00:20 11 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Если Обама останется президентом,
Кузнецов будет играть в Челябинске"

Четверг. Хельсинки. Финляндия - Россия - 0:2. Евгений КУЗНЕЦОВ забивает вторую шайбу в ворота финнов. Фото ФХР. Фото "СЭ"
Четверг. Хельсинки. Финляндия - Россия - 0:2. Евгений КУЗНЕЦОВ забивает вторую шайбу в ворота финнов. Фото ФХР. Фото "СЭ"
44

Фраза, которую мы вынесли в заголовок, принадлежит директору челябинского "Трактора" Владимиру Кречину. В интервью, которое он дал корреспонденту "СЭ", речь о новой российской звезде, лидере челябинцев Евгении Кузнецове зашла сразу же, но тема эта оказалась далеко не единственной. Ведь интерес к "Трактору" сейчас велик, как никогда прежде: команду называют одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

- Пытаетесь ли вы сохранить Кузнецова в России - хотя бы до Олимпиады?

- Пытаемся, но в голову Кузнецову не залезешь. Мы разговариваем каждый день. Но все будет зависеть от президентских выборов в Америке.

- ???

- "Трактор" предпринимает максимум усилий, чтобы Кузнецова сохранить. Но очень много нюансов. Выберут Обаму президентом на второй срок или нет, какие будут налоги, какие проценты…

- "Трактору" выгодно, чтоб Обама остался?

- Представьте, да. Он собирается ввести новые налоги - значит, зарплаты хоккеистов и конкретно Кузнецова будут меньше.

- Челябинск сегодня - отличное место для карьерного роста игрока. Говорят, в городе и новый дворец собираются возвести?

- Разговоры идут уже полгода. Но давайте дождемся результатов президентских выборов в России. Сейчас руководству области и без дворца есть о чем думать. В следующем сезоне вернемся к этой идее.

- Какой дворец нужен Челябинску?

- Тысяч на пятнадцать можно строить смело. А главное, он должен быть в центре города. Есть хороший пример - Оттава. Когда дворец там был в центре, каждый матч проходил при аншлаге. Построили шикарный дворец на окраине - не больше половины...

- Место в центре Челябинска есть?

- Постараемся найти.

- Нынешний дворец строили два года.

- Новый можно выстроить за полтора.

- Челябинск получил Матч звезд КХЛ-2013. Каким образом?

- Эту идею подал губернатор Михаил Юревич. Он вообще много внимания уделяет "Трактору". Мы сразу же написали письмо - а решение принимал президент лиги Александр Медведев. До последнего никто понятия не имел, какому городу отдадут игру. Лично я обо всем узнал на рижской пресс-конференции Медведева.

- В Риге матч прошел с блеском. Трудно будет повторить?

- Конечно, не повторим количество зрителей - дворец у нас вмещает меньше. Болельщики в Риге стоят особняком по сравнению со всеми городами лиги: на любом матче чемпионата как начинают с первой минуты кричать - так на последней минуте и заканчивают. Атмосфера необычайная. Но в Челябинске болельщики тоже прекрасные. Организация в Риге была хорошая. Но наша будет лучше. Аэропорт к этому матчу уже начали реконструировать.

- Если бы можно было взять в "Трактор" любого игрока - на ком остановились бы?

- Взял бы связку Морозов - Зарипов. С Зариповым я играл в 1999-м за "Мечел".

- А не пытались ли заполучить Зарипова, когда у него в "Ак Барсе" возникли проблемы?

- Были разговоры. Пытались получить. У нас и насчет Ягра был разговор перед сезоном, он стоил не так дорого. Вели переговоры с агентами. Но в итоге сами и отказались от этой идеи.

- У вас и без Ягра дела идут неплохо. В этом сезоне ваша команда удивила всех.

- Особенно приятно, что почти все хоккеисты добавили в игровом плане. Даже те ребята, что в возрасте.

- Новый капитан "Трактора" Антипов - тоже?

