00:24 4 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Приветы издалека

Вчера. Челябинск. Ледовая арена "Трактор". "Трактор" - "Салават Юлаев" - 2:1. Нападающие хозяев Евгений КУЗНЕЦОВ (№ 92) и Ян БУЛИС (№ 38) атакуют ворота Никиты ДАВЫДОВА. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. Ледовая арена "Трактор". "Трактор" - "Салават Юлаев" - 2:1. Нападающие хозяев Евгений КУЗНЕЦОВ (№ 92) и Ян БУЛИС (№ 38) атакуют ворота Никиты ДАВЫДОВА. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
13

КХЛ

ТРАКТОР - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: Контиола - 9 (Кузнецов), 6:10 - 1:0. Рязанцев - 15 (бол., Контиола, Панов), 32:01 - 2:0. Блатак - 9, 48:29 - 2:1.

Вратари: Гарнетт - Давыдов (58:30).

Штраф: 12 - 6.

Броски: 22 (8+9+5) - 41 (19+11+11).

Три лучших игрока: Гарнетт (Т), Контиола (Т), Рязанцев (Т).

Судьи: Белов (Ярославль), Раводин (Москва).

3 февраля. Челябинск. "Арена "Трактор". 7500 зрителей (7500).

Юрий ГОЛЫШАК
из Челябинска

Южный Урал - удивительный край. Прилетаешь в три часа ночи - и не поймешь, то ли рассвет такой красноватый сливается с линией горизонта, то ли закат. А дымок от ЧТЗ пейзажи вырисовывает столь невероятные, что москвич раскрывает глаза широко. И не закрывает еще три дня.

Крепкий челябинский мужик виден еще в Домодедове. Грудь нараспашку, галстук параллельно земле. Ушанка ценой в легкий катер. На лицо - словно брат пана Ржиги. Такому море по колено.

В челябинском аэропорту намертво закладывает уши - зато внезапно оживает умерший еще в Москве iPhone. Размах Южного Урала невероятен - взлетная полоса тянется, кажется, до Екатеринбурга.

Челябинцы выходят на крыльцо аэропорта - и похлопывают себя по бокам:

- Сколько? Минус 27? Курорт...

Неделей раньше в этих краях было на десять градусов меньше - и ничего, никто не замерз. Только лицами стали чуть багровее.

А я мелко подрагиваю. Вспоминаю - вез меня как-то по Челябинску местный фабрикант на спортивном автомобиле.

- А у тебя в Москве что?

- "Королла", - расправил плечи я.

Тот ласково, по-челябински, прищурился.

- Прикалываешься? Или копишь?

Я задумался на целую минуту. Наконец определился:

- Пожалуй, коплю.

- Ааа... - понимающе кивнул фабрикант.

* * *

На арене "Трактор" приготовления. Ласковая суматоха. Готовятся встречать премьер-министра - тот не просто собирался заглянуть в Челябинск, еще и на лед обещал выйти, сыграть. Понятное дело, приготовили Владимиру Владимировичу и клюшечку, и майку с нужным номером.

По коридору стелется эхом:

- Путин приедет, Путин...

Гендиректор "Трактора" Владимир Кречин едва успевает решать на бегу сотни вопросов. Еще и на мои отвечать.

Рассказал я про недоумение радикальных московских корреспондентов - мол, при тренере Назарове игроки "Трактора" даже в показе мод участвовали. А сейчас с пиаром туго.

- "Трактор" - хоккейная команда, - усмехнулся Кречин. - И сегодня она идет на первом месте. Вот это лучший пиар.

У меня, впрочем, в смысле пиара к "Трактору" вопросов никаких. Только приехал, заикнулся - мол, хорошо бы поговорить с Рязанцевым. Человеком, бросающим сильнее Хары.

- Нет проблем, - ответили мне. - Рязанцев у нас сейчас самый знаменитый.

- Когда ждать?

- Придет после матча. Сколько надо, столько и будет говорить...

В приемной директора томился неприметный человек с цепким взглядом.

- Хотите поучаствовать в спецоперации? - предложил Кречин.

Я, не выясняя подробностей, подписался. Спецоперации - моя слабость.

- Вот с товарищем организуем рейд - будем ловить перекупщиков билетов. Контрольная закупка и все такое.

Товарищ кивнул. Обмерил меня всё понимающими глазами. Кажется, принял за дружинника. Представителя народа.

Челябинск - это приключения. Приезжайте, не пожалеете.

* * *

Матч молодежных команд смотрел я из ложи мэра. С мэром Челябинска Станиславом Мошаровым в компании. Мило разговаривали, пока сын мэра забивал очередной гол за "Белых медведей". Уж который матч подряд. Говорили о Матче звезд, который получил Челябинск следом за Ригой.

