21:35 21 января 2012 | Хоккей — КХЛ

Сюрприз от Фетисова в праздничный день

Суббота. Рига. Вячеслав ФЕТИСОВ и Александр МЕДВЕДЕВ. Фото photo.khl.ru Суббота. Рига. Пресс-конференция президента КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото photo.khl.ru
Суббота. Рига. Вячеслав ФЕТИСОВ и Александр МЕДВЕДЕВ. Фото photo.khl.ru
42

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Перед Матчем звезд КХЛ в Риге состоялась пресс-конференция капитанов команд Сандиса Озолиньша и Сергея Федорова и первых лиц лиги - Александра Медведева и Вячеслава Фетисова.

Озолиньш: - Добро пожаловать в Ригу на Матч звезд. Хочу поздравить всех, кто сегодня придет на этот матч, пожелать всем хорошего настроения, отличного зрелища.

Федоров: - Также хочу всех поприветствовать в Риге. Команда "Востока" пребывает в хорошем настроении. Надеюсь, что и у всех болельщиков тоже будет хорошее настроение после окончания Матча звезд. Я не хочу загадывать, какая команда станет сегодня лучшей, тем более, что в обеих собраны самые лучшие игроки. Главное - это совместными усилиями создать для болельщиков хороший праздник хоккея.

Фетисов: - Для меня большая честь находиться сегодня в Риге - городе, где очень любят хоккей, где хоккей вот уже много лет - спорт номер один. Поэтому место для проведения четвертого Матча звезд выбрано абсолютно правильно. Я уверен, что и атмосфера на трибунах и сама игра позволит нашей лиге и дальше позиционировать ее как одну из самых успешных спортивных лиг в мире. КХЛ продолжает прогрессировать, и это самое главное.

Медведев: - Матч звезд в Риге - уже четвертый в истории КХЛ. Все игры состоялись в разных городах и отличались друг от друга (в Москве на Красной площади, в Минске и Санкт-Петербурге. - Прим. "СЭ"). Мы видим, что интерес к таким встречам растет. Я уверен, что сегодня на "Арене Рига" будет праздник. Кроме того, что это праздник для хоккеистов и зрителей, это и возможность пообщаться - для тренеров, менеджеров клубов. Можно еще много чего придумать, но я считаю, не нужно переводить эти матчи в столкновение "Востока" и "Запада" или россиян и иностранцев. В этом матче можно увидеть настоящую феерию, то, что не увидишь в обыкновенных играх.

Перед тем, как вы начнете задавать вопросы, укажу на то, о чем можно писать и что можно обсуждать. В этом году в Матче звезд в составах команд Озолиньша и Федорова примут участие 20 хоккеистов, которым впервые предстоит выступить на таком событии. Это означает, что у нас загораются новые звезды. Но прежние звезды КХЛ не погасли и не закатались. Многие игроки, например, Алексей Морозов, заслуживали того, чтобы участвовать в этой игре. Но в этом году конкуренция во время голосования была очень высока. Поэтому ряд игроков, включая Алексея, мы не увидим, хотя хотелось бы.

Вне зависимости от исхода этой игры Матч отправится на Восток. Его примет Челябинск. Договоренность достигнута, подготовка уже началась. В том числе и к Матчу Легенд.

Отмечу, что транслировать встречу команд Озолиньша и Федорова в прямом эфире, помимо тех стран, на которые вещает официальный канал КХЛ, будут еще 26 государств. Но главное - наш Матч звезд впервые в полном объеме покажет канал TSN 2, едва ли не самый авторитетный спортивный телеканал Северной Америки. Уже одно это говорит о том, сколь высоким оказался интерес в Канаде и США. И нынешний Матч звезд будет впервые в истории производиться в формате SD и HD.

Я не готов сейчас рассуждать на тему, какая лига - НХЛ или КХЛ - развивается правильнее. Но могу сказать, что НХЛ уже кое-какие идеи начинает заимствовать у нас. Теперь наш принцип формирования команд на Матч звезд, когда одна команда суперзвезды встречается с другой, взяли на вооружение и за океаном. Так что нам тоже есть, чем гордиться. Мы будем идти вперед шаг за шагом, исправлять ошибки, и Матч звезд - это один из способов привлечь еще больше болельщиков к нашей игре.

