00:25 21 января 2012 | Хоккей — КХЛ

Суперзрелище в Риге
состоялось еще до Матча звезд

Вчера. Рига. Матч Легенд. Вратарь "Команды Балдериса" Сергей НАУМОВ и нападающий "Команды Фетисова" Андрей КОВАЛЕНКО. Фото photo.khl.ru
Вчера. Рига. Матч Легенд. Вратарь "Команды Балдериса" Сергей НАУМОВ и нападающий "Команды Фетисова" Андрей КОВАЛЕНКО. Фото photo.khl.ru

КХЛ. МАТЧ ЛЕГЕНД

КОМАНДА БАЛДЕРИСА - КОМАНДА ФЕТИСОВА - 7:11 (1:5, 3:2, 3:4)

Голы: Прохоров (Медведев), 01:25 (0:1). Повечеровский, 01:41 (1:1). Анисин (Фролов, Шалимов), 08:10 (1:2). Голиков (Малахов, Варицкий), 09:37 (1:3). Коваленко, 12:54 (1:4 - булл.). Медведев, 16:52 (1:5). Повечеровский (Ципрусс, Аболс), 26:12 (2:5). Керч, 27:26 (3:5 - булл.). Коваленко (Каменский), 31:02 (3:6). Чижмин (Анисин), 37:31 (3:7). Ципрусс (Абулс, Опулькис), 38:57 (4:7). Сейейс (Ципрусс, Аболс), 41:47 (5:7). Игнатович (Сироткин), 44:18 (6:7). Фетисов, 45:35 (6:8 - булл.). Варицкий (Фролов, Чижмин), 50:14 (6:9). Бердичевский (В. Буцаев, Чижмин), 52:46 (6:10). Знарок (Балдерис), 53:47 (7:10). В. Буцаев (Чихмин), 59:39 (7:11). Вратари: Карклиньш, Наумов - Михайловский. 20 января. Рига.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Риги

По составу участников вечерний матч между командами Балдериса и Фетисова был вполне себе полноценным Матчем звезд. В раздевалке латвийских легенд главными заводилами выступали тренеры московского "Динамо" Знарок и Витолиньш, их русские оппоненты планировали свести в "пятерку олимпийских чемпионов" Касатонова, Макарова, Каменского и Малахова. К выходу на лед едва поспел глава нашей лиги Александр Медведев, задержавшийся на встрече с президентом Латвии. К тому времени едва не провалилась попытка завербовать в наставники команды Балдериса Юлиуса Шуплера - самый успешный тренер в истории постсоветского рижского "Динамо" отшучивался, что работать на "Арене-Рига" ему за три года порядком надоело. Однако "неявка" планируемого "главного" - Владимира Юрзинова-старшего – заставила добродушного словацкого пана пойти на уступки и встать на скамейку домашней дружины.

Поединки постаревших хоккейных легенд в последние годы не редкость, вот только вчерашняя встреча меньше всего была похожа на матч ветеранов. То ли страстно болевшая за своих арена подзавела обоих соперников, то ли "международный" формат матча не позволял играть на одном коньке – но смотрелось ледовое действо на одном дыхании. Скорости на льду были не хуже, чем в иных матчах рижского "Динамо" или "Автомобилиста" в чемпионате России. Силовые приемы сыпались один за другим. Духа староканадской безбашенности добавлял игравший без шлема Вячеслав Анисин, спорить с судившим встречу главой департамента арбитров КХЛ Александром Поляковым по малейшему поводу не стеснялись ни русские, ни прибалты.

В исполнении местного диктора состав команды Фетисова звучал очень уж непривычно. "Медведевс", "Гусаровс", "Прохоровс". Последний демонстративно морщился при попытках исковеркать истинно славянскую фамилию на стартовом представлении команд, и свое недовольство быстро выплеснул в забитый гол. Красивый бросок спартаковской легенды "хозяева" отыграли быстро – но, как оказалось, то был последний отрезок, когда команда Балдериса не уступала в счете. Серьезную заявку на звание первой звезды матча у "фетисовцев" сделал Михайловский – экс-звезда ЦСКА и воробьевской "Лады" стоял стеной, нейтрализуя один опасный момент соперников за другим.

Русские звезды тем временем распоряжались своими шансами куда рациональнее. Анисин хитро завершал двухходовку, Голиков расторопно орудовал клюшкой на пятачке. После точного буллита Коваленко Шуплер с лукавым удовольствием устраивал на скамейке разнос генменеджеру рижского "Динамо" Нормунду Сейейсу. А уж когда еще один "хоккейный пенальти" реализовал президент КХЛ Александр Медведев, счет стал вовсе неприличным – 1:5. 

Об этом, видимо, напомнил своим одноклубникам в раздевалке "играющий тренер" Балдерис. На льду он, кстати, появлялся редко – особенно после того, как Михайловский не позволил главной местной легенде забить с буллита. А вот "комиссарские" способности у бывшей звезды оказались неплохие: на старте второго периода его партнеры быстро сделали счет 3:5. Разницу в четыре шайбы, правда, "фетисовцы" усилиями Коваленко и Анисина быстро восстановили, а на всплеск "латышей" в третьей двадцатиминутке и вовсе и вовсе ответили переходом на второй голевой десяток. Отчаявшиеся рижские болельщики начали скандировать "Мышкин, выходи!", требуя от тренерского штаба русских ветеранов убрать с площадки непробиваемого Михайловского. Не дождались, но все равно проводили устроивших суперзрелище игроков обеих команд аплодисментами. Ветеранский матч звезд явно удался.

***

Итоги Матча ветеранов прокомментировали лидеры команд Балдериса и Фетисова - старший тренер московского "Динамо", бывшая звезда сборной Латвии Харийс Витолиньш и президент КХЛ Александр Медведев.

- Мы очень хотели выиграть. Можно сказать, мечтали о победе, - признался Витолиньш. - Но, к сожалению, наказали себя сами. Команду подвело неумение бить буллиты: насколько плохо мы исполняли штрафные броски, настолько же хорош в этом компоненте был наш соперник. Ну и Михайловский чересчур серьезно отнесся к своим вратарским обязанностям. Я ему на это намекнул после матча. Так сушить игру некрасиво (раскатисто смеется).

- Забил гол, а, значит, правильно тренировался перед матчем, - улыбался автор классного буллита Медведев. - Латышская команда была объективно моложе и свежее. Но в нашем составе оказалось столько громких имен, что они одним своим авторитетом подавили соперника и позволили добиться победы. Ну и отмечу игру защитной линии сборной Фетисова. Касатонов, Малахов, Гусаров играли так, как во время расцвета своей карьеры. Их было просто не пройти. Классная получилась встреча.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Monah_SB

Daygre с таких как получил латышское и немецкое гражданство.

07:35 22 января 2012

Andziki

Игнатович (Сироткин), 44:18 (6:7). Это какой Сироткин???

18:27 21 января 2012

Daygre

Знарок и Витолиньш, их русские оппоненты.... эээ, Знарок как бы из Челябинска, с каких пор это не Россия?

10:15 21 января 2012