- Для нас это была приятная неожиданность. Узнали из той самой пресс-конференции Александра Медведева в Риге, на которой озвучено было столько новостей. Всех конкурентов не знаю - но мне известно, что этот матч очень хотел получить Магнитогорск, наши соседи. Но получили мы. Очень много задумок, больно уж высокую планку задала Рига. Уже договорились с известным челябинским шоуменом, работающим в Москве Стасом Ярушкиным - будет вести этот матч. Работа кипит. Оргкомитет коллекционирует мысли. Я был в Риге - меня как мэра поразило, насколько целый город жил игрой. Начиная с аэропорта. Люди только об этом и говорили. В Челябинске такое тоже возможно. Хоккей здесь пережил и забвение - но все равно, легендарный дворец "Юность" забивался. А про Матч звезд уже говорит весь Челябинск. Одно огорчает - нынешняя арена "Трактор" маловата. Всех не вместит.

- Новый дворец в Челябинске появится непременно?

- Мысли есть. Думаю, самое то для города - дворец на 15 тысяч. Не меньше. Скоро этот вопрос встанет остро. Зная целеустремленность губернатора, вопрос решим. А то сегодня перекупщики просят от трех до пяти номиналов за билеты.

- Белоусов рассказывал, челябинских ветеранов хоккея уже посадили на годовой сбор. Чтоб к Матчу звезд подошли в форме.

- Вы не представляете, в какой форме ребята 70-х годов рождения - всем известные Сапожников, Валера Карпов, Субботин, Кудинов... Им чуть-чуть потренироваться, и хоть завтра можно заявляться за команду КХЛ - не испортят. А вообще у нас шесть ветеранских команд. Но первый человек, которого уже сегодня приглашаем на Матч звезд через "СЭ", - Виктор Шувалов. Надеюсь, найдет силы.

Лицо мэра выражало готовность прислать за славным ветераном самолет. Если пожелает. Челябинск - город серьезный.

* * *

За разговорами о "Тракторе" забыли мы про "Салават" - а чемпион ни в один город просто так очки не привозит. Хоть и проиграть может кому угодно, как недавно ЦСКА. Фанатов "Салавата" слышно было перед матчем очень хорошо. Пусть немного, зато звонкие. Стихли башкирские гости, едва выкатился на лед белый медведь с флагом "Трактора" в странной мотоциклетке. Размахивал флагом медведь так отчаянно - жизнелюбием не уступая Радулову... А довершил психическую атаку вышедший на символическое вбрасывание Сергей Макаров. Вот это люди в Челябинске.

Воодушевился от увиденного, впрочем, "Салават" - и в первой же атаке едва не забил Олег Сапрыкин. Чудо уберегло "Трактор". Минуты не прошло - едва не растолкал всех на пятаке Виктор Козлов. Вот это начало!

Смотревший матч со мной рядом чемпион мира-93 Валерий Карпов погрустнел. Развеселил легенду Александр Рязанцев - ухнул от красной линии посильнее, чем в Риге. Вратарь "Салавата" едва отбил. Не успел дух перевести - вот вам! Петри Контиола с предачи Евгения Кузнецова забил-таки!

Кто-то из ветеранов Уфы подкатился к Никите Давыдову - не тужи. Сейчас все исправим. Но попробуй-ка исправь, когда играет "Трактор" на кураже. Валерий Белоусов почесывал блокнотом губу: слишком все хорошо складывается. Даже Мирнов бросал наверняка - и то ничего не вышло. За малостью не расколол шайбу о штангу. Гарнетт, едва отшумела атака "Салавата", почтительно осматривал стойку - искал вмятину...

Все нелепое было за "Трактор" - Гарнетт кинулся на перехват шайбы, а та внезапно отрикошетила в ворота от судейской ноги. Майкл, бедняга, растянулся - каким-то чудом клюшкой вытянул из дальнего угла. Вот это хоккей.

* * *

Бессмысленно описывать десятки моментов у ворот. Поверьте не видевшие — моментов было море. Александр Рязанцев со своими приветами издалека - отныне обязательная часть челябинского шоу. Все знают, кому выкатывать под бросок - а его пушка не подводит. Вот и Никита Давыдов ухватил ловушкой воздух в том самом месте, где секунду назад просвистела шайба. 0:2 у нынешнего "Трактора" попробуй отыграй. Это вам не СКА, чудо-коллектив.

А залетела шайба за спину Гарнетту невероятная - зависла на секунду в воздухе. Пока Гарнетт вращал головой, иронично опустилась за спину. "За шиворот", как говорят в дворовом футболе. Потому что в хоккее такого не бывает.

- Несчастный случай, - сказал Валерий Карпов.

- Несчастный случай, - повторили вслед за ним семь с половиной тысяч зрителей.

После матча я зашел в раздевалку "Трактора". Кто-то хромал, кто-то торопился к врачу - как Евгений Кузнецов. А кто-то, как Константин Панов, прикладывал лед одновременно к плечу и колену.

Такие победы легко не даются.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

timms

Год назад этот писака такой же бред про Уфу писал когда он будто туда прилетал на п.о. с Атлантом. В Аэропорту мол только по башкирски все говорят а по Уфе все ходят в тюбетейках...

22:31 6 февраля 2012

роткарт

игра супер!!!