Фетисов: - И я скажу сразу, пока вы не начали спрашивать. Совершенно осознанно принял решение: ухожу из хоккея вообще. Из всякого разного руководства, - сказал Фетисов. - Этот звездный уик-энд для меня последний в качестве руководителя. Хочу пожелать Александру Ивановичу успехов в дальнейшем развитии лиги. И хоккея в целом.

- Почему вы уходите?

- Мое решение - взвешенное и осмысленное. Устал от ситуации с ЦСКА, которая мне просто противна. Я долго зарабатывал свое имя. Ничего плохого, как надеюсь, для нашего и мирового хоккея не сделал. Оставаться в данной ситуации нет смысла. Найду, чем заняться в дальнейшем.

Медведев: - Сюрпризы бывают и неприятными. Мне нечего сказать по поводу Фетисова, потому что просто не могу представить себе КХЛ без Славы.

- Как прокомментируете заявление президента ИИХФ Рене Фазеля по поводу возможного вступления швейцарского "Хельветикса" в КХЛ, что клуб русской лиги на территории альпийской конфедерации - нонсенс?

- Что-то много у нас сегодня плохих новостей… Если говорить о "Хельветиксе", с ним прописан протокол о намерениях. Клуб не играет в высшем дивизионе местного чемпионата. Более того, не был допущен к соревнованиям на этом уровне намеренно, несмотря на свои спортивные успехи. Поэтому владельцы команды - крупнейшая страховая компания страны - приняли решение создать первоклассную инфраструктуру для большого хоккея и выступать в КХЛ.

В Торонто мы вместе с Фетисовым, Фазелем и президентом финской федерации Куммолой поставили собственноручные подписи на написанном на ресторанном меню заявлении об объединении хоккейной Европы. Теперешние заявления в стиле "не пущать" кажутся мне очень странным. Это касается всех клубов - шведских, швейцарских, немецких. Проводить такую политику означает обрекать хоккей Старого Света на второсортность и зависимость от НХЛ на долгие времена. Потому что расширение КХЛ на запад не разрушает национальные лиги, а укрепляет их. И действующим спонсорам этот процесс не стоит ни копейки, привлекаются только новые инвесторы. Уж если говорить юридическим языком, в ЕС есть правила о запрете блокировать конкуренцию. Наши партнеры по проекту "Хельветикс" уверены, что получат все нужные разрешения для вступления в КХЛ.

- Что скажете о возможности проведения матча КХЛ в Нью-Джерси и выставочных встречах в формате "КХЛ - НХЛ"?

- Мы пытались пригласить клубы НХЛ минувшим летом для проведения выставочных матчей, но по непонятным для нас причинам это сделать не удалось - эта инициатива была заблокирована НХЛ. Надеюсь, в следующем сезоне в августе и сентябре состоятся от трех до пяти игр ведущих клубов НХЛ в России. Не хочу подвергать риску владельцев и менеджеров команд, но могу сказать, что это действительно топ-клубы НХЛ. Что касается игр представителей КХЛ в каком-либо из городов Америки или Канады - будь-то Нью-Джерси, Детройт или какой-то другой, то спросите у Вячеслава Фетисова, он подтвердит, что это - отличная идея. И зрители на такой матч точно придут.

- А когда клубы КХЛ сыграют на открытом воздухе?

- В этом году мы проводим "Зимнюю классику" в Красноярске с участием двух команд ВХЛ - "Сокола" и "Локомотива". Мы считаем, что с нашей стороны это будет еще один жест, чтобы отдать долг памяти тех игроков, менеджеров и тренеров ярославского клуба, которые трагически погибли в начале этого сезона. Что касается будущего, то запланировано проведение матча на открытом воздухе на новом стадионе "Зенита" в Санкт-Петербурге. Как только он будет построен и как только первый зимний матч будет можно на нем провести с учетом того, что на арене будет выдвижное поле и есть опыт немецкого Гельзенкирхена. Тем самым сможем поставить российский рекорд посещаемости. Плюс у нас есть хорошие стадионы для хоккея с мячом, куда ходят десятки тысяч зрителей. Если не ошибаюсь, рекорд - под тридцать тысяч болельщиков.

- Каково ваше мнение о распродаже, устроенной "Сибирью" и "Витязем"?