- Конечно. У него было трудноватое начало сезона - последствия всем памятного столкновения с Федором Федоровым. Но сейчас все видят, насколько классный игрок. Белоусов угадал с сочетанием звеньев. Поэтому на Матч звезд от нас поехали четверо - сам Белоусов, Гарнетт, Кузнецов и Рязанцев. При том что СКА, Магнитогорск, "Салават" и "Ак Барс" по подбору игроков сильнее нас.

- Будь ваша воля - какого еще игрока "Трактора" туда командировали бы?

- Дэрона Куинта. Очень сильный защитник.

- В "Динамо" от вратаря Гарнетта избавились с облегчением. А у вас вон как заиграл.

- В Москве с ним простились не очень красиво. Но мы помнили, как Гарнетт играл за ХК МВД. Думали, что за сезон раскиснуть полностью не мог. Так и оказалось. За лето он восстановился после травмы. Мы терпели, когда неудачно начал сезон. А сегодня - любимейший у болельщиков игрок "Трактора".

- Ваша команда могла получить на этот сезон Кольцова и Клименко.

- Но они выбрали СКА. Мы и Калинина приглашали.

- Перед сезоном вас ужас не охватил? Траты на команду огромные - а смотрелись на Кубке губернатора скверно.

- Насчет трат - губернатор сразу сказал: "Владимир, на тебе огромная ответственность. Если "Трактор" не даст результата - с тобой попрощаемся первым". А на Кубке губернатора мы смотрелись не так уж и слабо. Победили Омск. Жалко, что первый Кубок губернатора не выиграли, но ведь он остался в Челябинской области, в Магнитогорске...

- Недавно по "Трактору" прошелся в интервью ваш бывший игрок Конев, перешедший в Ярославль. Что случилось?

- Расскажу. Приходит ко мне в этот самый кабинет Андрей Конев. Заявляет, что желает уйти в "Локомотив". Полная неожиданность и для меня, и для Белоусова: Конев постоянно играл у нас в основном составе. Объяснил: "В Ярославле мне предложили в полтора раза больше".

- Что ответили?

- Я предложил немедленно переподписать контракт - Конев получил бы в два раза больше. "Хорошо, - ответил Конев. - Я подумаю". На следующий день является: "Решил - ухожу. Я подписал контракт с Ярославлем". Это было 30 декабря. Я могу сказать, почему раньше ему зарплату не поднимали. И ему объяснил.

- Так почему?

- Целый год его лечили. В Тюмени прооперировали оба плеча у одного из лучших хирургов в стране. Всем, кто здорово играл в том году, деньги подняли - Кузнецову, Глинкину, Попову… Проводили Конева добрыми словами - тем более я сам играл за Ярославль. Близко к сердцу принял ту трагедию. И вдруг появляется его интервью с упреками.

- Конев упрекал вас в том, что не защитили его, как Кузнецова. А Кузнецов, мол, все равно никуда из Челябинска не уехал бы.

- У нас было право защитить двух игроков - мы выбрали Кузнецова и Бурдасова. Было бы три - защитили бы и Конева. Но мы не имели права рисковать Кузнецовым. А Конев просто додумывает.

- Недавно вы огорчились газетной фразе, что "Трактор" обыграл СКА благодаря деньгам.

- Не знаю точно, какие зарплаты в СКА, но когда мы разговаривали с Калининым и Кольцовым, те усмехнулись: "Ребята, извините, в Питере нам предлагают в разы больше". Наш клуб не переваливает за потолок зарплат, который установлен в лиге. Мы не платим налог на роскошь. Думаю, бюджет СКА в полтора-два раза больше.

- После истории с Коневым вы готовы ко всему?

- Знаете, в прошлом году, когда я только стал директором клуба, ко мне приходили 18-летние мальчишки, хотели уехать в юниорскую лигу Канады. А я объяснял, что сам был таким, уехал 18-летним в Канаду - и травмы чередой… Женя Цыбук, наш генеральный менеджер, шел той же дорогой. Но прежде-то в России не было условий, которые есть сейчас! Я помню, нам выдавали те коньки, которые были. Даже не твоего размера. Знаете, как отблагодарили хоккеистов "Трактора", ставших в 93-м бронзовыми призерами? Я сыграл несколько матчей в том сезоне. Дали по пуховику и сапоги-дутыши.

