00:10 1 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Гусев начал, Гуськов завершил

Вчера. Москва. ЛДС ЦСКА. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Денис ПАРШИН празднует гол в ворота красно-белых. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЛДС ЦСКА. ЦСКА - "Спартак" - 4:1. Денис ПАРШИН празднует гол в ворота красно-белых. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
8

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - СПАРТАК - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

Голы: Гусев - 2 (Кучеров, Бадюков), 8:49 - 1:0. Паршин - 11 (Гуськов, Зубов), 19:55 - 2:0. Широков - 18 (Гуськов, Паршин), 32:45 - 3:0. Людучин - 12 (Баранка, А. Юньков), 39:56 - 3:1. Гуськов - 9, 52:03 - 4:1.

Вратари: Борисов - Стана.

Штраф: 20 - 8.

Броски: 24 (10+8+6) - 25 (13+10+2).

Три лучших игрока: Гуськов (Ц), Гусев (Ц), Стана (Ц).

Судьи: Буланов (Москва), Кадыров (Уфа).

31 января. Москва. ЛД ЦСКА. 4420 зрителей (5600).

Михаил ЗИСЛИС, Александр РОГУЛЕВ
из ледового дворца ЦСКА

 ФИЛАТОВА ОТПРАВИЛИ В "АРМИЮ"

Вчерашнее утро началось с забавных новостей. Официальный сайт лиги опубликовал список изменений в составах клубов. Больше других удивил ЦСКА, отправивший в свою молодежную команду "Красную Армию" сразу семерых хоккеистов, в числе которых были Гусев и Ожиганов, принесшие армейцам три очка в Риге, и один из потенциальных лидеров (конечно, по задумке менеджеров) атаки московского клуба - Филатов. На фоне борьбы армейцев за седьмое место на "Западе", дающее возможность не играть с грозным СКА в первом раунде Кубка Гагарина, решение отказаться от молодежного звена было, мягко говоря, странным.

Понятно, что главный конкурент армейцев в этой борьбе - рижское "Динамо". Надо было видеть накануне раздосадованное лицо финского тренера рижан Пекки Раутакаллио, когда ему в лоб задали вопрос о "смертельном" восьмом месте. Он попытался сохранить невозмутимое лицо, произнеся что-то политкорректное о необходимости простого выхода в плей-офф. Однако глаза финна выдали его полностью. Он серьезно переживал об упущенных очках. Таким образом, ЦСКА мог одним разом убить двух зайцев в случае победы в дерби: лишить спартаковцев последних иллюзий о весеннем хоккее и создать небольшой отрыв в очках от латышей.

Как же были удивлены пришедшие на дерби журналисты, когда увидели в составе на матч не только рижских победителей - Гусева и Ожиганова, но и другую "списанную" молодежь - Кулемина, Прохоркина, Кучерова. Судя по всему, сыграл бы со "Спартаком" и Филатов, но у него травма паха. "В понедельник их де-юре перевели в состав МХЛ, сегодня - вернули в основную команду, это обычная ситуация в тех случаях, когда у игрока двусторонний контракт. В Белоруссию они не летали, поэтому причины этих переводов назвать вам не можем", - сообщили в пресс-службе ЦСКА.

В "Красной Армии" сейчас действительно проблемы с составом. Из армейской молодежки сразу шесть человек уехали в расположение юниорской сборной, и в Минске у москвичей на лед выходило всего 15 полевых игроков. Но даже в такой ситуации теоретический перевод Филатова в МХЛ выглядел смешно. Неужели стоило тратить столько сил на возвращение Никиты из-за океана, чтобы потом отправить его в поход за Кубком Харламова? Впрочем, сам Филатов, выйдя на лед в форме "Красной Армии", установил бы уникальное достижение, сыграв за один сезон сразу в четырех лигах - национальной, американской, континентальной и молодежной.