- В этом сезоне много обсуждений вызвала тема переходов игроков в преддверии окончания дедлайна. Лига знает об этой проблеме и будет делать все необходимое, чтобы исключить скрытую аренду игроков. Но скажите, если решали бы вы, что выбрали: продлить сезон таким игрокам, как Панарин и Тарасенко, или досрочно отправить их в отпуск? Что касается информации о том, что с 1 мая спортивные права на Тарасенко вновь будут у "Сибири", то она не соответствует действительности. Закрепление спортивных прав таким образом невозможно.

После пресс-конференции Фетисов не избежал дополнительных вопросов репортеров, среди которых был спецкор "СЭ" Андрей КУЗНЕЦОВ. И рассказал следующее:

- Я покидаю все посты, на которых работаю. Сосредоточусь на обязанностях депутата верхней палаты парламента. Я очень устал. И от работы в совете директоров лиги, который реально ничего не решает. И от ситуации с ЦСКА, которая мне просто противна. Это проклятая ситуация, иначе не скажешь. Я бился, боролся, но даже у мужика может наступить усталость. Вот я и устал. Пусть разбираются сами: Тихонов, который ведет какую-то свою политику, Немчинов, чья личность так ничтожна, что даже недостойна упоминания. Пусть. А я найду, где применить себя. К этому решению я пришел после разговора с отцом, когда изложил ему всю ситуацию и услышал: "Опираясь на мой опыт, хочу посоветовать тебе: уходи". О своих намерениях я объявил Александру Медведеву, когда мы летели в Ригу. Так что теперь остаюсь в России, продолжаю жить - но вне хоккея.

khl.ru

42
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

granddive

Как спортсмену большое спасибо за отличный хоккей в ЦСКА, Сборной СССР, НХЛ, но за подлость в отношении людей десятилетиями поднимавших подводный спорт на первое место в мире одним росчерка пера (будучи Министром спорта) развалив Федерацию подводного спорта на две организации и оставив не удел заслуженных людей - нет прощения. Надеюсь в политике будет принимать решения достойные его заслуженного спортивного имени.

21:23 22 января 2012

Alexey64

Начинать вообще – то нужно с «игрока», играющего под №1 в Лиге, а не с №2, который решился первым, за что – спасибо.

18:35 22 января 2012

DG

То что многие ставят в заслугу В.А.Фетисову, что он имеет на все свое мнение это вовсе не доблесть, и то что он всегда был богат на слова (еще в бытность игроком, тоже все помнят), не характеризует его как порядочного человека. Нормальные люди , в сложной для себя ситуации 100 раз все обдумают и взвесят, а потом станут говорить... Фетисов своей болтовней только гадит себе... Хочу просто напомнить про "заслуги" В.А.Фетисова, как чиновника. Выступление сборной России в Пекине было признано неудачным и по его результатам В.А.Фетисов был смещен с поста руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту в октябре 2008.г.... Тогда же в октябре 2008 была программа Максима Шевченко, где Фетисов(и др. чиновники) оправдывались за неудачи. И вот там Фетисов сказал, что работой многих федераций(летних видов спорта) он просто не занимался, т.к. перепоручил кураторство над ними своим друзьям-чиновникам. И те, якобы, обязались быть не только спонсорами, но и взять на себя ответственность за результат(федераций он перечислил несколько, помню парусн.спорт, настольн.теннис,стрельбу,не помню какую именно,и т.д.). Суть фетисовских отмазок сводилась к тому, что друганы-чинуши просто подставили его, забив вопреки обещаниям, на спорт, на страну, на него, на болельщиков. А он, лично, ни в чем не виноват! Он просто наивный и доверчивый, сказал что сильно разочаровался в тех с кем недавно дружил... Ситуация сильно смахивает на сегодняшнюю..... И еще очень плохо, что ему уже шестой десяток, а он все советуется с папой... Получается в Вернюю палату Совета Федерации надо его папу брать, он же за него государственные решения принимать будет, только дома в тапочках...

18:14 22 января 2012

alex

После выпада против Немчинова Фетисов не может считаться порядочным человеком. Ещё интересны слова господина Фетисова по ситуации в ЦСКА. А не он ли на протяжении 3 лет был президентом ЦСКА. А почему до сих пор непонятна ситуация по спонсированию "Роснефтью" армейского клуба. Не потому ли что "Роснефть", став спонсором ЦСКА, считает возможным контролировать расходование выделяемых средств, а в планы господина Фетисова это не входит?

