02:13 26 января 2012 | Хоккей — КХЛ

Евгений Артюхин: "Зачем нам тафгаи?"

Одна из самых заметных фигур в российском хоккее - Евгений АРТЮХИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Одна из самых заметных фигур в российском хоккее - Евгений АРТЮХИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Один из лидеров СКА Евгений Артюхин в этом сезоне стал намного меньше драться и больше забивать. В интервью "СЭ" он рассказал, как у него это получается.

- Совсем недавно прошел Матч звезд КХЛ. Учитывая тот факт, что вы - один из самых популярных хоккеистов в Петербурге, не обидно было, что не попали в Ригу?

- Конечно, очень хотелось бы поехать на такую игру, как и каждому хоккеисту. Видимо, пока не заслужил, буду стараться. А вообще такие матчи - это отличная идея, с каждым годом качество их растет, приближается к НХЛ, все проводится просто здорово. Мне очень понравилось.

- Как вы провели выходные, которые выпали благодаря этому матчу?

- Был всего один выходной день. Если четно, я его, что называется, пролежал дома.

- Перед Матчем звезд у СКА была неудачная серия из трех поражений подряд. Милош Ржига обсуждал эту ситуацию с игроками?

- Конечно, разговор состоялся, тренер был недоволен, он нам все высказывал. Но мы сделали анализ и последнюю игру перед перерывом на Матч звезд выиграли в Екатеринбурге. Жаль, что не получилось там на ноль сыграть, но хоть прервали неудачную серию. Ну а матч с "Динамо", думаю, снял все вопросы о том, что СКА якобы находится в кризисе.

- Тем не менее тот неудачный отрезок еще свеж на памяти. В матче с "Северсталью" вы не играли, но смотрели игру с трибун. Ваше мнение, как могло получиться крупное сухое поражение лидера от не самой сильной команды?

- Пока это наша вторая осечка по ходу сезона, когда мы проигрываем игру без заброшенных шайб. Мое мнение - ничего в этом страшного нет. У нас очень мало проигрышей по ходу сезона, и не надо на этом заострять внимание. Эта игра была четвертой подряд через день. Я хоть и не играл, но чувствовал себя уставшим в тот день. Физически и эмоционально. Поэтому, мне кажется, что физическая усталость сказалась на ребятах, но, может быть, где-то и эмоций не хватило. А команда соперника приехала к нам играть после чувствительного поражения (1:7 от "Торпедо". - Прим. Н.Л.), наверное, им "вставили пистонов" после этого, и они играли с огромным желанием. К тому же СКА - сегодня серьезный раздражитель для любой команды. И от этого все наши игры получаются сложными.

- Вы не играли с череповчанами по причине дисквалификации: подрались с молодым чеховцем Лариным, который сам на вас полетел с первых же секунд игры. Вы видите, как можно бороться с подобными провокациями?

- А как тут бороться? Надо правила менять! В первую очередь рассматривать моменты, когда на тебя явно накидываются, без всякого смысла. Надо дисквалифицировать такого игрока. Не понимаю, за что меня наказали, если не я начинал драку. Более того, наоборот, старался этого всячески избежать.

- Чувствовалось, что драться вы совсем не хотели, тем более на первых секундах игры...

- Абсолютно не хотел, вы заметили, что я по ходу боя и вел себя таким образом, чтобы показать судьям - драться не хочу, это не моя инициатива. Еще перед игрой в голове сидело: ни в коем случае не драться, не реагировать на провокации, это не нужно ни мне, ни моей команде.

- А не было мыслей, что драк и вовсе не будет, ведь все тафгаи у "Витязя" дисквалифицированы?

- Они вызвали парня из второй команды, как мне сказали, он у них там тоже считается драчуном. Вызвали его специально под меня. Не знаю, зачем это было сделано, может, хотели меня из игры выключить? Видимо, ему тренер сказал, как надо действовать. Но мне дали всего пять минут штрафа, задумка не прошла. Да даже если бы они меня выключили из игры, то ничего бы не поменялось, наша команда бы все равно победила.

- Не боитесь теперь, что эту схему по "выключению" вас из игры могут использовать соперники по плей-офф?

- Я думаю, мы можем делать то же самое, если с нами начнут так же поступать.

- У СКА есть хоккеисты, которых не жалко будет "разменять"?

- Можно наверняка найти людей во второй команде, если будет необходимо.

- Сейчас происходит некая трансформация хоккеиста Артюхина. Из крепкого силовика, способного постоять за себя и команду, вы превращаетесь в талантливого бомбардира. Согласны?

- Я каким был, таким и остался. Но, наверное, некий прогресс в моей игре наступил, и я это чувствую. Связан он с напряженной работой на каждой тренировке. Понятно, что мне приятно видеть хорошую статистику напротив своей фамилии. Особенно когда долго ждешь, что тебя прорвет. Думаешь: "Ну когда уже, когда?". Много тренируешься и работаешь над собой дополнительно, больше времени настраиваешься на каждую игру, больше времени тратишь на анализ. Как говорится, терпение и труд все перетрут.

- А не обидно слышать, что ваша игра стала не такой зрелищной?

- Может быть, она действительно менее зрелищная, зато более полезная и эффективная. Меньше удалений зарабатываю, с чем у меня раньше была проблема. Сейчас приходится над этим работать. А то, что набираю очки, - это прежде всего для команды важно.

- Вы очень много говорили по ходу прошлого сезона о том, что судьи неправильно оценивают ваши силовые приемы, что им надо пересмотреть свои взгляды на единоборства. Но, получается, пересмотрели их вы?

- (Улыбается.) Понимаете, к моим словам там никто прислушиваться не будет. Я и сейчас подобное про единоборства повторить могу. Смотрите, какая ситуация: когда меня "укатают", ударят не по правилам, я упаду, судья на меня смотрит: "Женя, ты чо?! Смеешься? Ты себя и его видел?!" А когда я ударю кого-то жестко, даже по правилам, он говорит: "Женя, ну ты что, как ты мог?!" Мой силовой прием и прием другого игрока, габаритами поменьше, - это две большие разницы. Поэтому приходится подстраиваться под правила.

- Кажется, что к еще одному эффектному силовому игроку СКА - Максиму Рыбину - судьи действительно относятся толерантнее.

- Понятно, что за моими приемами они смотрят внимательнее, чем за приемами Макса. И вообще мне кажется, что часто судьи следят за моей игрой пристальней, чем за другими хоккеистами.

- Вопросы к тем, кто принимает дисциплинарные решения в КХЛ, у вас есть?

- Есть. Считаю, надо более тщательно разбирать моменты, предусматривать нюансы, учитывать ситуацию, кто был в конфликте зачинщиком. И вообще более глобально подходить к моментам.

- Не могу вам не задать такой вопрос: канадцы "Витязя" нужны этой лиге?

- Нет. Для чего? У нас нет тафгаев. С кем они будут драться? Если бы с такими же, как они, тогда ладно. Но ведь они нападают на простых игроков, которые не умеют драться, никогда это не делали, это не их ремесло. Получается зачастую не честно.

- А если в каждой команде будет по тафгаю?

- Зачем нам это. Разве это даст команде результат?

- Вы считаете, что и НХЛ сегодня идет по правильному пути, потихоньку отказываясь от тафгаев?

- Понятно, что зрителям нравятся бои тафгаев. И можно драться не каждую игру, а когда это действительно необходимо, в определенные моменты. Но сейчас простые игроки тоже дерутся. Так что, на мой взгляд, без тафгаев вполне можно обойтись.

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...