понимаете ли вы, что ваш отъезд может нанести имиджевый удар по нашей лиге?

- Я очень горжусь тем, что выступаю в России. Наша лига действительно быстро прогрессирует, мне интересно на родине играть. Здесь более техничный и комбинационный хоккей, чем в НХЛ, что объясняется в том числе и форматом площадок. Отдельное спасибо руководству клуба и лиги - за возможность проявить свои лучшие качества, за условия.

Но, с другой стороны, мне всего 26 лет. По эту сторону океана я выиграл практически все - и Кубок Гагарина, и первенство мира. Но, если честно, иногда вспоминаю, что в моей коллекции нет такого престижного трофея, как Кубок Стэнли. Дважды играл в плей-офф НХЛ - и оба раза вылетал в первом же раунде. Непорядок…

- Однако известно, что с Уфой у вас действует контракт не только на этот, но и на следующий сезон. В то же время вроде бы есть джентльменская договоренность, что летом-2012 Уфа может отпустить вас за океан.

- Еще раз повторю, что все эти моменты знают мои агенты. Мое дело - играть в хоккей и вести свой клуб за Кубком Гагарина.

- Ходят слухи, что летом в случае прихода в ЦСКА Вячеслава Быкова вы можете оказаться в прославленной московской команде…

- Знаю, что в прессе такая информация была, но комментировать ее не готов. Вы же понимаете, я не являюсь неограниченно свободным агентом, все права на меня на территории КХЛ у "Салавата". На этом, если возможно, давайте закроем клубную тему.

НЕ СРАВНИВАЙТЕ БЫКОВА И БИЛЯЛЕТДИНОВА

- Надеюсь, в местечковый "Нэшвилл" вы все-таки не отъедете. В противном случае нанесете удар и по интересам сборной России, которая готовится к Олимпиаде в Сочи.

- Согласен, фактор сборной для меня очень важен. Не случайно после Кубка Первого канала я сказал вашей газете, что готов играть за национальную команду на всех четырех этапах Евротура. С другой стороны, можно приносить пользу сборной и выступая в НХЛ. Посмотрите, с каким интересом и нетерпением мы каждый год перед чемпионатом мира ждем ребят из Северной Америки.

- Вы следили за выступлением сборной на Шведских играх, которые вы по согласованию с тренерским штабом все-таки пропускали?

- Конечно, переживал за ребят.

- На ваш взгляд, пресса была права, когда оценила игру нашей сборной в Швеции как провальную?

- Не хотел бы давать публичных оценок работе журналистов. Я сторонник критики по делу. Наверное, в каких-то моментах после Шведских игр журналисты были правы, но крайностей тоже нужно избегать.

Всем известно, что на этот этап Евротура тренеры повезли много молодежи, которую решили просмотреть в серьезных матчах на высоком уровне. Наверное, некоторые ребята чуть-чуть перегорели, не справились с давлением. Но не нужно обвинять их во всех грехах.

- Матч с чехами оставил очень тяжелый осадок. Казалось, что тренеры и игроки не понимают друг друга…

- Этап Евротура - очень специфический турнир. Три матча за четыре дня. И я заметил, что молодым просто не хватило сил и энергии. Плюс в Швецию не поехали лидеры команды - Леха Терещенко, Леша Морозов и другие. Тогда как те же чехи, наоборот, собрали опытный состав. В результате и срослось вот такое поражение. Я ненавижу проигрывать. И мне было обидно.

Но я не совсем понял, почему после Шведских игр все дружно начали вспоминать о Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине. Лично от себя могу им сказать огромное спасибо. С ними было легко и интересно работать и в клубе, и в сборной, мы побеждали на различных турнирах. Это была славная страница. Однако на чемпионате мира в Словакии мы, увы, не смогли решить задачу - не завоевали медали. После этого контракт с Быковым и Захаркиным был автоматически расторгнут, и наше руководство подписало договор с Зинэтулой Билялетдиновым. Он тоже тренер с большой буквы.