 РУЖИЧКУ РЕШИЛИ ПОБЕРЕЧЬ

Что касается "Спартака", то там прекрасно понимают, что достать рижское "Динамо" или ЦСКА поможет только чудо. В противном случае получивший ушиб плеча в игре против "Салавата" самый результативный нападающий красно-белых Штефан Ружичка принял бы участие в дерби. Напомним, что в Уфе словак пропустил второй и третий периоды. В "Спартаке" готовились к худшему, отправляя своего снайпера в руки врачей на магнитно-резонансную томографию. В понедельник утром ее результаты, тем не менее, оказались обнадеживающими - ничего серьезного у Ружички обнаружено не было. От греха подальше его отстранили от ледовой тренировки, отправив крутить педали на велотренажере. В заявке на матч против ЦСКА его не оказалось. Также как нападающего четвертого звена Костичкина, выбывшего до конца сезона. Вместо них в состав были привлечены два представителя молодежной команды - Шкенин и Приступлюк. До вчерашнего дня их участие в жизни главной команды ограничивалось редкими тренировками с основой. Поэтому не надо быть гением, чтобы понять, что четвертая тройка красно-белых во главе с 20-летним Ворониным проведет в дерби считанные минуты.

Принципиальный матч кроме всего прочего был отмечен очередным нововведением КХЛ. Коробка в ледовом дворце ЦСКА накануне игры была обклеена новым покрытием, на котором не остаются следы от шайбы. Теперь и картинка на телеэкранах будет лучше, и логотипы "Роснефти", столь щедро нанесенные на армейской площадке, не будут "размазываться".

Спартаковцы начали матч бодро и чуть было не открыли счет. Никонцеву после прострела Комаристого не хватило каких-то сантиметров, чтобы затолкать шайбу с пятачка в ворота Станы. В течение следующих минут гости создали еще несколько моментов, правда, самым опасным был щелчок Михайлова из-под защитника.

ЦСКА выжидал, и сделал правильно. Вскоре стартовый пыл красно-белых прошел, и армейцы все чаще стали оказываться у чужих ворот. Солировали у хозяев те самые Гусев и Кучеров, неудачно списанные в "Красную Армию". Эта связка и открыла счет в матче, с лихвой оправдав бурную овацию своих болельщиков во время объявления составов перед игрой.

 ЦСКА - "СПАРТАК" - 3-1

Кстати, о болельщиках. Последняя очная встреча красно-белых и красно-синих в этой регулярке не соответствовала привычной обстановке главного дерби страны. Ни тебе обличающих баннеров с глубоким смыслом, ни призывов встретиться где-нибудь после игры. Пожалуй, мало кто помнит матчи ЦСКА и "Спартака", когда фан-секторы клубов разделяли лишь десяток представителей правопорядка. Видимо, даже в такое принципиальное противостояние вмешалось положение команд, поубавившее энтузиазм фанатов.

Открывший счет Гусев и дальше был одним из самых активных на льду. Еще до первого перерыва он мог оформить дубль, но на его бросок из-под защитника Борисов как-то ухитрился среагировать. У "Спартака" никак не получилось найти управу на молодых армейцев и после перерыва - помимо Гусева момент забить сам себе создал Барбашев.

Стана, во втором периоде сделавший пару эффектных "сэйвов", все же не ушел с площадки "сухим". Но шайба Людучина так и осталась голом престижа. ЦСКА же усилиями "старой" (конечно, по меркам нынешнего состава) гвардии свое преимущество нарастил. А точку в матче поставил практически однофамилец того, кто открыл счет: Гуськов вколотил шайбу точным щелчком от синей линии.

Армейцы в этом сезоне выиграли у "Спартака" три матча из четырех, лишь в одном уступив в серии буллитов. Так неудачно красно-белые со своим принципиальным соперником в КХЛ еще не играли.

 Юлиус Шуплер: "Филатова не думали переводить в МХЛ"

Александр РОГУЛЕВ
из ЛД ЦСКА

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Создали сами себе проблемы: допустили две ошибки и пропустили из-за них две шайбы. Пытались, пытались, но положительного результата добиться не смогли.