13:26 5 февраля 2012

бастард

Очень тупая статья - это из темы научных выводов лингвиста-смехуна Задорнова:"слова собака происходит от того что она идёт сбоку".Зато болелы других клубов получили удовольствие - один чудак из едиморосов так тупо постебался над целым регионом!Лучше бы сидя в Чертаново написал очередной спич про возвращение Быкова и переход всех намецких команд в КХЛ и контракте Кросби с Трактором - обычная тяжёлая работа репортёра СЭ!

11:52 5 февраля 2012

Русский канадец

Грустно, что многие наверняка будут судить о Челябинске по статье г-на Голышака. Даже не знаю, чего в ней больше - желтизны, стёба, кича, лубка, а может быть - все вместе взятое. Все эти "крепкие челябинские мужики" с галстуками параллельно земле и багровыми лицами, стелющийся над городом дым и прочее - все это давно избитые стереотипы про Урал и уральцев, который уважающий себя журналист постеснялся бы повторять. Жалко, господин Голышак, что вы не прочитаете этот коммент. Мне очень хотелось бы с вами потолковать о том, что такое настоящая журналистика. К сожалению, вам это понятие вряд ли знакомо.

02:37 5 февраля 2012

AJen

ВСЕ правильно

22:27 4 февраля 2012

AJen

mpad 16:10 | 04 Фе СКАЗАЛ

22:26 4 февраля 2012

mpad

Прочитал статью с удовольствием. Много позитива, хороший стиль, в нескольких местах даже улыбнуло по-настоящему. Потом прочитал коммент KhSL и устыдился собственного пиплизма. Схавал! Схавал, голубчик, как миленький. А ведь не нужно было быть Писаревым, чтоб углядеть "стремительные домкраты" в этой статье-голышке. Теперь вот сижу и пытаюсь понять: А Голышак-то вообще был в Челябинске? Или как Проспер Мериме в Черногории? Не, ну польза от такого рода познавательных баллад есть. Вот прочитает такой как я, купит билет и полетит в Челябинск. В надежде увидеть задорновских персонажей. Персонажей, конечно же не обнаружится, поскольку на то они и персонажи чоб жить в воображении выдумавших их Голышаков и Задорновых. Но свои кровные-то в Челябинске вот такой вот доверчивый читатель оставит. И всем польза. Читателю наука, городу - экономический эффект.

16:10 4 февраля 2012

feyrus

"...шоуменом, работающим в Москве Стасом Ярушкиным..." Голышняк, это Стас Ярушин, участник команды КВН "Уездный Город". Уточняйте написание фамилии людей, которых не знаете, у тех, у кого берете интервью. "белый медведь с флагом "Трактора" в странной мотоциклетке." мотоциклетка - зто твоя "Королла", Голышняк. Средство, на котором выезжает талисман, называется трицикл. Если пишешь о команде и людях, которые проявили гостеприимство и уважение к твоей журналистской персоне, не помешало бы хоть немного вникнуть в то, что описываешь.

15:01 4 февраля 2012

174рус

demiurg согласен с тобой от Аэропорта до ЧТЗ там еще пол города Крепкий челябинский мужик виден еще в Домодедове. Грудь нараспашку, галстук параллельно земле. Ушанка ценой в легкий катер. На лицо - словно брат пана Ржиги. Такому море по колено.)))))моряк. Одного дебила увидил и по нему весь Южный Урал судит. Скорее всего даже и не Челябинский мужик то был.

13:01 4 февраля 2012

KhSL

Голышак в своем клоунском репертуаре. Он, что Ильфа и Петрова не читал?? Там на таких горе-журналистах Остап кормился, помните "Золотого теленка"? Рецепт один: добавить псевдо-местный колорит и нести чепуху, поминутно поминая себя, любимого. Когда про Уфу писал, его в аэропорту "местный башкиренок" встретил, подтвердил, что "это - Эфе, Эфе". Здесь его "местный мужик нараспашку" встретил. Помнится, в Золотом теленке журналисты договорились накостылять тому, кто начнет писать в таком стиле. В СЭксе, похоже, некому Голышака кандклябром по маковке пригреть. Да и канделябров, наверное, нет... Как в одном фильме было сказано: страна у нас такая, всего полно, а самого важного, как раз и нет...

10:48 4 февраля 2012

AJen

Наконец-то ода Трактору))) Со всем согласен, но вот про перекупов не надо лучше ничего говорить... Что называется "одной веревочкой..." А так матч и команды супер!!

09:17 4 февраля 2012

demiurg

Про матч рассказано хорошо, а вот предыстория грешит неточностями. 1. ЧТЗ на фоне ЧЭМК, ЧМК и нескольких ТЭЦ почти не дымит. 2. Будущего ведущего МВЗ зовут Стас Ярушин. 3. Морозы -36...-38 у нас были как раз со вторника по четверг, так что да, пятничные -20 были потеплением :)

07:15 4 февраля 2012

oivv

матч хороший получился,ТРАКТОР красавцы все!!!!

05:52 4 февраля 2012