- Вы почувствовали, что системы игры у Быкова и Билялетдинова различные - и чуть ли не противоположные?

- Давайте избежим сравнений. У каждого тренера свои взгляды на хоккей. Нам, игрокам, нужно только одно - воплощать их установки в жизнь.

- Слышал, что Билялетдинов делает акцент на затяжные теоретические занятия, которые не все хоккеисты готовы "переваривать"…

- Я тоже об этом слышал. Но когда приехал в сборную, то увидел, что у Зинэтулы Хайдаровича насыщенные и интенсивные тренировки. И теория тоже интересная.

- В последние дни страна обсуждает феномен "Витязя". Клуб-аутсайдер благодаря очередной драке занял едва ли не все информационное пространство. Парадокс?

- Не совсем. Готов согласиться с тем, что "Витязь" на общем фоне выделяется. Есть момент, который многих раздражает. Убежден, что чеховские бойцы должны находить равных себе по мастерству и габаритам. Такие игроки в хоккее нужны.

В той же НХЛ раньше было много бойцов, которые могли переломить ход матча, что называется, выписать сопернику послание. Однако в КХЛ виден явный дисбаланс - у Мирасти и Яблонски нет равных соперников, за исключением Грэттона и Саймона. А когда чеховцы пытаются этих соперников искусственно найти, то начинаются эксцессы. Зато бой Мирасти с Грэттоном в хоккейном мире всем понравился, это было хорошее зрелище.

Но, с другой стороны, я являюсь поклонником "Витязя". Знаю, что многие молодые хотели бы поработать у Андрея Назарова. Ведь его клуб - едва ли не единственный в КХЛ, где в молодых верят и дают им реальный шанс. Тот же Панарин именно после школы Чехова в самой трудной ситуации в финале молодежного чемпионата мира с канадцами сделал свой знаменитый дубль. Значит, с характером в "Витязе" порядок.

- Между тем в "Ак Барсе" Панарин оказался в запасе.

- Да, в Казани лавка очень длинная. Но, думаю, характер еще раз ему поможет. А вообще за наших молодых я переживаю. Поверьте, в России много талантливых игроков, но нужно давать им шансы. Мне кажется, что иногда мы молодым не доверяем.

Игорь ЛАРИН

22
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

DRW

maxim86 17:01 | 22 Февраля 2012 Сначала надо построить нормальные арены, обеспечить на них нормальную атмосферу и порядок, и только потом начинать че то говорить о каком то развитии. :)))

19:20 22 февраля 2012

DRW

"- Надеюсь, в местечковый "Нэшвилл"..." Бугагага, сильно! :))) Неплохое такое местечко с населением 600+ тыщ. :))) Да че уж там, Ларин, вся Америка - местечко! :))) Не то, что супермегаполис Подольск! :)))

19:11 22 февраля 2012

maxim86

igrok Я человек математическиого склада ума=) Извеняюсь за ошибки. Я считаю надо свой хоккей поднимать. Не знаю замечали ли вы но дети начали увлекаться коньками. сейчас на любой стадион заходиш а там море детишек. Всё потомучто пошла популиризация спорта. КЛХ поднимает интерес к хоккею тк делает из него не только спортивные состязания но и шоу... А для воображения детишек и нужны яркие краски, которые определяют их интересы. Я против уезда Радулова как и против уезда Кузнецова...

