00:22 20 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Челябинск уходит от Питера

Воскресенье. Минск. "Минск-Арена". "Динамо" Мн - "Трактор" - 3:5. Челябинец Антон БУРДАСОВ (слева) поражает ворота Кевина ЛАЛАНДА. Фото photo.khl.ru
Воскресенье. Минск. "Минск-Арена". "Динамо" Мн - "Трактор" - 3:5. Челябинец Антон БУРДАСОВ (слева) поражает ворота Кевина ЛАЛАНДА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В воскресенье "Трактор" выиграл в Минске у "Динамо" - 5:3 и единолично возглавил таблицу лиги, опережая лидера "Запада" СКА на три очка

 ДИНАМО Мн - ТРАКТОР - 3:5 (2:0, 1:4, 0:1)

Голы: Лайне -18 (Крайчек), 8:13 - 1:0. Мелешко - 6 (Платт), 10:01 - 2:0. Васильченко - 2, 22:44 - 2:1. Якуценя - 11 (Бурдасов), 26:52 - 2:2. Лайне - 19 (Корсо, Крайчек), 33:06 - 3:2. Куинт - 8 (бол.), 33:37 - 3:3. Глинкин - 6 (Шинин), 35:57 - 3:4. Бурдасов - 8 (Разин), 55:02 - 3:5.

Вратари: Лаланд (Мезин, 40:00 - 57:37, 59:46) - Проскуряков.

Штраф: 14 - 16.

Броски: 29 (7+11+11) - 25 (8+12+5)

Три лучших игрока: Якуценя (Т), Бурдасов (Т), Лайне (Д).

Судьи: Кадыров (Уфа), Раводин (Москва).

19 февраля. Минск. "Минск-Арена". 15 086 зрителей (15 000).

 Владимир ПИСАРЕВ
из Минска

Он заметно возмужал с тех пор, как два года назад был признан лучшим игроком юниорского "Турнира шести наций" здесь же, в Минске. Даже, кажется, визуально стал чуточку выше. Сегодня участие в матче восходящей звезды российского хоккея - приманка для любого искушенного зрителя, и белорусского, разумеется, не исключение. К тому же когда еще Евгений Кузнецов появится на здешнем небосклоне? Говорят, его заждались в Вашингтоне...

Поединок лидеров Восточной конференции, помимо прочего, мог стать для "зубров" последним проведенным на "Минск- Арене" в этом сезоне, поскольку стартовать в плей-офф им придется в Бобруйске, а там уж, как говорится, как карта ляжет. В ожидании праздника народ потянулся к главному амфитеатру города задолго до начала игры и быстренько заполнил трибуны, с большим воодушевлением отреагировав на сообщение о локальном празднике новоиспеченного белоруса Кевина Лаланда: голкипер отметил свое 25-летие. Юбиляр занял место в воротах и поприветствовал болельщиков: мол, не подведу.

В первом периоде геройствовать ему поначалу особо не пришлось, хотя попадали в створ ворот челябинцы часто. Впрочем, его коллегу Проскурякова до 10-й минуты и вовсе не тревожили, а огорчили буквально с первой попытки - кистевой бросок Лайне застал голкипера "Трактора", похоже, врасплох.

Вот тут, пожалуй, динамовцы завелись по-настоящему, заметно добавив и в скорости, и в точности выстрелов. Повторный успех не заставил себя долго ждать, причем Мелешко, получив шайбу от Платта, буквально завел ее в чужую "рамку". 20-минутка безоговорочно осталась за бело-синими, хотя концовка в принципе прошла под диктовку Чистова, Кузнецова и Ко, имевших реальные шансы размочить счет.

Сделать это удалось вскоре после возобновления игры, причем теперь уже, пожалуй, не выручил Лаланд. Игра пошла на встречных курсах, и у челябинцев появилось больше вариантов в атаке. Одним из шансов классно воспользовался Якуценя, и равновесие было окончательно восстановлено: команды бросились вперед с поднятым забралом под скандирование трибун и бабаханье барабанов под сводами арены...

Не забиваешь ты - забивают тебе. "Динамо" вышло вперед после молниеносного ответа на очень перспективный, но отраженный наскок челябинцев. Страсти накалялись. А когда Денисову пришлось отправиться на скамейку штрафников, гостям понадобилось лишь четыре секунды, чтобы реализовать "лишнего" и восстановить статус-кво. Было очевидно, что соперники вошли в нешуточный азарт и шестью заброшенными шайбами дело явно не закончится. Ловким финтом обманув Каралахти, Глинкин буквально расстрелял в упор юбиляра минчан.

