01:45 27 января 2012 | Хоккей — КХЛ

Борис Михайлов: "Немчинов должен уйти"

Нынешний лидер ЦСКА Алексей ЯШИН и Борис МИХАЙЛОВ. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Нынешний лидер ЦСКА Алексей ЯШИН и Борис МИХАЙЛОВ. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
119

Лучший снайпер в истории отечественного хоккея, 11-кратный чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион, многолетний капитан ЦСКА специально для "СЭ" прокомментировал громкий уход из хоккея Вячеслава Фетисова и дал свою оценку последним событиям в родном клубе.

ЗНАЮ, КТО ПЛЕЛ ИНТРИГИ

- Стало ли для вас неожиданным решение председателя совета директоров КХЛ, президента ХК ЦСКА Вячеслава Фетисова покинуть армейский клуб и хоккей вообще? - первый вопрос 67-летнему экс-главному тренеру сборной России.

- Я следил за ситуацией и, честно говоря, не был сильно удивлен, когда узнал о такой развязке. Вячеслав Александрович - уважаемый человек в мировом хоккее, и если он поступил столь резко, то, значит, имел на то все основания. Видимо, его позиция не позволила найти контакт с новыми владельцами клуба.

- Фетисов советовался с вами, прежде чем принять такое решение?

- Нет. Хотя совсем недавно, в ходе звездных выходных в Риге, мы с ним общались. В те дни, кстати, он проявил себя как очень сильный человек - подошел и объяснил, почему в свое время был вынужден отчислить из родной для нас команды моего сына Егора. Откровенно говоря, я был удивлен: Вячеслав Александрович нашел в себе силы признать какие-то моменты, которые не всегда есть силы признавать. Что ж, это говорит о масштабе личности.

- А что конкретно Фетисов вам сказал?

- Я и раньше догадывался, кто на пустом месте придумывал в ЦСКА различные интриги. К сожалению, Фетисов в свое время не стал вникать в эти комбинации и доверился советчикам, которым, получается, нужно было рассорить авторитетных в армейской среде людей. Правда, нам с Егором от этого не легче.

"ТЫ ОШИБСЯ И С ТРЕНЕРОМ, И С ГЕНМЕНЕДЖЕРОМ"

- Стало ли для вас сюрпризом, что люди, которых привел в клуб именно Фетисов, так легко от него отреклись?

- Когда он только начинал свою работу в ЦСКА, советовался со мной о том, как нужно возрождать армейский клуб. Я тогда сразу сказал: "Слава, ты неправильно выбрал и тренера, и генерального менеджера". Ведь я видел, как идет работа в ЦСКА, и понимал, что в кадровых решениях допущены ошибки.

К сожалению, жизнь подтвердила справедливость моих слов. Сергей Немчинов не справился с ролью тренера и все это время не проявляет себя и как генеральный менеджер.

- Прошлым летом это понял и Фетисов…

- Да, он увидел, что ситуацию нужно исправлять, и успел поменять стратегию развития. В этом сезоне сделал ставку на молодых воспитанников команды, доверил дело Юлиусу Шуплеру - нормальному специалисту, который может работать с молодежью. Но довести до логического конца начатое дело Фетисову помешали.

- Как, на ваш взгляд, должна теперь развиваться ситуация в ЦСКА?

- Убежден, что после всех этих непрофессиональных и сомнительных с человеческой точки зрения моментов Немчинов должен уйти. Нужно понимать: хоккейное сообщество тебя все равно рано или поздно отторгнет.

- Если говорить о дальнейших событиях в ЦСКА, то президентом клуба должен стать кто-то из ведущих представителей нового владельца - компании "Роснефть", - продолжил Борис Михайлов. - В нынешних условиях все топ-клубы возглавляют именно серьезные люди из бизнеса или из политики - скажем, "Магнитку", "Салават Юлаев", "Авангард" или "Ак Барс". Тут ничего не поделаешь, с такой практикой имеет смысл смириться. Однако вице-президентом должен стать абсолютно хоккейный человек, которого примет славное армейское сообщество.

БЫКОВ НУЖЕН ОДИН, А НЕ В ДУЭТЕ

- Какой вы видите роль почетного президента ХК ЦСКА 81-летнего Виктора Тихонова?

- Понятно, что его время как тренера уже прошло. Но у Виктора Васильевича должна быть своя роль - подсказчика, хоккейного пропагандиста. Плюс, насколько знаю, он активно помогает продвигать решения, связанные со строительством нового армейского дворца.

- Возвращение Вячеслава Быкова в ЦСКА, на ваш взгляд, сейчас возможно?

- Ответ на ваш вопрос есть только у руководителей "Роснеф-ти". Если же говорить о моем частном мнении, то... Не могу сказать, что Шуплер не справляется со своей работой. В то же время с уважением отношусь к Быкову - он много сделал для ЦСКА. Ничего против этого специалиста не имею. Другое дело, что он должен прийти в клуб один, а не в дуэте (речь о многолетнем ассистенте Быкова - Игоре Захаркине. - Прим. "СЭ"). Ну, вы меня поняли…

- И последний вопрос. Вы можете поверить, что Фетисов окончательно ушел из хоккея?