17:55 22 января 2012

val

Вот так , "немчура" и Фетисова свалил , прикольно, теперь думаю нам не попасть в восмерку.

17:51 22 января 2012

bongo

"остаюсь в России" Это обязательно надо было уточнять? Достали эти "патриоты"-временщики - как только какие-то проблемы, то сразу "угрожают" свалить из страны.

15:26 22 января 2012

pogarny01

НЕ НАМ СУДИТЬ Фетисова !!! нам остается только гадать что да как . конечно зря он на всю страну так........... но он АРМЕЕЦ , а не как некоторые !!! УДАЧИ ему во всем , а нам терпения ...........

15:01 22 января 2012

Stn

Ну и ладно!путь человек и "для себя" немного поживёт,однако!

14:32 22 января 2012

Daniel

Эх, Слава, Слава... Думаю зря он все бросил. Хотя значит выбора не было. банда Немчины и Тихонова вынудила уйти. уходят не те люди. По ходу опять Путин вмешался (новость здесь http://news.sport-express.ru/2012-01-21/476555). 18 го января после собрания видимо намекнули Славе, что дальше в его услугах не нуждаются...

13:56 22 января 2012

adamantane

chebman 13:35 | 22 Января 2012 cherrrrrk 23:10 | 21 Января 2012 довели все-таки Фетисова. он все всегда умел, только не молчать. теперь немчинов сольет Ржигу и развалится команда, которая только только начала вставать на ноги. больно и обидно. а Славе ни один больельщик ЦСКА никогда ни одного плохого слова не скажет, он всегда делал для команды все что мог, чисто играл, честно побеждал и имеет право не пачкаться в том дерьме, которого становится все больше в нашем хоккее А что, Немчинов уже генменеджер СКА? Как он может слить Ржигу? +100!

13:49 22 января 2012

adamantane

vasil 09:42 | 22 Января 2012 Кому то выгодно представить Фетисова-человека со своим мнением и самостоятельными поступками совершенно некудышным управленцем. А немчинов действительно г..., слабый человек. То что Фетисов не снял его в прошлом году среди сезона-вот это удивляет. Излишняя порядочность подвела. Надеюсь, что Слава вернется Министром спорта. В России это должна быть знаковая фигура, и обязательно спортсмен. Забыли сколько мы добились, когда министром был Фетисов? А потом какой то мутко. Которого никто не знает. Мутко, конечно, тот ещё хмырь, но при нём мы вышли в полуфинал Евро-2008 по футболу, а "Зенит" выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА.

13:46 22 января 2012

chebman

cherrrrrk 23:10 | 21 Января 2012 довели все-таки Фетисова. он все всегда умел, только не молчать. теперь немчинов сольет Ржигу и развалится команда, которая только только начала вставать на ноги. больно и обидно. а Славе ни один больельщик ЦСКА никогда ни одного плохого слова не скажет, он всегда делал для команды все что мог, чисто играл, честно побеждал и имеет право не пачкаться в том дерьме, которого становится все больше в нашем хоккее А что, Немчинов уже генменеджер СКА? Как он может слить Ржигу?

13:35 22 января 2012

anti-fursenko

vasil 09:42 | 22 Января 2012 Надеюсь, что Слава вернется Министром спорта. Забыли сколько мы добились, когда министром был Фетисов? Да ничего не забыли, потому что помнить нечего. При Фетисове минспорта запомнилось только тем, что продавало задешево лицензии на игровые клубы всем, кому ни лень. Все победы, которые были в спорте, были засчет еще советской тренерской школы. А сейчас тот багаж уже закончился.. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

12:15 22 января 2012

Рустам

ушел бы себе спокойно, даже из своего ухода очередное шоу устроил в прямом эфире да еще 2 людей на всю страну об...ал не думаю что кто то переживает из-за его ухода т.к кроме разрухи для ЦСКА ничего не сделал.С его подачи Быков сбежал из ЦСКА так ему было и этого мало пользуясь Тихоновым как тараном добился еще и позорного ухода его из сборной, сам Немчина еще об...ал а чьим же протеже он был кто его в ЦСКА на разные должности проталкивал, а щас какого то мученика из себя строит было бы чем гордиться в работе в ЦСКА...