И вновь удаление - теперь уже нарушил правила Кузнецов. Трибуны погнали "зубров" вперед, но юная звезда благополучно выкатилась на площадку, отсидев две минуты, и успела едва не отличиться, мощно пальнув чуть выше перекладины вражеских ворот.

В последней 20-минутке динамовцы, куда больше гостей озабоченные своим турнирным положением, во что бы то ни стало стремились хотя бы для начала сравнять счет. Однако челябинцы оборонялись стойко, а улучив момент, успели еще раз огорчить голкипера хозяев, на сей раз, правда, Мезина, заменившего расстроенного именинника.

В концовке поединка "зубры" пошли на штурм. Когда за две с небольшим минуты до конца Рябыкина отправили отбывать наказание, Сикора взял 30-секундный перерыв и заменил вратаря на шестого полевого игрока. Бело-синие отчаянно пытались перевести игру хотя бы в овертайм, не давая сопернику перехватить шайбу и отправить ее в пустые ворота. Но тщетно...

 Ржига загонял СКА?

В воскресенье лидер "Запада" СКА проиграл в Сокольниках "Спартаку" - 2:4, осложнив себе борьбу за Кубок Континента

СПАРТАК - СКА - 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)

Голы: Пруха - 12 (мен., Торесен), 20:16 - 0:1. Никонцев - 6 (бол., Баранка, Комаристый), 22:39 - 1:1. Людучин - 13 (бол., Ружичка), 24:22 - 2:1. М. Юньков - 8 (бол., Бенуа, Мамкин), 25:26 - 3:1. Клименко - 14 (бол., Мортенссон), 46:05 - 3:2. Никонцев - 7 (Бенуа, Будкин), 55:27 - 4:2.

Вратари: Борисов - Штепанек.

Штраф: 8 - 29.

Броски: 29 (9+15+5) - 35 (13+13+9).

Три лучших игрока: Никонцев (Сп), Бенуа (Сп), Комаристый (Сп).

Судьи: Одиньш (Рига), Щенев (Тольятти).

19 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 3900 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

Два предыдущих матча "Спартака" против СКА вошли в спартаковскую историю в качестве позорных страниц. При всем уважении к кадровым и финансовым возможностям нынешнего олигарха из Северной столицы уступать ему с поражающими воображение счетами 1:8 и 2:10 ниже всякого достоинства. Один из лучших нападающих красно-белых Роман Людучин после поражения в пятницу от рижского "Динамо", поставившего, по сути, крест на надеждах его команды на попадание в плей-офф, заявил, что о тех разгромах уже успели позабыть. Главное отличие с тех пор - в команде появился новый тренер, а при Андрее Сидоренко "Спартак" редко когда пропускает больше двух шайб за матч.

Минусом для хозяев стало отсутствие центрального нападающего первого звена Бердникова, получившего травму. В результате вся четвертая тройка состояла из игроков, которые по возрасту еще могут выступать в МХЛ, причем Шкенин и Приступлюк на двоих провели в КХЛ всего восемь матчей. СКА по-прежнему вынужден обходиться без Рыбина, покинувшего расположение сборной перед стартом шведского этапа Евротура по "семейным обстоятельствам".

Игре предшествовала красивая церемония с поднятием под своды "Сокольников" вымпела с изображением тренера Александра Новокрещенова, который приводил "Спартак" к золотым медалям чемпионата СССР в 1962 году. На льду под аплодисменты трибун появились пятеро ветеранов той команды - Майоров, Старшинов, Фоменков, Кузьмин и Кузнецов, а также внук и правнук Новокрещенова.

А вот на трибунах были пустые места. Причем те, кто решил остаться дома, наверняка пожалели о своем решении уже в первом периоде. "Спартак" выглядел лучше и острее, чем куда более грозный соперник. Единственный момент, после которого вся скамейка питерцев подпрыгнула со своих мест и схватилась за головы, состоялся ближе к окончанию стартовой двадцатиминутки. Армейцы здорово разыграли большинство, выведя на бросок Калинина - однако Борисов успел перекрыть путь шайбе. В остальных эпизодах гости не производили впечатление одного из лидеров чемпионата.