- Не сидело ли у игроков в голове, что отставание в 13 очков уже нельзя ликвидировать?

- Сегодня просто слабо сыграло звено Бердникова, в котором не было Ружички, получившего травму. Они пропустили на пустом месте две шайбы. Но мы все равно создавали моменты у чужих ворот. Тот же Комаристый не попал в пустые ворота.

- У "Спартака" остались только теоретические шансы на плей-офф?

- Да, только теоретические. Но все равно нужно выходить в каждом матче играть на победу. Команда строится на будущее, есть молодые игроки, которым нужно прибавлять.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер ЦСКА:

- Хорошо начали первый период, во втором отдали инициативу сопернику. Конечно, хотели сыграть по-другому. Безусловно, ошибок избежать не удалось. Но, думаю, мы смогли порадовать своих болельщиков.

- Почему Паршин и Широков не всегда играют вместе?

- Сегодня они весь матч вместе играли. А вообще мы должны равномерно распределять свою силу по звеньям. Ротация состава неизбежна. Если в запасе было бы побольше игроков, то и ситуация была бы другой. Тогда бы и Паршин играл с Зубовым и Широковым. Есть в такой тактике и плюсы, и минусы. Мы разбиваем ребят по тройкам ради того, чтобы соперник не мог закрыть всех ведущих игроков. Рад, что вернулись в строй травмированные. Теперь надеюсь на возвращение в состав Марченко и Филатова.

- Верна ли информация, что Филатова перевели в команду МХЛ?

- Это неправда. У него травма приводящей мышцы и паха. Даже не думали отправлять его в молодежную команду. Как доказательство, сегодня он присутствовал на матче в качестве зрителя. В МХЛ отправляют, чтобы игрок получил практику. Но это не тот случай.

- Как оцените игру Гусева? Два матча - две шайбы. Почему не давали ему раньше столько игрового времени?

- Раньше у него были травмы, потом был молодежный чемпионат мира, потом - отдых после турнира. В предсезонке Никита выглядел отлично. Прохоркин и Кучеров - тоже. Вам с трибун кажется - выпусти молодых, и появится результат. Но нужно набраться терпения, чтобы они закрепились в этой системе. Не забывайте, все давят на тренеров. Говорят, сначала результат, потом - молодежь.

Посчитайте сами, у нас играют 17 человек, которым нет еще и 21 года. В этом году закрепились в составе Сергеев, Барбашев, Прохоркин. Надеюсь, Гусев и Кучеров последуют их примеру. Сложно одновременно и результат давать, и в плей-офф пробиваться, и молодых наигрывать, и еще трибуны радовать. Тренер Марек Сикора недавно ответил на этот вопрос, причем Минск - уже в плей-офф.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

maxim88

цска в полуфинал

23:31 1 февраля 2012

sds

На фотке, кажется, Широков. А Паршин в нижнем правом углу. Во всяком случае Паршин в одиночестве забивал

22:03 1 февраля 2012

aleksrusx

Надо ещё чуть прибавить ЦСКА. 7-е место можно взять! А там посмотрим...

21:04 1 февраля 2012

МЯСОРУБКА

Полный стадион порадовал. С такой поддержкой не выиграть было нельзя. Молодежь после ЧМ прогрессирует на глазах.

18:00 1 февраля 2012

KhSL

Играют два аутсайдера, игра почти никому не интересна, зрителей - кот наплакал, а Сэкс развернул полнометражный отчет.(((

13:22 1 февраля 2012

Валий

Закрепиться бы на 7 строчке - и все прекрасно для этого сезона.

11:39 1 февраля 2012

Shmeluga

отлично!)))) Ура ЦСКА!!!!)

11:18 1 февраля 2012

Владимир Сергеич

Били мясо аккуратно, но больно! )))

08:56 1 февраля 2012