12:15 22 января 2012

anti-fursenko

У каждого человека есть право выбора. Не нам его судить. Мы не знаем всю ситуацию изнутри. Если со стороны посмотреть - то у Фетисова не получилось после хоккея. Но не всем дано стать хорошими руководителями. Для судьбы достаточно быть великим хоккеистом.

12:08 22 января 2012

pampano

vasil То что Фетисов ушел из хоккея-это здорово!!! Как игрок он легенда, а как управленец полное г....но

11:52 22 января 2012

pampano

Еще бы Тихонов ушел из хоккея и можно праздновать!!!

11:50 22 января 2012

pampano

Наконец-то этот балабол и пустазвон уходит из хоккея!!!

11:49 22 января 2012

dima_333

фетисов балобол....

11:44 22 января 2012

gr8

Я всегда Славе доверял,он самый настоящий АРМЕЕЦ.А некоторые здесь и сломанной его клюшки не стоят.

11:12 22 января 2012

frunt8

Слава в привычном стиле всех обгадил,всем дал оценки и ушел в совет федерации,в орган который действительно ничего не решает.Вот Быков ушел по-мужски.

09:53 22 января 2012

vasil

Кому то выгодно представить Фетисова-человека со своим мнением и самостоятельными поступками совершенно некудышным управленцем. А немчинов действительно г..., слабый человек. То что Фетисов не снял его в прошлом году среди сезона-вот это удивляет. Излишняя порядочность подвела. Надеюсь, что Слава вернется Министром спорта. В России это должна быть знаковая фигура, и обязательно спортсмен. Забыли сколько мы добились, когда министром был Фетисов? А потом какой то мутко. Которого никто не знает. Если же Фетисов после 4 марта не придет не на какую должность- вот это плохо, и для страны и для нашего руководства. Хотя нельзя отрицать - может он как большая личность и не очень удобный человек для начальства, чтобы прогибаться. Слава, мы с тобой.

09:42 22 января 2012

МЯСОРУБКА

Что—то вообще полный кавардак. Вот в футболе у нас есть мужик способный все взять на себя и за все ответить, а в хоккее ,в который играют настоящие мужчины, получается одни трусы и предатели.

07:49 22 января 2012

Руфке

ogisong111 Когда-то я работал в компании МТС, у нас один полупокер был, пытался всем минеты делать, так его уволили. Это ты?

05:23 22 января 2012

Anatоliсh

– Ваш уход – это праздник для Немчинова? – Он слишком слабый человек, чтобы о нём сейчас говорить. Он слабый тренер, слабый менеджер и ещё более слабый как человек. Я уверен, что у него нет никаких перспектив. – Нет желания поработать на благо олимпийской сборной России? – Там есть кому работать. Думаю, Саша Билялетдинов со всем справится. Кстати, недавно общался с Быковым. Долго сидели со Славой, обсудили ситуацию в ЦСКА. Возможно, в своё время я был необъективен, Быков тоже убежал не просто так, ситуация в клубе также тормозила его рост. Неплохо с ним поговорили и расстались нормально. – Правда, что перстни для игроков "Красной Армии" вы делали на свои деньги? – Я предложил Немчинову пополам, он отказался. Я обещал пацанам и должен сдержать слово. В общем Немчинов слабак и иуда(хотя раньше к нему был неисчерпаемый кредит доверия!), а Быков - молодец(хотя раньше был предателем и иудой!) Вот и пойми его...

01:43 22 января 2012

Игорь 47

не каждая кухарка (оказывается)может управлять государством... Мало быть хорошим хоккеистом, чтобы потом быть хорошим управленцем. Эти совковые привычки давно надо ломать - на каждом месте должны быть специалисты своего дела. Потому в нашей стране до сих пор так плохо, что руководят дилетанты.

01:33 22 января 2012

sрirt-express

Вячеслав, спасибо за всё! но ты, я верю, вернёшься - хоккей так просто не отпускает))

00:34 22 января 2012

SpecmaxSM

Parfen молоток нечего добавить! Присоединюсь с твоего позволения=)

00:13 22 января 2012

ALeon

Еще бы Третьяка туда же.

23:50 21 января 2012

тишка

Свято место пусто не бывает!Другой придет не заменимых людей нет!

23:23 21 января 2012