Игроки СКА выглядели тяжеловато. Очевидно, что в перерыве Милош Ржига серьезно гонял свою команду на лыжах в горах Словакии. Силовик Артюхин счастливо избежал данного этапа подготовки, выступая за сборную. Именно он выглядел свежее и активнее остальных. Пару раз спартаковцам приходилось очень больно после того, как в них врезался питерский гигант. Арбитры до поры на это закрывали глаза. Также почему-то остался без их внимания эпизод, когда защитник гостей Кольцов метнул свою сломавшуюся клюшку, словно городошную биту, от собственной синей линии в зону "Спартака".

За своих партнеров отыгрался Баранка, аккуратно подтолкнувший Артюхина в спину так, что последний под восторженный рев "Сокольников" упал на колени. Вскоре нападающий СКА выплеснул гнев на Бодрове, в безобидной ситуации грубо встретив того выставленным вперед коленом. У арбитров не оставалось иного выбора, как отправить грубияна в раздевалку, несмотря на все протесты и жестикуляцию Ржиги. Пострадавший также на лед не вернулся.

Возможность выйти вперед в начале второго периода при игре в большинстве спартаковцы упустили бездарно. Людучин потерял шайбу в своей зоне, а Торесен незамедлительно отпасовал на одинокого Пруху. Все произошло настолько быстро, что сектор с болельщиками СКА отреагировал на взятие ворот спустя секунд пять.

Задетый за живое "Спартак" быстро отыгрался, воспользовавшись тем, что армейцы чересчур агрессивно действовали в меньшинстве и теряли своих оппонентов. Особенно хорошей получилась "двойка", в результате которой реабилитировался Людучин.

Красно-белые на редкость удачно бежали в контратаки, быстро проходя среднюю зону, и если бы им чуть чаще сопутствовала удача, то счет по окончании второго периода мог оказаться и крупнее. Интригу матчу после перерыва вернул Клименко, чей бросок "проспал" Борисов, неудачно сыгравший ловушкой. Но оборонялись хозяева очень грамотно и подловили увлекшегося атакой соперника. Никонцев броском в ближний верхний угол оставил не у дел Штепанека.

"Спартак" одержал первую в сезоне победу над СКА после того, как проиграл три предыдущие встречи с общей разницей 4:21.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Мы не сыграли даже на половину своих возможностей. Может быть, слишком легко побеждали "Спартак" в прошлых матчах, поэтому не до конца настроились. Уже в первом периоде было видно, что мы не готовы. Играли в "собачку", бегая за шайбой.

- Что с Рыбиным?

- У него были проблемы дома. Он вернется в следующей игре.

- О чем вы долго говорили с арбитрами после окончания первого периода?

- Наш тренер вратарей решил, что у спартаковского голкипера размер нагрудника не соответствует стандартам. Однако, как я понял, измерить в перерыве амуницию Борисова судьи не смогли (у них не оказалось нужного лекала. - прим. М.З.). Что касается удаления Артюхина, то по нему возражений нет. Хотелось только, чтобы арбитры замечали нарушения и со стороны соперника. Мы ведь потеряли Тихонова в похожей ситуации в первом периоде (у нападающего СКА проблемы с акромиально-ключичным сочленением левой руки. - Прим.М.З.).

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Доволен командой. Все, что мы им прививали, ребята сегодня продемонстрировали, играя от первой и до последней секунды. Нога у Бодрова опухла. Окончательный диагноз может быть поставлен завтра.

Тони Мортенссон: "Отрыв от Радулова слишком велик"

По окончании матча второй после Александра Радулова бомбардир КХЛ, лучший нападающий СКА поделился с "СЭ" своим мнением о концовке чемпионата и играх со сборной России в Евротуре

 Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

- Почему СКА вчистую уступил одному из аутсайдеров?

- Мы сегодня выглядели просто безобразно. Поэтому о таких играх лучше забывать сразу после их окончания. С самого начала было видно, что мы неправильно настроились на матч. И, конечно, надо отдать должное "Спартаку". Его хоккеисты действовали очень грамотно, особенно в обороне. Не просто носились по площадке, а старались получить преимущество за счет умной игры. Свои моменты "Спартак" в отличие от нас использовал здорово.

Урок, вынесенный из этого матча, для меня очевиден: если твоя команда не показывает свой привычный уровень, играя неважно, то в такой лиге, как КХЛ, обязательно будет терпеть поражения.

- Может быть, ваша команда держала в уме результаты двух прошлых матчей против "Спартака"?

- Лично я - нет. Не исключаю, что у кого-то из моих партнеров в голове такие мысли сидели. Но такого больше не должно повторяться, тем более что впереди у нас плей-офф, где вообще нельзя ошибаться.

