00:10 8 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Рязанцев:
"После удара Яблонски меня спасло чудо"

21 января. Рига. Звездные выходные КХЛ. Через мгновение Александр РЯЗАНЦЕВ установит мировой рекорд. Фото Юрия КУЗЬМИНА. Фото photo.khl.ru
21 января. Рига. Звездные выходные КХЛ. Через мгновение Александр РЯЗАНЦЕВ установит мировой рекорд. Фото Юрия КУЗЬМИНА. Фото photo.khl.ru

Вчера сборная России прибыла в Хельсинки, где завтра проведет на открытом воздухе вынесенный матч Шведских игр против финнов. А за пару дней до этого корреспондент "СЭ" встретился с одним из главных джокеров команды Зинэтулы Билялетдинова - обладателем самого сильного броска в мире (183,67 км/ч) 31-летним защитником "Трактора", который последний раз выступал за сборную на ЧМ-2005.

Какую программу в Челябинске ни включишь - везде Александр Рязанцев. Рязанцев в профиль, Рязанцев со спины. Устало рассказывает о рижских звездных подвигах. Выражает готовность сразиться в силе броска и с Харой, и с кем угодно. Мол, пусть Хара приезжает. Даже со своей аппаратурой, Рязанцев его не осудит.

- После Риги (именно там Александр установил свой рекорд. - Прим. Ю.Г.) на меня столько поздравлений обрушилось, столько звонков...

- Что игрокам после Матча звезд КХЛ дарили?

- Историческую книжку о Риге. Пригодится, потому что погулять по городу я совсем не успел. Жалко, жена не смогла вживую этот матч посмотреть. Няня уехала, не с кем было ребенка оставить. Смотрели на меня из Челябинска.

- Вы играли на чемпионате мира-2005. Сегодня класс хоккеиста Рязанцева выше?

- Да. Больше уверенности - оттого, что больше играю. Мне доверяют.

- По собственным ощущениям - можно было в Риге бросить еще сильнее?

- Не исключаю. Вообще-то в нашей лиге достаточно людей, которые бросают не слабее меня. Только их на Матче звезд не было. Куляш, Рябыкин... С Куляшом мы потом все обсудили. Мне, говорит, в былые годы почему-то третью попытку не давали.

- Чем Валерий Белоусов отличается от всех остальных тренеров в вашей жизни?

- Спокойный. Никакого крика. Впрочем, и от Быкова никогда крика не слышал. Правда, сыграл я за "Салават" только четыре матча. Но все равно рад, что туда попал.

- На медаль хватило?

- Конечно!

- На всю Россию ваше имя прозвучало еще до Матча звезд - как пострадавшего от чеховца Яблонски. Вы его в момент удара не видели?

- Нет, конечно. Он же бил со спины - и это могло случиться с любым игроком. Я совершенно не ожидал нападения. В тот момент предчувствия не было - а сейчас от "Витязя" ждут чего угодно.

- У вас вон какие бицепсы. Биться с таким, как Яблонски, реально?

- Нет. Он же в боях без правил участвовал. А я очень редко дрался на площадке.

- Извиниться он после не пытался?

- Недавно звонил какой-то человек, извинялся от имени Яблонски, когда надо было дисквалификацию снимать. Сам он не звонил. Да я и не вижу смысла в извинениях. Не дай бог, была бы серьезная травма.

- Повезло, что не было сотрясения?

- Было, но небольшое. Я потом смотрел повтор - ощущения такие...

- Какие?

- Чудо, что уцелел. Родители приезжали на матч, смотрели с трибуны. В шоке были. Да и вся страна, думаю, была в шоке.

- В американских низших лигах ни Яблонски, ни Мирасти не встречали?

- Никогда.

- У вас есть ответ - почему вы так и не пробились в НХЛ?

- Потому что мне не дали даже крошечного шанса. Но ездил не зря - английский до сих пор не выветрился. Все помню. Да и хоккею меня Америка научила. Здесь-то, в России, до отъезда мне играть не давали. Только во вторых командах. А хотелось прогрессировать. Пришлось карабкаться через юниорские лиги Америки - но добрался только до фарм-клуба...

- А если б не уехали?

- В России, наверное, давно с хоккеем закончил бы.

- Ваш тренер Равиль Гусманов в фарм-клубе жил на 30 тысяч долларов в год.

- И я получал столько же. С нынешним динамовцем Бабенко в складчину снимали квартиру. Выкрутились.

Юрий ГОЛЫШАК
Челябинск - Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...