17:01 22 февраля 2012

Saratovski

Грамотно,Марио..А-У,так рассуждая,ни один игрок нашей сборной не соответствует уровню нхл, отталкиваясь от того матча.Малкин сегодня повесится или в фарм уедет оставив прощальную записку)

15:55 22 февраля 2012

Марио66

A-Y 1. Уезжая в НХЛ, Радулов звездой российского спорта и не был. 2. Для своего тогдашнего уровня и уровня тогдашнего Нешвилла, Саша выступал более чем достойно, и за два сезона лишь улучшал свою индивидуальную статистику, превращаясь из хоккейной посредственности в одного из лучших бомбардиров Предаторз. 3. Его нынешний имидж поддерживается не воображаемыми понтами, а вполне конкретными статистическими показателями, по которым он уже который год находится среди лидеров всей КХЛ. 4. Ванкувер если и является показателем, то лишь расстановки сил в одном отдельно взятом матче, но никак не о соответствии/не соответсвии какой-то там НХЛ.

14:57 22 февраля 2012

Space

igrok, про ошибки в словах - зачет!

14:49 22 февраля 2012

A-Y

В значительной степени имидж игрока высокого уровня поддерживается собственными понтами Радулова. Насколько его игра действительно соответствует уровню НХЛ мы убедились в Ванкувере, а несколько раньше и в НХЛ, когда звездный Сашенька попытался там поиграть. Оказалось, что в НХЛ его никто звездой не считает.

14:01 22 февраля 2012

igrok

maxim86 11:56 | 22 Февраля 2012 Иркутск, ddeezz. Ребят, почему вы потдерживаите отток талантов с родины? Позор... ----------- Так он там будет прославлять российский хоккей, а тут молодому талантливому игроку дорога, может быть, откроется... P.S. Позор - это когда делаешь две ошибки в одном слове... )))

13:40 22 февраля 2012

marshall_68

Ларин очень плохой журналист!Один личный PR и наивное глупое умничество.

12:35 22 февраля 2012

maxim86

Иркутск, ddeezz. Ребят, почему вы потдерживаите отток талантов с родины? Позор...

11:56 22 февраля 2012

Duffy

ларин взял интервью у ларина.

10:21 22 февраля 2012

sergehans

Sn11 05:56 | 22 Февраля 2012 Согласен. Правда я дошел до "Нэшвила" и понял кто автор.

09:18 22 февраля 2012

tarzan80

Раду47-красава. Так держать. Второй кубок в Уфу

09:00 22 февраля 2012

slane

журналист как муха.Ему говорят отстань с Нэшвилом,все решится после КГ,так он с другой стороны заходит,опять отгонят-с третьей стороны.

08:50 22 февраля 2012

Азат Staufen

Вот Ларин тоже начал квалификацию терять. Тупо копирует какой-нить Colambus Dispatch, якобы пытается развернуь через "СЭкс" компанию "пресса - четвёртая власть". "Витязь" - хороший", "Хоккей Билла - не наша фигня" и т.д Начинает приедаться.

08:30 22 февраля 2012

Ариец

Анатолий Нэшвилл летом без Сатера и Уэбера останется, так что до супер-клуба ему, как до луны...

08:12 22 февраля 2012

Марио66

Эпикуреец 06:40 | 22 Февраля 2012 Кстати, тоже обратил на это внимание. Слишком красиво и четко все изложено. То ли Саша растет, то ли СЭ падает...

07:55 22 февраля 2012

Анатолий

Нэшвилу такого игрока сейчас и не хватает чтобы стать суперклубом, т.е. звёздного форварда созидателя, все остальные линии там шикарные.

07:47 22 февраля 2012

ddeezz

Ехай Радулов ехай, порви и там всех!!!

07:16 22 февраля 2012

Иркутск

Sn11 05:56 | 22 Февраля 2012 ))))витязебизоидолопоклонникларин в своем репертуаре. Антон Павлович - ни дать, ни взять.

06:06 22 февраля 2012

Иркутск

Уедет. И это будет правильным решением.

05:59 22 февраля 2012

Sn11

Больше бей своих тренеров и болей за супер хоккейный клуб Витязь, звездун ты наш. Граждане редакторы, ставьте "Игорь Ларин" в начало статьи, чтобы ее не прочитать случайно.

05:56 22 февраля 2012