- Для вас важно обойти "Трактор" и выиграть Кубок Континента?

- Безусловно. Мы хотим завершить сезон на первой строчке, а для этого надо побеждать в каждом матче. Хотя скажу вам честно: за тем, как выступает "Трактор", я совершенно не слежу. Мы думаем только о своей игре.

- Многие будут желать в плей-офф поражения СКА. В России ведь традиционно не любят богатых и успешных. Вы успели почувствовать такое отношение?

- Не хотел бы об этом рассуждать. Тем более за весь сезон отношение к нам не менялось (улыбается). От нас и так ждут победы в каждом матче на протяжении всего чемпионата. И к такому давлению мы уже привыкли. Сейчас же для нас главная задача - быстрее забыть про поражение от "Спартака" и выиграть следующие три матча, чтобы подойти к началу Кубка Гагарина в хорошем настроении.

- Милош Ржига недавно сказал, что хочет немного поменять тактику команды, чтобы к плей-офф научиться лучше действовать в обороне. Уже отрабатываете на тренировках задумки тренера?

- Возможно, уже завтра мы к этому приступим. Но пока никаких секретов раскрывать не буду.

- Недавно сборная Швеции с вашим участием легко взяла верх над россиянами в Стокгольме в матче Евротура, причем сделала это второй раз подряд. У вас есть объяснение такой удачной игре вашей сборной?

- Хорошо, что вы об этом вспомнили, ведь наша команда доминировала на протяжении всего матча с русскими. Так было и в Стокгольме, и в Москве. Мы полностью переиграли сборную Россию, что прежде всего связываю с наличием у нас хорошей молодежи. К тому же система, которую выстроил главный тренер Пер Мортс, очень здорово подходит для раскрытия лучших качеств шведских игроков.

- Может, россияне проявили себя слишком слабо?

- Это лучше спросить у них самих. Я готов отвечать только за свою сборную. Возможно, именно мы за счет собственной игры не дали показать им все, на что они способны.

- С кем-то из российских партнеров по СКА, игравших за сборную, обменивались впечатлениями?

- Нет, ничего серьезного мы не обсуждали. Разве что была пара невинных шуток. Я вообще о сборной и возможном участии в чемпионате мира пока не думаю. Всему свое время. Сейчас на носу плей-офф.

- Не сомневаюсь, что вы по-прежнему хотите догнать Александра Радулова в списке бомбардиров (56 очков у Мортенссона, 61 - у Радулова. - Прим. "СЭ")?

- Это было бы неплохо, но разрыв слишком велик. Да и лучше, если СКА окажется сильнее "Салавата Юлаева" в плей-офф, чем Мортенссон опередит Радулова (улыбается).

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Веселый Роджер Champion 2

Кузя-то покруче будет! у парня и с нервами все хорошо и с зубами кстати,а уж какие шайбы забивает-одно заглядение,куда там песику-любимчику болел всех клубов в кхл!

12:24 21 февраля 2012

Веселый Роджер Champion 2

и хорошо,что у нас нет радулова-любимца судей,психиатров и (в последнее время) -стоматологов!

12:21 21 февраля 2012

Sibiryak 24

За то у него есть Кузнецов!

09:33 21 февраля 2012

35

Мне кажется, Ска возьмёт своё золото в этом году. Думаю, финал с Салаватом всё же будет... Трактор - заслужил, но у него нет Радулова.

00:21 21 февраля 2012

AJen

Кубок континента тоже не хило))) А дальше, будет видно!! Верю в Команду!!!...

19:16 20 февраля 2012

Лесли

Ну с этим я согласен)

18:23 20 февраля 2012

Веселый Роджер Champion 2

зато у ска большой опыт,только негативный!

18:11 20 февраля 2012

Лесли

По моему у Трактора мало шансов на победу в ПО...опыта нет.

18:03 20 февраля 2012

Веселый Роджер Champion 2

Челябинск,заслужил своей игрой,выиграть кубок и стать Чемпионами! Команда отлично играла весь сезон и билась в каждом матче! наши парни уважают своих болел и играют весь сезон,молорики!

12:57 20 февраля 2012

Веселый Роджер Champion 2

Спасибо огромное парням и всем кто создавал эту Команду,за этот Отличный сезон!!!осталось только логично завершить,выиграв кубок и вообще молорики!! Удачи нашим парням в плове и такой же победной Чемпионской поступи!

12:44 20 февраля 2012