00:20 11 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Если Обама останется президентом,
Кузнецов будет играть в Челябинске"

Четверг. Хельсинки. Финляндия - Россия - 0:2. Евгений КУЗНЕЦОВ забивает вторую шайбу в ворота финнов. Фото ФХР. Фото "СЭ"
Четверг. Хельсинки. Финляндия - Россия - 0:2. Евгений КУЗНЕЦОВ забивает вторую шайбу в ворота финнов. Фото ФХР. Фото "СЭ"

Фраза, которую мы вынесли в заголовок, принадлежит директору челябинского "Трактора" Владимиру Кречину. В интервью, которое он дал корреспонденту "СЭ", речь о новой российской звезде, лидере челябинцев Евгении Кузнецове зашла сразу же, но тема эта оказалась далеко не единственной. Ведь интерес к "Трактору" сейчас велик, как никогда прежде: команду называют одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

- Пытаетесь ли вы сохранить Кузнецова в России - хотя бы до Олимпиады?

- Пытаемся, но в голову Кузнецову не залезешь. Мы разговариваем каждый день. Но все будет зависеть от президентских выборов в Америке.

- ???

- "Трактор" предпринимает максимум усилий, чтобы Кузнецова сохранить. Но очень много нюансов. Выберут Обаму президентом на второй срок или нет, какие будут налоги, какие проценты…

- "Трактору" выгодно, чтоб Обама остался?

- Представьте, да. Он собирается ввести новые налоги - значит, зарплаты хоккеистов и конкретно Кузнецова будут меньше.

- Челябинск сегодня - отличное место для карьерного роста игрока. Говорят, в городе и новый дворец собираются возвести?

- Разговоры идут уже полгода. Но давайте дождемся результатов президентских выборов в России. Сейчас руководству области и без дворца есть о чем думать. В следующем сезоне вернемся к этой идее.

- Какой дворец нужен Челябинску?

- Тысяч на пятнадцать можно строить смело. А главное, он должен быть в центре города. Есть хороший пример - Оттава. Когда дворец там был в центре, каждый матч проходил при аншлаге. Построили шикарный дворец на окраине - не больше половины...

- Место в центре Челябинска есть?

- Постараемся найти.

- Нынешний дворец строили два года.

- Новый можно выстроить за полтора.

- Челябинск получил Матч звезд КХЛ-2013. Каким образом?

- Эту идею подал губернатор Михаил Юревич. Он вообще много внимания уделяет "Трактору". Мы сразу же написали письмо - а решение принимал президент лиги Александр Медведев. До последнего никто понятия не имел, какому городу отдадут игру. Лично я обо всем узнал на рижской пресс-конференции Медведева.

- В Риге матч прошел с блеском. Трудно будет повторить?

- Конечно, не повторим количество зрителей - дворец у нас вмещает меньше. Болельщики в Риге стоят особняком по сравнению со всеми городами лиги: на любом матче чемпионата как начинают с первой минуты кричать - так на последней минуте и заканчивают. Атмосфера необычайная. Но в Челябинске болельщики тоже прекрасные. Организация в Риге была хорошая. Но наша будет лучше. Аэропорт к этому матчу уже начали реконструировать.

- Если бы можно было взять в "Трактор" любого игрока - на ком остановились бы?

- Взял бы связку Морозов - Зарипов. С Зариповым я играл в 1999-м за "Мечел".

- А не пытались ли заполучить Зарипова, когда у него в "Ак Барсе" возникли проблемы?

- Были разговоры. Пытались получить. У нас и насчет Ягра был разговор перед сезоном, он стоил не так дорого. Вели переговоры с агентами. Но в итоге сами и отказались от этой идеи.

- У вас и без Ягра дела идут неплохо. В этом сезоне ваша команда удивила всех.

- Особенно приятно, что почти все хоккеисты добавили в игровом плане. Даже те ребята, что в возрасте.

- Новый капитан "Трактора" Антипов - тоже?

- Конечно. У него было трудноватое начало сезона - последствия всем памятного столкновения с Федором Федоровым. Но сейчас все видят, насколько классный игрок. Белоусов угадал с сочетанием звеньев. Поэтому на Матч звезд от нас поехали четверо - сам Белоусов, Гарнетт, Кузнецов и Рязанцев. При том что СКА, Магнитогорск, "Салават" и "Ак Барс" по подбору игроков сильнее нас.

- Будь ваша воля - какого еще игрока "Трактора" туда командировали бы?

- Дэрона Куинта. Очень сильный защитник.

- В "Динамо" от вратаря Гарнетта избавились с облегчением. А у вас вон как заиграл.

- В Москве с ним простились не очень красиво. Но мы помнили, как Гарнетт играл за ХК МВД. Думали, что за сезон раскиснуть полностью не мог. Так и оказалось. За лето он восстановился после травмы. Мы терпели, когда неудачно начал сезон. А сегодня - любимейший у болельщиков игрок "Трактора".

- Ваша команда могла получить на этот сезон Кольцова и Клименко.