- Вас уехало в Америку четверо?

- Да. Бойков до сих пор играет за "Динамо", Ячменёв в Тюмени, я стал директором "Трактора", а Леонов - одним из лучших архитекторов Канады.

- А ведь "Трактор" в прошлом году мог возглавить не Белоусов. Совсем другой человек.

- Да, Петр Воробьев. Разошлись даже не в денежном вопросе - Петр Ильич хотел привести вторым тренером сына. Мы на это не пошли, надо растить свои кадры. Судя по сегодняшнему результату - правильно сделали.

- А что ж вы не попытались никого из известных игроков перед плей-офф получить?

- Мы пытались. Разговаривали с "Сибирью" по поводу Тарасенко. Но те команды, которые бьются за место в плей-офф, даже не рассматривали возможность расстаться с игроками. Разговаривали с "Автомобилистом" - так у них, оказывается, стоит задача уйти с последнего места.

- Кого вы просили в Екатеринбурге?

- Абдуллина, Субботина и Соколова. Хоть трех сразу.

- А попросить у СКА, например, Афиногенова?

- В СКА нет смыла обращаться за игроками. Если уж они при таком мощном составе получили Тарасенко - разве станут кого-то отдавать?

- С "Трактором" кто-то советовался, когда принимали решение - амнистировать Яблонски?

- Нет. Это решение лиги. Могу сказать, что весь Челябинск был в шоке, когда он бил Рязанцева. Почему-то со СКА они так не играют.

- Кстати, про Рязанцева. Поразил он вас рижским подвигом?

- Вы как-нибудь посмотрите, как он бросает на тренировках от своих ворот. Шайба стелится по льду, а около чужих ворот начинает подниматься. Это что-то! И пусть в Америке теперь говорят, что мы спидометры подкручиваем...

Юрий ГОЛЫШАК
Челябинск - Москва

44
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

radeon

vnik 12:02 | 13 Февраля 2012 я не имел ввиду 100% окупаемость за раз... а вот со временем все равно вернется...

12:23 13 февраля 2012

vnik

radeon 10:58 | 13 Февраля 2012 Верно сказал,а вот про окупаемость ты перегнул.

12:02 13 февраля 2012

radeon

Наш губернатор молорик!!! Сам профессионал и профессионалов к клубу приставляет! И о будующем клуба и города думает. Валерий Константинович устанет и поедет в Аргаяш рыбку ловить, дык приемник в виде Равиля Гусманова будет. Стадион будет для международных соревнований, так и предпринимателям заработок будет, и опять же в бюджет денежка, а это считай окупаемость. Я за развитие Челябинска! ТРАКТОР вперед за КГ!!!

10:58 13 февраля 2012

14region

Не по теме

03:38 13 февраля 2012

DRW

Веселый Роджер Champion 1 09:34 | 12 Февраля 2012 Мне на самом деле по фиг :))) Но я очень сомневаюсь, что это была шутка. :)))

17:32 12 февраля 2012

Индис

Заголовок просто шедевр!Никакой это не юмор,на мой взгляд,а бред и мания величия!Спаситель российских талантов от ужасной НХЛ.Отъезд талантов в НХЛ-это очень естественный процесс.Такой же как сбор лучших балетных танцоров в прославленных труппах "Гранд опера",Большом театре,"Метрополитен",певцов -в Ла Скала и том же Большом,Футболистов из Камеруна,Кот-д-Ивуара и тд. в Манчестере или Ливерпуле.Только в НХЛ талант Малкина,Дацюка и др. мог достичь такого уровня.Профессиналы это прекрасно знают-поэтому и едут,невзирая на шальные деньги предлагаемые в российских клубах.А эти разговоры "ехать-не ехать" больше политика чем спорт.

