01:43 27 января 2012 | Хоккей — КХЛ

Не рано ли с Карлссоном
продлили контракт?

Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Атлант" - 3:0. Юрий БАБЕНКО атакует ворота Константина БАРУЛИНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Атлант" - 3:0. Юрий БАБЕНКО атакует ворота Константина БАРУЛИНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ДИНАМО М - АТЛАНТ - 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Толпеко - 5 (Кокарев), 15:54 - 1:0. Шафигулин - 7 (Чернов), 16:12 - 2:0. Анисин - 17 (п.в.), 59:56 - 3:0.

Нереализованный буллит: Анисин (Д), 24:57 (вратарь).

Вратари: Волков - Барулин (59:17 - 59:56).

Штраф: 8 - 16.

Броски: 32 (11+10+11) - 19 (8+7+4).

Три лучших игрока: Горохов (Д), Анисин (Д), Волков (Д).

Судьи: Гашилов (Пермь), Оленин (Москва).

26 января. Москва. МСА "Лужники". 4900 зрителей (8512).

Александр РОГУЛЕВ
из Лужников

"Как же здорово вернуться в Лужники! Захожу на малую арену и сразу вспоминаю, как в 17 лет выходил на лед в бело-голубой форме", - Алексей Ковалев ходил под трибунами динамовского дворца, словно у себя дома. Форвард "Атланта" с такой ностальгией вспоминал времена, когда добрая половина участников вчерашнего матча и в школу-то не ходила: 38-летний Ковалев проводил свои первые матчи за "Динамо" 22 года назад.

В Астане Янне Карлссон в рамках эксперимента попробовал экс-капитана "Атланта" в роли центрального нападающего. Чего не случалось с именитым ветераном, по его же словам, с 1994 года, когда Алексея в центр ставил тренер чемпионского "Рейнджерс" Майк Кинэн. "Это не забывается, - рассказывал ветеран в интервью клубной пресс-службе. - Тут много пространства, много движения. Мне даже больше нравится, когда нахожусь постоянно в динамике". Кто знает, может быть, наставник подмосковного клуба верит в приметы? Ведь после сезона-1993/94 Ковалев на постоянной основе ни разу центрфорварда не играл, но и трофеи команды, в которых он выступал, не завоевывали.

Впрочем, Карлссон - не Кинэн, а Ковалеву уже далеко не 21 год. Из затеи шведского специалиста так ничего и не вышло: "Атлант" крупно проиграл, тройка Алексея ушла с казахстанского льда без набранных очков, а сам старый-новый центрфорвард отметился разгромным коэффициентом полезности "-4". Поражение в Астане стало для "Атланта" уже четвертым подряд, причем проигрывать мытищинцы начали ровно с того момента, как Карлссон продлил контракт с клубом на следующий сезон. Еще недавний лидер дивизиона вчера рисковал скатиться на шестое место в конференции. Хотя плотность на "Западе" сейчас настолько высокая, что по потерянным очкам "Атлант" в борьбе за вторую строчку в кубковой восьмерке уступал всего очко "Торпедо".

Расплачиваться за поражения пришлось, как и подобает, тренерскому штабу. Вчера на скамейке подмосковного клуба место, казалось бы, вечного тренера "Атланта" Николая Борщевского занял Владимир Чебатуркин. Как стало известно позже, специалиста, помогавшего в клубе четырем "главным", решили отстранить от работы в первой команде. До конца января Борщевский продолжит работать в "Атланте" на другой должности, а с дальнейшими его перспективами пока ничего не известно.

Возвращаясь к Ковалеву, стоит отметить, что вчера он играл в "спартаковской тройке" с Уппером и героем прошлого матча мытищинцев Левандовским, заменив в ней Радивоевича. Дата возвращения словака в строй по-прежнему остается открытой. Сейчас Бранко, застудивший лицевой нерв, по-прежнему находится в больнице.

Впрочем, у "Динамо" ситуация в лазарете куда серьезнее. Одновременно на больничной койке у бело-голубых оказались четыре основных защитника - Великов, Гранак, Яласваара и Новак. В связи с их отсутствием Олегу Знарку вчера пришлось в первом звене задействовать молодого Вишневского, который еще совсем недавно был обменян из "Спартака" чуть ли не за мешок шайб. Неудивительно, что с такими проблемами в обороне "Динамо" еле унесло ноги из Санкт-Петербурга.

Вчера в полку травмированных защитников динамовцев прибыло: во втором периоде под силовой прием в центре площадки попал Кутузов. Добирался он до скамейки, а потом - до раздевалки только при помощи партнеров, не касаясь льда правой ногой. Так что вторую половину матча хозяевам пришлось играть в пять защитников, одним из которых был вчерашний дублер.

Но работы у обороны бело-голубых было не так уж и много. "Атлант" хотя и справился с традиционным стартовым навалом динамовцев за счет сверхплотной игры у своих ворот, про атаку напрочь забыл. До второй рекламной паузы разве что Горохов, пару раз успешно подключавшийся к атаке, едва не наказал за невнимательность свою бывшую команду.

Если у "Динамо" беда с защитниками, то у "Атланта" налицо игровой кризис при игре сзади. Несмотря на длительные поиски, в Мытищах так и не сумели собрать оборону, достойную прошлогоднего серебряного состава. Вот и вчера две подряд грубейшие ошибки Нурисламова и Нискалы за каких-то 18 секунд позволили бело-голубым открыть счет и тут же удвоить свое преимущество. Большой вопрос, удастся ли Карлссону за месяц собрать оборону в систему? Или команда будет надеяться на MVP прошлогоднего плей-офф Барулина?

После первого перерыва "Атлант" пропустил еще один выпад "один в ноль" - от Вишневского убежал Анисин. На этот раз защитник гостей решил не испытывать судьбу, отправив одного из главных ньюсмейкеров этих недель исполнять буллит. Открыть счет своим голам в составе "Динамо" в том моменте у Михаила не получилось: Барулин оказался хитрее оппонента.

Во второй половине матча подмосковный клуб, даже играя против пяти защитников, создал лишь один по-настоящему голевой момент, когда Левандовский с чужого пятачка в упор не попал в створ. В остальном на льду царило "Динамо", а за 4 секунды до сирены судьба воздала Анисину за все былые старания, оставив форварда наедине с пустыми воротами.

Янне КАРЛССОН, главный тренер "Атланта":

- В эпизоде с первым голом у нас игрок получил шайбой в лицо, и вместо того чтобы смениться, он побежал в оборону и проиграл единоборство. В моменте со второй пропущенной шайбой мы ошиблись на чужой синей линии. "Динамо" - очень сильная команда, так что результат сегодня по делу. Единственный позитив в том, что мы не пропустили ни разу в меньшинстве.

- Почему не было на лавке Борщевского?

- Менеджмент принял решение, что он больше не будет работать с первой командой. Останется ли он в каком-либо качестве в клубе, я не знаю.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Сделали две хорошие контратаки, забили два гола. Потом создавали еще, моментов было достаточно. Даже буллит не забили. Очень рад, что наконец-то отличился Анисин. Волков сыграл отлично.

- Что с Кутузовым и Черновым?

  • - У них очень серьезные травмы. Будем надеяться, что хотя бы к плей-офф они успеют восстановиться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