- Но они выбрали СКА. Мы и Калинина приглашали.

- Перед сезоном вас ужас не охватил? Траты на команду огромные - а смотрелись на Кубке губернатора скверно.

- Насчет трат - губернатор сразу сказал: "Владимир, на тебе огромная ответственность. Если "Трактор" не даст результата - с тобой попрощаемся первым". А на Кубке губернатора мы смотрелись не так уж и слабо. Победили Омск. Жалко, что первый Кубок губернатора не выиграли, но ведь он остался в Челябинской области, в Магнитогорске...

- Недавно по "Трактору" прошелся в интервью ваш бывший игрок Конев, перешедший в Ярославль. Что случилось?

- Расскажу. Приходит ко мне в этот самый кабинет Андрей Конев. Заявляет, что желает уйти в "Локомотив". Полная неожиданность и для меня, и для Белоусова: Конев постоянно играл у нас в основном составе. Объяснил: "В Ярославле мне предложили в полтора раза больше".

- Что ответили?

- Я предложил немедленно переподписать контракт - Конев получил бы в два раза больше. "Хорошо, - ответил Конев. - Я подумаю". На следующий день является: "Решил - ухожу. Я подписал контракт с Ярославлем". Это было 30 декабря. Я могу сказать, почему раньше ему зарплату не поднимали. И ему объяснил.

- Так почему?

- Целый год его лечили. В Тюмени прооперировали оба плеча у одного из лучших хирургов в стране. Всем, кто здорово играл в том году, деньги подняли - Кузнецову, Глинкину, Попову… Проводили Конева добрыми словами - тем более я сам играл за Ярославль. Близко к сердцу принял ту трагедию. И вдруг появляется его интервью с упреками.

- Конев упрекал вас в том, что не защитили его, как Кузнецова. А Кузнецов, мол, все равно никуда из Челябинска не уехал бы.

- У нас было право защитить двух игроков - мы выбрали Кузнецова и Бурдасова. Было бы три - защитили бы и Конева. Но мы не имели права рисковать Кузнецовым. А Конев просто додумывает.

- Недавно вы огорчились газетной фразе, что "Трактор" обыграл СКА благодаря деньгам.

- Не знаю точно, какие зарплаты в СКА, но когда мы разговаривали с Калининым и Кольцовым, те усмехнулись: "Ребята, извините, в Питере нам предлагают в разы больше". Наш клуб не переваливает за потолок зарплат, который установлен в лиге. Мы не платим налог на роскошь. Думаю, бюджет СКА в полтора-два раза больше.

- После истории с Коневым вы готовы ко всему?

- Знаете, в прошлом году, когда я только стал директором клуба, ко мне приходили 18-летние мальчишки, хотели уехать в юниорскую лигу Канады. А я объяснял, что сам был таким, уехал 18-летним в Канаду - и травмы чередой… Женя Цыбук, наш генеральный менеджер, шел той же дорогой. Но прежде-то в России не было условий, которые есть сейчас! Я помню, нам выдавали те коньки, которые были. Даже не твоего размера. Знаете, как отблагодарили хоккеистов "Трактора", ставших в 93-м бронзовыми призерами? Я сыграл несколько матчей в том сезоне. Дали по пуховику и сапоги-дутыши.

- Вас уехало в Америку четверо?

- Да. Бойков до сих пор играет за "Динамо", Ячменёв в Тюмени, я стал директором "Трактора", а Леонов - одним из лучших архитекторов Канады.

- А ведь "Трактор" в прошлом году мог возглавить не Белоусов. Совсем другой человек.

- Да, Петр Воробьев. Разошлись даже не в денежном вопросе - Петр Ильич хотел привести вторым тренером сына. Мы на это не пошли, надо растить свои кадры. Судя по сегодняшнему результату - правильно сделали.

- А что ж вы не попытались никого из известных игроков перед плей-офф получить?

- Мы пытались. Разговаривали с "Сибирью" по поводу Тарасенко. Но те команды, которые бьются за место в плей-офф, даже не рассматривали возможность расстаться с игроками. Разговаривали с "Автомобилистом" - так у них, оказывается, стоит задача уйти с последнего места.

- Кого вы просили в Екатеринбурге?

- Абдуллина, Субботина и Соколова. Хоть трех сразу.

- А попросить у СКА, например, Афиногенова?

- В СКА нет смыла обращаться за игроками. Если уж они при таком мощном составе получили Тарасенко - разве станут кого-то отдавать?

- С "Трактором" кто-то советовался, когда принимали решение - амнистировать Яблонски?

- Нет. Это решение лиги. Могу сказать, что весь Челябинск был в шоке, когда он бил Рязанцева. Почему-то со СКА они так не играют.

- Кстати, про Рязанцева. Поразил он вас рижским подвигом?

- Вы как-нибудь посмотрите, как он бросает на тренировках от своих ворот. Шайба стелится по льду, а около чужих ворот начинает подниматься. Это что-то! И пусть в Америке теперь говорят, что мы спидометры подкручиваем...

Юрий ГОЛЫШАК
Челябинск - Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