- Нет. Вячеслав Александрович - личность такого масштаба, которую мы просто не можем себе позволить потерять. Знаете, время не только калечит, но и лечит. Хоккей - это дело всей жизни Фетисова. Убежден, что от хоккея он никуда не денется.

Игорь ЛАРИН

119
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (119)

Бурмистр

Спасибо,Борис Петрович !Поддержка капитана сборной и ЦСКА-дороже мнения всякого рода фуфлыжников !

21:59 29 января 2012

бастард

Пора прогнать всех тормозов из ЦСКА и сделать настоящий клуб-Олигарх!Все на стадион ЦСКА!Делом поможем клубу как латышы своему!

12:31 29 января 2012

val

да ему , извините, срать на наше мнение и желание, другой бы , уже давно извинился и ушел, этот пока не закопает ЦСКА и не "отольет" на могилу, не уйдет, там ведь "вкусно Кормят", нахрена ему команда, игроки, тренеры, само понятие ЦСКА, БАБЛО в глазах, а все остальное для него мишура, отходы производства.

09:45 28 января 2012

sds

Немчинов - уходи. Люди просят. За два с половиной года мучения команды это видит даже далекий от хоккея человек. Сними груз ответственности с себя и с команды (в виде себя). Попробуй сохранить остатки... "своего лица" (хоть хоккеист ты и был выдающийся)

02:21 28 января 2012

uppercut-67

немчинов, а совсем недавно быков тоже никак не ответили на оскорбительные нападки фетисова. причины кроются, на мой взгляд в не в том, что им нечего сказать в свою защиту, а в связях фетиса с правящей верхушкой, которыми он, кстати все время похваляется. но раз уж его попросили уйти по собств. желанию, ясно не без ведома покровителей, говорит о том, что даже этих людей он достал своими скандалами и некомпетентностью. страдал их бизнес, поэтому решили его убрать, дав возможность напоследок громко пукнуть и как всегда свалить вину на других.

01:26 28 января 2012

Azm

Как-то странно и непонятно. Если Фетисов открыто говорит о дружбе с ВВП, то получается, что Немчинов не афиширует своей дружбы с кем-то из более могущественных. Иначе, воспитанника "Крылья Советов" при таких результатах давно бы вымели поганой метлой. На кого же опирается Немчинов? Назовите его имя! И, наконец, дайте ему слово! Пусть выскажет своё видение сложившейся ситуации в нЕкогда славном клубе,являвшимся гордостью отечественного хоккея.

00:50 28 января 2012

vngv@mail.ru

Михайлова выбрал какую правду говорить. Наверное, самое главное качество Фетисова - его способность приспособленца - всегда дружить с властью и быть при деньгах.

21:02 27 января 2012

AnTikVar

Vladimir, это не чм конечно был, но не суть, как результат того турнира? У Быкова было лучше в Ванкувере?

20:59 27 января 2012

sergehans

Я вот думаю, а обязательно на дереве вешать табличку с надписью "дерево"...

20:00 27 января 2012

Anatоliсh

Перед уходом Фетисов зализал Михайлову и Быкову... Понимал ,что если уйдёт и не перед кем не извинится, то останется один...

19:25 27 января 2012

Vladimir

AnTikVar "а когда за 15 лет собиралась такая сборная, как у Быкова?" 2002 год, Солт-Лейк Сити, у Фетисова. Егор Подомацкий, Даниил Марков, Алексей Ковалев, Владимир Малахов, Алексей Жамнов, Сергей Гончар,Дарюс Каспарайтис, Павел Дацюк, Игорь Кравчук, Олег Твердовский, Павел Буре, Игорь Ларионов, Сергей Фёдоров, Алексей Яшин, Николай Хабибулин, Борис Миронов, Сергей Самсонов, Валерий Буре, Максим Афиногенов, Илья Брызгалов, Илья Ковальчук, Андрей Николишин, Олег Кваша

19:19 27 января 2012

uppercut-67

эх, видать михайлова тоже смогли заинтересовать, какую правду говорить. наверное, самое главное качество фетисова - его способность приспособленца - всегда дружить с властью и быть при деньгах. всё подается прессой удивительно однобоко, очень в духе нынешней власти. немчинов -то ведь совсем не подходит для роли козла отпущения уж лучше валите на захаркина с его пондусом - такое народ скорее схавает..

19:15 27 января 2012

Saratovski

Сингберт..говорить можно про что угодно,и что отмазываться за олимпиаду все прискокали,тоже ясно.Но их моральное состояние вполне понятно,без психоаналитика.Как начали со второго периода"загонять"Малкина,выпуская его через смену(как будто, он в Питсбурге нынешнем)),стало понятно,что у Быкова истерика началась,да ещё,после чудовищного полуфинала с немцами..А про не лезло и Ванкувер,то это твои домыслы)если там что то и не лезло у наших,то это самомнение в коньки,перед началом..но словаки поубавили жар,и после чехов,как не странно.А лизоблюды были рядом-О!Овечкин!чуть не снёс кочан Ягру!такого хоккеиста у нас ещё не было!..нет и не будет,остаётся теперь добавить(и не надо!не скажу-был Санёк,когда то реально крут))

16:14 27 января 2012

7Singbert

Saratovski в Ванкувере шайба не лезла, в финале с кхловскими чехами не лезла, в в 2011 году она вообще уже никуда не лезла, дальше было бы еще хуже....)Ладно, всем пока, тебе помпано тоже, школу не пропускай.)))

