01:45 27 января 2012 | Хоккей — КХЛ

Борис Михайлов: "Немчинов должен уйти"

Нынешний лидер ЦСКА Алексей ЯШИН и Борис МИХАЙЛОВ. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Нынешний лидер ЦСКА Алексей ЯШИН и Борис МИХАЙЛОВ. Фото Алексея БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru

Лучший снайпер в истории отечественного хоккея, 11-кратный чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион, многолетний капитан ЦСКА специально для "СЭ" прокомментировал громкий уход из хоккея Вячеслава Фетисова и дал свою оценку последним событиям в родном клубе.

ЗНАЮ, КТО ПЛЕЛ ИНТРИГИ

- Стало ли для вас неожиданным решение председателя совета директоров КХЛ, президента ХК ЦСКА Вячеслава Фетисова покинуть армейский клуб и хоккей вообще? - первый вопрос 67-летнему экс-главному тренеру сборной России.

- Я следил за ситуацией и, честно говоря, не был сильно удивлен, когда узнал о такой развязке. Вячеслав Александрович - уважаемый человек в мировом хоккее, и если он поступил столь резко, то, значит, имел на то все основания. Видимо, его позиция не позволила найти контакт с новыми владельцами клуба.

- Фетисов советовался с вами, прежде чем принять такое решение?

- Нет. Хотя совсем недавно, в ходе звездных выходных в Риге, мы с ним общались. В те дни, кстати, он проявил себя как очень сильный человек - подошел и объяснил, почему в свое время был вынужден отчислить из родной для нас команды моего сына Егора. Откровенно говоря, я был удивлен: Вячеслав Александрович нашел в себе силы признать какие-то моменты, которые не всегда есть силы признавать. Что ж, это говорит о масштабе личности.

- А что конкретно Фетисов вам сказал?

- Я и раньше догадывался, кто на пустом месте придумывал в ЦСКА различные интриги. К сожалению, Фетисов в свое время не стал вникать в эти комбинации и доверился советчикам, которым, получается, нужно было рассорить авторитетных в армейской среде людей. Правда, нам с Егором от этого не легче.

"ТЫ ОШИБСЯ И С ТРЕНЕРОМ, И С ГЕНМЕНЕДЖЕРОМ"

- Стало ли для вас сюрпризом, что люди, которых привел в клуб именно Фетисов, так легко от него отреклись?

- Когда он только начинал свою работу в ЦСКА, советовался со мной о том, как нужно возрождать армейский клуб. Я тогда сразу сказал: "Слава, ты неправильно выбрал и тренера, и генерального менеджера". Ведь я видел, как идет работа в ЦСКА, и понимал, что в кадровых решениях допущены ошибки.

К сожалению, жизнь подтвердила справедливость моих слов. Сергей Немчинов не справился с ролью тренера и все это время не проявляет себя и как генеральный менеджер.

- Прошлым летом это понял и Фетисов…

- Да, он увидел, что ситуацию нужно исправлять, и успел поменять стратегию развития. В этом сезоне сделал ставку на молодых воспитанников команды, доверил дело Юлиусу Шуплеру - нормальному специалисту, который может работать с молодежью. Но довести до логического конца начатое дело Фетисову помешали.

- Как, на ваш взгляд, должна теперь развиваться ситуация в ЦСКА?

- Убежден, что после всех этих непрофессиональных и сомнительных с человеческой точки зрения моментов Немчинов должен уйти. Нужно понимать: хоккейное сообщество тебя все равно рано или поздно отторгнет.

- Если говорить о дальнейших событиях в ЦСКА, то президентом клуба должен стать кто-то из ведущих представителей нового владельца - компании "Роснефть", - продолжил Борис Михайлов. - В нынешних условиях все топ-клубы возглавляют именно серьезные люди из бизнеса или из политики - скажем, "Магнитку", "Салават Юлаев", "Авангард" или "Ак Барс". Тут ничего не поделаешь, с такой практикой имеет смысл смириться. Однако вице-президентом должен стать абсолютно хоккейный человек, которого примет славное армейское сообщество.

БЫКОВ НУЖЕН ОДИН, А НЕ В ДУЭТЕ

- Какой вы видите роль почетного президента ХК ЦСКА 81-летнего Виктора Тихонова?

- Понятно, что его время как тренера уже прошло. Но у Виктора Васильевича должна быть своя роль - подсказчика, хоккейного пропагандиста. Плюс, насколько знаю, он активно помогает продвигать решения, связанные со строительством нового армейского дворца.

- Возвращение Вячеслава Быкова в ЦСКА, на ваш взгляд, сейчас возможно?

- Ответ на ваш вопрос есть только у руководителей "Роснеф-ти". Если же говорить о моем частном мнении, то... Не могу сказать, что Шуплер не справляется со своей работой. В то же время с уважением отношусь к Быкову - он много сделал для ЦСКА. Ничего против этого специалиста не имею. Другое дело, что он должен прийти в клуб один, а не в дуэте (речь о многолетнем ассистенте Быкова - Игоре Захаркине. - Прим. "СЭ"). Ну, вы меня поняли…

- И последний вопрос. Вы можете поверить, что Фетисов окончательно ушел из хоккея?

- Нет. Вячеслав Александрович - личность такого масштаба, которую мы просто не можем себе позволить потерять. Знаете, время не только калечит, но и лечит. Хоккей - это дело всей жизни Фетисова. Убежден, что от хоккея он никуда не денется.

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