12:10 12 февраля 2012

DRW

Мне вот интересно, Кречин долго думал, что бы выдать такой бред? А ниче, шо выборы будут 6-го ноября, а сезон (даже не предсезонка) начинается примерно на месяц раньше? :)))

02:00 12 февраля 2012

Лесли

"Лесли, ты пьяный или кто?" Ололо! С бухлом переборщил?А родители знают?

20:59 11 февраля 2012

Семён

Лесли, ты пьяный или кто?

18:43 11 февраля 2012

Лесли

"путин патриарх" Семен иди домашнюю делай,а то родители наругают:D Кузнецов свалит в Нхл после этого сезона,как и Тарасенко,к сожалению...Хотя маленькая надежда на хэппи энд все-таки есть,маленькая но есть)

18:25 11 февраля 2012

Семён

путин патриарх

17:43 11 февраля 2012

Семён

юревич президент

17:42 11 февраля 2012

Семён

трактор чемпион

17:42 11 февраля 2012

Семён

веселый роджер я не обижаюсь я веселый как роджер

17:42 11 февраля 2012

Семён

неудачник с цхп

17:41 11 февраля 2012

Семён

спс что открыл глаза

17:40 11 февраля 2012

Семён

feyrus да ты прав ты крут

17:40 11 февраля 2012

feyrus

"ЧМЗ-овский неудачник!" - это, как сейчас выясняется, обоснованная реальность.

17:40 11 февраля 2012

Семён

всем пока

17:40 11 февраля 2012

Семён

у меня нет обид, на обиженых воду возят

17:39 11 февраля 2012

Семён

роджер, нет ничего не путаю

17:38 11 февраля 2012

Семён

feyrus, нет, не буду размышлять над этим.

17:38 11 февраля 2012

feyrus

Семен, желание дискутировать у тебя отпало по другой причине - в виду отсутствия адекватных аргументов. ты своему ребенку не будешь давать лекарства от запора, когда у него простуда, ему нужно дать лекарство от простуды. в городе высока и еще растет популярность хоккея, и что ты в это время предлагаешь? давай клубы для бриджа строить! будем развивать бридж в Челябинске! спроси себя почему на Кубани нет хоккея? на Кавказе? и почему там футбол. поразмышляй над этим.

17:31 11 февраля 2012

Семён

Веселый Роджер Champion 1 ахах "что-то не срослось". миша наебал может быть, а не что-то не сраслось.

17:25 11 февраля 2012

Семён

как же это "не забирал", когда забирал?

17:24 11 февраля 2012

number36

Ну,то что Обама повторно станет президентом - несомненно,это понимает любой кто хоть мало-мальски понимает в политике. Так что, Кузнечик: строй дом в Челябе,рожай сына,сажай дерево и радуй местную почтенейшую публику..

17:20 11 февраля 2012

Семён

Веселый Роджер Champion 1, если это ты мне, то как ты заметил мой ник "Семён" а не "сема", поэтому во избежание недоразумений пиши точно, если хочешь получить ответ, и не коверкай имена. "ЧМЗ-овский неудачник!" - вот такой необоснованный бред написал feyrus, это я и счел оскорблением. что тут непонятного?

17:12 11 февраля 2012

Семён

feyrus, переходить на личности и грубить незнакомому человеку не очень то и за*бись. поэтому желание дискутировать с тобой сразу отпадает.

16:34 11 февраля 2012

SmеllyRate

Веселый Роджер Champion 1 15:03 | 11 Февраля 2012 ответь семену 15:37 | 11 Февраля 2012 дурочка, или хвост паджала?

16:33 11 февраля 2012

feyrus

Семен - ЧМЗ-овский неудачник! у нас еще гандбольная команда гниет, женская воллейбольная. давай для них для всех по стадиону построим? только потом ты не будешь иметь ничего против второго хоккейного? "второй стадик Трактору", где ты про это прочитал? вникай: второй стадион нужен для удовлетворения все возрастающего интереса к городской хоккейной команде. с прицелом для проведения в дальнешем молодежных чемпионатов мира, прочих соревнований. со своими призывами тратить деньги на кулек семечек у бабки вместо покупки нормальной еды выглядишь дурковато.

16:24 11 февраля 2012