15:59 27 января 2012

7Singbert

Saratovski Не согласен, приехали реабилитироваться за ОИ. Ковальчук сказал, что мы договорились сразу же после провала в Ванкувере приехать на ЧМ, кто сможет освободиться. Я еще тогда недоумевал, о какой реабилитации может идти речь, и как вообще можно подменять эти 2 турнира?! Это же абсолютно разные по значимости турниры!!!!!

15:53 27 января 2012

7Singbert

pampano )))))забавный!)))

15:50 27 января 2012

Saratovski

Сингберт..я,конечно увидел(потом)что ты исправился про 10й год)Но ведь,ясно,что туда приехала,уже надломленная ванкувером команда,с точно таким же тренером.К слову,не скажу,что нас чехи переиграли в финале-гол на первой и коньком второй,а у нас,ну просто не лезло,да и защищать преимущество чехи умеют,как никто.И оещё о чехах-я разве,где то плохо высказывался плохо об уровне нашей лиги?Ясно,что по фамилиям,мы и играть то ни с кем не долны были-дайте нам золото и всё!но в жизни то не так.Уж мы то по граблям фамильных сборных находились за 20лет.А на том чм,Паша дотащил нашу побитую до финала,с развенчаными Овечкиными и проч..

15:49 27 января 2012

pampano

7Singbert С таким малолетним клоуном, как ты, все равно бесполезно разговаривать, в виду необычайно низкого интелекта....

15:47 27 января 2012

pampano

7Singbert Так это вы факты не воспринимаете, потому что интелекта у вас не хватает...

15:45 27 января 2012

pampano

AnTikVar Так до этого даже в ПО не выходили)))

15:44 27 января 2012

7Singbert

ему факты не нужны, главное превознести бизов)))

15:43 27 января 2012

AnTikVar

pampano, ни до какого полуфинала они не дошли. они проползли умирающую и разобранную ладу Воробьева в первом круге, выиграв в решающем пятом матче, и были биты 3-0 московским Динамо. и если первый матч дома еще как-то(1:2), то следующий домашний 0:7 и 1:5 напоследок в серии!

15:41 27 января 2012

pampano

Корочи факты и медали все говорят сами за себя....а тупые отмазки, так и останутся тупыми отмазками

15:37 27 января 2012

pampano

Другой пример про ЦСКА и средние составы.....ЦСКА если не ошибаюсь долгое время не мог выйти в плей-оф, а пришел Быков и сразу вышли и еще по-моему до полуфинала дошли...

15:35 27 января 2012

7Singbert

Saratovski 7Singbert 15:11 | 27 Января 2012 Пардон в финале 2010 года чехам уступили...) Исправился уже). Я же привел пример с чехами...еще что ли процитировать себя? Вот эти ребята из КХЛ сделали быковскую олимпийскую сборную в финале ЧМ2010 года… Розсивал, Рахунек, Новак, Мойжиш, Баринка, Червенка, Губачек, Новотны, Вампола, Марек Клепиш, Кашпар, Грегорек, Ружичка, Вокоун, Павелец, Штепанек, Часлава (А) , Коукал,Блатяк, Ролинек (К), Немец, Ягр (А),Квапил, Ворачек )))))) А у нас в составе в том году играли Ковальчук, Овечкин, А.Марков,Гончар, Кулемин, Семин , Федоров, Тютин, Дацюк, Малкин. Но даже с ними чехи справились, талантливый был у нас дуэт пондусов!)

15:34 27 января 2012

Илья Мартынихин

Уважаемый Saratovski, согласен. Не стоит сравнивать Била и Быкова. Оба наших отличных тренера. Быков отдохнул, надеемся всё обдумал. ... Уж очень мы по победам ЦСКА соскучились, хочется уж, всё равно с кем...

15:33 27 января 2012

pampano

Монте -Кристо (Мститель) Вас почитать, то сразу отмазки находятся, причем глупые какие-то...Почему же в паре АКБАРС-СЮ фаворитом у буков шел АКБАРС, а выиграл СЮ...Не потоли что Быков и СЮ переиграли Била и АКБАРС вчистую?

15:32 27 января 2012

Монте -Кристо (Мститель)

NovgorodV 15:26 | 27 Января 2012 Не ври.У СКА (команды Едра) самый сильный состав в лиге, на деньги Газпрома все скупили, что можно. У команды Едра (СКА) бюджет намного больше, чем у остальных.

15:31 27 января 2012

pampano

NovgorodV Постарше тебя точно буду...

15:30 27 января 2012

pampano

NovgorodV Новгородский сосунок ты то что здесь делаешь? тебя уже выписали из сумашедшего дома???

15:28 27 января 2012